Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Ответим на все возникающие у вас при переезде вопросы: от регистрации и оформления банковских карт до лучших районов для жизни и списков неизбитых достопримечательностей.  Наш пошаговый гайд как переехать в Узбекистан. Встречайте…

 

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Рассказывайте о канале своим друзьям, присылайте темы в личку, которые нужно затронуть в канале и делитесь нашими публикациями с друзьями — это поможет нам регулярно выпускать новые посты.

По всем вопросам пишите нам в бот @letsgouzuz_bot, а обсудить любые темы о жизни в Узбекистане можно в нашем чате @chatuzuz

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Мини-FAQ по Ташкенту (и Узбекистану)

Актуализировали минифак из нашего чата. Он пригодится вам, если вы только прилетели в Узбекистан и задаётесь вопросом ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ:

— Какими такси пользоваться в Ташкенте?
— В Ташкенте работает Яндекс.Такси. Создавать новый аккаунт не надо, всё заработает автоматически. Только поменяйте оплату на наличные. Такси по городу стоит 50-250₽ в зависимости от расстояния.

— Где менять деньги в аэропорту?
— В аэропорту сразу за погранконтролем есть окошко обмена валюты. Поменяйте здесь $100 — этого хватит и на такси, и на оплату отеля, и на завтрак/обед/ужин. Если едете через наземную границу, то также поменяйте немного денег на границе.

— Где вообще менять деньги?
— В любом отделении банка. Курс доллара почти везде одинаковый (порядка 11 000 сумов за 1 доллар). Курс рубля прыгает каждый день. Актуальные курсы валют в разных банках можно посмотреть здесь.

— Где снять деньги с российской карты?
— Увы, нигде. Вывести деньги с российских карт можно несколькими способами: через Золотую корону и другие сервисы быстрых переводов, через крипту или с российских карт на узбекистанские. Но последний вариант будет вам доступен только тогда, когда вы оформите себе местную карту, так что запаситесь наличкой на первое время.

— Где жить?
— В Ташкенте куча отелей. Стоимость 3* за ночь — $30-40. Аренда квартиры на месяц обойдётся от $300 в дальних районах. В сентябре цены на аренду взлетели в 2-2,5 раза. Сейчас однушку или двушку с приличным ремонтом можно найти за $600-1000, если повезёт.

— Что со связью?
— В Ташкенте хороший мобильный интернет. Тарифы для иностранцев дороже. Если получите ПИНФЛ (местный ИНН, оформляется за день) и сделаете регистрацию, то сможете оформить нормальный тариф, 50 Гб и безлимитные звонки обойдутся ~ $12 в месяц. Вот тарифы Билайна

— Что с российскими продуктами?
— Они есть, но стоят примерно в полтора-два раза дороже, чем в России. Но не переживайте, в Узбекистане отличные продукты. Кроме того, на прилавках можно найти продукты из Казахстана, Турции и Украины.

— Что здесь с заблокированными в России сайтами?
— Всё работает без ВПН и прокси.

— Где снять квартиру на длительный срок?
Уйбор (местный аналог ЦИАНа) или OLX.uz (местный аналог Авито)

— Какие документы нужны для поездки в Узбекистан?
— Загранпаспорт. Никаких виз не нужно.

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Навигация по информации

Документы
Что такое ПИНФЛ и как его получить
Регистрация в Узбекистане
Как сделать гендоверенность, находясь в Узбекистане

Связь
Как зарегистрировать телефон в Узбекистане
Как настроить переадресацию звонков с российских сим-карт

Финансы
Как перевести деньги в Узбекистан через Золотую корону

Покупки
Cколько стоят продукты в Ташкенте и в Москве
Сколько стоит техника в России и Узбекистане

Развлечения
Где пить кофе третьей волны в Ташкенте

Поездки
Общественный транспорт в Ташкенте
Куда можно улететь из Ташкента прямым рейсом
Как улететь из Узбекистана в ОАЭ за $30
Как слетать на море за $100

Бонус
Мини-FAQ по Узбекистану

Рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым. Для нас это важно, спасибо!

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Что такое ПИНФЛ и как его получить

ПИНФЛ — один из первых документов, который нужно оформить иностранному гражданину в Узбекистане. Без него не получится получить нетуристическую сим-карту, оформить банковскую карту или зарегистрировать мобильный телефон, чтобы его не заблокировали. В общем, ПИНФЛ — наше всё.

А если серьёзно, ПИНФЛ — персональный идентификационный номер физического лица, аналог российского ИНН, по которому можно идентифицировать любого человека.

Для получения ПИНФЛ иностранцу нужно прийти в один из центров Госуслуг или в паспортный стол. Я советую отправиться именно в Госуслуги: они более современные, тут работает электронная очередь, а процесс оформления занимает существенно меньше времени.

В центры Госуслуг лучше приходить с самого утра. Обычно они открываются в 9 утра, если придёте за 15-20 минут до открытия, то скорей всего справитесь за час.

На входе попросите дать вам талончик на получение ПИНФЛ. Для оформления документа нужен только ваш загранпаспорт.

Кроме него, инспектор сфотографирует вас, а также снимет отпечатки пальцев. После этого вам нужно будет подождать час-два, пока ПИНФЛ будет оформляться.

Забирать документ можно уже без очереди: сначала идёте снова к инспектору, он выписывает вам квитанцию на оплату госпошлины, которую можно оплатить здесь же и после получаете распечатку с 14-значным кодом — это и есть ваш ПИНФЛ.

Стоимость госпошлины за оформление документа — 35 000 сумов.

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

 

Регистрация в Узбекистане

Иностранцам можно жить в Узбекистане без регистрации до 15 дней. Дальше её нужно обязательно сделать, иначе — штрафы.

Регистрацию можно получить по месту проживания — в отелях, апартаментах или съёмном жилье. Если вы остановились в отеле, то регистрацию вам обязаны выдать на стойке регистрации.

Имейте в виду, что некоторые бюджетные отели взимают за регистрацию дополнительную плату (около $5). Если остановились через Airbnb или другие сервисы краткосрочной аренды, то владелец также обязан выдать вам регистрацию при заезде или отъезде.

Отели части выдают листки регистрации без даты выезда. По такому листку, даже после даты окончания регистрации, вы сможете, например, оформить сим-карту или получить другие услуги, требующие регистрации. Однако, имейте в виду, что регистрация оканчивается в день вашего выезда из отеля, даже если дата не указана в документе.

При долгосрочной аренде недвижимости в Узбекистане заключается договор. Для получения регистрации с этим договором и владельцем вам нужно будет отправиться в Центр Госуслуг и сделать регистрацию.

Такую регистрацию выдают на 3 месяца или полгода с возможностью продления неограниченное число раз. Стоимость услуги также около $5.

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

 

Как сделать гендоверенность, находясь в Узбекистане

Насущный вопрос для многих — оформление гендоверенность на родственников или друзей, находящихся в России, Беларуси или Украине.

Согласно Минской конвенции 1993 года доверенности выданные в этих странах, а также в Узбекистане, Казахстане Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Молдове, Азербайджане, Грузии и Туркменистане полностью признаются на территории друг друга.

Главное, чтобы доверенность была выдана на языке страны (для России — на русском) или был сделан нотариально заверенный перевод.

В Узбекистане оформить доверенность на русском языке не проблема. Только имейте в виду, что у большинства нотариусов нет шаблона. Его вы сможете найти в интернете.

Загрузите шаблон на флешку и отнесите нотариусу. В 99% случаев вы сможете без проблем оформить доверенность по вашему шаблону. Обратите внимание, что даже если доверенность оформлена на русском языке, то печать будет на узбекском — её тоже нужно будет перевести и нотариально заверить.

Стоимость оформления такой доверенности в Узбекистане стартует с 70 000 сумов в зависимости от нотариуса.

Кроме того, оформить доверенность можно в Генконсульстве России в Ташкенте. Узнать подробности можно тут. В целом, процесс не отличается от оформления доверенности у любого нотариуса, однако для записи вам потребуется воспользоваться услугой «Электронная очередь»

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Как зарегистрировать телефон в Узбекистане

Если вы приехали в Узбекистан со своим телефоном, то его обязательно нужно зарегистрировать, иначе ваш аппарат просто перестанет работать на территории республики через 30 дней.

Чтобы зарегистрировать аппарат вам нужно будет с сим-картой и паспортом пойти в центральный офис или в почтовое отделение. Только имейте в виду, что не во всех отделениях Почты регистрируют телефоны.

❗️При оформлении сим-карты обязательно проверьте, чтобы в базе оператора отметили что вы нерезидент, без этого зарегистрировать IMEI не получится.

Стоимость регистрации сим-карты — 54 000 сумов, если у вас две местные симки, то платить нужно за каждую.

Узнать подробности можно по бесплатному номеру поддержки Uzimei 1170

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

 

Как настроить переадресацию звонков с российских сим-карт

Несколько дней назад мы наткнулись на крутой инструмент для для приёма входящих звонков на российские номера в роуминге прямо в Telegram.

У многих на входящие звонки завязана работа, да и банки периодически звонят чтобы подтвердить операции, а пользоваться телефоном в роуминге — дороговато. Мы нашли решение, которое позволяет принимать звонки прямо в Telegram и, что важно, совершенно бесплатно.

Называется инструмент siptg и настраивается буквально за пару минут, вот тут подробная инструкция. Мы тестировали переадресацию несколько дней и можем сказать, что качество связи вполне на уровне.

Кстати, инструмент можно использовать и для исходящих звонков, но это уже платно, вот тут можно узнать о тарифах и подключении.

А для наших подписчиков мы попросили у разработчиков специальный промокод

LETSGOUZUZ

, который даёт 10% скидку на первую оплату siptg.

Рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым. Для нас это важно, спасибо!

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Как перевести деньги в Узбекистан через Золотую корону

Один из самых выгодных инструментов для перевода денег из России в Узбекистан — Золотая корона. Тут отсутствует какая-либо комиссия за перевод, а курс конвертации близок к биржевому. Расскажем, как пользоваться системой.

1. Скачиваем приложение Korona Pay для Android или iPhone;

2. Регистрируемся по своему российскому номеру телефона;

3. Нажимаем кнопку «Отправить перевод» → Страна перевода «Узбекистан»;

4. В следующем окне вводим сумму перевода в долларах и снимаем галочку «сообщать получателю о статусе перевода», жмём кнопку рассчитать. Система автоматически рассчитает сумму перевода в рублях по текущему курсу;

5. В следующем экране вводим свой узбекистанский номер телефона и свои ФИО;

6. На следующем экране программа попросит вас ещё раз проверить все данные и если всё верно, оплатить перевод. Добавляем карту, с которой будем оплачивать и жмём «Оплатить». Перевод отправлен.

Перевод в Узбекистане можно получить наличными в банке (практически во всех отделениях). Вам понадобится номер перевода (он указан в приложении Золотой короны) и паспорт.

Обратите внимание, что в последнее время из-за ажиотажа многие банки отказываются выдавать переводы в долларах или разрешают получить долларами лишь часть перевода, остальное придётся брать в сумах.

Рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым. Для нас это важно, спасибо!

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

Как переехать в Узбекистан. Пошаговый гайд из первых рук

Сравнили, сколько стоят продукты в Ташкенте и в Москве

Пост наполнен максимальной практической информацией. Итак, что мы сделали: зашли в обычную Пятёрочку в Москве и обычную Корзинку в Ташкенте. Посмотрели цены на одни и те же (или максимально похожие) продукты, записали цены, перевели в доллары и сравнили. И вот что вышло.

Если совсем коротко, то все местные продукты (овощи, фрукты, молочка, крупы, яйца, мясо) — дешевле в полтора-два раза, все российские продукты — дороже в полтора раза, все продукты третьих стран — примерно столько же. А ещё тут есть пармезан, хамон и прочая запрещёнка.

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан

 

 

Сколько стоит техника в России и Узбекистане. Сравнили

Мы уже сравнивали стоимость продуктов питания в России и Узбекистане, а сегодня решили посмотреть на цены на технику. И были приятно удивлены.

Мы взяли цены на абсолютно одинаковые позиции товаров в МВидео (Россия) и в Медиапарке (Узбекистан) и выяснили, что почти по всем из них разница в цене в пользу Узбекистана составляет 1,2-1,5 раза. Единственное исключение — электрочайник Philips, который в Узбекистане оказался дороже на 15%.

Полное сравнение цен на картинке. Делитесь в комментариях своими наблюдениями о ценах. Что ещё стоит в Узбекистане дешевле, а что дороже? Что стоит везти с собой, а что проще и дешевле купить на месте.

Рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым. Для нас это важно, спасибо!

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан 

 

 

Где пить кофе третьей волны в Ташкенте

Ребята из «Кофейной карты» собрали список мест, где в Ташкенте можно выпить хороший кофе. Не смогли пройти мимо и делимся с вами:

📍Coffee Nation. Собственная обжарка, девайсы для кофе на полках, мастер-классы и даже кофейные баттлы.

📍Tim’s. Завтраки, собственная обжарка. В меню пуровер, кемекс и сифон. Варят Колумбию, Мексику, Бразилию, Гондурас, Перу средней обжарки.

📍Black Bear. Две кофейни в городе и одна прямо в аэропорту. Из альтернативы — сифон и кемекс, зерно обжаривают сами.

📍Social Cafe. Кофейная классика на улице Шевченко (местная Никольская или Рубинштейна). Эспрессо Коста-Рика, скоро обещают собственную обжарку.

Рассказывайте о нас своим друзьям и знакомым. Для нас это важно, спасибо!

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан 

 

Общественный транспорт в Ташкенте

В Ташкенте общественный транспорт развит достаточно хорошо. Здесь есть 3 ветки подземного метро и одна лёгкого наземного метро.

В районы, где нет метро, всегда можно добраться на автобусе или маршрутке. А если же совсем не хочется пользоваться общественным транспортом, то на помощь придёт такси, благо стоит оно недорого.

Стоимость проезда в общественном транспорте в Ташкенте — всего 1 400 сумов (около 6 рублей). В маршрутках — от 2 000 до 5 000 сумов. Чтобы не стоять за билетом в кассу в час пик, можно оформить единую транспортную карту.

Она работает по принципу кошелька: вы кладёте туда деньги в кассе, а после они списываются за каждую поездку. Стоимость выпуска карты 5 000 сумов. Кроме касс, карту можно пополнять через приложения банков.

Такси в городе можно поймать просто подняв руку. Будьте уверены, спустя 20 секунд перед вами уже будет стоять машина. Если же не любите общаться с людьми языком, то в городе работают мобильные сервисы такси.

Привычное многим Яндекс Такси (в настройках можно выбрать оплату местной картой или наличными) и несколько местных сервисов. Например, MyTaxi. Местные говорят, что в этом приложении водители аккуратней и вежливый, но и цены чуть выше.

В Яндекс 4 класса такси: старт, стандарт, комфорт и бизнес. Цены на старт и комфорт практически не отличаются. Поездка в пределах района редко будет стоить больше 10 000 сумов, из спального района в центр — не больше 35 000 сумов.

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан   

 

Куда можно улететь из Ташкента прямым рейсом

Ташкент — крупный международный авиахаб, откуда можно улететь напрямую во множество городов. Здесь базируется национальный перевозчик Узбекистан Uzbekistan Airways. Собрали список всех городов и стран, куда можно улететь напрямую из столицы Узбекистана:

Азербайджан
Баку

Беларусь
Минск

Великобритания
Лондон

Германия
Франкфурт

Египет
Каир
Шарм-эль-Шейх

Израиль
Тель-Авив

Италия
Рим

Казахстан
Алматы
Астана

Кыргызстан
Бишкек

Латвия
Рига

Малайзия
Куала-Лумпур (с 1 ноября)

Саудовская Аравия
Джидда

Таджикистан
Душанбе

Таиланд
Бангкок (со 2 ноября)

Турция
Бодрум
Стамбул

ОАЭ
Дубай

Россия
Москва
Казань
Санкт-Петербург
Сочи

США
Нью-Йорк

Франция
Париж

Южная Корея
Сеул

Япония
Токио

Также из Ташкента самолёты летают в 8 городов Узбекистана:
Андижан
Бухара
Карши
Нукус
Самарканд
Термез
Ургенч
Фергана

Вот онлайн-табло вылетов и прилётов

🇺🇿 Переезжаем. Узбекистан 

 

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

 

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку