Молодило каменная роза Вашего сада.

Молодило каменная роза Вашего сада.

Молодило каменная роза Вашего сада.

что может быть приятнее для любого садовода, чем создавать красоту своими руками с минимальными затратами и наслаждаться ей в дальнейшем, причем не один год.  Ведь раз посадив молодило, вы уже вряд ли  захотите с ним расстаться.

Не секрет, что каждый садовод, будь то новичок, или опытный профессинал своего дела, желает видеть у себя в саду и на клумбах растения, способные радовать своим видом круглый год, сохраняют декоративность и при этом требуют минимум ухода.

И тут несомненным фаворитом является молодило. Благодаря удивительной жизнестойкости и способности выживать в самых сложных условиях оно пользуется огромной популярностью не только у цветоводов и садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров.

Не напрасно на латыни оно называется Sempervivum, что в переводе означает «всегда живой».

Молодило каменная роза Вашего сада.

 

Сочетание с другими растениями

Разнообразие сортов «каменной розы» позволяет широко применять ее в ландшафтном дизайне. Она хорошо сочетается с другими почвопокровными: очитком, камнеломкой, шиловидными флоксами, живучкой, низкорослой гвоздикой и др. Эффектно сочетание на одном участке и разных видов молодила.

Лучшего применения, чем альпийская горка, для молодила, пожалуй, не найти. Очень часто им украшают рокарии (горки или плоские клумбы  из камней).

Красиво смотрятся композиции, которые можно создать при помощи кувшина, горшка, или другого сосуда, из которого как бы вытекает ручеек из цетов молодила. У себя в саду я сделала несколько подобных композиций, они декоративны круглый год , и в то же время не трубуют особого  ухода.

Достаточно периодически очищать их от сорняков и рассаживать новые растения.

Молодило каменная роза Вашего сада.

Сухой ручей из молодила

Хорошо сажать этот многолетник вдоль садовых дорожек. Молодила разрастаются и создают живой бордюр из розеток.

Уместно растение будет и на клумбах, и в вазонах. Хорошо использовать молодило в контейнерных садиках, в сочетании с другими суккулентами.  Главное,— дополнить композицию камнями. Они придадут цельность, завершенность вашей задумке.

Можно высаживать розетки в виде различных фигур, сформированных бордюрной лентой, такими композициями можно украсить уголок сада с неплодородной землей, где другие растения расти отказываются.

Молодило каменная роза Вашего сада.

«Бабочка» и «крокодил»  из молодила у меня в саду

Молодило в ландшафтном дизайне

Можно предложить создать подобную клумбу или контейнерный садик ребенку.  Это не потребует особых усилий и ухода в дальнейшем. Но у ребенка будет «своя» клумба или мини-сад, в котором он сможет пробовать себя в качестве садовода.

На такой клумбе он сможет разместить своих любимых персонажей, менять «декорации» при помощи различных мелких игрушек, например, из киндер-сюрпризов.

Молодило каменная роза Вашего сада.

Молодило каменная роза Вашего сада.

«Детские» мини-садики из молодила

Для того, чтобы минимизировать уход за такими клумбами в будущем,  я использую геотекстиль, на который сверху насыпается слой почвенной смеси с песком толщиной 5-10 см, а после высадки можно оформить композицию камнями.

Хорошо смотрятся в сочетании с молодилом различные декоративные элементы, небольшие садовые фигурки, ракушки.

Молодило каменная роза Вашего сада.

При помощи небольших горшков с молодилами и другими суккулентами, почвопокровными легко создать вертикальную клумбу, для этого достаточно закрепить в земле металлический стержень и затем «нанизать» на него горшки, используя уже имеющиеся в днищах отверстия.  Также молодила идеальны для вертикальных панно и садов.

2020 05 25 at 21 18 13

Пример «вертикального озеленения»

Молодило прекрасно растут в норшках и на подоконниках, и на балконах, что позволяет выращивать их и дома. Хорошо размещать их на южных окнах, а зимой просто минимизировать полив. Уход такой же, как и за другими суккулентами.

Молодило каменная роза Вашего сада.

Молодило в горшке

Молодило прекрасно чувствует себя в самых разных уголках сада

Многообразие видов молодила, простой уход за ним позволяют легко экспериментировать  с разными видами посадки и украшения своего участка разнообразными клумбами, горками, сухими ручьями.

А что может быть приятнее для любого садовода, чем создавать красоту своими руками с минимальными затратами и наслаждаться ей в дальнейшем, причем не один год.  Ведь раз посадив молодило, вы уже вряд ли  захотите с ним расстаться.

Пробуйте, сажайте, творите, а с помощью молодила в вашем саду всегда будет вечная молодость!

Молодило каменная роза Вашего сада.

Автор Кристина Кириченко ( все фото автора)

@krista.vic  in  Instagram

 

Рекомендуем

Молодило в ландшафтном дизайне. Вечная молодость в Вашем саду

Прекрасная Украина. 10 заморских стран в одной.

Рильские озера. Жемчужина Болгарии.

Лучшие рецепты фастфуда готовим дома. Польза самоизоляции

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.