Пампорово – удивительный край гор Родопи

Пампорово – удивительный край гор Родопи

27.08.2019 5 Автор urusov1404

Сейчас лето. Жара. хватит наслаждаться теплом. давайте поговорим о зиме. только не бейте.

Мне как любителю горных лыж и болгарских горнолыжных курортов, на которых бываю практически каждый год, частенько задают вопросы о том или ином курорте. И так как вопросы задают часто, то возникла мысль описать свои впечатления о каждом курорте по отдельности. Сегодня попробую взвесить все за и против одного из самых популярных мест – Пампорово, курорта расположенного на склонах Родопских гор. И что бы не растекаться мыслью по древу, постараюсь изложить тезисно, то есть “плюсы” и “минусы”.

Плюсы

– Пампорово является самым солнечным горнолыжным курортом в Болгарии. Пасмурные дни здесь бывают крайне редко, зачастую бывает, что их выпадает всего 1-2 дня за сезон, который длится с начала декабря по середину апреля. Согласитесь, на солнышке кататься как-то приятнее и веселее;

– Удивительно красивая природа. Родопские горы входят в топ-50 мест Болгарии, которые стоит обязательно посетить. Кстати, для информации. Именно Родопские горы являются по легенде родиной Орфея.

– Относительно “свежий” отельный фонд. Правда это утверждение во многом относится к большим гостиницам, в которых я лично и советую останавливаться. Они и к подъемникам ближе, да и теплые бассейны во многих из них есть. Конечно, не стоит списывать со счетов и маленькие отели, но вот в связи с тем, что 99% из них работают только зимой, в них может быть достаточно сыро и прохладно.

Пампорово – это зимний курорт. Из всех лыжных курортов в Болгарии, Помпорово кажется мне самым живописным местом. Природа и воздух там просто трудно описать и передать словами – нужно видеть. Это самый южный горнолыжный курорт Болгарии, место, где согласно греческому мифу, жил Орфей.

Городок современный, все гостиницы уютные и выбрать можно на любой вкус и кошелек. Аренда снаряжения и инструктор найдут вас в любой гостинице.

Конечно же, жизнь там бурлит зимой. Когда сезон заканчивается, то большинство отелей закрываются, работает всего несколько магазинов, но эта тишина и красота Родопских гор манит круглый год. Если вам не важны снежные горки, то отдохнуть там можно в любое время года.

Всего в 12 километрах от курорта находится город Смолян, где можно остановиться. В районе много пеших туристических маршрутов, которые летом и осенью привлекают туристов. Приятно и то, что большинство из этих маршрутов можно пройти с детьми.

Пампорово – один из современных популярнейших болгарских горнолыжных курортов, который принимает туристов на отдых с начала зимы и до середины весны.

Авиаперелет

Пампорово – небольшой городок с численностью населения около 4 тыс.человек, поэтому собственного аэропорта не имеет.

Ближайшие аэропорты располагаются в Софии и Пловдиве, расстояние до курорта от которых соответственно 230 км и 85 км. Можно заказать такси или воспользоваться автобусом, чтобы доехать до Пампорово.