Традиционный японский сад. Какой он?

Традиционный японский сад. Какой он?

Традиционный японский сад славится своей превосходной красотой.

Например, классический сад дзен славится своей чистотой и медитативной духовностью. Его преобразующее качество отнюдь не случайность; Японские сады тщательно разработаны и тщательно продуманы до каждого элемента. Их особые стили на самом деле чрезвычайно разнообразны и показывают глубокую связь с историей и культурой Японии.

Ниже приведены 5 наиболее важных типов традиционного японского садового дизайна и элементы, которые вы найдете в каждом. Небольшая предыстория этих стилей действительно улучшит ваше понимание в следующий раз, когда вы посетите японский сад!

Традиционный японский сад

Сухой сад.

1.Традиционный японский сад. Сухой ландшафтный сад

Сухой ландшафтный сад (山水 山水 Karesansui) – самый известный тип японского сада, который часто называют садом дзен. В то время как монахи действительно используют их, практикуя дзен, медитация чаще всего происходит группами в больших комнатах, часто без окон.

В сухих ландшафтных садах отсутствует один элемент, который связывает все другие стили японского сада: вода. Вместо этого вода заменяется гравием, создавая впечатление сухого океана или реки. В то время как люди склонны сосредотачиваться на каменной обстановке сухого ландшафтного сада, мастерство человека, который создает такой сад, более точно отражается в пустом пространстве между каменными группами. Это называется йохаку но би – красота пустого пространства.

Сухие ландшафтные сады славятся использованием только гравия и камней, хотя на самом деле это не совсем так. Во многих сухих садах растения играют важную роль.

Первые чисто сухие ландшафтные сады были построены во время политически бурного периода Муромати (1336 – 1573). С тех пор, некоторые популярные модели и стили были разработаны для макета из камней, известного как Ишигуми (石 組 み).

Традиционный японский сад

Учебный сад

2. Традиционный японский сад. Учебный сад.

Этот тип сада является одним из старейших в Японии и до сих пор распространен в наши дни. В отличие от большинства других типов, учебный сад (庭園 造 庭園 Shoinzukuri Teien) предназначен не для того, чтобы посетители могли гулять, а для того, чтобы насладиться им в творчестве, например, рисованием или калиграфией.

Наиболее распространенная планировка учебного сада начинается с пруда, ближайшего к посетителю, с садом, ведущим обзор вверх по склону. Мосты часто устанавливаются на одной стороне пруда, в то время как каменные оправы и небольшие кустарники расположены в разных местах на склоне сада. Некоторые каменные кладки, которые вы можете увидеть, включают в себя фонари, пагоды и скульптуры.

Фонари в стиле Касуга (灯籠 Toro) являются наиболее распространенным типом и встречаются практически в каждом традиционном японском саду. Топка шестиугольная с двумя отверстиями и резьбой из оленей. Эти фонари стоят на едином сплошном столбе.

Снежные фонари стоят на трех или четырех ножках рядом с прудом. Большой зонт идеально подходит для того, чтобы поймать падающий снег и представить его как мягкую белую шляпу внимательному глазу.

Известный стиль фонаря, но не так часто используемый в японском дизайне сада, – это фонарь Rankei. Топка установлена на нависающей колонне и установлена над прудом или ручьем.

Традиционный японский сад

Сад для прогулок

3. Традиционный японский сад. Сад для прогулок.

Большинство гуляющих садов (ay 式 庭園 Kayushiki Teien) были построены в период Эдо (1603 – 1868) даймё (феодалами), и поэтому их иногда называют садами даймё.

Сады периода Эдо отражали мир в стране: очень мягкие береговые линии, не драматические каменные оправы и мягко изогнутые холмы. Эти типы японских садов часто воссоздают сцены из истории и мифов, как внутри Японии, так и из Китая. Дизайн этих садов даймё отражал богатство и интеллектуальное мастерство владельца сада.

Поскольку эти сады почти всегда располагались вокруг центрального пруда или озера для очень обеспеченных, мосты были важным элементом дизайна.

Изогнутые мосты обычно использовались во дворцовых садах периода Хэйан около тысячи лет назад, где на прудах проводились лодочные вечеринки. Мосты должны были быть изогнуты, чтобы лодки могли проходить под ними. Сегодня эти кривые больше не нужны, но выживают как популярный декоративный мотив.

Традиционный японский сад

Чайный сад

4.Традиционный японский сад. Чайный сад

Японские чайные сады (庭 庭 Chaniwa или 地 地 Roji) всегда связаны с чайной церемонией и являются неотъемлемой частью чайной церемонии.

Сад – важный инструмент для умственной подготовки гостей. Идя от входа в сад к чайной комнате, гости очищаются с помощью различных ритуалов, чтобы достичь правильного мышления для предстоящей церемонии.

Типичный чайный сад имеет один или несколько ворот, укрытия для ожидания, туалет, ступеньки, бассейн с водой (tsukubai), яму для отходов и в основном вечнозеленые, не цветущие растения.

Японские садовые конструкции опираются на множество различных деревьев и кустарников, но одной особенной отличительной чертой является широкое использование мха.

Традиционный японский сад

Внутренний сад

5. Традиционный японский сад. Внутренний Сад

Сады в стенах резиденции или в небольшом замкнутом пространстве рядом с ними известны как внутренние дворики или Цубонива (坪 庭).

Этот тип японского сада впервые появился в эпоху Хэйан (794 – 1192). В это время женщинам часто давали имя, относящееся к определенному растению, которое росло в Цубониу рядом с ее кварталом.

По мере того как дома становились все больше, сады во внутренних дворах также брали на себя функцию регулирования температуры и воздушного потока в доме в течение долгого жаркого лета. Различные водные объекты были особенно эффективны для этого и используются во многих типах японского сада.

Цукубай – это раковина для мытья рук, состоящая из нескольких элементов, которые обычно используются в японских чайных садах. В середине таз с двумя камнями с каждой стороны. Тропинка обычно ведет к большому плоскому камню перед раковиной, на которой стоит стоять. Вода течет в бассейн через бамбуковую трубку, а фонарь в задней части бассейна помогает направить гостя к нему.

Традиционный японский сад

Традиционный японский сад

Японские сады отличаются большим разнообразием уникальных элементов и стилей. Какой твой любимый? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Еще о Японской красоте

Сакура. Весенняя красота цветущей Японии