Национальный парк Соомаа в Эстонии

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Каждый год национальный парк Соомаа в Эстонии исчезает под водой, открывая маловероятный сезон, который вызывает у местных жителей необычайное чувство принадлежности

Каждое утро в преддверии весны Айвар Руукель смотрит в окно своей спальни, чтобы узнать, не наступило ли его любимое время года. Если ему повезет и погода будет подходящей, он быстро завтракает, хватает спасательный жилет и весло из магазина и быстро выбегает на улицу, чтобы вытащить свое хаабджас, или традиционное каноэ с землей, к кромке воды.

С его выгодной позиции в судне открывается вид на сеть маршрутов, и Руукель гребет вглубь затопленного леса, попадая в полузатопленный мир заболоченных лугов и водных каналов. Рассвет – лучшее время, чтобы испытать дельту, и прыгнуть в его каноэ при первых лучах света – значит снова увидеть эту обширную область губчатых болот и заболоченных лесов.

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Каждый год в рамках «пятого сезона» в Эстонии национальный парк Соомаа превращается в огромную пойму

 

Я помню, как отец привел меня сюда, когда я был еще ребенком, и я никогда этого не забуду, – сказал Руукель, глядя вперед в заболоченные леса. «Дятлы стучат в деревьях. Цветы, торчащие над водой. Звуки и запахи приближающегося нового сезона. Блаженство.”

В большинстве мест прогноз погоды, который предсказывает сильный дождь, – плохой день, в то время как прогноз, который сообщает об опасных внезапных наводнениях, – тот, который никто не хочет слышать. Кроме того, если вы такой же гид, как Руукель, и живете в национальном парке Соомаа, торфянике на юго-западе Эстонии, известном ежегодными наводнениями, которые могут достигать 8 км в ширину и 5 метров в высоту.

Проще говоря, это так называемый « пятый сезон » в Эстонии , предсказуемо нестабильный период погоды, который наступает каждый год после зимы и до весны. Никто не может точно сказать, в какой день он прибудет, но это ежегодное явление обязательно происходит в период с марта по апрель, принося с собой сильные наводнения, которые превращают национальный парк в заболоченный бассейн затопленных домов, затонувших яблоневых садов и поднятой земли. болотные острова. Это победа воды над сушей, и в то же время одна из воли человечества над матерью-природой.

«Каждый год приносит с собой новые вызовы», – сказал Руукель, которому уже 27-й сезон в качестве гида на каноэ в этом районе. «Нам нужно решить, где мы можем безопасно грести, когда прибудет наводнение, но есть неотъемлемый риск, когда мы путешествуем по такой холодной, движущейся воде. Необходимо проявлять осторожность ».

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Соомаа, что в переводе означает «земля болот», расположена в низменной котловине на западных склонах возвышенности Сакала (Источник: Artenex / Getty Images)

 

Утром в день нашей встречи я также встретил другого гида, чьи исследования этого ежегодного явления привели к его прозвищу «Мистер Флад». Альгис Мартсоо стал пионером «туризма пятого сезона» на юго-западе Эстонии, разработав карту с подробными маршрутами каноэ в национальном парке Соомаа, которые извиваются через торфяники на расстояние до 7 км. Появляются судоходные маршруты, придающие всему пространству вид гигантской трассы слалома, но позже они исчезают, когда вода уходит прочь. Однако заранее все становятся одержимы жизненным циклом пятого сезона. Не больше, чем Martsoo.

«Людям так интересно узнать о нашем пятом сезоне», – сказал Марцу, который проводил докторское исследование в 2010 году во время самого высокого паводка в Эстонии за полвека, когда разлив достиг поразительной высоты в 5 метров. «Это похоже на греблю на каноэ по Амазонке, а затем вы внезапно плывете по дороге, которая находится в нескольких метрах от поверхности. Дикий, правда?

Марцу прав, полагая, что людям было бы интересно увидеть эту затопленную землю. В последние годы тысячи эстонцев открыли для себя волшебные водные магистрали Соомаа, и сегодня г-н Флуд и Руукель управляют Soomaa.com , компанией на открытом воздухе с парком из 40 каноэ в канадском стиле для приключенческих туров и самостоятельных экскурсий.

Как совладелец и основатель, Руукель исследовал парк вдоль и поперек, от ночного плавания на каноэ летом до молчаливого наблюдения за тем, как бобры строят домики, до катания на болоте над Куресоо, крупнейшим торфяником в Эстонии.

Но именно предвкушение наводнения и острых ощущений неизвестного – выброс на пойму, достаточно большую, чтобы затопить Нижний Манхэттен, – продолжает его вдохновлять.

Часто в течение обычного года он испытывает наводнение на высоте 3 м, в то время как в другое время он и мистер Флуд могут пробираться по затопленным лугам, чтобы увидеть обычных журавлей, гнездящихся лебедей и енотовидных собак, выброшенных на мель на ветвях осины, березы и бука. Более грозная фауна парка – рыси, волк и бурый медведь – улетает задолго до наводнения.

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Ежегодное явление обязательно возникает в период с марта по апрель, вызывая наводнения высотой до 5,5 м (Фото: Ragnis Pärnmets / Getty Images)

 

Призрачный пейзаж с низкорослыми скелетными деревьями может напугать посетителя, но пятый сезон в конечном итоге является результатом сочетания маловероятных факторов.

Соомаа – что означает «земля болот» – расположена в низменной котловине на западных склонах возвышенности Сакала, и ее реки не могут справиться с огромным количеством снеготаяния, которое стекает с гор после зимнего таяния снегов.

Реки Навести, Халлисте, Раудна, Копу, Торамаа и Леммйоги впадают в Соомаа, но только Навести течет вперед и назад в Балтийское море. Следствием этого является создание зоны затопления Рийза, естественного бассейна площадью 175 кв. Км, который считается самой большой поймой в Северной Европе.

Еще одним элементом, который сформировал национальный парк Соомаа, является геология. Когда-то это было древнее морское дно, образовавшееся 12000 лет назад во время последнего ледникового периода, когда Балтийское море было Балтийским ледяным озером, а Западная Эстония была замерзшей землей.

Отступающие ледники оставили после себя большую депрессию, характеризующуюся осадочными болотами, и в настоящее время Соомаа остается крупнейшей нетронутой системой торфяных болот в Европе – по сути, огромной естественной губкой.

«Летом средний расход воды через Соомаа в секунду составляет 5-10 кубометров», – сказала Яна Пылднурк, руководитель отдела гидрологии Эстонского агентства окружающей среды , с которой я разговаривала через Zoom. «Но в пятом сезоне он в 10 раз выше, и поток достигает 100 кубометров в секунду. Добавьте к этому тот факт, что необычайно 70% годового стока также приходится на это время, и данных будет огромное количество ».

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

70 человек, постоянно проживающих в границах национального парка, научились справляться с ежегодным наводнением (Фото: Март Варес / Посетите Эстонию)

 

Хотя Пылднурк находится в столице Эстонии Таллинне, она несколько раз была свидетельницей наводнений Соомаа, и она наблюдает за командой, которая следит за станцией Рийса, ближайшей станцией гидрологического мониторинга вверх по течению от национального парка. Здесь записи, насчитывающие почти 100 лет, показывают, что самые крупные наводнения в истории произошли в 1930-х и 1950-х годах.

Я спросил ее, что она думает о наводнении, особенно с учетом того, что после того, как критический уровень воды в 1,5 метра будет нарушен, Соомаа начинает наполняться, как ванна. Некоторые считают это опасным. То, что о ней?

Не исключено, что в будущем в Эстонии может быть шестой сезон.

«Всегда есть ощущение опасности, но оно сдерживается волнением», – сказал Пылднурк. «Однажды я помню, как плыл на каноэ, и во всех направлениях была только вода, насколько я мог видеть, и я не знал, где река начинается и где заканчивается. Это было такое странное чувство ».

Совершенно иное впечатление испытывают жители Соомаа. Газетные сообщения за 1931 год, когда наводнение достигло рекордной высоты в 5,53 метра, восхваляют былую славу и непоколебимый дух местных жителей, подробно рассказывая о фермерах, которые строили плоты для скота и запасали хлеб на несколько недель, чтобы предотвратить голод.

Примерно в это же время сообразительные жители также прибегли к строительству собственных временных подвесных и эстакадных мостов, а каноэ хаабджас стало единственным способом передвижения.

«Воспоминания о предыдущих наводнениях позволяют людям осознавать, что в любой момент может произойти изоляция, и они могут застрять в своих домах», – сказал Пылднурк. «Точно так же, как мы сегодня, из-за коронавируса».

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Соомаа – крупнейшая в Европе система нетронутых торфяников, леса которой являются домом для лосей, оленей, рысей, волков и медведей (Фото: Свен Зацек / Посетите Эстонию)

 

Тогда, как и сейчас, пятый сезон помогает создать глубоко эмоциональный пейзаж. Около 70 человек – лесники и фермеры – постоянно живут в границах национального парка, и все они научились мириться с ежегодным наводнением.

Основные дороги перекрыты, и половина жителей парка заблокированы на срок до четырех недель, пока паводковые воды рассеиваются. И все же это создает чувство принадлежности, которое может понять только тот, кто действительно любит пятый сезон.

Что также объединяет партии в Соомаа, так это разговоры об изменении климата и о том, что вскоре оно может проявиться в еще более крупных и непредсказуемых наводнениях. В частности, по словам Пылднурка, поскольку долгосрочные климатические сценарии показывают, что годовое количество осадков увеличивается.

«Безусловно, есть изменения в характеристиках по сравнению с прошлым веком», – сказала она. «Изменение климата означает, что наводнения могут возникать в более необычное время, поэтому не исключено, что в будущем в Эстонии может быть шестой сезон».

Наблюдая, как байдарочники маневрируют в затопленном лесу, было трудно игнорировать уникальную привлекательность Соомаа. Как сказал мне Руукель, это чудесный союз воды, времени и места, и на мгновение он открывал краткое окно в какой-то другой, более необычный мир.

 

Национальный парк Соомаа в Эстонии

Весенние паводки, которые могут длиться до четырех недель, создают новые маршруты для гребли на каноэ по открытой воде (Фото: Seikle Vabaks / Visit Estonia)

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

 

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.