Венский Императорский дворец, Хофбург.

Венский Императорский дворец, Хофбург.

Венский Императорский дворец, Хофбург, на протяжении веков был резиденцией Габсбургов, правителей Австрии до конца Первой мировой войны. 

Большая часть европейской истории была написана здесь, в частности, императрицей Марией и некоторое время немецким императором (сегодня это официальное место главы австрийского государства, федерального президента).

Дворцовый комплекс – один из крупнейших в мире – особенно интересен, поскольку его главные здания отражают более 700 лет истории архитектуры; почти каждый австрийский правитель с 1275 года заказывал дополнения или переделки. 

В результате Хофбург демонстрирует множество различных архитектурных стилей, от готики до ренессанса, от барокко до рококо, и немного классицизма. Самая старая часть комплекса, Королевская часовня (Бургкапель), датируется 13 веком и до сих пор ее можно посетить;

Также он известен как дом знаменитого Венского хора мальчиков , который можно увидеть и послушать во время воскресных массовых служб.

Вместе со своими многочисленными площадями и садами Хофбург занимает площадь около 59 акров и во многих отношениях является «городом в городе», состоящим из 18 групп зданий, 19 дворов и 2600 комнат.

Посетителям предоставляется три варианта при посещении этого впечатляющего объекта – апартаменты Imperial, музей Сиси и Серебряная коллекция – каждый из которых можно осмотреть отдельно или в рамках расширенного посещения. 

В окрестностях Хофбурга, наряду с некоторыми из его отдаленных зданий, находится ряд других достопримечательностей, в том числе Императорская часовня (Burgkapelle), Музей естествознания (Naturhistorisches Museum), Австрийская национальная библиотека и Испанская школа верховой езды.

Имперские Апартаменты

 

Основные комнаты включают Столовую, известную ее богатым декором и фламандскими художественными работами, представляющими героические деяния Геркулеса, и Круглую Комнату с ее изящными гобеленами.

Увлекательную модель Хофбурга и его многочисленных зданий можно увидеть в Комнате охраны, а в Большом зале для зрителей – зале ожидания для еженедельных зрителей Императора – стоит посмотреть богемский хрустальный канделябр. 

Также представляет интерес список присутствовавших 10 января 1910 года. В кабинете находится бюст фельдмаршала Радецкого, одного из избранных, которым разрешено появляться без предупреждения перед Императором

Апартаменты Императрицы Элизабет включают в себя ее роскошную гостиную, которая считается самой красивой из многих комнат Хофбурга и служит как гостиной, так и спальней. Другой важной комнатой является Большой салон, где хранится прекрасная коллекция мебели Людовика XIV и несколько фарфоровых ваз Севр, коллекция романтических пейзажных картин и мраморная статуя сестры Наполеона.

Также стоит посетить апартаменты Александра, названные в честь российского царя Александра I, который останавливался здесь во время Венского конгресса (там же стоят бюсты императора Карла I и его супруги императрицы Зиты).

Хофбург.

State Apartments на карте Хофбурга

Музей Сиси

Хофбург.

Хофбург. Хофбург. Хофбург. Хофбург.

Музей Сиси, посвященный императрице Елизавете (она же Сиси), предлагает увлекательное представление об аристократии 19-го века. В апартаментах Стефана в Хофбурге представлены более 300 личных артефактов, таких как перчатки, зонтики, заметки, касающиеся ее строгого режима красоты, и маска смерти, сделанная после ее убийства (также представляют интерес официальные записи, сделанные во время этого трагического события ).

Другие интересные артефакты включают в себя копию платья, которое она носила при переезде в Австрию из своего родного Мюнхена в 1854 году, копию ее коронационного платья и копию части ее имперского железнодорожного вагона. Также следует упомянуть дорожный медицинский сундук и футляр для игр, а также крест.

Серебряная коллекция

Хофбург.

Более 7000 предметов, включая церемониальную и повседневную посуду Императорского двора, представлены в Серебряной коллекции, которую обязательно нужно посетить при посещении Хофбурга. 

Среди множества сокровищ этой впечатляющей коллекции –  прекрасный восточноазиатский фарфор 18-го века, официальные обеденные сервизы Франца Иосифа, серебряный сервиз, принадлежащий императрице Елизавете Кристине (жене Карла VI), и 10-метровый миланец центральная часть которого из позолоченной бронзы.

К другим важным моментам относятся банкеты Мейсен с 1775 года, банкеты Венской империи 19-го века и, пожалуй, самая важная часть коллекции, банкет Ruby, используемые для торжественных мероприятий Империи, с ее комплектами для 140 гостей.

Также обязательно загляните в придворную кухню, чтобы заглянуть за кулисы имперских банкетов. На выставке представлены оригинальные медные сосуды, кастрюли и формы, а также старые чайники и согревающие блюда, необходимые для питания 5000 членов.

Экскурсия по дворцу Хофбург

Хофбург.

Хофбург. Хофбург. Хофбург. Хофбург.

Доступен ряд отличных экскурсий по дворцу Хофбург с гидом на английском языке, в том числе по музею Сиси и Имперским апартаментам (аудиогиды на английском языке включены в ваш билет). Частные туры в Imperial Apartments могут быть забронированы для отдельных лиц и групп.

Те, кто ищет по-настоящему уникальный опыт, должны рассмотреть один из специальных вечерних или тематических туров , включая такие темы, как повседневная имперская жизнь, государственные банкеты и жизнь императрицы Сиси. Один из самых популярных вариантов включает в себя вечер с Венским оркестром Хофбурга для исполнения концерта Моцарта и Штрауса в самом дворце.

Где остановиться возле Императорского дворца

Мы рекомендуем эти замечательные отели в нескольких минутах ходьбы от Императорского дворца:

  • Hotel Sans Souci Wien : роскошный бутик, стильный дизайн, хорошо оборудованные ванные комнаты, крытый бассейн с дорожками, спа с парной.
  • Hotel Kaiserhof Wien : средние цены, очарование старого мира, тихое место, отличный завтрак “шведский стол”.
  • Отель Das Tyrol : доступные цены, бутик-отель, удобные кровати, спа с сауной, многоязычный персонал.
  • Kolpinghaus Wien-Zentral : бюджетный отель, многоязычный персонал, бесплатный завтрак и Wi-Fi, допускается размещение с домашними животными.

Советы: как максимально использовать ваше посещение венского дворца Хофбург

  • Питание: Кафе Hofburg предлагает кофе и легкие закуски в самом центре дворца, а в теплое время года – патио.
  • Специальные предложения в межсезонье: для тех, кто посещает в более спокойные месяцы года, предлагаются специальные входные пакеты, включающие венский кофе и выпечку в кафе Hofburg, а также специальный комбинированный вход в Серебряную коллекцию, музей Сиси и апартаменты Imperial.
  • Доступ: Музей Сиси и Апартаменты Империал доступны для инвалидов. Билеты со скидкой доступны для людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто оказывает помощь.

Как добраться до Хофбурга

  • Пешком : Хофбург лежит в нескольких минутах ходьбы от центра Вены и его многочисленных туристических достопримечательностей.
  • На автобусе : Хофбург хорошо обслуживается городскими автобусами (маршруты 2А и 3А, выход в Хофбург).
  • На трамвае : трамвайные службы Вены регулярно ходят в Хофбург (маршруты 1, 2, D и J, высадка в Бургринге)
  • На U-Bahn (Метро) : Ближайшая станция метро – Herrengasse (Маршрут U3).
  • На поезде : Вена хорошо обслуживается основными железнодорожными маршрутами со всей Европы и Австрии. Ближайшие станции – Westbahnhof и Meidling (требуется соединение через U-Bahn).
  • Автомобильным транспортом. Как и в большинстве крупных европейских городов, значительная часть центра Вены определена только как пешеходы. Если вождение необходимо, припаркуйтесь на окраине города и воспользуйтесь общественным транспортом.
  • Парковка: Общественная парковка на территории отеля отсутствует.

Адрес

Что можно посмотреть рядом?

Хофбург.

В комплексе Хофбург находится множество других замечательных достопримечательностей, которые стоит посетить, большинство из которых работают независимо и требуют отдельного входа. Обязательно стоит посетить Императорскую часовню (Бургкапель), построенную в 1449 году с более поздними постройками в стиле барокко и готики.

Основные моменты визита включают его богатый интерьер, а также возможность увидеть знаменитый Венский хор мальчиков и Государственный оперный хор, поющий во время воскресной мессы и религиозных праздников (необходимо предварительное бронирование).

Коллекция оружия и доспехи (Hofjagd- унд Rüstkammer) должен увидеть каждый мальчик и включает в себя средневековые шлемы, королевские доспехи и церемониальные мечи, богато украшенные щиты и превосходный шестнадцатого век османского оружия, в то время как коллекция старинных музыкальных инструментов (Sammlung alter Musikinstrumente) в Новом дворце (Neue Burg) содержит уникальные произведения эпохи Возрождения, такие как антикварные клавишные инструменты, настольное пианино, принадлежавшее Иосифу Гайдну, рояль, подаренный Бетховену, и венское настольное пианино, на котором сочинил Шуберт.

В комплексе Хофбург также находится Музей этнологии (Weltmuseum Wien) с его коллекцией из более чем 150 000 предметов, включая бенинские бронзы, датируемые 15-м веком, и мексиканскую коллекцию с головным убором и щитом из перьев ацтекского священника.

Imperial казначейства (Kaiserliche Schatzkammer) также стоит посетить и содержит 21 номеров императорских регалий и реликвий, в том числе коронации и рыцарской знаки, значки ранга, светских и священных сокровищ, а также украшения и памятные подарки , ранее принадлежавших Габсбургам

Еще публикации о Вене

Дом Хундертвассера. Вена

История Вены в гравюрах

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm