Самый удаленный цветок на Земле. Мое уникальное путешествие

Самый удаленный цветок на Земле. Мое уникальное путешествие

Тагимусия настолько редка, что растет только на одном из 330 островов Фиджи, высоко на вершине крутого горного хребта и цветет менее трех месяцев в году.  И это Самый удаленный цветок на Земле

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Это был День Фиджи в Суве, компактной столице островного государства Фиджи и крупнейшем городе южной части Тихого океана. Возле припаркованного такси, украшенного голубыми национальными флагами, я свернул налево от Виктория-Парад и в Альберт-парк. 

Именно здесь 9 октября 1970 года тогдашний принц Чарльз даровал Фиджи независимость после 96 лет британского правления, что отмечается в День Фиджи.

Заметив дым барбекю, я проследил за своим носом, лавируя между молодыми семьями на пикнике и мужчинами, бросающими мяч для регби, к ряду продуктовых лавок. 

Некоторые продавали свиные колбаски в британском стиле в белых булочках, в то время как другие продавали более соблазнительную курицу в стиле тандури. 

Такие британские и индийские влияния являются неотъемлемой частью современного Фиджи, но они далеки от Фиджи, которую я узнал и полюбил во время моего пребывания на отдаленном острове Фиджи Тавеуни.

Самый удаленный цветок на Земле

Тагимусия растет только на одном из 330 островов Фиджи, Тавеуни (Фото: Бен МакКечни)

Неделю назад в поисках чрезвычайно редкого цветка под названием тагимусия (произносится как танг-и-моу-теа ) я отправился в Тавеуни — « остров садов » Фиджи. Тагимусия — эндемичный и неуловимый национальный цветок Фиджи, а также один из самых редких цветов на Земле.

Его ярко-малиновые и белые лепестки растут гроздьями, и с юных лет всех фиджийцев учат, что несопоставимые цвета символизируют красивую, но трагическую историю любви двух разных людей — своего рода фиджийских Ромео и Джульетту, захвативших воображение страны.

Тем не менее, хотя тагимусия занимает видное место в фольклорной и популярной культуре Фиджи, многие фиджийцы, возможно, видели ее цветение только на картинках — в 2013 году изображение тагимусии было использовано вместо королевы Елизаветы II на лицевой стороне 50-долларовой банкноты Фиджи.

Из 330 островов Фиджи тагимуция растет только на Тавеуни, и ее можно найти только на горном хребте рядом с труднодоступным высокогорным озером, где она цветет менее трех месяцев в году.

Из-за своей уникальности тагимусия стала считаться фиджийцами чем-то вроде национального достояния, а также символом удачи и удачи. В выпускные дни в Суве цветок обычно просят старшеклассники и студенты университетов, которые помещают его в свои выпускные гирлянды.

В 2021 году фиджийская поп-звезда KKU посвятила тагимусии целую песню, и в музыкальном видео показано, как он отправляется в Тавеуни в поисках цветка, а затем танцует на пляже с ним за ушами.

Я впервые услышал о тагимуции во время поиска самого сложного маршрута на Фиджи и сразу же был заинтригован. Итак, после нескольких дней пребывания на Вануа-Леву, втором острове Фиджи, чтобы справиться с синдромом смены часовых поясов, я отправился на поиски этого самого неуловимого растения.

Самый удаленный цветок на Земле

Я сел на автобус и отправился в двухчасовую поездку через центральные горы Вануа-Леву в южный прибрежный город Савусаву, где мне предстояло сесть на паром до Тавеуни.

Когда мы пересекли сверкающий пролив Сомосомо в Тавеуни, мой взгляд был прикован к горному хребту в его центре, где тагимусия прячется на пике Де-Во (1195 м) и вокруг него. По прибытии я взял такси до главной деревни Сомосомо, чтобы встретиться с моими хозяевами на следующие четыре дня: местной парой по имени Аморина и Табуа Тикойлавака.

Аморина познакомила меня со своей 80-летней матерью Филоменой Митчелл. Когда я сказал Митчелл, что надеялся увидеть тагимуцию, ее глаза загорелись: «Она меньше и нежнее, чем можно было ожидать! Я видела тагимуцию дважды.

Оба раза это было в 1965 году, когда я работала медсестрой в Медицинский пункт на восточном побережье. Тогда с той стороны было легче подняться. Вы будете подниматься с запада. Это трудный поход – идите осторожно!” — настаивала она.

Тем временем Аморина рассказала мне известную легенду о тагимуции.

Самый удаленный цветок на Земле

«Табуа и я с Камеи, небольшого острова, лежащего у побережья северо-восточной оконечности Тавеуни. Давным-давно племена сомосомо и камеа воевали. В случае запретной любви дочь вождя сомосомо пообещала ей сердце воину-камеа, в то время как ее отец отдал ее руку другому.

Вождь сомосомо узнал об этом и приказал убить воина-камеа. Девушка взобралась на вершину острова, растерянная, и легла в грязь, царапаясь и брыкаясь в опустошенных муках при мысли о потере своего возлюбленного.

Это [копание] – то, как образовалось озеро Тагимуция, и ее слезы стали первыми цветами тагимуции. Когда воин Камея был убит, два основных цвета цветка стали представлять двух влюбленных которые были разделены смертью в фиджийской культуре».

ЗНАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ

В фиджийской культуре следует предлагать порошок кавы в качестве подарка по прибытии в любую племенную деревню, чтобы войти и быть замеченным старейшинами. Это древнее правило, которое распространяется как на фиджийцев, так и на приезжих.

По мере того, как все больше людей приезжало в Тавуки, чтобы попросить увидеть тагимусию, жители деревни начали брать пять фиджийских долларов вместо мешка кавы, поскольку деньги приносят большую пользу обществу.

Тагимусия (Medinilla waterhousei) — разновидность цветущей лианы — длинностебельной одревесневшей лианы, способной взбираться на деревья к кроне деревьев в поисках прямых солнечных лучей.

С тонкой лианы, которая прорастает из вулканической почвы в гористой местности Тавеуни, свисают 30-сантиметровые пучки малиновых и белых каплевидных лепестков – две разные части одного и того же цветка.

Считается, что растению нужен очень специфический состав вулканической почвы, так как все попытки пересадить лиану на другие острова и страны Фиджи потерпели неудачу.

На следующий день я поехал на машине в деревню Тавуки, где начинается тропа на пик Де-Во. Местные племенные традиции диктуют, что перед тем, как отправиться на поиски тагимусии, любой — как фиджиец, так и приезжий — должен спросить разрешения у деревенских старейшин.

Аморина сказала мне, что мне нужно найти человека по имени Самуэла Вагони, и вскоре я заметил лысого мужчину с козлиной бородкой, забивающего гвоздь в крошечной хижине.

Вагони выпятил грудь, откашлялся и сказал: «Властью, данной мне деревенскими старейшинами Тавуки и Сомосомо, я, Самуэла Вагони, имею право запросить у вас сумму в пять фиджийских долларов [1,85 фунта] для передачи. эту точку и поднимитесь, чтобы увидеть tagimucia “.

Закончив формальности, мы продолжили общение. «Я здесь с 08:00, но некоторые люди поднимаются раньше, чтобы не платить. Я просто беру с них 10 фиджийских долларов по пути вниз!» — сказал он с ухмылкой.

Самый удаленный цветок на Земле

Старейшины деревни рекомендуют нанять гида для тех, кто хочет увидеть тагимусию (Фото: Бен МакКечни)

Вагони также сказал мне, что было бы глупо подниматься на гору без проводника. «Первые три четверти подъема вы будете на крутой служебной дороге к телефонной башне Des Voeux, но затем вам придется свернуть в тропический лес по безымянной тропе, чтобы иметь хоть какой-то шанс найти тагимусию.

туман и всегда идет дождь”, – сказал он. «В лучшем случае ты не найдешь цветок. В худшем — ты совсем потеряешься, и нам придется послать полицию и сельскую поисковую группу».

Я спросил Вагони, случался ли раньше такой наихудший сценарий. “Часто!” он сказал. «Всего две недели назад группа из семи фиджийцев поднялась без проводника и заблудилась в облаке. Была поисково-спасательная миссия. Какой беспорядок!»

К счастью, я искал гида, и мы сошлись на сумме в 50 фиджийских долларов (18,60 фунтов стерлингов). Через 10 минут Вагони вернулся с Саки Талемайвеси, своей 16-летней родственницей, и мы отправились по служебной дороге.

Я поднялся на Килиманджаро и добрался до базового лагеря Эвереста. Тем не менее, я быстро обнаружил, что экстремальная влажность Тавеуни и неумолимая крутизна тропы делают восхождение на Де-Во удивительно трудным. Мне нужно было останавливаться, чтобы отдохнуть каждые 10 минут, что позволяло мне любоваться потрясающими видами улицы Сомосомо и обратно в сторону Вануа-Леву.

Самый удаленный цветок на Земле

Тагимусия представляет собой своего рода фиджийских Ромео и Джульетту, которые захватили воображение страны (Фото: Бен МакКечни)

Час спустя Талемаивеси сказал мне подождать, пока он убежит в лес. “Давай! Сюда!” Я услышал его крик через несколько минут. Я последовал за ним по безымянной тропе в джунглях, ныряя под поваленными деревьями и преодолевая другие препятствия.

Через 30 минут он взволнованно указал на фонарь. “Смотрите! Тагимусия!” он крикнул. Я не мог поверить, что мы его нашли — я тоже ничего не видел, так как мои очки были полностью запотевшими. Я спросил, есть ли способ подцепить лозу, чтобы посмотреть на цветок вблизи, не срезая его.

Talemaivesi согласился, и я, наконец, взглянул на этот редчайший и самый неуловимый из цветов.

Митчелл был прав: тагимуция маленькая, как кончик большого пальца взрослого человека. Я рассмотрел две отдельные части цветка – малиновую внешнюю оболочку, из которой вырвался белый цветок с лиловой короной и желтыми нитями, как бы пытаясь вырваться.

Затем я пошел понюхать, но с удивлением обнаружил, что у тагимуции почти нет запаха. И когда я смотрел на него, я понял, что путешествие в это невероятно отдаленное место было таким же захватывающим, как и поиск самого цветка.

После внезапного ливня мы побрели обратно тем же путем, которым пришли. Дождь продолжался в течение нескольких часов на всем пути вниз по горе, и к тому времени, когда я вернулся в Сомосомо, где меня ждали Тикойлавака и Митчелл, я выглядел как утонувшая крыса.

Самый удаленный цветок на Земле

Местные жители говорят, что на тропе всегда идет дождь, чтобы увидеть тагимусию. Фото: Horizon Internal Images/Alamy.

Найти тагимусию при любой попытке — далеко не данность, поэтому семья была в восторге, увидев мои фотографии. Мой визит совпал с ежегодной миграцией лаиро (красных сухопутных крабов), которая происходит в течение нескольких дней в полнолуние в ноябре.

 Amoreena объявила, что в честь празднования будет ужин из свежевыловленного лайро с кокосовым молоком и соком лайма, который подается с приготовленным на пару таро. Кислотность лайма и сладость кокоса уравновешивали землистую горечь крабов, и я чувствовал, что моя энергия восстанавливается.

Когда я через два дня прилетел обратно в Суву, я мельком взглянул вниз и увидел служебную дорогу, вершины и тропический лес, где я был всего два дня назад. Я вспомнил слова, которые Митчелл сказал мне за тарелкой хрустящих жареных плодов хлебного дерева.

Когда я сказал ей, что не чувствую запаха цветка тагимуции, она засмеялась и сказала: «О, вы правы наполовину, я полагаю. У тагимуции действительно есть запах — сильный, красивый. не здесь, на Тавеуни».

Увидев мой растерянный взгляд, она изложила свою версию известной легенды. «Мы из Камеи, откуда родом тагимусия. Сотни лет назад вождь нашего племени подарил цветок племени сомосомо в качестве дара мира. Так он попал в Тавеуни. Даже сегодня запах держится там, на нашем острове Камея. Он особенно силен по вечерам».

Самый удаленный цветок на Земле

Митчелл сделал глоток горячего чая с лемонграссом и продолжил. «Однажды, в 60-х, я помню, как был в лодке в темноте, где-то между Камеа и Тавеуни. Запах сладких духов тагимуции внезапно унесся в море, окружив нас в лодке. это время, когда встречались девушка из Сомосомо и воин Камеа».

На Тавеуни я почувствовал, как стираются границы истории, легенд и фантазий. Но в последнюю ночь на острове я стоял на берегу и смотрел на волны, освещенные лунным светом. Медленно дыша, я напряг свои чувства и попытался уловить след тагимуции. Теперь, если бы я сказал вам, что я думаю, что уловил дуновение, вы бы мне поверили?

Наша постоянная рубрика. Видео в тему. Поговорим о самых дорогих цветках в мире.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку