Москва слезам не верит. Кинопанорама

Москва слезам не верит. Кинопанорама

Премьера кинофильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» на телевидении состоялась еще в 1980 году. История о трёх подругах, приехавших покорять столицу, сразу же стала лидером проката года в СССР – около 90 млн зрителей.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

Реализуй свою мечту вместе с нами.

Москва слезам не верит

Сюжет

Москва, 1958 год. В столичном общежитии живут три 20-летние подруги, приехавшие из провинции.

Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.

Целеустремлённая и сдержанная Катерина, не добрав баллов при поступлении в институт, работает штамповщицей, а позже — слесарем-наладчиком на машиностроительном заводе.

Стеснительная и простая Антонина трудится маляром на стройке и замуж выходит за москвича-рабочего.

Самоуверенной и весёлой Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть своё особенное счастье. Она работает на хлебозаводе, но мечтает выйти замуж за статусного москвича — артиста, управленца, спортсмена, учёного.

Она знакомится с Сергеем Гуриным — восходящей хоккейной звездой. Катерина, которая пошла на поводу у Людмилы и вместе с ней выдала себя за профессорскую дочь, горько расплачивается за свою авантюру.

Она полюбила красавца-телеоператора Рудольфа, забеременела от него, а он, узнав, что она обманула его и на самом деле является «героиней труда», бросает её.

Прошло 20 лет.

Антонина по-прежнему работает маляром на стройке, любит мужа и любима им, у них растут три сына.

Людмила выдаёт заказы в химчистке. Она развелась с Сергеем, который, не выдержав бремени славы и внимания окружающих, предлагающих выпить, превратился в алкоголика.

Катерина в одиночку вырастила дочь Александру, окончила институт и стала директором крупного предприятия, депутатом Моссовета.

Её профессиональная карьера в полном порядке, однако личная жизнь так и не сложилась. Она до сих пор не замужем, а отношения с женатым любовником только умножают тоску по полноценной семье.

Однажды, побывав на даче в гостях у Антонины и возвращаясь домой на электричке, Катерина знакомится со слесарем Гошей, который совсем не похож на простого человека рабочей специальности: он интеллигентен, обаятелен, отличается широтой и оригинальностью жизненных взглядов.

Катерина быстро влюбляется в него. Однако возлюбленный, несмотря на невысокий социальный статус, — сильная личность и привык быть лидером, поэтому у героини возникает острая проблема: как сообщить ему о своей высокой должности?

К тому же на жизненном горизонте неожиданно для Катерины появляется отец уже взрослой дочери Александры и умудряется одной случайно брошенной фразой поссорить влюблённых.

Гоша уходит, даже не закончив ужина, и исчезает. Не зная фамилии, адреса и места работы, найти человека в Москве практически нереально.

Но Николай, муж Антонины, разыскивает Гошу, который, переживая случившееся, всю неделю пьянствовал в одиночестве, объясняет ему причины поведения Катерины и уговаривает вернуться к ней. Георгий возвращается, с Николаем они договариваются «дружить семьями», а Катерина говорит Гоше: «Как долго я тебя искала…».

В ролях

Вера Алентова — Катерина Александровна Тихомирова, слесарь-наладчик, позднее — директор химкомбината

Ирина Муравьёва — Людмила Свиридова, работница хлебозавода, позднее — работница химчистки

Алексей Баталов — Георгий Иванович (Гоша/Гога/Жора/Юрий), возлюбленный Катерины, слесарь из НИИ

Раиса Рязанова — Антонина (Тося) Буянова, маляр-штукатур на стройке

Борис Сморчков — Николай, муж Тоси, электрик на стройке

Александр Фатюшин — Сергей Гурин, восходящая звезда хоккея и жених Людмилы, позднее — её бывший муж и бывший хоккеист

Юрий Васильев — Родион (Рудольф) Петрович Рачков, отец Александры, телеоператор из «Останкино»

Наталья Вавилова — Александра, дочь Катерины и Родиона-Рудольфа, студентка

Валентина Ушакова — Анна Никитична, мать Николая

Виктор Уральский — Михаил Иванович, отец Николая

Зоя Фёдорова — тётя Паша, вахтёрша в общежитии

Евгения Ханаева — мать Рачковых

Лия Ахеджакова — Ольга Павловна, директор клуба

Олег Табаков — Володя, женатый бывший любовник Катерины

Владимир Басов — Антон Круглов, замначальника Главка, гость на вечеринке Людмилы и Катерины

Юрий Перов — Перов, кандидат технических наук, гость на вечеринке Людмилы и Катерины

Эдуард Озерянский — Эдуард Васильевич Озерянский.

Съёмочная группа

Автор сценария: Валентин Черных
Режиссёр-постановщик: Владимир Меньшов
Оператор-постановщик: Игорь Слабневич
Художник-постановщик: Саид Меняльщиков
Художник по костюмам: Жанна Мелконян
Звукооператор: Марк Бронштейн
Дирижёр: Эмин Хачатурян
Монтаж: Елена Михайлова
Редактор: Любовь Цицина
Директор картины: Виталий Богуславский

Москва слезам не верит

несколько историй от актрис знаменитого фильма

“От фильма “Москва слезам не верит” никто ничего сногсшибательного не ожидал.

Так, бытовая мелодрама… Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на “Оскар”, коммерческие премьеры в десятках разных стран”, – написал режиссер Владимир Меньшов в своей книге “Автограф века”.

Удивительно, что и актерский состав на тот момент был далеко не звездным. Кроме Алексея Баталова, пожалуй. Но как вспоминал режиссер, пик славы артиста был позади.

Фильм стал новым этапом в творческой карьере практически всех исполнителей. И, конечно, подарил небывалую популярность трем замечательным актрисам, сыгравшим главные женские роли.

Вера Алентова (Катя)

На роль Катерины Тихомировой руководство студии предлагало Тамару Семину. Сам Меньшов считал, что подойдут Ирина Купченко или Маргарита Терехова.

Но первой не понравился сценарий, а вторая выбрала съемки в мюзикле “Д’Артаньян и три мушкетера”. Пробы на главную героиню затянулись на три месяца.

Режиссер был готов взять Наталью Сайко, но она не смотрелась в паре с Алексеем Баталовым, а он был утвержден безоговорочно.

Тогда Владимир Валентинович пригласил на пробы супругу Веру Алентову.
Алентова тоже была не в восторге от сценария, но мужа поддержала.

Ей хотелось сыграть Людмилу, ведь характерные героини обычно получаются ярче, работать с подобным материалом интереснее. Однако режиссер поручил Катю – так тому и быть.

Съемки в фильме оказались очень сложными для актрисы из-за излишней требовательности Меньшова. Он сам признавал, что срывался на супруге по любому поводу, предъявлял претензии по актерской игре на площадке, выяснял отношения дома.

При этом Владимир Валентинович относился к тем режиссерам, которые любят артистов и создают прекрасную атмосферу на съемках. Но с Алентовой было не так.

Коллеги удивлялись происходящему, поддерживали ее, как могли и даже прятали от разгневанного режиссера, пока тот не остывал. “Будь это не мой муж, я бы никому не позволила так с собой обращаться.

Просто в тот период он волновался за меня, за происходящее на съемочной площадке, я, в свою очередь, волновалась за Володю”, – говорит Вера Валентиновна.

Ирина Муравьева (Людмила)

Людмилу были готовы сыграть многие актрисы, включая Жанну Болотову, Валентину Титову, Людмилу Савельеву. Ирине Муравьевой тоже пришло приглашение на пробы.

Она говорит, что не раздумывала, согласилась сразу и обрадовалась, когда утвердили.

В отличие от Алентовой, исполнительница сохранилатолько хорошие впечатления о съемках. Очень нравился режиссер: он был остроумен, талантлив и, по словам Муравьевой, дотягивал артистов до своего уровня.

Ни Меньшов, ни актеры не ставили задачу “сработать на века”, просто наслаждались процессом и общением друг с другом.
Ирина Вадимовна редко откровенничает в интервью, но иногда все же открывает секреты съемок. К примеру, рецепт клубничной маски, которой ее героиня напугала жениха подруги.

На самом деле это было клубничное варенье, ведь сцену снимали зимой, ягод невозможно было достать. Причем, гримеры накладывали варенье один раз на всю съемочную смену. Муравьева признается, что в таком виде приходилось ходить обедать в ближайший буфет.

Раиса Рязанова (Тося)

За роль Тоси соперничало немало прекрасных актрис –Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко, Галина Польских, Нина Русланова.

Раисе Рязановой позвонили с “Мосфильма”, предложили прочитать сценарий. Актриса пришла на студию, сценарий прочла прямо в коридоре. Когда спросили, кого хочет сыграть,выбрала Тосю.

Через несколько дней снова позвонили и пригласили на пробы. “Когда стали искать грим, поняла, что роль Антонины буду играть я”, – вспоминает Раиса Рязанова
Рязанова рассказывает, что съемочные дни проходили замечательно, и считает это заслугой режиссера: “Меньшов-то по профессии актер, да еще и сценарий переписал сильно.

Он отлично понимал, что нужно для нас, актеров, прежде всего. Но и вольницы, по сути, не было. Все четко по сценарию. Просто Владимир Валентинович это делал как-то без давления, не сбивая настроя”.

Благодаря Меньшову артисты просто влюбились в материал и в своих героев. За время съемок исполнительницы трех главных ролей сдружились. Особенно теплые отношения сложились уРязановой и Муравьевой. Раиса Ивановна частенько заглядывала в гости к подруге и даже научилась у нее печь пирожное “картошка”.

 

На роль Гоши,

по словам Владимира Меньшова, пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Однако режиссер никого из них не утвердил. Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя.

Но тут по телевизору шла картина “Дорогой мой человек” с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, кого ему надо звать на роль Гоши.

Но тут уже Баталов заупрямился. Его и сценарий не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел. Но, в конце концов, согласился.

Москва слезам не верит

 

Очень жестко…..

Не было печали у красивой и успешной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» — так прицепился к ней в электричке неотразимый Гога, он же Жора!

Он интуитивно мне не нравился еще с юности. А теперь-то я со всей ясностью понимаю, какая жизнь началась у Катерины в 40 лет… Очень «веселая» жизнь.
Итак, разберем этого субчика.

В электричке
Гога сходу ведет себя бесцеремонно, нарушая личные границы незнакомой женщины.

Сначала он ее упорно разглядывает, затем цепляется с разговором (таким псевдоискренним, псевдопростецким, призванным быстро сократить дистанцию, создать иллюзию близости), в ходе которого ставит героине несколько «диагнозов» (мужика нет, по работе — не выше, чем мастер), потом неуместно переходит на «ты».

Отчего Катерину совершенно справедливо коробит, и она стремится отвязаться от этого типа.

Важный нюанс. Гога глубокомысленно подмечает, что у Катерины взгляд незамужней женщины — потому как «оценивающий». Хотя на самом деле, оценивает-то он, таращась на нее и сразу же мелкими провокациями проверяя на податливость насилию.

Определяя взгляд женщины как оценивающий, он проецирует на нее свою вечно оценивающую и сравнивающую нарциссическую натуру.
Гога начинает бурное ухаживание.

Навязывает себя в качестве провожатого, при этом не забыв обратить внимание Катерины на то, что денег у него хватит только на такси до ее дома, а уж до своего ему придется идти пешком. Мол, оцени размах моей жертвы.

Тип из электрички не нравится Катерине. Но вместе с тем… интересен. Интересен тем, что говорит и ведет себя «не как все». Точнее, держит себя нагло и фамильярно. Что ошибочно принимается Катериной за мужественность, уверенность и силу.

А дальше Гога прилипает к Катерине. На следующий день он подкарауливает ее у подъезда и чуть ли не вырывает у нее сумки. Вот это мужик, млеем мы у экранов. А ведь героиня не мешок с картошкой прет.

Она несет нетяжелые сумки, с которыми вполне себе справлялась за 20 лет безмужней жизни.
Так Гога еще глубже внедряется в личные границы Катерины. Попав в квартиру, он осматривается и понимает, что это он удачно попал.

Гога осмотрелся, заглянул в комнату Катерины.
– Ну как? – поинтересовалась Катерина.
– Годится. Судя по блеску стекол и ворсу ковра, убирала не больше суток назад. Готовилась к встрече со мной?
– Ты угадал, – подтвердила Катерина. – Угадывай дальше.
– Я думаю, что мы будем ужинать.
– Опять угадал. Только я минут десять отдохну.
– Отдыхай, – разрешил Гога.

Он прошел на кухню, открыл холодильник, изучил его содержимое, заглянул в настенные шкафы.
Обольщение превращается в феерию:
Гога «разрешает» Катерине посидеть в кресле и бросается готовить ужин. Причем, заметьте, чужими руками, тут же приспосабливая Александру под чистку лука.

Далее Гога устраивает шоу во славу себя, любимого: собирает людей на пикник по случаю своего дня рождения. Во-первых, врет — день рождения у него в другое время.

Во-вторых, такие инсценировки — явный признак человека манипулятивного, лживого, знающего как обольстить и проделывающего подобные штуки не впервой. В-третьих, он отжирает нацресурс сразу из нескольких источников: у Катерины, Александры, друзей.

По ходу дела он успевает кое-кого из них обесценить:
Александра завела разговор.
– А Николай Ильич талантливый ученый?
– Тот, что с бородой? – уточнил Гога.
– С бородкой.
– Не очень.
– А как вы определяете? Он же защитил кандидатскую диссертацию и готовит докторскую.
– Кандидатские все защищают…
Впрочем, Гога готов и восхищаться. Но как? По-нарциссически. Постоянно сравнивая себя с кем-то.
– Насчет таланта, – напомнил Гога. – Смотри, как ведет машину Васек. Великолепно ведет. Он талант в вождении. Я так не могу. Но я понимаю в моторах, как очень немногие. Я тоже талант.

А само появление Гоги в квартире Катерины воскресным утром? Его совершенно не колышет, что люди по выходным отсыпаются, что у них другие планы, что согласия на поездку ему никто не давал.

Вспомним, он просто сообщил Катерине и Александре о пикнике и ушел, не дожд
стремительный уход и исчезновение — Гога ведет себя как смертельно разобиженный человек.

Как и все жертвы, Катерина ощущает собственную чудовищную виноватость, чуть ли не предательство. Она уже не в состоянии включить свои, такие обычно трезвые, мозги и понять, сколь явно, вопиюще несоразмерна реакция Гоги.

Эаметим, что требуя от Катерины правды и чуть ли не исповедальности (и при этом не желая ее слушать), о себе Гога сообщает крайне скудную информацию. По сути, о нем известно лишь то, что он слесарь и разведен, и жена у него была хорошая и сейчас живет с хорошим человеком. (Кстати, я уже вижу, чем он будет донимать Катерину в дальнейшем: дифирамбами в адрес бывшей).

Характерный маячок. Героиня Муравьевой спрашивает у Катерины фамилию любимого человека. И Катерина застывает в шоке от самой себя: она понятия не имеет, какая фамилия у Гоги! Вот такие ураганные страсти и полубеспамятство очень характерны для жертвы нарциссического обольщения.

Но глаза Катерины уже застит плотный туман гэзлайтинга. Она рыдает, сходит с ума, клянет себя за несуществующую вину. За мегаобман, которого не было. За предательство, которого она не совершала.

Но не за горами и тот час, когда она будет считать себя виноватой за то, что сильнее Гоги, умнее Гоги, социально успешнее Гоги…
Призываются все подруги плюс Коля. Все сбиваются с ног, прочесывая Москву в поисках Гоги.

Сколько суеты, сколько тревоги, сколько горя… Как и в случае с пикничком, нарцисс Гога умудряется отожрать не только Катерининого ресурса, но и «массовки».

Меж тем, он уже начал разрушать жизнь Катерины. О чем она думает эти 8 дней, пока Гога пьет горькую? О заводе? О работниках? О дочери? О новом платье, в конце концов? Нет, в повести Черных первые дни Катерина… пьет, потом решает не выходить на работу.

Она рыдает и рвет на себе волосы. Она всех поднимает на уши, оторвав от дел. Все, кроме Гоги, утратило для нее значимость.

Наконец, Коля находит Гогу. И Гога быстро идет на поправку. Бросил пить, потому что устал? Проникся железными аргументами Коли? Как бы не так.

Очень мощно, фантастически мощно, подкачалась его грандиозность. Красивая директриса завода и депутатша его из-под земли достала! Значит, он огого.

Да что там: огого! Топить ничтожность в водке необходимости больше нет, и герой идет сполоснуть лицо и переодеться в чистое.

Обратите внимание: дав себя уговорить вернуться, Гога смотрит на Катерину со скорбно-философским лицом, но отнюдь не извиняется.

А вот Катерина перед ним извинится, очень прочувствованно и многократно, не сомневайтесь. И будет извиняться до того момента, пока не раскусит гнилую натуру Гоги, как когда-то раскусила Родиона.

Еще заметьте: Гога впервые надевает костюм. К чему бы? А вот к чему:
он стремится хотя бы внешне «соответствовать» статусу Катерины. Для Катерины-мастера прокатывал непритязательный кэжуал, а вот для Катерины-директора надо одеться попафоснее…

Вот и думайте, какого бобра убила Катерина в лице «брутального» Гоги. Жестоко обжегшись на одном нарциссе — Рудольфе-Родионе, через 20 лет она подбирает еще более перверзный вариант.

А вот Гогу можно только поздравить. Отличный трофей подцепил! Красивая, успешная, признанная, материально обеспеченная…

И такая совестливая, такая горы сворачивающая ради любви! Ведь костьми легла, а вернула его! Да он теперь на этой бабе всю зависть, всю ненависть выместит, всю собственную ничтожность на нее перевесит.

Да, жизнь у Катерины только начинается, я не сомневаюсь… Очень «веселая» жизнь…

Автор: Таня Танк

FB IMG 1661058165660 FB IMG 1661058156287 FB IMG 1661058153893 FB IMG 1661058150963 FB IMG 1661058148606 FB IMG 1661058145714 FB IMG 1661058105961

Долгожданная рубрика.

Посмотрим кино

1 серия

 

2 серия

 

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.