Обложка книги – демонстрация книги в эпоху Ренессанса

Обложка книги – демонстрация книги в эпоху Ренессанса

Обложка книги – демонстрация книги в эпоху Ренессанса

Подобно картинам и скульптурам эпохи Возрождения , книги эпохи и их ремесленные связи возносили человека к нравственным идеалам. Во время Ренессанса 16-го века во Франции один молодой государственный деятель, Клод III де Лаубеспин, обожал заказывать и собирать богато оформленные книги.

«Представьте себе, как вы видите это великолепное множество орешков книг, когда вы входите в библиотечную комнату», – сказал Джон Бидуэлл, куратор библиотеки и музея Моргана, в телефонном интервью. 

Парижане золотого века были высокообразованными и хотели, чтобы их запомнили за их хорошо развитый образ жизни. Laubespine, который женился на наследнице и получил милость короля Карла IX, олицетворял эту утонченность.

«Было много способов показать свое богатство. Вы можете иметь модную одежду, конюшню, полную чистокровных лошадей, или сады. С роскошными узорами [Laubespine] это способ показать богатство и культуру. Это способ декларировать богатство и эрудицию », – говорит Бидуэлл. 

Но Лаубеспин не хотел просто показывать себя. В отличие от других коллекционеров эпохи Возрождения, он не украшал свое имя в своих заказных книгах. Его скромность, однако, сделала обнаружение и аутентификацию его уважаемой коллекции намного более трудной. 

Тем не менее, собрав воедино исторические артефакты по всему миру, историки в конечном итоге разыскали одну из самых ценных коллекций книг французского Ренессанса. Скрытые в течение 400 лет литературные сокровища Лаубеспина можно увидеть в « Поэзии и покровительстве : Библиотека Laubespine-Villeroy заново», с 16 октября 2020 года по 24 января 2021 года.

Вокруг этих книг обернута мягкая зернистая марокканская кожа с замысловатыми узорами и орнаментом. Одна из книг в сборнике «Гипнеротомахия полифили» покрыта порошковым золотом. В дополнение к позолоченной оснастке дизайнов, остальная часть кожи имеет золотой блеск. Когда вы посмотрите на это в витрине, вы увидите золотые пятна », – говорит Бидуэлл. 

Обложка книги
Корешок и лицевая обложка «Гипнеротомахии полифили» Франческо Колонны, 1499 год. (Коллекция Жана Бонна)

На выставке представлены 12 книг из собрания Лаубеспина, в том числе книги по поэзии и итальянской архитектуре, которые идеально подходят для иллюстрации из-за их большого размера. От корки до корки ремесленники наполняли его литературные заказы красотой.

«Часть истории выставки рассказывает о том, как идеи и стили итальянского ренессанса пришли во Францию», – говорит Бидуэлл. «Это возможность [Моргана] первым рассказать эту замечательную историю». 

Детективная история поиска коллекции

В 2004 году Изабель де Кониху – историк и приглашенный куратор выставки – опубликовала статью о коллекции Лаубеспина. «В то время это считалось слишком хорошим, чтобы быть правдой», – говорит Бидуэлл.

Поскольку Лаубеспин не помечал свое имя на книгах, а ремесленники, переплетавшие книги, были, как правило, анонимными, «Эти книги [происхождение] были неизвестны», – говорит Бидуэлл.

Более 10 лет Конихаут и ее коллега Паскаль Ракт-Маду рылись во всех великих библиотеках Франции, Англии и Америки в поисках редких, богато украшенных переплетов. Во многих книгах, которые они нашли, они обнаружили определенные закономерности, а передние форзацы имели инвентарные номера чернил.

«Повезло Изабель, время от времени ее инстинкт, ее интуиция приводили ее к правильной книге, и бинго, вот оно, этот контрольный номер, вписанный в книгу», – говорит Бидуэлл. Она полагала, что эти подсказки предполагают, что эти книги принадлежали придворному Лаубеспину. Однако «ее открытия были встречены со скептицизмом».

Однажды Конихут прочитала лекцию о своих теориях о своей коллекции Laubespine. После разговора она узнала, что член аудитории владел реальным инвентарем рукописи коллекции Лаубеспина. Его содержание «точно соответствовало этим инвентарным номерам и поэтому подтвердило гипотезу Изабель», – говорит Бидуэлл. «В нашем мире [исторических книг] это было великолепное детективное произведение».

Поэзия и Меценатство

Поскольку историки знали, кому покровительствовала семья Лаубеспин, имена авторов помогли определить, кому принадлежат книги стихов, и, следовательно, подтвердить подлинность сборника.

На выставке представлены прекрасные работы Лаубеспина, выполненные по заказу двух самых известных поэтов французского Ренессанса: Пьера де Ронсара и Филиппа Деспорта. Мадлен де Лаубеспин, сестра Лаубеспина, которому он завещал свою коллекцию, была покровительницей поэта Пьера де Ронсара.

Ронсар, как и другие французские поэты эпохи Возрождения, зарабатывал на жизнь тем, что пользовался поддержкой высокопоставленных государственных чиновников и короля. Элита поддерживала поэтов по многим причинам: дворяне и чиновники уважали искусство и поэзию; они также знали, что поэты могут петь свои похвалы, действуя как хороший пиар, объясняет Бидуэлл.

Также возможно, что поэты того времени хвалили своих работодателей так же, как художники эпохи Возрождения рисовали более совершенную версию своих ситтеров (заказчиков). Цель состояла в том, чтобы поднять общество до идеальной эстетики и возвысить мышление людей через красоту. 

Обложка книги
Титульный лист с портретом автора Виньолы, «Regola delli cinque ordini d’architettura», 1563. (Дар Генри С. Моргана, 1965, Морганская библиотека и музей)

Ронсар похвалил «усадьбу, библиотеку и ее ароматизированные привязи» Мадлен де Лаубеспин, которые, по его словам, «пахнут так же хорошо, как [ее] апельсиновые деревья», – говорится в онлайн-материале выставки. 

Ронсар продолжает лесть Мадлен, поэта-любителя, чьи работы сейчас просто признаны за их собственные заслуги. «[Ронсард] пишет ей стихотворение:« Ты такой хороший. Ты заставляешь меня чувствовать себя немного хуже », – рассказывает Бидуэлл. 

С моральными идеалами Ренессанса и богатым языком, украшающим страницы книг Лаубеспина, Бидуэлл говорит: «Это тот случай, когда вы можете рассказать книгу по обложке».

Ж.Х. Уайт – журналист в области искусства, культуры и мужской моды, живущий в Нью-Йорке.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm