Словения. Сказочная красота

Словения. Сказочная красота

Словения. Сказочная красота

Как это часто случается с маленькими странами, Словения прошла долгий путь, чтобы обрести окончательную независимость.

В VI веке предки словенцев поселились в долинах рек Драва, Сава и Мура и образовали государство Великая Карантания.

В 745 году, чтобы спастись от нападений аваров, этот народ попросил помощи у Баварии. Но жителей Карантании ожидала новая беда: епископ Зальцбургский насильно обратил их в христианство, несмотря на сопротивление крестьян.

Затем в VIII веке Баварию и Карантанию завоевал Карл Великий, и словенцы снова попали под чужое влияние. Поскольку франки довольно долго владели завоеванными землями, это значительно отразилось на формировании словенского языка.

Словения Словения

Словения. Сказочная красота

Одно из самых живописных мест Словении — национальный парк «Триглав». Именно здесь находится высочайшая точка страны — гора Триглав высотой 2864 м.

Двухуровневый водопад Паричник считается природным памятником, а озера ледникового происхождения отличаются кристально чистой водой.

С одним из них, озером Блед, связана народная легенда. По преданию, в эпоху Реформации безутешная вдова, жившая в Бледском замке, решила построить на острове колокольню в память об умершем муже. Специально для этой цели был отлит драгоценный колокол, но, когда его перевозили на остров, поднялся страшный ветер, и реликвия утонула.

Вдова еще больше расстроилась, уехала в Рим и постриглась в монахини. Папа римский, узнав об этой истории, из сочувствия к одинокой женщине приказал сделать новый колокол и отправить его в Блед. Говорят, по ночам слышно, как на дне озера раздается звон утонувшего колокола.

Словения Словения Словения

Словения. Сказочная красота

В Бледском замке, возвышающемся на отвесной скале, теперь находятся музей, ресторан словенской кухни и средневековая типография. Здесь можно напечатать памятный сертификат или открытку, поставив на них старинную печать замка.

Древнейший город Словении — Птуй, который существовал еще в I веке до нашей эры и входил в состав Римской империи. Старинные церкви и замки воссоздают атмосферу таинственного Средневековья. Другая находка для путешественника — «Термы Птуй», целебные источники, известные с XIV века.

Словения Словения

Словения. Сказочная красота

Одно из самых интересных мест в Словении — замок Оточец. Расположившийся на уединенном острове на реке Крка, замок открыт для постояльцев и совершенно точно подойдет влюбленным парам и просто романтикам. Оточец был построен в 1252 году, поэтому здесь сохранились черты готического стиля и эпохи Ренессанса.

И конечно, нельзя побывать в Словении, не посетив ее уютную столицу Любляну. В городе находится площадь имени словенского поэта Франце Прешерна, архитектурный ансамбль Трехмостовье и культурный центр Metelkova mesto.

Словения Словения

Постойнска-Яма – система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньско крашка.

Пещера была образована рекой Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Это самая протяжённая система пещер в Словении.

Ученые полагают, что формироваться пещера начала 190-160 тысяч лет назад. Пещеру в XVII веке обнаружил барон Янез Вайкард Вальвазор. В 1819 году пещеру открыли для посещения всем желающим.

Для удобства посетителей в 1872 году в пещере проложили железную дорогу, а затем Постойнска-Яму электрифицировали в 1884 году. Постойнска яма — это единственная пещера, в которой имеется двухлинейная железная дорога.

Всего для туристов открыты 5,3 километра пещер, это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире. Стены, потолок, и пол пещер покрыты известковыми образованьями — сталактитами, сталагмитами.

Сталактиты со временем срастаются со сталагмитами, растущими им навстречу, и образуют сталагнаты — колонны причудливых форм и оттенков. Особенно известен 5-метровый белоснежный сталагмит «Бриллиант». Внутри – множество залов причудливой формы.

Самый известный – Зал Конференций. Когда пещеру открыли для посещений, в ней стали устраивать балы, поэтому этот зал сначала называли «Бальным». Его роскошное убранство приятно оттеняло естественные изгибы омытого водой камня. Сейчас здесь уже не танцуют, зато проводят концерты – зал вмещает несколько тысяч зрителей. Температура внутри пещеры – 10 градусов.

В одном из залов находится искусственный водоем с уникальным земноводным, которое в древности словенцы принимали за детеныша дракона. Его научное название – европейский протей. Словенцы же смешно называют его «чловешка рибица», что означает «человеческая рыбка» или «рыбочеловек».

Пещеру можно посмотреть как из окна поезда, так и прогуляться по ней пешком с опытным гидом

Рекомендуем.

Городской туризм

Природа

Кухня народов

Путеводители

мир вокруг нас

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegra02

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.