Что посмотреть в Полоцке. Древнейшем городе Белоруссии

Что посмотреть в Полоцке. Древнейшем городе Белоруссии

Он расположен в живописном месте Витебской области, где река Полота впадает в Западную Двину. Полоцк часто называют музеем под открытым небом, и мы расскажем что посмотреть в Полоцке.

Это и знаменитый Софийский собор, и Лютеранская кирха, и домик Петра.

Даже герб Полоцка «говорит» о прошлом: трехмачтовое судно с серебряными парусами рассекает волны. За свою историю Полоцк пережил вторжение викингов, успешно противостоял крестоносцам, много раз был оккупирован разными завоевателями.

Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке

Но удачное месторасположение на одном из маршрутов великого торгового пути его всегда спасало. И хотя былого величия уже нет, Полоцк является крупным городом по меркам Беларуси, в нем проживает более 85 тысяч человек.

Полоцк считался центром духовности. Сложно представить, но в XIX столетии на его территории находилось 80 церквей. И сегодня, гуляя по улочкам города, постоянно встречаются старинные храмы: Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, церковь Святой Евфросинии… Некоторые из них могут претендовать на статус мировых шедевров.

Первые упоминания о Полоцке найдены в «Повести временных лет», но город считают ровесником Новгорода и Киева. Он располагался на торговом пути, который связывал Запад и Восток. Полоцк «расцвел» и в X столетии стал центром Полоцкого княжества. Первым князем был Рогволод.

Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке
На развитие Полоцка повлияла княгиня Евфросиния, внучка Всеслава. Благодаря ее стараниям в городе открылись два монастыря, при которых работали библиотеки и школы. Монахи трудились в книжных мастерских, создавали иконы.

Для возведения храмов княгиня приглашала лучших зодчих. Все эти изменения превратили Полоцк в культурный центр княжества.

Период расцвета сменился временем упадка. Сначала город затронула феодальная раздробленность, затем Полоцк осаждали крестоносцы и татары. Населенный пункт входил в состав Речи Посполитой и Российской империи, пережил сильный пожар в XVII столетии, Северную и Отечественную войну, выдержал фашистскую оккупацию. Сегодня Полоцк считается культурным центром Белоруссии.

Основные достопримечательности Полоцка находятся между Коммунистической улицей и набережной Западной Двины. Тут красуются Богоявленский и Софийский соборы, краеведческий музей. Через мост по реке Полота дорога ведет к памятнику Евфросинии Полоцкой.

Полоцк славится старинными домами. Жилая застройка XVIII и XIX столетий сохранилась в центре города: на улице Ленина, Горького, Замковой. Она очаровывает элементами барокко, эклектики и классицизма. Гордостью Полоцка считается дом Петра XIX столетия. По преданиям, в этом здании царь останавливался во время военного похода.

Полоцк богат разнообразными памятниками. Князь Всеслав Чародей – управлял Полоцком довольно долго, больше полувека. Именно при нем возвели Софийский собор. Упоминания о Всеславе можно найти в «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве». Неудивительно, что память о князе сохранилась через века.

Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке
Еще одна известная скульптура Полоцка – памятник кривичам. Это восточнославянское племя, с которым связывают основание города. Памятник Евфросинии Полоцкуй – эту святую считают небесной покровительницей города и Беларуси. Она родилась в княжеской семье, в 12 лет ушла в монастырь и за свою жизнь сделала много полезного для страны.

А еще стоит отыскать в Полоцке памятник букве «Ў», который находится на бульваре Франциска Скорины. Он подчеркивает неповторимость белорусского языка. Считается, что именно эта буква придает певучесть словам. Установили памятник ко Дню белорусской письменности в 2003 году.

С обоих мостов, ведущих в Полоцк, виден белоснежный силуэт Софийского собора – одного из наиболее ранних в Древней Руси (XI столетие). Сначала одноименные каменные храмы появились в Новгороде и Киеве.

Их примеру последовали и в Полоцке, подчеркивая массивной постройкой силу и независимость княжества. Над сооружением здания трудились местные и византийские мастера, взяв за образец храм в Константинополе.

Готовый Софийский собор напоминал белый корабль, который «плывет» по Двине. Внутри расположили библиотеку, архив, казначейство, религиозные святыни.

Сохранились и старинные фрески, в том числе копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Любопытно, что одного Софийского собора жителям Беларуси оказалось мало – точную копию планируют построить в Витебске.

У храма находится большой валун – Борисов камень. Во времена Рогволода их было много и все они обозначали границы княжества. Сегодня сохранилось только четыре камня. По еще одной версии, валуны могли указывать направления торговых путей или устанавливались на капищах у язычников.

Духовным центром Полоцка называют действующий женский монастырь XII века – Спасо-Евросиниевский. В XII столетии его основала Евфросиния Полоцкая, которую очень почитают в этом городе.

На территории монастыря расположена Спасо-Преображенская церковь. В монастыре находятся мощи Евфросинии и копия ее знаменитого креста – оригинал утерян.


Среди других интересных храмов Полоцка – собор Крестовоздвиженский XIX века, церковь Св. Евфросинии XIX столетия, кирха (лютеранская церковь).

Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке Что посмотреть в Полоцке

Рекомендуем.

Посмотрим еще достопримечательности.

Природа – наше все

Привет, давайте познакомимся.

Поговорим о национальной кухне.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.