Решили собрать личные впечатления от жизни за границей разных людей в разных странах. Провели небольшие интервью. Чтобы нам с Вами был интересен личный опыт из разных стран. Постарались сделать это коротко и интересно. Наслаждайтесь

Вам будет интересно

Онлайн Видеокурс Учим Английский язык вместе. А1-В2 шаг за шагом

Образовательная платформа Реализуй Мечту – это более 100 Языковых, Профессиональных и Хобби комплексных Онлайн Курсов

Все наши Онлайн Видеокурсы – это: Видеоуроки (от 30 мин. до 1 часа) + Печатные материалы + Задания + Постоянная связь с педагогом. При этом Стоимость нашего Видео курса продолжительностью пару месяцев примерно как стоимость пары индивидуальных уроков с педагогом.

После окончания курса при сдаче экзамена Вы получите государственный Сертификат на знание языка на уровне В1-В2.

Оформи VIP подписку

Мне всегда интересно почитать о том, как наши соотечественники получают образование за границей. У меня был пост с рассказом про Китай, а недавно я познакомился с Евгенией. Она училась в Южной Корее. Захотелось пообщаться на эту тему, надеюсь, вам тоже будет интересно:

1️⃣ Почему Южная Корея?
По образованию я востоковед, и основным языком в университете был корейский. Именно поэтому всё то время, что я училась в универе, я мечтала побывать и желательно пожить в Южной Корее. Съездить по программе обмена студентами у меня не вышло. Но я смогла поступить в корейский колледж после окончания вуза.
Я совсем не жалею, хоть и не работаю с корейским языком. Это было прекрасное и беззаботное время и опыт, который всегда со мной.

2️⃣Как корейцы относятся к иностранным студентам?
Корейцы очень любят общаться с иностранцами, особенно европейской внешности. Для них это хороший способ практиковать английский и хвастаться перед друзьями дружбой с иностранцами.

3️⃣ Как был организован твой студенческий быт?
Все иностранцы в нашем колледже жили в отдельном общежитии. После общаги в Новосибирске, корейская казалась мне просто роскошной. У нас была общая кухня на 3-4 комнаты. В комнатах жили по одному – два человека.

В каждом блоке были стиральная машина, телевизор, бытовая техника и две ванные комнаты. Постельные принадлежности пришлось покупать самой, как только приехала. Вообще, общежитие выглядело довольно симпотично, но была одна проблема – сырость, которая вызывала плесень.

Я сама с этой проблемой не сталкивалась, но соседки периодически вызывали специальные службы для борьбы с плесенью. Столовой в общаге не было, готовили сами или ходили в столовую колледжа.

4️⃣ Что такое банджиха и кашивон? Доводилось в них бывать?
Так называемые банджиха – это полуподвальное помещение, в котором живут люди. Как правило, это те, кто не может позволить себе стандартное жильё.

Такой тип жилья вы возможно могли видеть в фильме “Паразиты”. Правительство обещало расселить таких жильцов, так как жить в таком помещении небезопасно. Но как с банджиха обстоят дела на данный момент, я не знаю.
Кашивон – это крошечные квартиры 2×2, которые обычно арендуют студенты.
Я не жила в банджиха и кашивоне, но в последнем типе жилья я бывала не раз у своих корейских друзей. Выглядят такие квартиры как место, где можно только поспать.))

5️⃣ Какой можешь дать совет тем, кто планирует поехать на учёбу в Корею?
В идеале, начать учить корейский язык перед поездкой. Это очень сильно облегчит вам жизнь, так как в Корее очень популярны свои локальные приложения, которые являются альтернативой привычным google maps, whatsup и т.д.

Также было бы неплохо узнать о самих корейцах и их традициях, чтобы не было культурного шока и недопониманий. Быть готовым следовать новым правилам этикета, пробовать новую непривычную еду и просто быть открытым всему новому.

Спасибо Евгении за рассказ) мне кажется, учёба в другой стране – это всегда приключение. Согласны?

Друзья, продолжаем знакомиться с тонкостями житья-бытья в разных странах ☕️

Сегодня на вопросы отвечают Миша и Ксюша, жители загадочной Саудовской Аравии:

🇸🇦 Почему Саудовская Аравия?
В первую очередь потому, что здесь прекрасный бизнес-климат: мы приехали сюда работать, а ближневосточный регион сейчас для любого бизнеса – лакомый кусочек.
Во-вторых, здесь безопасно: для нас это был важный фактор принятия решения.
В третьих, нам всегда было интересно пожить в этнической стране, и Саудовская Аравия более чем отвечает этому желанию.

🇸🇦 Тяжело ли жить в религиозном обществе?
Не тяжело, привычка нарабатывается достаточно быстро. Религия в Саудии хоть и остается важной скрепой общества, теряет в силе каждый день.

Более того, жизнь экспата она практически никак не ограничивает – немного адаптируешь свое привычное расписание, и привыкаешь слушать призывы к молитве по несколько раз в день. Сейчас вот Рамадан, а мы почти и не замечаем неудобств.

Ко врачу, разве что, можно записаться только на ночное время – но у нас пока не было такой необходимости.

🇸🇦 Как дела с общественным транспортом?
Дела с общественным транспортом буквально никак – запустили несколько автобусных маршрутов, но мы ни разу на них не ездили, и видим, как по ним курсируют пустые автобусы с единичными пассажирами. Новость об открытии метро выходит как новая уже год, поэтому иншалла букра.

Для нас машина – самый удобный и привычный способ передвижения, они здесь доступны и в покупку, и в аренду, а русские права адаптировать на арабские можно за один поход в местную дорожную полицию – в общем, проблемы минимальны.

🇸🇦 Чего русского вам не хватает в КСА?
Не хватает некоторых продуктов – икры, творога, гречки – и некоторых лекарств (они здесь продаются либо по рецепту, либо не продаются вообще, тогда как в России всегда большой выбор лекарств с отпуском без рецепта на любой случай в жизни).

🇸🇦 Всегда было интересно, действительно ли гражданкам КСА запрещено передвигаться по городу без сопровождения мужчин?

Раньше были такие правила, но сейчас их уже отменили и, конечно, женщина может самостоятельно делать почти все, что ей захочется. Обратиться ко врачу или к любому другому специалисту без сопровождения мужчины она тоже может, и не имеет значение, какой у нее семейный статус.

Часто встречаем девичники в кафе и ресторанах, для девушек устраивают огромное количество мероприятий, семейные секции (там, где раньше женщина должна была с мужчиной сидеть за ширмой) уже тоже закрыли. Поэтому, социальных ограничений нет, а семейные дела – они приватные, не будем в них залезать.

Кто такой этот ваш «хабиби»?

Не хочу бросаться стереотипами, но противопоставление человека западного и восточного по принципу «закрытый/открытый» отнюдь не лишено смысла.

🤍 Так уж получилось, что арабы довольно открыты и крайне эмоциональны. Причём зачастую в глазах европейца открытость выглядит навязчиво. Это те самые собеседники, которые в переписке с едва знакомым человеком могут присылать селфи и просить селфи в ответ.

Просто так. Просто им хочется вас увидеть. По этой причине с арабами не просто вести деловые разговоры – всегда есть риск ложно интерпретировать дружелюбие собеседника (это когда вы уверены, что клиент у вас в кармане, а он просто из любопытства с вами уже три часа общается).

🤍Из-за такого сниженного барьера арабов иногда приходится от себя осознанно отодвигать. У меня много знакомых мужчин, которым я несколько раз объясняла, что лучше писать не «любимая», а хотя бы «дорогая» подруга. Впрочем, другом вас тоже могут начать считать значительно раньше, чем вы привыкли.

🩷 О том, что вас «любят», вы услышите много раз. Вас будут называть «хабиби» (что переводится как «мой любимый») даже там, где, казалось бы, достаточно использовать простую форму вежливости.

Гуляя, например, по улицам, вы будете часто слышать волшебное слово – «хабиби». А многие знают его по популярной песне «Habibi, habibi, ya nour el ein…»
В общем, оно действительно очень и очень употребимо. Наверное, потому что миром правит любовь)

Всем привет! Сегодня у меня в гостях Анна – путешественница со стажем. У нас вышло очень необычное и душевное интервью.
Приятного чтения!

💋 Сколько вы посетили стран? Как вам удаётся так много путешествовать?

Я побывала более чем в 50 странах, в некоторых несколько раз. Благодаря тому, что моя работа почти не требует физического присутствия, есть возможность уезжать в любое время.

А периодически, мои путешествия связаны с рабочими командировками — я занимаюсь курированием бренда  на международном рынке: по всему миру у нас проходят выставки, подготовка к которым зачастую требует присутствия.

💋 При упоминании Австралии на ум приходят гигантские пауки. Вы таких встречали?

Помимо пауков, на ум приходят и все остальные опаснейшие существа планеты, однако, каким-то чудом — не встретили ни одного.

А даже, если бы встретили — ничего страшного, ведь здесь от любого яда есть антидот. И если уж бояться, то в Австралии самые опасные животные, это… лошади! От них погибло раз в 50 больше людей, чем от укусов змей или насекомых.

Вот немного статистики для всех боязливых: среди всех австралийских пауков только два могут убить человека своим ядом — сиднейский лейкопаутинный (он же воронковый) и один из видов черной вдовы — красноспинный паук австралийская вдова.

От укусов обоих в любой больнице есть противоядие. И после его изобретения в 1981 году не регистрировали смертельные случаи от укуса пауков. До этого, в период с 1927 по 1981 год (54 года!), от укусов умерли 13 человек.

💋Сколько у вас сим-карт? Как летать по миру и оставаться на связи?

У меня одна физическая сим-карта и 11 уже недействительных е-сим. Прибывая в новую страну, я просто оформляю виртуальную симку в приложении, и она работают ограниченное количество времени только в этой стране/регионе. Это безумно удобно и экономит и время и деньги.

💋Расскажите про самый классный аэропорт, в котором довелось побывать.

Ох, это по праву аэропорт Сингапура — аэропорт Чанги.
Здесь расположен самый большой в мире искусственный водопад, который окружают террасы с дорожками для прогулок посетителей, засаженные 200 (!) видами растений.

Еще одной изюминкой является поезд Skytrain, который курсирует между тремя терминалами. Его пути проходят через мост, сконструированный через всю галерею. Таким образом поезда появляются из «скалы», проезжают в воздухе водопад и исчезают в другой «скале».

💋 Как справляетесь с акклиматизацией? Или у вас уже иммунитет?

Чего-чего, а акклиматизации у меня нет. Этого нельзя сказать о джетлаге, особенно, когда разница составляет 10-12 часов, то в одну, то в другую сторону.

Но с этим достаточно просто справиться: нужно убедить разум и тело, что все нормально и сразу перестраиваться на новый режим. Даже если очень хочется спать. На второй-третий день становится легче.

💋 Как в Новой Зеландии с интернетом?

Интернет работает замечательно (везде 5G), но с одним «но»… не везде есть покрытие. Например, путешествуя между городами по Южному острову, порой где-то не было сети по несколько часов. А уходя в Милфордский трек, связи не было все время — 4 дня 😁

Но надо признать, что с таким можно столкнуться во многих отдаленных уголках Земли, включая, например, Байкал, так что меня это совсем не пугает.

Далекая, Далекая… Португалия. Страна на краю света.

🧭 Почему Португалия?
На самом деле, я никогда и не мечтала, что буду жить в Португалии. Много лет назад, когда я поступила в университет, я начала учить китайский язык, а уже после окончания магистратуры я решила приехать в Шанхай.

Там я познакомилась с моим мужем португальцем, и через несколько лет после знакомства мы начали говорить задумываться о переезде в Португалию.

И вот в прошлом году мы наконец-то оказались здесь. До сих пор я ни разу не пожалела о том, что доверилась мужу – раньше я никогда не была в Португалии и для меня это была совершенно новая страна.

🧭 Назови одну вещь, которая больше всего нравится в Португалии.
Сложно выбрать, что-то одно, но, наверно, остановлюсь на климате. Столько солнечных дней в году, теплая зима, жаркое, но в разумных пределах лето! Всегда о таком мечтала.

🧭А что больше всего не нравится?
В Португалии все «на чилле». И, с одной стороны, мне это нравится: никто никуда не бежит, не торопится, нет никакой суматохи. Но, с другой стороны, это распространяется на все сферы жизни, а это значит, что и документы придется ждать пару месяцев, если не год, к врачу надо записываться за полгода вперед и тд.

🧭Как считаешь, португальцы религиозны?
Думаю, особенно старшее поколение. Конечно, не так, как итальянцы или даже испанцы, но все-таки. Что меня сильнее всего поразило – это количество паломников.

Через Коимбру, где я живу, пролегает путь в Фатиму – португальская версия Ватикана – поэтому на обочинах часто можно видеть паломников в ярко зеленых жилетах. Даже родители моего мужа 2 раза ходили пешком в Фатиму, это, между прочим, 55 км в одну сторону.

🧭Правда ли, что в Португалии можно пить воду из-под крана?
Можно, но не везде – все зависит от района и здания. Нам в этом смысле повезло, мы даже без фильтра обходимся. И никаких привкусов я в ней не чувствую.

🧭Типичный португалец: кто он?
Это кареглазый брюнет небольшого роста, с улыбкой на улице и легким «саудаде» в глазах. Он очень дружелюбный и приветливый. Он никуда не спешит, сидит и попивает свой крепкий кофе на веранде кафе. А вечером он будет сидеть в этом же кафе, но уже с друзьями и бутылочкой вина.

Спасибо, Алиса ! Было интересно 🙂

У меня в гостях Анна, писатель из Швейцарии:

🇨🇭 Почему Швейцария?
Моего мужа сюда пригласили работать и писать докторскую диссертацию. А я, как жена декабриста, – за любимым. Только мне намного больше повезло с регионом. 😀

До этого мы жили в Германии, где я училась на переводчика-синхрониста, а потом работала по профессии. Так что я сменила страну проживания дважды. В общей сложности на моём счету десять лет в Германии и столько же – в Швейцарии. А родом я из Мордовии.

🇨🇭 Сложно ли жить в стране, где четыре государственных языка? Или наоборот это удобно?
Мы живём в немецкоязычной части Швейцарии. Казалось бы: отлично, тут тоже немецкий… Как бы не так! Здесь столько диалектов, что даже коренные жители некоторых соседних регионов с трудом понимают друг друга.

Хотя к восточношвейцарскому диалекту я привыкла. Да и в государственных учреждениях официальным языком является классический немецкий – Hochdeutsch.

Его в немецкоязычной части страны знают все. С остальными языками сталкиваешься, если едешь в соответствующий кантон. Приехал в Лозанну, которая в трёх часах от нас,  – и тебя уже никто не понимает на немецком. Ничего, нормально. Бодрит. Хочу начать учить французский.

🇨🇭 Как обстоят дела с общественным транспортом?
Здесь один из самых пунктуальных общественных транспортов в Европе. Он ходит как швейцарские часы, без преувеличения. Наша семья приобрела годовые абонементы и счастливо, надёжно и экологично перемещается по городу и меж городами.

🇨🇭 Какой швейцарский закон показался вам самым странным?
Выделю один, который не то чтобы странный, но о нём хочется рассказать. Мусор в Швейцарии можно выбрасывать только в специальных пакетах.

Стоят они около 2 франков (200 р.) за штуку. В Санкт-Галлене  мешки с мусором сжигают на специальном заводе, снабжённом уникальными фильтрами: из труб в небо выходит только водяной пар. Получаемая энергия идёт на отопление.

Я в восторге от такого расклада! При этом в мешки на “розжиг” нежелательно класть бумагу, консервные банки, картон и стекло. Эти виды отходов можно сдать бесплатно в пункты утилизации. Магазины принимают старые батарейки и пластиковые бутылки. В аптеки можно сдать истёкшие и ненужные лекарства.
Такие меры делают Швейцарию одной из самых экологически чистых стран.

🇨🇭 Опишите типичного швейцарца.
Типичный швейцарец очень спортивен, подтянут, даже сухощав, особенно в пожилом возрасте. Этот народ обожает лыжи, сноуборды, походы в горы, велосипед, скандинавскую ходьбу. В школах выделяют целую неделю на лыжные каникулы (это помимо зимних!).

Потому что лыжи – это суперважно 😄
В горах на самом болючем подъёме вас обязательно обгонят местные “бабушки” с “дедушками”, крикнут “Грюци” (Привет!) и исчезнут за горизонтом.

🇨🇭 Что, кроме шоколада, можно привезти в качестве сувенира из Швейцарии?
Сыр, конечно. Только обязательно хорошо упаковать для перевозки, а то кто-нибудь найдёт его в аэропорту по аромату и съест. Люблю сувенирные колокольчики с национальными узорами.

Звучат божественно. Их звон напоминает о бубенцах на шеях местных коров, которые разгуливают у нас даже в черте города.

На вопросы отвечает Эльвира. Прямиком из Парижа):

🇨🇵 Откуда в вас любовь к Франции?
Как ни странно – от любви к Испании! Училась по обмену в Испании, встретила там француза, когда поженились, жить решили во Франции. Изначально мне не импонировал французский язык – но то было до встречи с мужем. Сейчас французский – часть моей меня, на нём думаю и чувствую.

🇨🇵 Забастовки как-то влияли/влияют на вашу жизнь?
Бывали незначительные опоздания из-за транспорта. Ещё как-то мои десятиклассники (я преподаю французам в школе) решили устроить забастовку и добиться от завуча, чтобы в неделю, когда у них были экзамены, им отменили все остальные уроки.

Добились! В этой стране это действенный путь диалога в самых разных областях 🙂

🇨🇵 Французская кухня самая изысканная?
Наверное, да. Вот недавно вышел фильм, La Passion de Dodin Bouffant (на русский перевели как “Рецепт любви”). Только во Франции, мне кажется, могут настолько восхвалять еду, чтобы снять более двух часов о том, как готовят и едят, едят и готовят…

Еда в повседневной жизни – тема для разговоров, и не только с вашей мамой (в ответе на вопрос, хорошо ли вы поели), но вообще со всеми – друзьями и коллегами. Французам всегда интересно, что вы поели в ресторане или узнать, с чем подали камамбер, да как вы запекли ваш гратен.

🇨🇵 Расскажите про ваше самое любимое место.
Сложно выбрать одно место, пусть это будет берег Атлантического океана. Весь запад Франции я знаю наизусть, несколько раз в год катаюсь вдоль него – вверх и вниз, и вся эта часть омывается Атлантикой. Мне нравится, что здесь мягкий климат – никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно.

А ещё Атлантика очень разная. В Бретани это скалистые берега, сильные ветра, мощные волны, живописная растительность летом, маяки и прогулки у бирюзовой воды. Атмосфера в Бресте, например – моряцко-рыбаческая, а ещё тут самые лихие сёрферы.

Спускаемся южнее на 600 км, попадаем в Аркашонский залив – здесь уже буржуазно-пенсионерский амбьянс с симпатичными строениями – “дачами” парижан 19 века. Отъезжаем ещё на пару часов вниз – и мы в Биарриц с его сёрферским вайбом и баскскими закусками. Везде своя кухня, свои пляжи, своя архитектура и природа.

🇨🇵 Опишите типичного француза.
Снова сложный вопрос: потому что парижанин, бретонец или житель Бордо будут французами разными. Попробую.

Типичный француз:
– интересуется политикой, имеет чётко выраженные взгляды, ходит голосовать;
– интересуется повесткой дня в своей стране и в мире;
– любит дебаты, сверить свою точку зрения с собеседником, поискать вместе истину;
– разделяет мусор, экономно пользуется водой и электричеством, устанавливает солнечные батареи на крыше дома, смотрит в сторону покупки электрического автомобиля;
– любит вкусно поесть и умеет хорошо готовить;
– любит детей, время с семьей для него – самая большая ценность;
– не любит Париж и парижан;
– обладает хорошими манерами;
– умеет анализировать, мыслить критически (этому учат в школе);
– любит играть словами, шутить, в целом относится к жизни легко.

Сегодня у меня в гостях Маргарита. Она ведёт блог о жизни в Мексике и согласилась ответить на несколько вопросов:

🔹 Почему Мексика?
Изначально это было обусловлено тем, что я состояла в отношениях с мексиканцем, у которого также была резиденция США. Мы решили съехаться и сделать в Мексике это было проще.

Я давно интересовалась Латинской Америкой, но больше всего меня привлекали и интересовали другие страны, Мексика не была в числе фавориток. Когда я приехала, поняла – как я была не права.

Мексика очень разнообразна по ландшафту и природным зонам: можно куда-то поехать на машине и за пару часов пейзаж за окном радикально изменится.

Здесь сохранилось множество коренных народов, продолжающих заниматься традиционными ремëслами типа текстиля и почти 70 языков. В некоторых глубинках могут не знать испанский.

Вся страна утыкана древними руинами ацтеков, майя и других древних народов; можно заметить, как это наследие пронизывает искусство современных художников и вдохновляет их. По-моему, это очень здорово. Ну и просто Мексика очень красочная, самобытная и в неë сложно не влюбиться.

Мои отношения, которые изначально привели в страну, закончились, а большая любовь к Мексике осталась 😁

🔹 Расскажи про еду. Правда, что даже мороженое здесь острое?
На самом деле в Мексике можно выбрать как острую, так и не острую еду. Во многих кафе и ресторанах, если попросить убрать лук (sin cebolla, por favor) или сделать блюдо не острым (no picante, por favor), вам смогут это организовать. Индийская и корейская кухня более беспощадны.

Среди местных популярны сладости, обсыпанные чили, но мой аппетит они как-то не возбудили, да и острое мороженое не попадалось.

Вообще мексиканская кухня – тема очень обширная и кратко уложиться невозможно. Она занесена в ЮНЕСКО как культурное достояние.

Здесь смешались кулинарные традиции Мезоамерики и Европы, есть уникальные и древние блюда: например, самое старое, тамале. Древние народы ловили и готовили насекомых и до сих пор в Мексике популярный стритфуд – это чапулинес, кузнечики. Словом, люди ездят сюда в гастротуры не просто так.

🔹 Как принято здороваться?
«Buenos días» – если утро, «Buenas tardes» – начиная где-то с 12 часов дня и до наступления темноты, «Buenas noches» – когда стемнело. «Hola» для знакомых. В маленьких городах нередко считается хорошим тоном здороваться с прохожими на улице.

🔹 Согласна, что мексиканцы – добрая и открытая нация?
Да! Понятно, что везде есть хорошие и плохие люди и Мексика не исключение, но окружающие всегда были ко мне добры.

Никто из мексиканцев мне не хамил, не раз ремесленники мне клали какие-то подарочки (я коллекционирую местную керамику и прочее рукоделие), бывало, что люди подходили познакомиться и спросить – откуда я.

Был случай, когда в кафе подошёл мужчина, заподозривший во мне европейку и оказался фанатом России, знающим пару фраз на русском.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm