Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

В русском языке есть поговорка, которая утверждает, что есть три типа людей – поклонники творчества Толстого, поклонники творчества Достоевского и поклонники того и другого. В этой статье мы продолжим исследовать места, связанные с некоторыми из этих известных русских писателей. Теперь настала очередь исследовать Санкт-Петербург Достоевского.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Федор Достоевский в Петербурге.

Федор Достоевский родился и вырос в Москве, но большую часть своей плодотворной жизни провел в Санкт-Петербурге. Достоевскому это никогда не нравилось. Но город стал неисчерпаемым источником историй и персонажей для его произведений.

Если вы читали какие-нибудь романы Достоевского, то в вашем воображении уже есть нарисованный им портрет города.

С Достоевским связано невероятное количество домов и площадей в Петербурге. За свою жизнь он переезжал из одной ветхой квартиры в другую почти тридцать раз. Это не говоря уже о других важных местах, которые могут помочь вам исследовать Санкт-Петербург по следам Федора Достоевского.

Большинство из них представляют собой угловые квартиры в обычных жилых домах города. Санкт-Петербург того времени сильно отличался от Москвы, где многие люди по-прежнему жили в одно-двухэтажных особняках и могли позволить себе сдавать небольшие дома, как это делал Лев Толстой. В Петербурге в отдельном доме могли жить только состоятельные и знатные семьи.

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Места, связанные с Достоевским в Санкт-Петербурге

В этом посте мы не будем перечислять все дома, в которых жил Достоевский в Петербурге. Вместо этого мы сосредоточимся на самых важных местах, связанных с Достоевским в Санкт-Петербурге. И дам вам несколько советов, как исследовать Санкт-Петербург по следам Федора Достоевского.

 Нажмите здесь, чтобы посмотреть карту с достопримечательностями Достоевского в Санкт-Петербурге.

Остановка 1 – Замок Святого Михаила.

Адрес : улица Садовая, 2 

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Федор Достоевский переехал в Санкт-Петербург из Москвы, когда ему было шестнадцать. Он приехал учиться в инженерную школу, которая в то время располагалась в красивом Михайловском замке. Поэтому другое название этого замка, которое часто можно услышать среди местных жителей, — Инженерный замок.

Достоевский приехал вместе со своим любимым братом Михаилом, который тоже учился в инженерном училище. Михаил, как и Федор, посвятил свою жизнь литературе и до конца жизни прожил в Петербурге.

Любимым местом Достоевского в замке была угловая комната у окна, выходящего на Пантелеимонов мост. С этого момента и до конца жизни он предпочитал угловые квартиры.

Некоторые люди считают, что Достоевский снимал почти исключительно угловые квартиры, потому что они были дешевле, так как требовалось больше дров, чтобы согреться в холодное время года.

Однако мы с этим не согласны! Мы уверены, что это не было основной причиной.

Из окна угловой квартиры открывается чудесный вид на то, что происходит на близлежащих улицах, и именно это, на наш взгляд, и привлекало Достоевского. Должно быть, через эти окна он наблюдал за множеством прототипов своих будущих персонажей.

После окончания Михайловского замка и до ссылки в Сибирь за политические взгляды Достоевский сменил несколько комнат и квартир в разных частях города. Район Сенной оказался для него самым вдохновляющим — там он написал «Белые ночи» , « Неточку Незванову » и «Елку и свадьбу» .

И стал известным писателем.

Остановка 2 – кондитерская Wolf & Beranget.

Адрес : Невский проспект, 18, угол реки Мойки. 

Это была лучшая кондитерская города во времена Пушкина и Достоевского, которую посещали многие писатели.

Здесь Федор Достоевский познакомился с Михаилом Петрашевским, первооткрывателем идей утопического социализма. Именно это знакомство едва не стоило Достоевскому жизни.

Достоевский увлекся идеями, продвигаемыми Петрашевским и его тайным кружком. Когда император узнал об этом революционном движении, он приказал посадить в тюрьму всех участников кружка, а впоследствии казнить их руководителей.

Это кафе существует до сих пор. Сейчас оно известно как «Литературное кафе», но с таким же успехом его можно назвать «Кафе Зла».

Это было последнее место, которое посетил Александр Пушкин, все в русской литературе, утром перед роковой дуэлью.

Спустя девять лет Федор Достоевский встретил здесь Петрашевского. А в 1893 году Петр Чайковский заразился холерой после того, как выпил за обедом в этом ресторане некипяченую воду. Через несколько дней он умер от холеры. Вы все еще хотите посетить его?

Остановка 3 – Петропавловская крепость.

Адрес : Петропавловская крепость

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя    Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Достоевский и другие члены Петрашевского кружка были заключены в одиночные камеры острога Петропавловской крепости. Там он провел полгода и написал рассказ « Маленький герой » . 

К тому времени он глубоко разочаровался в своих прежних политических взглядах. Незадолго до Рождества 1849 года Достоевский и пять других членов Петрашевского кружка, включая самого Петрашевского, были приговорены к смертной казни через расстрел.

 

Остановка 4 – Имитация казни на Семёновской площади.

Адрес : Нынешняя Пионерская площадь, на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта.

Семеновское место в царское время было площадью публичных казней. Большевики переименовали ее в Пионерскую, потому что в дальнем ее конце открылся Театр юного зрителя. И он функционирует по сей день.

На площади вы увидите памятник другому русскому писателю А. Грибоедову. Он не был приговорен к смертной казни Российским императорским правительством. Однако судьба его не менее трагична, чем у Достоевского. Его памятник был создан еще в советское время и поставлен просто для того, чтобы заполнить пространство на площади.

Буквально за минуту до казни пришло срочное сообщение от императора. В нем Николай I даровал помилование всем осужденным и велел сменить казнь на каторжные работы в Сибири.

Это помилование было фактически согласовано накануне, но с условием, что оно будет объявлено только в последнюю минуту.

Во время мнимой казни один из осужденных потерял рассудок. И, конечно же, это оказало огромное влияние на Достоевского. Позднее он описал ужасающий опыт ожидания казни в своем знаменитом романе « Идиот » .

Возвращение из Сибири

В 1859 году, во время правления либерального императора Александра II, Достоевскому было разрешено вернуться в Санкт-Петербург. С помощью своего брата Михаила, который был редактором литературного журнала, были опубликованы некоторые произведения Достоевского. В него вошли «Воспоминания из мертвого дома» , и он снова стал известным писателем.

В то время Достоевский арендовал многочисленные недорогие жилые помещения в основном в районе Сенной у канала Грибоедова, где впоследствии разместил всех персонажей своего « Преступления и наказания» .

СОВЕТ : Если вы хотите увидеть некоторые из этих мест, взгляните на тур «Достоевский в Санкт-Петербурге»  , который организуют Александра и Карина.

Остановка 5 – Достоевские локации в Санкт-Петербурге из «Преступления и наказания».

Адрес : улица Казначейская, 1,7,9

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Казначейская улица, на которой происходит большая часть сюжета «Преступления и наказания», — это место, где жил сам Достоевский. Жил в домах под номерами 1, 7 и 9, всегда в угловых квартирах, выходивших на перекресток Казначейской и других улиц.

На доме по ул. 7, где он завершил «Преступление и наказание». Там же он познакомился со своей второй женой Анной Григорьевной. Она была стенографисткой, которая помогла ему закончить «Игрока» за один месяц и тем самым спасла его от долговой тюрьмы.

 

Остановка 6 – памятник Достоевскому и дом Раскольникова.

Адрес : улица Гражданская, 19

В минуте ходьбы находится угол Гражданской улицы и Столярного переулка, где можно увидеть памятник Достоевскому. Там же находится табличка о том, что это дом Раскольникова, главного героя «Преступления и наказания».

Некоторые заядлые поклонники Достоевского пишут свои послания писателю и Раскольникову на внутренних стенах дома, что приводит местных жителей в бешенство.

Одному британскому поклоннику Достоевского удалось занять чердак под крышей дома Раскольникова, и он жил там все лето, пытаясь приблизиться к пониманию души Раскольникова.

Остановка 7 – гауптвахта на площади Хеймаркет.

Адрес : улица Садовая, 3

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Во времена Достоевского Сенная площадь (или Сенная площадь) была центром оживленного квартала и главной торговой площадью города.

Многие приезжие снимали квартиры и комнаты в этом районе. Многие женщины были вынуждены работать в близлежащих публичных домах, так как не могли найти других способов заработка.

Достоевский часто бывал на рынке и в церкви на площади, как это делал Раскольников из «Преступления и наказания». Со времен Достоевского сохранилось лишь несколько зданий на площади. Но она продолжала служить рыночной площадью вплоть до 2000-х годов, и вы все еще можете почувствовать ее дух сегодня.

Сразу видно, что это не самая гостеприимная часть города, да и во времена Достоевского она была куда менее привлекательной.

Желтая гауптвахта с колоннами — одно из редких зданий, сохранившихся со времен Достоевского. Там располагалась небольшая тюрьма. В ней пару раз сидел Достоевский, за неточные высказывания о царской семье и из-за своих долгов.

В эти дни Достоевский перечитывал свои любимые «Отверженные » Виктора Гюго и ел пищу, приготовленную его второй женой. Так что ему очень понравилось то время.

Второй уцелевший со времен Достоевского — старинный фонтанчик, где извозчики покупали воду для своих лошадей.

Остановка 8 – Троицкий собор.

Адрес : Измайловский проспект, 7А

По нашему скромному мнению, это один из самых красивых соборов города. Его большие купола, расписанные голубым небом с золотыми звездами, видны из многих уголков города.

Здесь 15 февраля 1867 года Федор Достоевский женился на своей второй жене Анне.

Собор был посвящен Измайловскому полку. Они носили синюю форму, поэтому основной цвет куполов — синий.

Центральный купол собора сгорел во время реставрационных работ 2006 года. Потушить пожар было сложно, так как оказалось, что купол деревянный. Три меньших купола уцелели при пожаре, а главный и четвертый малый купола были построены новыми.

СОВЕТ : Вход в Троицкий собор, как и во все действующие храмы города, бесплатный. Женщинам следует покрыть голову перед входом.

Остановка 9 – Музей Достоевского.

Адрес : Кузнечный переулок, 6

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

В этом здании провел последние годы своей жизни Федор Достоевский. Он переехал туда со своей второй женой и растущей семьей в 1873 году, когда он уже стал всемирно известным писателем.

Возможно, это был самый счастливый период его жизни, и он, наконец, смог позволить себе снять пятикомнатную угловую квартиру на третьем этаже, в которой достаточно места для всей семьи.

По иронии судьбы, он уже снял крохотную квартирку в том же доме в 1846 году, вскоре после окончания инженерного училища. Сегодня в этом здании находится музей Достоевского, один из лучших музеев Санкт-Петербурга.

У них замечательные аудиогиды, и мы обязательно рекомендуем вам их посетить! Даже 30 минут хватило бы, чтобы увидеть квартиру, в которой жил знаменитый писатель.

Ежегодно в первые выходные июля в Санкт-Петербурге отмечается День Достоевского. И праздник всегда начинается в этом месте.

Памятник Достоевскому

Адрес : ул. Большая Московская, 2, у входа в метро Владимирская.

Прежде чем войти в музей, взгляните на памятник Достоевскому неподалеку. Открыт в 1997 году на углу Кузнечного переулка и Большой Московской улицы.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Адрес : Владимирский проспект, 20

Санкт-Петербург Достоевского. Пройдемся по местам великого писателя

Рядом с ним находится церковь Владимирской иконы Божией Матери. Недавно отреставрированная, это одна из старейших действующих церквей города. К счастью, его не разрушили ни большевики, ни нацисты.

Это также одно из мест, где можно пройтись по следам Федора Достоевского в Санкт-Петербурге. Его часто посещал и Достоевский с семьей. И это по-прежнему одна из самых популярных церквей среди местных жителей, всегда полная людей.

СОВЕТ : вход бесплатный, но женщинам нужно будет покрыть голову перед входом.

Остановка 10 – Могила Достоевского в Александро-Невской Лавре.

* Адрес : Площадь Александра Невского, 1Б

Достоевский умер на пике своей славы от легочного кровотечения. Климат Санкт-Петербурга и годы в каторге в Сибири ухудшили его здоровье.

Его растущая популярность также не помогла ему восстановить здоровье, поскольку он продолжал усердно работать над завершением своего последнего романа. «Братья Карамазовы» . Он писал по ночам, начиная с 11 вечера и заканчивая в 5 утра, и спал с утра до полудня.

Федор Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры вместе с другими великими писателями и художниками прошлого. Лавра, основанная Петром Великим в 1710 году, является старейшим монастырем города, расположенным в восточной оконечности длинного Невского проспекта.

Так интересно пройтись по Санкт-Петербургу по стопам Федора Достоевского и увидеть город его глазами. Вы были в этом прекрасном русском городе? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Большое спасибо Александре и Карине за этот замечательный гостевой пост в блоге о Достоевском в Санкт-Петербурге. Если вы хотите узнать больше о его жизни и творчестве, посетите тур «Достоевский в Санкт-Петербурге» , который организуют Александра и Карина. Он сочетает в себе поездку по городу с пешеходной экскурсией по району Хеймаркет.

Наша постоянная рубрика. Видео в тему.

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку