Как арендовать недвижимость в Турции. Личный опыт эмигранта

Как арендовать недвижимость в Турции. Личный опыт эмигранта

Получил несколько советов от человека, который помогает находить жилье сотрудникам крупных айти-компаний. Попробовал все на личном опыте. Передаю мудрость вам. Как арендовать недвижимость в Турции.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

 Когда я выбирал город для жизни, у меня всегда начинался ступор

С одной стороны, в Москве и Спб хороший нетворкинг. Можно перезнакомиться с кучей людей — а это и друзья для веселья, и партнеры для работы.

С другой стороны, я ненавижу мегаполисы. Я не люблю высокие дома, не люблю клубы и рестораны, не люблю шум и вот это все.

В теории можно было жить под Москвой, но ехать 1-2 часа на встречу выглядит для меня как какой-то ад. И снег в сентябре тоже как-то не ок.

В регионах тоже беда. С одной стороны, на юге России хороший климат и горы-море. С другой, людей мало, знакомых толком нет, никаких конференций и прочих движух не бывает.

Короче, непонятно. Как в аксиоме Эскобара — что то не подходит, что это.

И вот сейчас я наблюдаю забавную ситуацию в Анталье. В ней есть горы и теплый климат, которые я люблю. И сюда приехало очень много айтишников, предпринимателей, диджитал-спецов и так далее.

Я каждый день встречаюсь с интересными людьми. Иногда запланированно, иногда просто сталкиваюсь с ними в кафе или на набережной. Здесь есть с кем пообщаться — и по фану, и по работе.

Если хотя бы часть этих диджитал-номадов останется здесь на долгосрок, Анталья будет прям очень комфортным городом для меня.

 

? Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Турции

#вопрос

«Сколько нужно зарабатывать, чтобы переехать в ту же Турцию, например? Какой минимум нужен, чтобы переехать и жить там -+ нормально?»

Я тут всего 1.5 недели, поэтому особо опытом поделиться не могу. Но по ощущениям — здесь все стоит столько же или меньше, чем в России. Если тебя устраивал твой уровень жизни в РФ, то здесь ты сможешь себе позволить даже больше.

Если искать квартиру не у моря — реально снять нормальную за 20 тысяч рублей. Если у моря — то за 30-40 тысяч. И это сейчас, на хайпе, когда сюда приехало дофига айтишников и предпринимателей из РФ. Год назад жилье было в 2 раза дешевле.

Еда вся значительно дешевле.

Такси стоит ± столько же. Из аэропорта в центр города я доехал за 1000 рублей. Поездки по городу объодятся в районе 200-300 рублей.

Медициной еще не пользовался, но говорят, что цены ± такие же, как в РФ. А качество лучше =)

Цены на покупку недвижимости тут на уровне с Краснодаром. В теории я могу продать свой дом и купить тут виллу у моря. Никому дом не нужен, кстати?

Кажется, что за $1000 на человека тут можно прекрасно жить.

Ну и я нагуглил, что медианная зарплата в Турции — около 7000 лир. Это 20-25 тысяч рублей. То есть половина страны живет на эти или меньшие деньги.

Как-то так.

→ Задавай свои вопросы, не стесняйся

Получил несколько советов от человека, который помогает находить жилье сотрудникам крупных айти-компаний. Попробовал все на личном опыте. Передаю мудрость вам. Как арендовать недвижимость в Турции.

? Как искать квартиру в Анталье

Многие в комментах просят посоветовать риелтора, через которого я нашел квартиру (кстати, она в итоге не подошла, я вернул деньги и ищу дальше). Но это плохой путь.

Потому что риелторы здесь не будут искать квартиру на досках объявлений. Они покажут вам только те, по которым договорились с хозяином.

И так как сейчас ажиотаж, то квартир у риелторов мало, особенно у тех, которых кто-то рекомендует друзьям, особенно у русскоговорящих.

У того риелтора, контакты которого вы просили, появляется 1-2 квартиры в день, и их отрывают с руками сразу же.

При этом без риелторов вы вряд ли что-то найдете, потому что здесь очень редко сдают жилье напрямую.

Так как искать жилье?

Задействовать не одного-двух риелторов, а как можно больше.

Вот 2 способа, проверенных многими людьми.

1. sahibinden.com

Это местный аналог Авито.

Выставляете фильтры по цене, размеру, району, мебели, наличию газа и так далее. Потом открываете режим карты, находите район, в котором хотите жить, и пишете по всем объявлениям в Whatsapp

В объявлениях обычно есть 2 номера: İş (стационарный телефон) и Cep (мобильный). Вам, конечно же, нужен Cep

А дальше вам или покажут эту самую квартиру, или скажут, что она уже занята — и можно будет попросить риелтора подобрать вам что-нибудь еще.

2. Прийти в район, который вам нравится, и искать офисы риелторов

Их тут очень много, в каждом районе можно найти по несколько штук. И показывают квартиры в первую очередь именно тем чувакам, которые уже здесь, а не тем, которые откуда-то там звонят.

Поэтому способ хороший.

Плюс на окнах и балконах квартир часто висят баннеры Kiralık — это аренда. Можно точно так же звонить или писать в Вацап по этим номерам.

* * * * *

В идеале использовать оба способа. С утра открывайте sahibinden, написали по всем новым объявлением, а потом идите гулять по нужному району и заходите во все офисы по пути.

UPD: я всем пишу на английском, но знакомые говорят, что эффективнее всего прогнать сообщение через переводчик на турекций и отправить оба варианта — и английский и турецкий.

 

? На что обращать внимание при съеме жилья в Анталье

Получил несколько советов от человека, который помогает находить жилье сотрудникам крупных айти-компаний. Передаю мудрость вам.

1. Нулевой этаж — плохо

Нулевой — это по нашему первый. А первый — это второй, ха-ха. Я не знаю, почему, но вот так вот =)

Дело не только в том, что на нулевом этаже шумно и прохожие заглядывают в окна. Дело в том, что может быть сыро, запаришься бороться с плесенью. И еще живность всякая из-под пола лезет.

2. Последний этаж — плохо

Часто может течь крыша, а летом — ОЧЕНЬ жарко. Мне прям несколько раз повторили, чтобы я забыл про последний этаж, иначе летом расплавлюсь.

3. Некоторые районы не подходят для ВНЖ

В Турции есть районы, в которых набежало так много мигрантов, что это начало всех бесить. И эти районы закрыли от иностранцев. Снять квартиру ты там можешь, а вот получить ВНЖ с таким жильем — нет.

Так как понаехам, вроде меня, ВНЖ критически важно, то закрытые районы можно даже не смотреть.

Список закрытых районов → https://www.goc.gov.tr/mahalle-kapatma-duyurusu-hk2

4. Зимой может быть прохладно

Ниже нуля температура конечно не опустится, но +10 вполне может быть. Без отопления уже некомфортно.

Можно отапливаться кондиционерами, но если в квартире есть газ, ты будешь жить прям по-королевски. И коммуналка будет дешевле. Ищем квартиры с газом, короче.

5. Если квартиру сдает не собственник, а риелтор, убедись, что у него есть доверенность

Для ВНЖ нужен нотариальный договор аренды, а его может подписать только собственник. Или тот, кому он дал доверенность. Нет доверенности — нет ВНЖ.

6. Тут много квартир без мебели

В некоторых есть только кухонный гарнитур, в некоторых нет вообще ничего, даже батарей.

Такие квартиры обычно дешевле, поэтому можно урвать жилье в хорошем месте по вкусной цене, а потом затариться диванами на барахолке и жить припеваючи.

Лично я даже в России мечтал снимать именно такую квартиру, только ни разу не нашел ни одной ?

Ищу теперь здесь.

Получил несколько советов от человека, который помогает находить жилье сотрудникам крупных айти-компаний. Попробовал все на личном опыте. Передаю мудрость вам. Как арендовать недвижимость в Турции.

? Защищенность арендаторов

Много общался с экспатами и риелторами на эту тему, все говорят одно и то же, так что информации можно верить.

Закон в Турции — на стороне арендатора. Если ты снимаешь квартиру, ты будешь очень хорошо защищен.

Арендодатель не может расторгнуть договор досрочно и выпихнуть тебя на улицу.

Даже если ты не платишь, тебя все равно не выселят прям сразу. Должно пройти 2 месяца, потом будет суд, и только потом можно будет освободить жилье от злостных неплательщиков.

Или если ты регулярно шумишь и дебоширишь и это могут доказать — тогда да, через суды и кучу бюрократии тебя выселят.

Даже если хозяин продает квартиру, он продает ее вместе с арендаторами — и они имеют право дожить в ней свой срок.

Кстати, именно поэтому тут так распространена практика брать предоплату за квартиру на 6-12 месяцев вперед. Потому что квартиранты могут борзеть, и фиг ты от них так просто избавишься.

Арендодатель не может прийти к тебе в квартиру с проверкой. Здесь в договорах никогда не будет фигни в духе: «имею право прийти раз в месяц и порыться в твоих трусах». Снял квартиру — она твоя, никто в нее зайдет.

Арендодатель не может поднять стоимость аренды более чем на 25% по сравнению с прошлым годом. Конечно, этот закон обходится отказом продлевать контракт и заламыванием цены следующим арендаторам. Но если вы продлеваете старый договор аренды, поднять цену в 2 раза по закону нельзя.

Короче, снимать жилье в Турции — этой кайф.

 

Что надо проверить при аренде квартиры

1. Квартира находится в районе, разрешенном для иностранцев. В Турции есть закрытые районы, в которых ВНЖ вам не дадут. Даже если вы купите квартиру, а не просто снимите.

Закрытые районы в Анталье: Hurma, SarIsu, Liman, Topçular

2. Договор заключает собственник квартиры или человек, у которого есть доверенность. Родственник, друг или риелтор без доверенности не может подписать нотариальный договор аренды, а без него ВНЖ вам не дадут.

3. У собственника есть Тапу (свидетельство права собственности). Прочитайте все внимально, чтобы в Тапу и в договоре совпадали адреса и имя собственника.

С адресами в Турции бардак — может быть так, что в Тапу у квартиры один адрес, а квитанции за воду и свет приходят на другой. Это нормально, но чтобы перестраховаться, лучше сходить в администрацию района и сделать нумаратаж — выписку из реестра недвижимости.

4. У собственника есть удостоверение личности. Это такая пластиковая карточка. Номер удостоверения совпадает с номером, указанным в договоре.

5. В договоре есть пункт о том, что вам вернут предоплату, если не получится получить ВНЖ. Особенно если вы платите на полгода-год вперед. Вероятность получить ВНЖ не 100%, плюс район, в котором вы сняли квартиру, могут закрыть раньше, чем вы успеете подать заявку. Хорошо бы в этом случае получить свою предоплату обартно. Особенно если вы платили за полгода-год вперед.

6. В квартире никто не прописан. Я пока что не знаю, как это проверить, но если в арендуемой квартиру кто-то прописан, вам не дадут ВНЖ.

В моей квартире все еще прописан предыдущий арендатор, поэтому теперь мне надо или бегать за ним и уговаривать выписаться, или идти в миграционку вместе с собственником, чтобы он подтвердил, что в квартире живу именно я, а прошлый чувак свалил. Некритично, но лишний геморрой.

 

? Турецкий ИНН

Он потребуется вам для кучи вещей: чтобы открыть счет в банке, получить ВНЖ и даже чтобы платить за электричество на съемной квартире.

Получается очень просто:

1. https://ivd.gib.gov.tr/

2. Нажимаете APPLICATION FOR NON-CITIZEN’S POTENTIAL TAX NUMBER

3. Заполняете анкету. Все поля продублированы на английском языке, так что справитесь без проблем

Нужно указать имя, дату и место рождения, адрес (можно указать отель), имена родителей и данные загранпаспорта.

Имена лучше писать капсом, потом расскажу почему ?

4. Под кнопкой с анкетой есть гиперссылка Confirmation. В ней указываете свои данные — и сможете скачать документ о получении ИНН.

Конечно, можно сходить в налоговую и сделать это там. Но зачем? 21 век на дворе.

 

? Электроэнергия и вода

Договоры на свет и воду в Турции заключаются не на собственника квартиры, а на арендатора.

То есть ты снимаешь квартиру — и сразу же идешь заключать договоры на блага цивилизации. И дальше уже по квитанциям платишь за все это сам, собственника не дергаешь.

На удивление, делается все очень быстро. Приходишь в офис, заполняешь анкету, платишь депозит около 300 лир — и все.

Воду подключают вообще кому угодно, а для электричества нужен был турецкий ИНН. О нем — в следующем посте.

 

Получил несколько советов от человека, который помогает находить жилье сотрудникам крупных айти-компаний. Попробовал все на личном опыте. Передаю мудрость вам. Как арендовать недвижимость в Турции.

?Мобильные операторы

Основных операторов здесь 3:

Vodafon — почему-то многие его ругают

Turkcell — все его хвалят, плюс в приложении есть англоязычная версия

Turk Telekom — его взял я. На связь не жалуюсь, 50 мбит стабильных есть, спокойно могу работать на улице. Но мобильным приложением пользоваться не могу — в салоне сказали, что пароль выдадут только жителю Турции

Не знаю, что это за ублюдочное требование, почему я могу пользоваться симкой, но не могу смотреть баланс в приложении без ВНЖ, где тут вообще логика, но штош.

Кстати, перейти к другому оператору с сохранением номера нельзя, я сегодня узнавал.

Поэтому берите Turkcell и не парьтесь.

А я буду или дальше бегать платить за телефон в офисах, как 20 лет назад, или придется менять номер, на который я уже зарегал ИНН и заключил договоры с водой и светом, и получить немного лишней бюрократии.

 

? Как вывести деньги с российских счетов в Турцию

Карты Мир постепенно закрывают все турецкие банки, поэтому их даже рассматривать не буду.

KoronaPay

Устанавливайте приложение, создаете аккаунт на российский номер

Отправляете перевод самому себе. Данные получателя указываете как в загранспаспорте — латиницей и без отчества

Перевести деньги можно с российской карты. Я переводил с Тинькофф, не знаю, будет ли работать Сбер

Находите на карте пункт выдачи денег, называете номер перевода — получаете кэш.

Я вчера выводил $600, заплатил 2% комиссию. Возможно, где-то будет ниже, но хз. Получить можно и лирами, и долларами.

Крипта

Покупаете крипту на Binance p2p — это можно сделать с любой карты, даже подсанкционных банков.

А дальше есть варианты.

Здесь есть пункты обмена крипты на кэш. Прям на улицах вывести. Но я не знаю, какая там комиссия, не ходил туда

Можно найти менялу в чатиках и договориться, чтобы он привез вам деньги

Можно открыть местный счет и закинуть на него деньги через тот же Binance p2p. Если их будет не очень много, вряд ли это кого-то смутит

Наличкой через границу

Насколько я помню, у нас можно перевозить до 10 000 долларов через границу. Так что если у вас есть деньги, можно их обналичить, провезти и потом обменять без всяких комиссий. Только не в аэропорту, там неприятный курс.

Рубли тоже можно менять, но по всратому курсу — около 3,8 рублей за лиру при официальном 3,2. Дешевле я не нашел.

Переводом в Denizbank

Я еще не пробовал, но знакомые говорят, что работает.

Открываете счет в Denizbank — это можно сделать даже до получения ВНЖ

А дальше просто переводите себе деньги с российской карты на турецкую по реквизитам. У этого банка есть филиалы в России, можно сделать рублевый счет, кидать деньги на него, а потом конвертировать в лиры.

* * * * *

Если знаете еще способы, пишите в комментах, добавлю в пост.

 

? Сделайте апостили

Если собираетесь получать ВНЖ в Турции не только на себя, но и семью, не забудьте поставить апостили на свидетельства о браке и рождении детей.

Апостиль — это такой штамп международного образца, который подтверждает, что документ настоящий. Без него получить ВНЖ будет на порядок сложнее.

Делается за несколько дней в ЗАГСе

Лучше поставить апостиль перед выездом из России, чтобы потом не пришлось ехать за ними обратно.

Наша любимая рубрика. Видео в тему. Пользуйтесь советами.

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку