Гордая Рига. Наследие Северной Европы

Гордая Рига. Наследие Северной Европы

24.08.2019 4 Автор urusov1404

Маленькая и гордая столица Латвии – средоточие наследия Северной Европы и важный культурный центр всей Прибалтики. Сюда едут не столько за тем, чтобы продегустировать Рижский бальзам или отведать балтийские шпроты, но скорее за интересными экскурсиями и познавательным времяпровождением. В Риге множество музеев, галерей, исторических монументов и архитектурных памятников.

Старый город наполнен интересными культурными достопримечательностями, нарядные соборы различных религиозных конфессий украшают площади, а в недрах средневековых улиц туристов ждут гостеприимные уютные таверны. Рига – это славный город старинных торговых гильдий, чьи традиции насчитывают несколько сотен лет и остаются живыми до сих пор.

Старый город

Исторический центр латвийской столицы, где расположены наиболее интересные достопримечательности. В глубине извилистых улиц Старого города все еще можно ощутить непередаваемую атмосферу Средневековья. Традиционная для Северной Европы архитектура здесь прослеживается в каждом сооружении и в каждом изгибе мощеной каменной мостовой.

 Парк Аркадия

Один из самых живописных и популярных ландшафтных парков Риги, основанный на территории частого сада в XIX столетии. Парк Аркадия пережил несколько реконструкций – сначала это был экзотический сад с необычными растениями и теплицами, где выращивали редкие виды пальм, потом он превратился в развлекательный комплекс и в итоге стал общественным городским парком для прогулок и отдыха.

Мог ли подумать епископ Альберт, отец Риги, прибывший на далекие балтийские берега из благополучного Бремена обращать в христианство языческие племена, какая непростая, и в то же время интересная судьба ожидает основанный им город. Кто только не хозяйничал здесь — немцы, шведы, поляки, литовцы, русские..

Находясь на перекрестке торговых путей, город впитал в себя культуру и традиции многих народов и в наши дни Рига, пожалуй, сама интернациональная столица в Евросоюзе.

Латышский, русский, английский, немецкий — какие только языки не услышишь на улицах города. Количество туристов, ежегодно приезжающих сюда, превышает число местных жителей!

Рига была основана в 1201 году епископом Альбертом из Бремена. По особой папской булле всем переселенцам, приезжающим в Ригу в начале 13-го века на постоянное место жительство, даровалась индульгенция (отпущение грехов)

В наше время Рига — крупнейший город прибалтийских стран с населением порядка 700 тысяч жителей. Своего пика город достиг в 1990 году, когда в Риге проживало более 900 тысяч. Планировалось, что к 2000 году население столицы составит миллион. История распорядилась по своему.

В 17-м веке, во время шведского правления, Рига считалась вторым, после Стокгольма, городом шведского королевства.

Осада Риги во время Северной войны русскими войсками продолжалась почти 9 месяцев — с 14 ноября 1709 по 4 июля 1710 годов. Решающий штурм продолжался 10 дней (с 14 по 25 июня 1710 года), во время которого по городу было выпущено почти 3,5 тысячи бомб.

Аэропорт Риги — самый большой в регионе. За 20 лет пассажиропоток вырос более чем в 10 раз: в 1993 году он обслужил 310 тысяч пассажиров, а в 2012 — 4,8 миллиона. При этом изначально проектная мощность аэропорта была запланирована на уровне 2,5 миллиона пассажиров в год.

Исторический центр Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся архитектурный и культурный памятник человечества.

Абсолютный зафиксированный температурный минимум в Риге — 34,9 градуса, а максимум +34,1

Пять причин посетить Ригу

Причина 1. Рига классическая

Несмотря на то, что город оказался в центре двух мировых войн, в Риге сохранилась значительная часть исторической застройки. Так, самое старое здание города — церковь Святого Георгия— ровесница города возрастом более 800 лет. Старая часть города занесена в список наследия Юнеско.

Бурное развитие города на рубеже 19-20 веков способствовало расцвету строительства в стиле югендстиль в городе. Сегодня Рига — это мировая столица югенстиля, ни один другой город мира не может с ней соревноваться по количеству зданий, построенных в этом стиле!

Причина 2. Рига гостеприимная.

Посещая Ригу, Вас не придется беспокоиться о языковом барьере — ведь почти половина ее населения — русские. Вы будете чувствовать себя в Риге как дома.

Причина 3. Рига туристическая

Аэропорт Риги — крупнейший воздушный вокзал региона, который связывает Ригу с десятками городов Европы. В пассажирский порт ежегодно заходят более сотни круизных кораблей, имеется прямое паромное сообщение со Стокгольмом и Хельсинки.

Свобода путешествий

Латвийская шенгенская виза предоставляет возможность беспрепятственного путешествия не только по Латвии и Балтийским странам, но и и всем странам — участницам Шенгенского соглашения.

Причина 4. Рига доступная

Прямое сообщение.

Ночь на поезде или два-три часа на самолете — и Вы в столице европейского государства.

Демократичные цены

Стоимость двухместного номера в четырехзвездочной гостинице — от 50 евро, обед на двоих в ресторане — двадцать, бокал пива — два евро. По уровню цен Рига далеко позади своих как западных, так и восточных соседей!

Причина 5. Рига веселая

Ночная жизнь города

Жизнь в Старом городе практически не затихает, по крайней мере летом — определенно. Кафе, рестораны и дискотеки —  в Риге Вы найдете развлечения на любой вкус и кошелек.

Концерты и гастроли

Lady Gaga и Ramstein, КВН и Виртуозы Москвы — ежегодно в Ригу призжают с концертами десятки мировых звезд.

Ну и напоследок немного о местных вкусностях. Что рекомендуем попробовать

Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

В общем и целом.

Рига – это именно тот город, который следует посетить.

Ждем Ваших отзывов и комментариев. Вопросов и мнений.
Пишите что Вам интересно, о чем бы Вы хотели узнать.