Новый Год в России

Новый Год в России

Новый Год в России

Отмечать новый год в России стали по приказу царя Петра I, который повелел в каждом доме наряжать хвойное дерево, веселиться, устраивать застолья, но «не учинять при этом всяких безобразий».

В 19 веке, благодаря будущей супруге Николая I, немки по происхождению, модной традицией стало устанавливать и украшать ель.

В Германии лесная красавица олицетворяла собой добрый дух, который приносит в дом тепло, уют и благосостояние, к тому же вечнозеленое растение ассоциировалось с бессмертием, поэтому обеспечивало всем членам семьи душевное и физическое здоровье.

Тому, как правильно оформлять ель, русские научились у французов, которые развешивали на ветках бумажные гирлянды, конфеты и яблоки. В новогодние и рождественские праздники было принято свататься – с той поры одной из главных традиций стало подношение подарков.

новый год в россии

Новый год В России принято встречать в кругу семьи или друзей.

Близкие люди собираются вместе вечером 31-го декабря, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. И собираются не просто так, а за накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами.

Для начала обычно вспоминают, что было в уходящем году — хорошего или, наоборот, плохого. Рассказывают, что произошло в жизни важного и желают друг другу счастья. И разумеется, не забывают воздавать должное вкусностям и алкогольным напиткам, которых в большинстве семей и компаний принято закупать очень много.

Традиционные для русского новогоднего стола блюда — салаты «Оливье» и «сельдь под шубой». А самый «новогодний» фрукт — мандарины. Эти блюда стали обязательными ещё в советское время. Кроме того, обычно готовят ещё много затейливых трудоёмких блюд, некоторые из них можно попробовать не чаще раза в год.

новый год в россии

Такого количества снега можно видеть не часто и далеко не везде

Традиция украшать какое-либо дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков. А украшать на Новый Год или Рождество именно ель — это уже христианская традиция.

По легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб — вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил один дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своём пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарёк её деревом Христа.

К нам традиция украшать ель пришла из католичества. Сначала на неё вешали плоды, потом добавились свечи, но для хрупких веток всё это было слишком тяжело, и на смену постепенно пришли стеклянные шары и гирлянды.

Новый год в России

Заснеженные деревья на фоне неба

И ещё одна особенность, присущая только России и странам СНГ — Старый Новый год. Этот забавный день и удивительная традиция появились из-за различий в юлианском и грегорианском календаре. Церковь продолжает пользоваться юлианским календарём, и новый год наступает «по старому стилю», так что выпадает на Рождественский пост.

А в России праздники любят. Так что после указа Петра I русские с радостью начали отмечать светский Новый год 1-го января, но и «церковный» праздник в январе не забыли, чтобы уж точно соблюсти все традиции. И прижилось — вот уже 300 лет мы отмечаем оба праздника.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть и про Румынию.

Национальная кухня – все кроме чеснока

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Городской туризм – посмотрим и румынские города.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm