Город Мышкин – ну кто его не знает?

Город Мышкин – ну кто его не знает?

Город Мышкин – ну кто его не знает?

Город Мышкин – небольшой русский город, который сохранил старинные купеческие постройки и размеренный уклад жизни российской провинции. Одним из несомненных достояний Мышкина является его неизменный старинный облик и красивейшие природные ландшафты.
Мышкин расположен на левом, высоком берегу Волги на 6 холмах в окружении густых лесов и сосновых заповедных боров, на западе Ярославской области.
Город Мышкин появился в 1777 году – 3 августа того года по высочайшему велению Императрицы село Мышкино обрело статус города. На следующий год у городка появился собственный герб, на котором красуется гербовый щит, разделенный на две части поперек. В верхней части герба мы видим изображение медведя с секирой, в нижней – мыши, главной героини городской легенды.
Говорят, что некий князь заснул во время лесной охоты, разбудила его неожиданно прыгнувшая на лицо мышка, которая таким образом спасла князя от приближающейся опасности – ядовитой змеи. В память о своей спасительнице князь возвел на этом месте деревянную часовенку Бориса и Глеба. Впоследствии вокруг храма разросся город, который и стал называться Мышкин.
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
Маленький Мышкин богат музеями. Судите сами:
МУЗЕЙ МЫШИ. Вся экспозиция музея посвящена одному-единственному персонажу, символу города – мыши. Это единственный в мире музей, посвященный мыши – уникальность подтверждена дипломом русской книги рекордов «Диво», аналогом всемирно известной книги рекордов Гиннесса.
МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ МАЛЫХ ФОРМ. Здесь под открытым небом собраны уникальные образцы плотницкого искусства, свезенные в Мышкин из разных концов Ярославской области: деревянные жилые дома, бани, амбары, ветряные мельницы и т.д.
МУЗЕЙ П.А.СМИРНОВА. Музей посвящен уроженцу Мышкина Петру Арсеньевичу Смирнову – крестьянину, предпринимателю, создателю знаменитой «смирновской» водки. Благодаря высочайшему качеству своей продукции Смирнов стал миллионером и одним из наиболее удачливых российских бизнесменов – его продукция даже поставлялась к императорскому столу.
Легендарная марка Smirnoff жива и поныне и считается одной из самых уважаемых на алкогольном рынке – хотя после революции она перестала быть российской. Само собой, экскурсия по дому-музею «водочного короля» не может обойтись без дегустации продукции его наследников – впрочем, это по желанию 1f642
МУЗЕЙ «РУССКИЕ ВАЛЕНКИ». В музее можно многое узнать об истории этой незаменимой в нашем климате обуви, а также о чрезвычайно широком спектре ее применения: например, с помощью валенок лечили простуду, ревматизм и похмелье, а невесты с их помощью выбирали себе суженого. В двух залах этого небольшого музея представлена уникальная коллекция валенок – от простых до весьма причудливых (есть даже валенки на каблуках, валенки-бутсы с шипами и валенки-коньки).
МУЗЕЙ ЛЬНА. Второе название музея — «Как рубашка в поле выросла» — очень точно отражает его суть: здесь вы можете отследить весь процесс превращения льняного семечка в традиционную русскую одежду. Во время экскурсии гостям демонстрирую работу старинного ткацкого станка, показывают процесс прядения пряжи с помощью веретена. Отдельная экспозиция посвящена льняной кукле – здесь можно узнать как мастерили то, чем играли наши прабабушки.
МУЗЕЙ-ГАЛЕРЕЯ КУКОЛ. Коллекция состоит из кукол, изготовленных своими руками мастерицы Ольги Павлычевой – у каждой свои индивидуальные черты и свой собственный характер. Кроме того, многие куклы живут в своих домиках, чьи интерьеры также выполнены с большой любовью.
ДОМ МЕЛЬНИКА И СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА. Этот музей расположен в усадьбе многократного городского головы Тимофея Чистова, которому когда-то принадлежала самая большая мельница Мышкина.
Эта мельница работала вплоть до 70-х годов XX века, и ее механизмы дошли до наших дней в сравнительно хорошем состоянии. В музее можно познакомиться с устройством мельницы, работой мельника и процессом производства муки. После экскурсии можно принять участие в традиционном русском чаепитии с блинами.
СОБОР УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (УСПЕНСКИЙ СОБОР). Этот храм (ныне являющийся главным в городе) был возведен в 1805-1820 гг. итальянским зодчим И. Манфрини на пожертвования мышкинских купцов. Пятикупольная церковь построена в классическом русском стиле, с запада к ней примыкают трехъярусная колокольня и скромная трапезная, вход выполнен в виде греческого портика.
Интерьер собора поражал современников своим великолепием – его свод сравнивали с небом.В 1866 году цесаревич Александр (будущий император Александр III) присутствовал в Успенском соборе на службе. В советские год храм был разорен и долгое время использовался как склад льна.
В 1992 году собор передали Ярославской епархии, начались восстановительные работы и церковные службы.
СОБОР НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (НИКОЛЬСКИЙ СОБОР). Этот храм является древнейшим сооружением Мышкина, появившимся даже раньше самого города. Он был построен в 1766-1769 гг на пожертвования петербургского купца А.П.Березина – он решил возвести церковь после того, как смог выкупить родовую икону Святого Николая Чудотворца, заложенную его отцом.
ДВОРЕЦ МЫШИ («МЫШКИНЫ ПАЛАТЫ»). По мнению историков, Мышкин был основан в 1148 году, и этот музейно-развлекательный комплект, открытый в 2008 году, стал своего рода подарком горожанам и туристам к 800-летию города. Кроме того, 2008 годы был годом мыши по восточному календарю – это тоже сыграло свою роль.
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
город Мышкин
И это ещё не всё!    ТАМ ЕЩЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИК ОГУРЦУ. Такой классный.
Сегодня Мышкин – один из культурно-туристических центров «Золотого кольца». Примечательно, что все современные строения Мышкина находятся за пределами старого города, что делает город цельным.