Идем в школу – Россия. Германия. Болгария. А у Вас?

Идем в школу – Россия. Германия. Болгария. А у Вас?

02.09.2019 0 Автор urusov1404

Ежегодно начало осени означает, что для студентов и школьников начинается новый учебный год. День знаний 1 сентября – это праздник для учителей, учащихся и всех тех, кто как-то относится к учебному процессу. Особенно волнителен этот праздник для первоклассников, которые только начинают свой длинный школьный путь. Множество цветов, улыбки на лицах, широко распахнутые глаза первоклашек – всё это ждёт  в гимназиях и школах. В техникумах, колледжах и ВУЗах также с почестями проводят этот день.

 

Россия

История праздника 1 сентября следующая. Уже очень давно первый день сентября считался днём знаний, однако он был признан официальным праздником лишь в 1984 году. Изначально при царе в России учёба могла начинаться в разные месяцы года. Городские гимназии учебный год начинали в середине августа, а дети крестьян могли начать заниматься лишь к концу осени. Пока все уборочные работы не были завершены, учёба не начиналась. Такое было правило. После революции такое разграничение на городских и крестьянских детей претило правилам государственности. Совнарком назвал первое сентября днём начала нового учебного года, а случилось это в 1935 году. Также он установил, сколько учебный год должен длиться, сколько каникул и какой продолжительности должно быть.

Первый день сентября выбран был не случайно. Уже давно многие учебные заведения именно 1 сентября начинали свои занятия. Просто на Руси этот день считался началом нового года на протяжении длительного времени. Когда же Пётр I перенёс новогодний праздник на 1 января, первый день учёбы решили оставить в сентябре, поскольку не нужно было совершать большой перерыв в учёбе и делать перемещение в днях каникул на зимние месяцы.

Германия

Einschulung – это праздник в честь деток-первоклашек, которые начинают свой долгий, но увлекательный der Weg zum Wissen (путь к знаниям). В отличие от наших школ, в немецких почти отсутствуют официальные вступительные речи, не приезжают «шишки» из районо. Дети просто наслаждаются своим праздником и мини-концертом, который для них показывают  старшеклассники. Это различные постановки, танцы (Tanzen), сценки, песни (die Lieder), приветствия и напутствия на успешную учебу от старшеньких. Herzlich willkommen (Добро пожаловать)!

После концерта ребят приглашают в классы и их учителя проводят 30-40-минутный урок, где, собственно, учитель (der Lehrer) знакомится с учениками (die Schüler), ученики между собой, все получают расписание уроков. Учитель выдает ребятам учебники, чтобы те привели их в порядок и обернули в обложки.

Дальше учитель рассказывает о некоторых правилах, которые ученики должны придерживаться во время занятий. Zweifellos (безусловно), дети должны соблюдать der Disziplin (дисциплину) и проявлять уважение к учителю. Но, что сильно отличает немецкие школы от наших, так это то, что детям разрешают приносить в школу игрушки и играть ими. Не на самих уроках, конечно, а на переменах. Учитель не будет делать замечания и, уж тем более, стыдить ребенка, если тот посреди урока захочет что-то перекусить, попить воды или отойти «по нужде». И для этого совершенно не обязательно тянуть руку «in den Himmel» («к небесам») и оповещать весь класс о своих потребностях!

Болгария

Традиции Дня знаний

Как и все праздники, День знаний тоже имеет свои собственные традиции. 15 сентября школьники — от ребятишек младшего возраста до выпускников старших классов — отправляются в школу на торжественную линейку с букетом цветов, который вручается первой учительнице или классному руководителю в знак уважения, благодарности и доверия.

Множество букетов цветов – это отличительная особенность праздника. Какие только цветы вы ни увидите: астры, георгины, гладиолусы, герберы, хризантемы, розы. Это самое настоящее буйство красок и ароматов!

Как таковые занятия в первый день школьного года обычно не проводятся, а сам праздник начинается с торжественной линейки: школьники читают стихи и поют песни, а учителя и школьное руководство произносят вдохновляющие речи. Иногда на такие линейки приглашаются представители местной администрации (городской или сельской), а в крупных городах на них заглядывают даже ведущие политики.

Нередко проводятся и более масштабные концерты. В самом же конце праздничной линейки для маленьких новичков звучит их первый в жизни школьный звонок. Первый звонок – это многолетняя традиция, которая продолжает быть неизменной до сих пор. Один из старшеклассников сажает на плечо первоклашку, изо всех сил звонящую в колокольчик, они проходят круг почёта, а затем он заносит её в здание школы – и именно с этого звонка официально начинается новый учебный год. Остальные же старшеклассники за руку заводят новоиспечённых школьников в первый класс, где их рассаживают за парты.

Когда все школьники и учителя собрались в своих классах, наступает время для проведения открытых уроков — «уроков мира», «уроков мужества», «уроков памяти» или «защиты Отечества», на которых приглашённые почётные гости общаются с молодым поколением. Как правило, после всех этих торжеств дети возвращаются домой, но на следующий день их ждёт уже самая настоящая школа с уроками, оценками и домашними заданиями.

В целом же, Праздник знаний – это скорее радость от встречи с одноклассниками после лета, а также оживлённый обмен впечатлениями и новостями. А само проведение церемонии школьного «нового года» фактически является визитной карточкой любого учебного заведения.