Первая железная дорога Шотландии

Первая железная дорога Шотландии

Первая железная дорога Шотландии

Грохоча и визжа, деревянный фургон катится по дорожке через поля и кусты к побережью. Его тяжелый груз угля из Транента предназначен для соляных котлованов в Кокензи. Сверху вагона сидит тормоз, удерживая рычаг, чтобы прижать одно из деревянных колес и замедлить поезд, когда он приближается к поворотам с некоторой скоростью. 

Он предупреждает любого, кто идет слишком близко к рельсам, когда мимо гремит фургон. Земля приближается к побережью и району гавани, и вагон замедляется. Благодаря идеальному выбору времени тормозник гарантирует, что у вагона достаточно оборотов, чтобы он мог добраться до места назначения – зоны разгрузки в порту Порт-Сетон.

Это 1722 год, и это первая железная дорога в Шотландии.

Спустя 297 лет, в июне 2019 года, Эд Бетьюн, председатель и основатель Waggonway Heritage Group 1722 года, и Алан Брэби, археолог и иллюстратор, привели группу увлеченных участников в раскопках части маршрута линии. Сейчас это общественная тропа, но они надеялись, что под ней будут остатки оригинальных деревянных перил.

первая железная дорога в Шотландии.

В 18 веке соль была ценным товаром, особенно вдоль побережья Восточного Лотия в Престонпанс и Кокензи. Соленую воду выливали в большие кастрюли и выпаривали, сжигая под ней уголь. Неподалеку в Траненте было много запасов угля, но основная трудность заключалась в доставке угля на побережье. 

Так, в 1722 году Йоркская Строительная Компания, которая владела усадьбой Винтонов, на которой находились угольные шахты и соляные шахты, построила деревянную фуникулёр, связывающую эти два участка.

Он состоял из ряда параллельных рельсов, опирающихся на шпалы, по которым деревянные фургоны могли катиться по естественному склону к соляным лоткам на расстоянии около 2,5 миль. 

Лошадь подвезла пустые вагоны к угольному заводу в Траненте, где они были загружены, а затем отправились в опасное путешествие к гавани. Все это предприятие стоило 3500 фунтов стерлингов, около 300 тысяч фунтов стерлингов в современных деньгах.

 

Тем не менее, службы были временно прерваны 21 сентября 1745 года, когда начался перестрелки Восстание 45 года состоялся в Prestonpansчерез дорогу от Waggonway. На самом деле английские войска выстроились вдоль рельсов. К счастью, битва была недолгой, горцы Бонни Принц Чарли разгромили английскую армию менее чем за 30 минут. Как только поле битвы было очищено, без сомнения, фургоны возобновили свой грохочущий путь.

Но несчастные случаи не были неизвестны. 27 августа 1762 года Джеймс Патерсон, сын кузнеца Кокензи, был рядом с рельсами фургона. Не слышал ли он о приближении фургона или споткнулся, неизвестно, но он был сбит поездом и позже скончался от полученных травм. Это была первая смерть на железной дороге в любой точке мира. Ужасные и, возможно, нежелательные претензии на известность.

К концу 18-го века Йоркская Строительная Компания столкнулась с серьезными трудностями, и в 1779 году Джон Кейдл из Кокензи купил вагон, угольные ямы и соляные ванны. Но 36 лет спустя, в 1815 году, из-за постоянного использования фургон подвергся сильному износу, и его сын, Хью Каделл, заменил дерево чугунными перилами, сидящими на каменных блоках. 

Он использовал оригинальный маршрут и установил новые железные рельсы поверх старых деревянных. У вагонов теперь тоже были железные колеса, и они могли соединяться вместе как поезд, хотя сила тяжести все еще была силой, используемой при спуске. Каделл также продлил маршрут до гавани Кокензи, поскольку порт Порт Сетон был сильно поврежден во время шторма.

С этими улучшениями торговля увеличилась, и Хью Каделл привлек Роберта Стивенсона, инженера, прославившегося своими маяками и дедушкой писателя Р. Л. Стивенсона, чтобы расширить гавань, чтобы более крупные корабли могли стыковаться и загружать уголь и соль для торговли в других местах. 

В планы также входили вертушки и опрокидывающий механизм, позволяющий вагонам выгружать уголь непосредственно в трюмы судов. Строительство началось в 1833 году и заняло два года, и его стоимость составила 6000 фунтов, что эквивалентно более 500 000 фунтов сегодня.

Современный источник описывает вагон, как:
«чугунная железная дорога, которая имеет различные склоны и круговые повороты; и требуется только помощь человека в нисходящем пути, чтобы позаботиться о нескольких тормозах, прикрепленных к фургонам. 

Ширина трека составляет 3 фута 3 дюйма; вес вагонов, включая их вагоны, составляет около 2 тонн. Лошадь иногда забирает 5 пустых фургонов, но общее число – 4, и их он обычно тащит три раза в день ».

В 2017-18 годах группа Waggonway Heritage Group в 1722 году раскопала участок набережной и нашла полость для поворотного стола, а рядом с ней – место, где должен был находиться механизм наклона вагона.

Но развитие железных дорог по всей стране означало, что было легче транспортировать уголь по железной дороге, а не по морю, и фургон был связан с железнодорожной линией от Северного Бервика до Эдинбурга. В конце концов, его использование сократилось, так как ямы закрылись, и, наконец, в 1960-х годах линия была заброшена.

Дальнейшие раскопки были предприняты в июне 2019 года группой «Наследие» с поразительными результатами. Общественная пешеходная дорожка следует за линией фургона, и считалось, что, если они вырыты ниже уровня поверхности, оригинальная железная дорога может оказаться под железной железной дорогой. Это действительно имело место, и они нашли оригинальные деревянные рельсы, плохо разрушенные, но все еще узнаваемые и все еще на месте.

первая железная дорога в Шотландии.

Как заметил Эд Бетюн, «обнаруженные останки в корне изменили наше понимание того, как была построена линия, ширина ее колеи и ее место в окружающем ландшафте».

Рельсы были изготовлены из бруса шириной 5 дюймов и были сделаны двойными, чтобы можно было заменить верхний рельс, не нарушая несущий рельс и шпалы. Заполнение между рельсами было сделано из местных камней и покрыто угольной пылью и небольшими клинкерами.

Считалось, что колея была 3 фута 3 дюйма, как и железная железная дорога, но вместо этого было обнаружено, что колея была около 4 футов 6 дюймов.

Рядом с линией была обнаружена еще более старая колея, ее колеи были заполнены угольной пылью, что намекало на предыдущие методы транспортировки угля до строительства фургона.

Эд Бетьюн строит планы еще на раскопки весной и летом следующего года. Работая со Службой археологии Восточного Лотиана, они надеются выкопать большую часть ранней повозки.

Кто знает, какие интересные события они найдут!

Автор статьи

Энн Бернетт. Я пишу много вещей – статьи, романы, детские рассказы, а также недавно тексты песен. Сейчас я живу в городе, который был воротами между Эдинбургом и Лондоном и который имеет длинную и сложную историю – много информации для статей!

Рекомендуем

Поговорим о культуре

А может банально – о еде?

А не посмотреть ли на Главного Редактора?