Нестеровский поезд возвращается!  железнодорожное окно в Европу снова открыто! 

Нестеровский поезд возвращается!  железнодорожное окно в Европу снова открыто! 

Госпогранслужба Литвы подтвердила, что пассажиры поездов из России в Калининград смогут выходить в Вильнюсе при наличии шенгенской визы! Это значит, что железнодорожное окно в Европу снова открыто!  Нестеровский поезд возвращается!

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

Реализуй свою мечту вместе с нами.

❤️Оказывается, нам можно в Европу!

🇱🇹⚡️ Пассажиры поездов между Калининградом и другими регионами России могут выходить на остановках в Литве. Эту информацию подтвердили в Госпогранслужбе при МВД Литовской Республики.

Согласно письменному ответу ведомства, выйти на станциях Кибартай и Кяна может пассажир, соответствующий условиям въезда. Помимо билета на поезд и паспорта с визой, нужно предъявить документы, подтверждающие цель поездки в Литву. Это могут быть билеты обратно в Россию или в третью страну, приглашение на мероприятие, брони отелей и т.д.

Согласовывать такое прибытие заранее не нужно — достаточно просто выйти на одной из этих двух станций. Об этом пограничники сообщили в отдельном письме.

С 1 мая Литва сняла все ковидные ограничения — для въезда не нужны сертификаты о вакцинации, ПЦР-тесты или «веские причины».

Нестеровский поезд возвращается!  железнодорожное окно в Европу снова открыто! 

Опытные путешественники уже довольно потирают руки, достают свои карты и берут билеты до станции Чернышевское.

Но если вы вообще не поняли, что написано выше, или «что-то слышали о Нестеровском поезде», но не вникали в суть, то самое время это сделать! 

 

Тем более, у меня есть подготовленный материал – «Все секреты Нестеровского поезда: из Москвы, Питера и других городов России в Европу от 1200 рублей!». Читать ниже. Наконец-то эта информация полезна!

 

Как добраться в Европу? Все очень просто! Покупаете билет из Москвы, Петербурга или другого города России (через которые проходят поезда на Калининград) в город Нестеров или станцию Чернышевское — первые станции после пересечения литовско-российской границы, а сами выходите в Вильнюсе!

В чем смысл? А смысл в том, что плацкартный билет до Нестерова/Чернышевской стоит в низкий сезон около 1200 рублей, а этот же плацкарт на этот же поезд до Вильнюса стоит порядка 4500 рублей. Почувствуйте разницу!

 

Итак, что необходимо для данного хитрого транзита? Пошаговая инструкция:

 

1. Заграничный паспорт. А как Вы думали путешествовать по Европе без заграна? Правильно — никак.

 

2. Открытая шенгенская виза. Если у Вас ее нет, то фокус с выходом в Вильнюсе у Вас не прокатит — Вас просто не выпустят с вокзала. Если же вы направляетесь в Калининградскую область — Вам необходимо оформить упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД — ЖД). Оформляется без дополнительной платы.

При покупке билета ваши данные пересылаются в литовское посольство, где они в течение 28 часов принимают решения — разрешить Вам транзит через территорию Литвы или нет. Это можно узнать в любой кассе РЖД.

В случае отказа деньги за билет Вам возвращаются в полном объеме. Сам УПД — ЖД вам выдает представитель консула прямо в поезде. Однако, мы сейчас рассматриваем другой вариант, с выходом в Вильнюсе.

 

3. Покупка билета на сайте РЖД или в кассах. Раньше билет через интернет купить было нельзя — только в кассах. Но сейчас возможна покупка онлайн, что значительно упрощает жизнь грамотным путешественникам, ведь очереди в кассах в XXI веке реально выводят из себя.

Просто при покупке указывайте, что у вас есть необходимый для этого мультишенген.

 

4. Садитесь в поезд. Благополучно пересекаете границу. На литовской границе в местечке Кяна даете бравым литовским пограничникам паспорт с шенгенской визой и говорите, что выходите в Вильнюсе.

 

5. Выходите в Вильнюсе. Проходите в подземный переход. Показывайте в будке литовскому пограничнику свой паспорт с уже поставленным штампиком и открытой шенгенской визой. Он Вас пропускает и вы почти в цивилизованной Европе!

Нестеровский поезд возвращается!  железнодорожное окно в Европу снова открыто! 

Могут ли не выпустить из вагона в Вильнюсе?

 

Юридически — нет. Да и фактически тоже нет. Если у Вас есть открытый шенген. Когда я проезжал по данному маршруту, я специально уточнял, могу ли я выйти в Вильнюсе.

Все представители Литвы, включая помощника консула и всех пограничников, сказали, что да, я имею на это право. Единственное, иногда проводники запрещают выходить на перрон и пугают тем, что вас могут просто не пустить обратно в поезд. Хотя, такие действия тоже не правомерны.

 

В некоторых вагонах есть вероятность встретить ворчливых проводниц, однако им до последнего можно говорить, что едешь до Нестерова/Чернышевское, а самим выйти в Вильнюсе.

Не будут же они Вас за руки хватать. Ну если вы только забыли сдать белье. Но я лично сталкивался только с милыми и понимающими работницами РЖД по данному маршруту.

 

Можно ли провернуть такой трюк в обратном направлении, купив билет от Нестерова, но сев в поезд в Вильнюсе?

 

Можно! Я сам так ездил — работает. По секрету могу сказать, что мой дядя, который уже несколько лет как на пенсии, побоялся садиться на поезд до Краснодара в Вильнюсе и поехал через Калининград. Но в пути встретил начальника поезда и разговорился с ним.

Оказалось, что начальник поезда в курсе и ничего против такой хитрости не имеет. Выходит, дядя зря боялся. Так что считайте, что это инсайдерская инфа.

Из каких еще городов идут поезда в Калининград?

В данный момент курсируют поезда из Москвы, Петербурга и Адлера. Соответственно, провернуть этот фокус можно из тех городов, где останавливаются указанные поезда по маршруту следования. Плюс раньше еще был Челябинский поезд. Может, еще запустят.

Так по какому маршруту и через какие страны идут поезда на Калининград?

Поезда идут через территорию Беларуси и Литвы. Пример маршрута поезда Москва — Калининград можете посмотреть ниже.

Вариантов немного, хотя раньше питерский поезд шел через территорию Латвии, но последние несколько лет латыши запретили транзит в Калининград, поэтому поезд СПб — Калининград идет через Беларусь, в частности через Витебск.

Почему же билет до Нестерова и Калининграда стоит дешевле, чем билет до Вильнюса? Ехать же меньше, а платить надо больше!

Ответ, на самом деле, лежит на карте России. И ответ этот — Калининградская область.

Исторически так сложилось, что после разгрома фашисткой Германии территорию Восточной Пруссии было решено разделить пополам: северная часть образовывала Кенигсбергскую область, позднее переименованную в Калининградскую, а южная часть была отдана Польше.

А после распада СССР Калининградская область осталась в составе России, так как в советские годы была частью РСФСР.

Сей исторический факт намного упростил жизнь знающим путешественникам. Почему? Потому что Калининградская область, как ни крути, часть России, пусть полуэксклав, не имеющий прямого сообщения по суше с «большой Россией».

Однако, это часть России и поэтому жители этого региона должны пользоваться теми же правами, что и жители всей остальной страны. И, соответственно, тарифы на железнодорожные перевозки «с большой земли» в Калининград должны стоить столько же, сколько и по остальной территории.

Более того, государство компенсирует РЖД часть стоимости тарифов по данному направлению, а жителям Калининградской области бесплатно выдает загран паспорта (правда, старого образца).

А вот проезд в другую страну будет считаться по международному тарифу. Пусть даже поезд эту страну пересекает по пути следования.

Сохраняйте статью к себе на стенку и делитесь ей с друзьями. Подписывайтесь на мой блог, если еще вдруг не сделали этого. И путешествуйте, желательно бюджетно!

 

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Поддержи наш журнал своим участием и Получи уникальную возможность Реализовать свою мечту как Читатель, Автор, или Партнёр

Присоединяйтесь в наше сообщество

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

 

 

Внимание!

По многочисленным просьбам. Для Вас, наши уважаемые подписчики и читатели.

Самые лучшие предложения от наших Партнеров.

photo 2022 05 05 20 11 53

Получи скидку от 20% до 80% на натуральную косметику Орифлейм. Получай подарки. Регистрация в Орифлейм бесплатно. И все это в каждой из 65 стран мира.

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.