Ананасы – признак королевской роскоши? Или греховный фрукт?

Ананасы – признак королевской роскоши? Или греховный фрукт?

История ананаса гораздо интереснее и запутаннее, чем вы думаете. Не просто ингредиент пинья колады и фруктовых салатов, о нет, скромный ананас гораздо важнее с исторической точки зрения.

Ананасы родом из Южной Америки, латинское название фрукта – «ananas comosus», которое происходит от гуарани, что означает «ароматный и превосходный фрукт».

Ананасы впервые попали в Европу в 16-м веке, привезенные не кем иным, как этим бесстрашным путешественником и исследователем Христофором Колумбом. Он обнаружил ананасы в Гваделупе в 1493 году и привез их обратно в Испанию.

Они выращивались в Гваделупе населением, которое любило их вкусную и сочную сладость, и не будет преувеличением сказать, что европейцы сходили с ума от этого экзотического деликатеса!

Британский колонист Ричард Лигон, у которого была плантация сахарного тростника на Барбадосе, писал в то время, что ананас был «далеко за пределами отборных фруктов Европы».

С того момента, как они были представлены Британии в 15-м веке, сразу стало ясно, что их нельзя культивировать в неподходящем британском климате. Люди все еще пытались, и в течение почти двухсот лет было много неудачных попыток выращивания фруктов.

Они, наконец, смогли добиться успеха, используя «горячие дома» в 18 веке. Их также, как известно, было трудно доставить из колоний без порчи, поэтому из-за их редкости они стали безумно популярными и символом статуса в 16-м и 17-м веках.

Ананасы.

Только невероятно богатый человек мог позволить себе такой декадентский приз. Многие известные люди того времени обожали фрукты; Карл II, Екатерина Великая, Людовик XV и король Фердинанд Испанский, и это лишь некоторые из них.

Еще одним фактором, влияющим на популярность ананаса, было общее отсутствие сладости в рационе населения в то время. Тростниковый сахар был дорогим, другие фрукты были сезонными, и обычные люди редко бы попробовали что-нибудь столь сладкое.

Они стали такими знаменитыми и желанными, что они присутствуют на портрете Карла II. На иконописной картине «Карл II с ананасом» (ок. 1677) изображен Карл II с ананасом его садовником Джоном Роузом.

Почему это важно, спросите вы? Это небольшое? Шутка? Роуз собирается сойти с ума в садах короля? Казалось бы, нет.

Ананасы

На картине не изображен первый в истории ананас, подаренный Карлу II, поскольку к 1677 году он съел бы свою долю желанного и экзотического фрукта. Вместо этого он может ссылаться на аппетит Карла II к другим занятиям. Роуз также была садовником семьи любовницы Чарльза, герцогини Кливлендской.

Ананас, скорее всего, станет метафорой либо для самой любовницы, либо для занятий, которыми Чарльз, вероятно, будет баловать ее. Чарльзу приписывают ананасу современное название «Кинг Пайн». С этого периода на протяжении последующих веков именно так называется плод в литературе.

В разгар своей популярности ананасы продавались бы за 8000 долларов на сегодняшние деньги.

Они стали признаком гостеприимства и щедрости. Ананасы будут центральным звеном на званых обедах, их не едят, а смотрят, почти почитают.

Некоторые даже арендовали ананас на вечер и носили его как аксессуар!

Понятно, что ананас был огромным символом статуса. Они были включены в скульптуру, гражданскую архитектуру, дизайн в частных домах, судах и статуях. Вы можете увидеть ананасы на вершине собора Святого Павла в Лондоне, но, пожалуй, самым впечатляющим является гигантский каменный бегемот, который сидит на арке Дома Данмор в Фолкерк.

Здесь вы можете остаться в ананасообразном здании. Ананасы даже фигурируют в большой части современной литературы, включаяЧарльз Диккенс«Роман» Дэвида Копперфильда, в котором сам главный герой был очарован ананасами, которые он видел в Ковент-Гардене.

Ананасы

Есть и другая сторона репутации Кинг Пайн, кроме того, что она является символом статуса для богатых. Это также считалось эротическим и даже греховным деликатесом, чем-то захватывающим и мучительным.

Возможно, что-то из самого Эдема. Некоторые даже утверждали, что это был плод, который заставил Адама упасть. Гипербола, использовавшаяся в то время вокруг идеи, что ананас был опасно вкусным пороком, невозможно переоценить.

В 1638 году Томас Верни, еще один английский колонизатор, живущий на Барбадосе, писал, что ананас на самом деле был «яблоком, с которым Ева родила Адама». Это довольно много, чтобы лежать у ног невинных фруктов. Принимая во внимание, что Чарльз Лэмб, современный писатель и публицист, предположил, что это было «слишком трансцендентно – восхищение, если не греховное, но все же такое согрешающее, что действительно добросовестный человек преуспеет, чтобы сделать паузу».

Нельзя отрицать, что Чарльз Lamb определенно имел склонность к ананасов. В своем почти эротическом описании плода он фактически затрагивает особую особенность растения.

Ананас – единственный фрукт, который на самом деле съедает тебя обратно! Лэмб заявила, что поедание ананаса было «удовольствием, граничащим с болью, от жестокости и безумия ее плоти, подобно поцелуям любовника, которого она кусала». 

Он, возможно, слишком любил этот фрукт. Тем не менее, вы, возможно, заметили, что когда вы потребляете восхитительно терпкий и превосходный Эдемский фрукт, ваш язык покалывает. Это потому, что ананас содержит фермент бромелайн, который расщепляет белок.

Так что, по сути, ананас разрушает белки в вашем языке, когда вы глотаете его мясо. Странно симбиотический метод потребления. К счастью, ощущение покалывания прекращается, когда ананас покидает ваш рот. Но, возможно, это последняя месть за греховный плод!

Ананасы

В конце концов, как и в большинстве случаев, знаменитость ананаса исчезла. В 18 веке их было легче импортировать из колоний и легче культивировать в Британии. Они больше не были дефицитными и желанными, становясь все более обыденными и банальными.

Другие тенденции доминировали в культурном сознании, хотя сам плод оставался популярным. В 1900 году Джеймс Доул основал первую коммерческую плантацию ананасов на Гавайях. На его высоте выросло 75% мировых ананасов.

Сейчас мировой спрос на ананасы обеспечивают Таиланд и Филиппины. Сегодня мы чаще видим ананасы в жестяных банках или, возможно, на бокале для коктейля.

Но в свое время они были слишком дороги, чтобы даже мечтать о еде! Им просто нужно было восхищаться и жаждать после того, как они украсили стол хозяйки или локоть короля.

 

Мы благодарим нашего автора из Лондона за прекрасную статью. От всей души наш горячий привет прохладной земли англов!

Терри МакЭвен, наш внештатный писатель.

 

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm