Как переехать в Сербию и что здесь делать

Как переехать в Сербию и что здесь делать

Основания для переезда, Визовые вопросы, ВНЖ, гражданство. Где жить, как найти жильё, что с работой, а учеба, а медицина и многое лругое… наши ответы на вопрос Как переехать в Сербию.

 

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Граждане РФ могут находиться в Сербии без визы до 30 дней.

Для них доступна опция визарана: раз в 30 дней выезжать на полчаса в сопредельные безвизовые страны (наиболее популярное направление — Босния и Герцеговина) и возвращаться, «обнулив» срок. Подчеркну — пока что! Что произойдет с межправительственными соглашениями с РФ, предсказать невозможно.

Граждане Украины могут находиться в Сербии без визы 90 дней из 180.

Министр иностранных дел РС Никола Селакович заявил о готовности Сербии принимать беженцев из Украины, Центр защиты и помощи беженцам располагает примерно 6000 мест.

Иностранцы могут получить «боравак» (виза на долговременное пребывание, выдается на срок от 3 до 12 месяцев, затем возобновляется) на следующих основаниях:

1) учеба,

2) брак или внебрачное партнерство,

3) владение недвижимостью, пригодной для жилья,

4) работа,

5) собственный бизнес,

6) воссоединение семьи (в основном, актуально для малолетних детей и супругов),

7) лечение.

Список документов, необходимых в каждом из этих случаев, можно найти на сайте http://www.mup.gov.rs/ (вкладка Privremeni boravak). Выложу его позже.

Стоимость визы сейчас — примерно 100 евро на 3 месяца, 150 — от 3 до 12 месяцев. Если «боравак» получается по браку, — в два раза дешевле.

Учтите! Полиция имеет полное право проверить совместное проживание в любой момент, поговорить с соседями и т.д., так что «фиктивный брак» — одно из худших решений для иностранца, который не мечтает о депортации.

Жильё для покупки и аренды эффективнее всего искать на сайте-агрегаторе https://www.halooglasi.com/nekretnine/

(ко мне можно обращаться за бесплатной помощью в настройке фильтров и коммуникации с агентствами / собственниками).

В Белграде цена съёма однокомнатной квартиры вдали от центра начинается от 150 евро (студия), за 200 евро можно найти однушку в хорошем состоянии.

ВАЖНО! Любой иностранец обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов после пересечения границы (получить «белый картон» в полиции), учитывайте это в переговорах с хозяевами жилья. Регистрация бесплатная.

Стоимость коммунальных услуг («инфостан») и электричества зависит от квадратуры и типа отопления (центральное, электрическое, газовое, дровяное).

Интернет — от ваших потребностей, оптоволокно — порядка 20 евро в месяц, договор, как правило, заключается на 24 месяца. Плюс в том, что при переезде, если в новый дом проведён кабель вашего оператора, договор не прерывается. Часто интернет проводят хозяева квартир.

«Белый картон» понадобится для открытия банковского счёта (по моему опыту, максимально быстро и беспрепятственно счёт иностранцам открывает «Райффайзен»).

Сим-карту можно приобрести в офисе мобильного оператора или практически любом киоске. Пока нет «боравка», иностранцу доступны только тарифы pre-paid (сначала платишь, потом пользуешься).

Я лично уже много лет клиент «Теленора», но имеет смысл сравнить их тарифы с «МТС» (к российскому оператору не имеет отношения) и VIP (могу помочь по запросу).

Для того, чтобы официально трудоустроиться, ваш работодатель должен доказать, что другого такого специалиста с сербским гражданством нет.

Как правило (но не всегда), для этого достаточно подогнать требования под индивидуальный профиль (например, меня всегда выручали идеальное знание русского, сербского и английского языков плюс французский «со словарём»).

Разрешение на работу стоит 115 евро / год и строго привязано к работодателю: если вы меняете фирму, необходимо получать новое разрешение.

При открытии собственного бизнеса (ИП или ООО) разрешение надо получать на саму/ого себя, список документов выложу. Это наиболее простой способ легализоваться, если вы работаете удаленно, и ваши клиенты готовы официально проводить оплату на счёт юрлица.

 

Как переехать в Сербию и что здесь делать

Иностранцы могут отдавать своих детей как в государственные, так и в частные сады и школы.

Сербские госшколы — бесплатные (покупка учебников за свой счёт плюс, по желанию, оплачиваются полдники и обеды), за сад (государственный или честный — неважно), пока у вас нет ПМЖ, придется платить около 250 евро в месяц.

Сады требуют прививочную карту, не забудьте захватить её при отъезде, программа вакцинации плюс-минус совпадает.

Медицинская страховка, если вы не в статусе туриста, — обязательна. Государственная (аналог ОМС) стоит 27 евро, частная — зависит от ваших ресурсов и фантазии, но стоит учитывать, что минимальный пакет практически ничего в себя не включает, зато подходит для получения «боравка».

Частная медицина широко распространена, в среднем визит к терапевту обойдётся в 25 евро.

Как переехать в Сербию и что здесь делать

Как переехать в Сербию и что здесь делать – часть 2: как подобрать жильё

Несколько важных пунктов:

1. Я предпочитаю сайт halooglasi, потому что это агрегатор, сюда стекаются почти все объявления и от владельцев, и от агентов (в картинках – инструкция, как им пользоваться).

2. Не рекомендую выбирать русскоязычные агентства и агентов только из-за языка – отталкивайтесь от желаемой недвижимости, а там уж смотрите, какое агентство его выставило.

Напомню, что в Сербии есть переводчики и юристы, готовые предоставить беженцам бесплатную помощь (простите за цинизм, но, пожалуйста, не надо ею пользоваться, если вы приехали в Сербию до февраля 2022 г., если только речь не идет об экстраординарных обстоятельствах).

3. ВАЖНО! Иностранные граждане не имеют право на покупку с/х и незастроенной земли. Любой, кто скажет “оформите на фирму, потом переведёте на себя” – или дурак, или подлец, которому лишь бы продать.

4. При покупке обращайте внимание на два важных слова Legalizovano и Uknjiženo. Эти слова означают, что недвижимость была легально построена и официально зарегистрирована. Получать боравак (визу) на основании владения самостроем – сомнительная затея, а процесс легализации может растянуться на годы.

5. Арендуя, убедитесь, что владелец готов оформить “белый картон” / зарегистрировать по месту проживания. Это один из двух важнейших документов иностранца в РС (первый – паспорт).

6. При покупке к стоимости недвижимости добавьте 2,5% – налог на перенос абсолютных прав владения или 10% НДС, если покупаете в новостройке (скидка на первое жилье не относится к иностранцам). Плюс около 1000 евро (скорее меньше) на услуги нотариуса и сопутствующую бюрократию. Некоторые агентства берут комиссию в размере до 2,5%.
Оформить ипотеку, не имея зарплатной карты / длительных отношений с банком практически невозможно!

И ни в коем случае не подписывайте никакие договоры без консультации с юристом.

Как переехать в Сербию и что здесь делать

Как переехать в Сербию и что здесь делать — часть 3: FAQ (как в Сербии относятся к …)

1) Как в Сербии относятся к русским?

Иногда лучше, чем хотелось бы. Несчетное количество таксистов и случайных собеседников (свидетели подтвердят) считают нужным похвалить Путина, восхититься Россией-матушкой, удивиться, чего это вдруг я переехала из Москвы.

Плохая новость: 15 минут вам не хватит объяснить, что именно не так с РФ сейчас. Хорошая: всегда можно поменять тему.

2) Как в Сербии относятся к России?

См.выше, при этом в 2021 г. вступление в ЕС поддерживали 57% граждан Сербии. Политика нынешнего президента — «крепко сидеть на двух стульях»: войну в Украине он осудил, но санкции России вводить не планирует.

3) Как в Сербии относятся к украинцам?

Во-первых, нас часто путают: все русскоговорящие автоматом причисляются к русским / россиянам (кстати, в сербском языке это одно и то же слово).

Во-вторых, самые упоротые русофилы верят именно в то, что вещает Первый канал. Хорошая новость: здесь не забыли 1999 г. и бесконечно сочувствуют жертвам войны, так что есть большой шанс получить помощь, не влезая в политические распри.

Самая хорошая новость: к иностранцам здесь в принципе относятся хорошо, слегка иронично, но всё же восхищаются теми, кто решил переехать, бурно аплодируют тем, кто ассимилируется и учит язык. Никто из моих знакомых (а я до хрена общительная) — русских, украинцев, французов, американцем, тунисцев и т.д. — не сталкивался с проблемами по национальному признаку.

4) Как в Сербии относятся к ЛГБТК+ людям?

В больших городах, в общем и целом, никак — «Не спрашивай / Не отвечай». Времена, когда участники гей-парадов рисковали быть избитыми, прошли. Есть гей-клубы, сайты знакомств и т.д.

При этом следует учитывать, что Сербия всё же страна довольно патриархальная, приверженная традиционному укладу (например, недавно один папа из Стефанова класса возмутился, что прийти в розовых футболках в день борьбы со школьной травлей предложили и мальчикам тоже).

В маленьких городах и сёлах быть открытым геем непросто — скорее всего, вы не столкнетесь с физическими насилием, но забор, например, исписать могут. Однополые браки запрещены, сейчас рассматривается (но уже давно) закон об однополых партнерствах.

5) Как в Сербии относятся к прививкам?

Нас тоже не миновало движение антиваксеров и уверовавших в чипирование, тем не менее, по состоянию на август 2021 г., от ковида привились более 50% населения.

Иностранцы могут привиться бесплатно. Что касается обычных прививок, для детей существуют обязательные вакцины против десяти болезней (туберкулезный менингит, дифтерия, столбняк, полиомиелит, менингит, коклюш, детский паралич, корь, краснуха, гемофильная палочка типа B).

Для записи в детский сад вакцинация, согласно общему календарю, обязательна, если нет официального медотвода. В школьном образовании непривитому ребенку отказать не могут, но необоснованный отказ родителей ведёт к проблемам, в т.ч. к общению с социальными службами.

Прим.автора: всё, кроме официальной статистики и законов, является результатом моих наблюдений на протяжении 15 лет. Опыт автора может отличаться от мнения комментирующих.

 

Как переехать в Сербию и что здесь делать

= ЭКОНОМИКА =

Райффайзен банк выпустил список документов на русском языке, необходимых для открытия счета иностранцами:

– Данные о причине и цели открытия счета в банке,
– Документация о трудоустройстве / предпринимательской деятельности,
– Справка о происхождении денежных средств, подлежащих выплате / перечислению на счет. (Это заявление заполняется в банке на сербском языке),
– Документация о происхождении денежных средств, которые будут зачислены на счет,
– Белый картон — регистрация по месту проживания в Сербии (подходят только физические адреса — картон из отеля / хостела не принимаются),
– Заграничный паспорт,
– Сербский номер телефона (приобрести припейд сим-карту можно практически в любом ларьке),
– Адрес электронной почты,
– Адрес по прописке в стране основного проживания.

 

 

В Сербию с начала войны в Украине приехали более 12 тысяч россиян

Такие цифры привела в интервью телеканалу Pink премьер-министр страны Ана Брнабич. Словенский общественный вещатель RTVSLO говорит о 50 тысяч человек.

С марта этого года 3,5 тысячи россиян получили ВНЖ в Сербии на основании воссоединения семей, а у 6,5 тысяч есть разрешения на работу.

Новая волна эмигрантов отразилась на уровне цен на аренду недвижимости, особенно в таких крупных городах как Белград и Нови-Сад. Если в начале года однокомнатную квартиру можно было снять за 300 евро, сегодня цены повысились, в среднем, до 450 евро в месяц.

 

Сейчас в Сербии зарегистрировано более тысячи фирм, учреждённых россиянами. Например, «Яндекс» и российский филиал Luxoft перевели в Белград около 600 сотрудников.

После объявления о мобилизации резко возросли цены на перелёты из Москвы в Белград. Авиакомпания Emirates на ближайшие дни предлагает билет в одну сторону за 9-11 тысяч евро, Qatar Airways — за 2,7 тысячи евро, Air Serbia — 1,6 тысячи евро.

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

 

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку