Студенческая виза в Испанию. Вопросы и ответы

Студенческая виза в Испанию. Вопросы и ответы

Скажу сразу – процесс долгий, нервный и бюрократический до черта. Поговорим что такое студенческая виза в Испанию, как ее получить, как по ней переехать, как жить и т.д. С нашей помощью процесс будет быстрым и приятным.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Шаг первый: определиться откуда подаваться на долгосрочную визу.

Есть два варианта получения сейчас (по факту – их больше, но оптимальных на «сейчас» только 2): туристическая с подачей на студенческую в Испании и студенческая с подачей в Консульстве в РФ.

Почему студенческая? Потому что месяц назад Испания сократила срок пребывания по учебной визе, чтобы запрашивать контракт на работу. Раньше было три года учебы, сейчас – год учебы (университет или курсы) и вы можете получать право на работу.

По факту, работать можно и по студенческой визе, но с ограничением до 30 часов в неделю.

Турвиза с получением студенческой в Испании:

?плюсы: вы подаетесь в Испании, то есть что бы ни случилось – вы уже там и можете решить вопросы на месте (оплатить учебу, открыть счёт, перевести документы, найти жильё) , если вам больше 30 лет – это никого не смутит.

Папа 40 лет вдруг решил начать учить испанский и притащил с собой всю семью и Бобика? Ок, бывает ??‍♂️ в Консульстве в РФ такому кандидату, вероятнее всего, откажут

? минусы: туристическая виза должна быть сроком от 30 дней, иначе вы просто не успеете, так как рассмотрение студенческой визы занимает 30 дней.

Сложно открыть счёт в банке по туристической визе, а без счёта никто не выдаст вам визу (тут круг замыкается и начинается истерия), сложно снять жильё по той же причине, не устроить детей в школу (дети вообще все усложняют, оставьте их лучше дома?)

Студенческая виза с получением в Консульстве РФ:

? плюсы: идеально для таких как я (с синдромом тревожности). Вы летите с номером налогоплательщика, у вас все решено и по приезду все, что вам остаётся – это открыть счёт и прописаться

? минусы: ДОЛГО, СЛОЖНО, НЕРВНО, ДОРОГО. И непонятно: выпустят ли, откажут ли и не придется ли искать новые билеты.

Шаг 2
Необходимые документы:

? для визы в РФ: письмо – приглашение из школы или университет (оплаченный курс к моменту подачи – обязательно!), деньги на счету вашем или спонсора, можно указать одного из родителей, а у меня была справка о покупке наличных евро – тоже подошла, билеты (у меня были только туда), справка об отсутствии судимости и медицинская справка (если учеба свыше 180 дней, если менее – справки не нужны), МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРАХОВКА, не подойдёт ни одна страховка РФ.

У меня AXA,оформляется всегда на год. Для Универа ещё: диплом, аттестат, иногда оценки за последние класс, подтверждение языка (если учеба на английском – подойдёт оценка в дипломе).

Самое сложное здесь – легализация всех документов. На всем должен стоять апостиль. Делается он 30 дней. Плюс: каждая справка и диплом должны быть переведены на испанский язык, причём не просто переведены, а сделан перевод хурадо (это легко, просто платите 4 тысячи за каждый перевод и вам отправляют нотариальный перевод из Испании).

Либо можно легализовать и перевести все документы в Консульстве. Для этого необходимо заранее туда записаться в специальный отдел. По деньгам – тоже самое, по времени – дольше.

Самое сложное здесь – поймать ситу (место на подачу) в Консульство. Я ловила недели две через бот-канал в телеграмме BLS Spain Infobot

? для студвизы из Испании:   подтверждение даты въезда в Испанию: если в паспорте стоит испанская печать, то кроме копии паспорта ничего не надо.

Если вы въезжаете через другую страну шенгена, то нужны будут: электронные билеты всего маршрута из их стран до Испании + посадочные талоны со всех рейсов + по прилету они не выходя из Аэропорта должны оформить декларации о въезде в Испанию.

Ну а дальше по списку: справки о несудимости с апостилем также с переводом хурадо, медицинские справки (оформляются по прибытию в Испанию), медицинская испанская страховка.

Подтверждение оплаты: справка о балансе испанского или европейского счета, сумма  7500 евро на счету должна быть минимум. Также, приглашение из школы на обучение.

Студенческая виза в Испанию. Вопросы и ответы

Кто поможет с оформлением?

Есть проверенная компания https://terra.study/ (делают скидки на обучение и помогают с документам), а ещё abcspain, последние помогали мне с доносом документов и переводами хурадо.

Как и кого можно взять с собой по студенческой визе?

Информация из канала Terra Study
Один из самый популярных вопросов последних дней – как студенту взять с собой жену, ребенка, свекровь, кума, свата и рыжего брата.

Есть два способа.
Первый способ, имеем дружную семью студентов – мама, папа и дети. Они решили, что учиться будет один из них, обычно кого не жалко, а остальные поедут сопровождающими. Отличный план.

Жертва семейной демократии бронирует один языковой курс или, если уровень языка уже от В1-В2, поступает в университет. И все вместе веселой толпой они приходят в консульство Испании.

Ведь на сайте консульства написано – “Для сопровождения студента могут получить визу следующие члены семьи:
Супруг или сожитель.

Несовершеннолетние дети или дети-инвалиды.” Теща сразу расстроилась, а муж студентки обрадовался.
Консульство кривится, но документы принимает.

Проходит пару дней и всем дают отказ. Документы из консульства обычно в Испанию даже не уходят. Отказ идет с формулировкой – несоответствие заявленных целей суровой реальности.

Т.е. консульство почему-то посчитала такую семью иммигрантами, а не студентами. Для таких случаев есть Внж без права на работу.

Поэтому, если вы такая вот семья, не идти этим способом.
Что же делать и как получить заветные учебные резиденции?

Самый правильный путь, он же вариант два. Все идут учиться. Мама и папа на курсы. Благо некоторые школы уже снизили цены до 2600 на человека за год, если парами. А дети от 6 лет зачисляются в обычные образовательные колледжи.

Студенческая виза в Испанию. Вопросы и ответы

 

Можно ли работать по учебной визе?

Отвечает моя подруга Аня, у которой 3 (!!!!) высших испанских образования. И вообще на местной бюрократии она собаку съела.

Разрешение на работу во время учёбы можно получить только по профессии (которая связана с получаемым испанским образованием).

То есть разрешение на подработку, например, официанткой получить нельзя.

Можно попробовать поискать оплачиваемую практику (также по профессии) – это один из самых реалистичных способов получить первую работу.

Если вы едете в языковую школу, вряд ли стоит рассчитывать на легальное трудоустройство. UPD: по школам и formación profesional (вроде нашего среднего специального) информация уточняется.

Ребята, давно живущие в Испании, если вам есть, что уточнить / дополнить, напишите, пожалуйста, в комментарии – это может быть очень полезно.

 

 

Снять жильё в Бсн без испанского

Судя по запросам, которые поступили в ЛС, многие сейчас едут в Барселону. Не зная испанский язык.

Как уже писала выше, снять жильё без языка проблематично.

Но подруга Оля, которая живет в Барселоне почти 10 лет, посоветовала агентство, которое помогло ей снять жилье несколько лет назад. Работают на английском, и вроде с ними легче снять квартиру, даже не обладая всеми теми документами, которые я упоминала в посте про аренду.

Вот ссылка: https://www.apartmentbarcelona.com/

!! Я снимала жильё сама (и в Мадриде), ничего про это агентство не знаю. Но подруге доверяю.

 

Сделать из турвизы студенческую: 2 вопроса и ответа

Пост для тех, у кого есть / вот-вот будет шенген. Ответы помогла подготовить Алёна (https://instagram.com/aveline_morgul).

Почему разрешённое пребывание по турвизе должно быть больше 30 дней, если я хочу переделать ее в студенческую?

Согласно местному законодательству, податься на студенческую визу из Испании можно только в том случае, если с дня подачи у вас есть ещё минимум 30 дней легального пребывания. То есть, если ваша турвиза позволяет пребывать в странах Шенгена 31 день, то податься вы должны в первый же день.

Как это сделать? Заранее договорившись с местным адвокатом и подготовив все необходимые документы. Почему с адвокатом? Потому что в ином случае вам нужно подавать через эстранхерию (ФМС), а для этого вам нужна туда запись, а получить ее не так просто.

Важно: не имеет значения, находится ли адвокат в том же регионе, где и школа, тк он / она может работать по всей Испании, а подача документов – дистанционная.

В этом есть ещё одно преимущество: для подачи вам понадобятся именно сканы документов.

Как податься на студенческую визу из туристической так, чтобы требования к объему средств на счёте были меньше?

Предположим, вы можете находиться в Испании по турвизе 90 дней. Подайте документы на студвизу в начале пребывания, но дату начала учёбы указывайте позже, под конец легального пребывания и оформляйте учебу на 9 месяцев.

Деньги вам нужно показать на 9 месяцев, а не на 12, что существенно сэкономит ваш бюджет (по крайней мере, сумму, которую надо положить на счёт), а по факту вы пробудете на территории Испании 1 год (3 месяца по турвизе и 9 – по студенческой).

Сложная математика, но, надеюсь, вы поняли ?

Традиционно приглашаю в комментарии тех, кто в теме! Тк информацию собираю оперативно и на 100% точность претендовать не могу.

На этом тему студвизы пока закрываю. Завтра – про иные насущные вопросы.

@destinomadrid

Студенческая виза в Испанию. Вопросы и ответы

В общем и целом, оформлением, сбором документов и оформлением можно заниматься самостоятельно. В принципе это не сложно.

Если Вы хотите сохранить свое время и нервы, свяжитесь с нами. 

Мы много лет занимаемся юридическим сопровождением фирм и частных лиц в Болгарии.

С нами это будет комфортно, быстро и недорого.

Запишись на бесплатную консультацию.

 

Или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Скриншот 14 09 2022 111656

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку