Плакаты второй мировой войны. СССР. Британия. США.

Плакаты второй мировой войны. СССР. Британия. США.

Плакаты второй мировой войны. Британия.

Британия воссоздала Министерство информации  на время Второй мировой войны, чтобы создать пропаганду, чтобы повлиять на население в поддержку военных усилий.

Был использован широкий спектр средств массовой информации, ориентированных на местную и зарубежную аудиторию. К традиционным формам СМИ, таким как газеты и плакаты, присоединились новые средства массовой информации, в том числе кино (кино), кинохроника и радио.

Был затронут широкий круг тем, способствуя враждебности по отношению к врагу, поддержке союзников и конкретным военным проектам, таким как сохранение металла, отходов и выращивание овощей.

Плакаты второй мировой войны

Канадская Новая Армия

Плакаты второй мировой войны

Пропаганда была развернута, чтобы побудить людей добровольно участвовать в обременительной или опасной военной работе, такой как фабрики в Home Guard. 

Призыв на военную службу мужчин гарантировал, что плакаты о найме не нужны, но плакаты с услугами специалиста действительно существуют, и многие плакаты предназначены для женщин, таких как сухопутная армия или ОВД. 

Постеры были также направлены на увеличение производства. Изображения Вооруженных Сил часто призывали к поддержке со стороны гражданских лиц, а плакаты противопоставляли гражданских рабочих и солдат призывать силы полагаться на них и давать им понять важность их роли. 

Людей поощряли проводить отпуска, помогая уборке урожая, даже когда их также поощряли оставаться дома.

 

Плакаты второй мировой войны. США. 

Поначалу американское правительство неохотно принимало участие в пропагандистских кампаниях, но давление со стороны СМИ, бизнеса и рекламодателей, которые хотели получить руководство, убедило правительство играть активную роль. 

Тем не менее, правительство настаивало на том, что его действия были не пропагандой, а средством предоставления информации. Эти усилия медленно и беспорядочно превращались в более сплоченные пропагандистские усилия.

Плакаты второй мировой войны

Плакаты второй мировой войны

В 1942 году президент Франклин Рузвельт создал Управление военной информации (OWI). Это агентство среднего уровня присоединилось к множеству других военных ведомств, в том числе военного и государственного департаментов, в распространении военной информации и пропаганды. Чиновники в OWI использовали многочисленные инструменты для общения с американской публикой, среди которых были плакаты.

Плакаты второй мировой войны

Плакаты второй мировой войны

Соединенные Штаты использовали плакаты для рекламы и выпустили больше пропагандистских плакатов, чем любая другая страна, сражающаяся во Второй мировой войне; почти 200 000 различных дизайнов были напечатаны во время войны. 

В этих плакатах использовался ряд тем для поощрения поддержки войны, в том числе сохранение, производство, вербовка, домашние усилия и секретность. Плакаты обычно размещались в местах без платной рекламы – наиболее распространенными местами были почтовые отделения, железнодорожные станции, школы, рестораны и магазины розничной торговли.

Американские военные плакаты были разработаны не правительством, а художниками, которые не получали компенсацию за свою работу. Правительственные агентства провели конкурсы для художников, чтобы представить проекты, из которых он мог выбрать.

 

Плакаты второй мировой войны. СССР.

В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой агитации. При помощи плакатов талантливые художники выражали волю народа, призывали к определенным действиям, указывали на хорошие и плохие стороны жизни, воспитывали в людях чувство собственного достоинства, ощущение патриотизма и  любовь к своей стране, своему народу.

Плакаты времен СССР касались разных сторон жизни и затрагивали практически всё, что происходило в обществе. За все время было создано гигантское количество агитационных плакатов, которые осуждали пьянство, рассказывали о пользе труда и спорта, отражали все аспекты жизни страны.

Однако, самыми яркими, самыми важными, глубокими, трогательными и даже трагическими являются плакаты времен Великой Отечественной войны.

Плакаты второй мировой войны

 

Да здравствует Красная Армия рабочих и крестьян - истинная стража советских границ!

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов призывали всех людей необъятной страны выступить против фашизма. В самых ярких и наглядных образах они показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, который решил покорить себе весь мир.

Плакаты во время войны были одним из массовых побуждающих средств агитации, действуя наравне с газетами и радио. Многие из этих плакатов стали настолько известными, что используются даже сегодня м считаются настоящими шедеврами искусства плакатного дела.

Эти плакаты могут тронуть сердце, пробудить особые чувства даже сейчас, когда прошло много десятилетий после той ужасной войны, которая унесла жизни миллионов  солдат и мирных жителей.

На каждую атаку наша доблестная Красная Армия будет отвечать в три раза мощнее!

 

Если война придет завтра ...

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа.

Самыми известными художниками  данного жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников «Кукрыниксы», группа художников «Окна ТАСС» и другие.

В своем искусстве они создавали величественные, запоминающиеся и вдохновляющие образы, напряженный сюжет, который взывал к  искренним чувствам, а также сопровождали свои произведения фразами, которые запоминались и врезались в память.

Без сомнения, искусство агитационного плаката внесло свою лепту в формирование чувства патриотизма людей того времени, ведь недаром пропаганду и агитацию тогда называли третьим фронтом Великой Отечественной войны. Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге и решила исход войны

Член комсомола, будь готов защитить СССР, научись метко стрелять!

 

Красная Армия - верная стража завоеваний Октябрьской революции.

Прослеживаются два этапа в  развитии плаката Великой Отечественной войны. Первые два года войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание. Очень популярны были плакаты М.И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (1941) и В.Г. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» (1942).

 На первом изображена аллегорическая женская фигура на фоне штыков, держащая в руках текст военной присяги. На плакате В.Г. Корецкого изображена женщина, в ужасе прижимающая к себе ребенка, на которого направлен штык со свастикой.

Poster160

 

В небе, на земле и в море

На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется настроение и образ плаката, он проникнут оптимизмом и юмором. Л.А. Голованов в плакате «Дойдем до Берлина!» (1944)создает образ героя, близкий Василию Теркину.

6afa145b834df7c1362cc676db3a3854

d9f890c4dd18856474da2328748bc368

Еще статьи о культуре и искусстве.