Брашов – румынский Зальцбург

Брашов – румынский Зальцбург

Брашов — город в Румынии, один из десяти крупнейших в стране. В старину он был известен как Кронштадт. Брашов расположен в самом сердце Румынии, иногда его называют румынским Зальцбургом.

Брашов выглядит суровым, как и полагается трансильванскому городу: готические постройки и узкие улицы будто бы пойманы горами в вечную ловушку. Но от этого зрелища захватывает дыхание. Недалеко отсюда находится Пояна-Брашов — горнолыжный курорт с великим разнообразием трасс, большим катком и различными вариантами семейного отдыха.

Брашов

Готическая церковь

Брашов

Самая узкая улочка

Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Чёрная церковь (церковь Святой Марии), один из самых вместительных средневековых храмов на Балканах.

На шестидясяти пяти метровой колокольне находится шеститонный колокол – крупнейший в Румынии. Здесь устраивают органные концерты – орган из 4 000 труб, создан 1839 году мастером Карлом Буххольцем. У входа статуя Йоханнеса Хонтеруса, реформатора, просветителя, последователя Мартина Лютера.
Йоханнес Хонтерус, предводитель трансильванских протестантов, родился и умер в Брашове. Именно здесь он организовал первую в Трансильвании печатню (в 1535 году), и именно здесь увидела свет первая печатная книга нарумынском языке. Уже в 1559 г. здесь существовала румыноязычная школа — вероятно, первая в стране

Брашов

После дождя

Брашов

Город зимой

Брашов

Церковь

Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов под 1251 годом. В средневековых документах город назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов.

Что посмотреть:

Церковь Св. Бартоломея — самый старый исторический памятник в Брашове, построенный в 1223
Страда-Сфории — самая узкая улица Брашова (ширина 110—135 см), одна из самых узких в Европе.
Первая румынская школа — построена всего лишь в метре от Церкви Св. Николая.

Первые исторические памятники, доказывают существование школы с 1495. Большинство первых печатных книг в Румынии были напечатаны здесь Корезием. Туристы Брашова имеют возможность посетить школу, где они могут фактически сидеть за партами XIX столетия;
Ворота Екатерины — одни из самых старых сохранившихся городских ворот Брашова.

Брашов

Главная площадь

История города такова:
В XII столетии король Венгрии Геза II пригласил группу саксонских немцев для заселения и развития района Трансильвании, и одним из мест поселения они выбрали перекресток торговых путей между Западной Европой и Османской империей.

Брашов Брашов

Свой город они назвали Кронштадт, за два века он разбогател, появилась крепость с укрепленными стенами для защиты от постоянных набегов ханских орд с юга и востока. Постепенно саксонцы начали вытеснять румын из сферы торговли, однако румыны стали наживаться на контрабанде. Они же построили здесь первую в Трансильвании православную церковь и библиотеку.

Брашов Брашов

Рекомендуем

Посмотрим путеводители

Займемся наконец, красотой и здоровьем

Городской туризм – самое то

Пора на природу, что смотрим?

 

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

Открытый онлайн журнал Реализуй мечту приглашает Вас стать соавтором нашего открытого онлайн журнала. Вы можете написать статью. Или серию статей. Или вести рубрику на любую интересную для Вас тему. Подробности