Общественный парк в Будапеште. Первый в мире!

Общественный парк в Будапеште. Первый в мире!

Наш любимый Городской парк, который восходит к 18-му веку. Если мы думаем о Varosliget сегодня, мы вспоминаем такие вещи, как замок Vajdahunyad, каток Varosliget, озеро для катания на лодках, зоопарк, и мы могли бы продолжать и продолжать. Общественный парк в Будапеште. Первый в мире!

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Парки Будапешта — природные достопримечательности, которые привлекают внимание не только обилием зелёных насаждений, но и инфраструктурой парковой культуры. Это высокохудожественные скульптурные произведения, фонтаны, цветники и пр.

Наряду с разнообразными развлекательными комплексами, спортивными площадками, жителей и гостей столицы радуют ухоженные аллеи, обустроенные скамьями и фонарями, которые идеально подходят размеренному отдыху. Здесь предоставляется возможность увлекательно провести время и отдохнуть от городской суеты как молодёжи, так и семьям с детьми.

Название парка Варошлигет переводится с венгерского очень просто, а именно как городской парк. Он расположен в Пеште и является излюбленным местом для отдыха как гостей столицы, так и местного населения.

Парк имеет обширную территорию площадью, здесь находятся не только всевозможные развлечения, но и тихие уголки для спокойного отдыха или пикника. Добраться до парка удобнее всего на метро – рядом находится станция Площадь Героев.

И все же этот район до 18-го века был просто песчаной степью с пастбищами и болотами.

Тем не менее, его история приняла удачный поворот, когда по указанию Марии Терезии вокруг болота были посажены деревья, что сделало обязательным постоянный уход за плантациями и запретило выпас скота в этом районе. Отчасти это было связано с уменьшением риска малярии (вызванной болотом) и частично из-за Закона о лесах, принятого в 1770 году.

Благодаря регенту и его преемнику, II. Для Иосифа, которому строго требовалось соблюдение этих таинств, район развивался хорошо и стал все более популярным местом отдыха среди горожан.

Общественный парк в Будапеште

общественный парк – не что иное как наш любимый Городской парк, который восходит к 18-му веку

Общественный парк в Будапеште

Вот почему администрация города выступила с идеей превратить местность, которая тогда называлась Городской лес, в место развлечений и отдыха.

На князя Йожефа Баттиани была возложена задача, под руководством которой, среди прочего, было создано лодочное озеро, определяющее образ Варошлигета, два острова были заполнены из раскопанной земли в болоте (на месте сегодняшнего замка Вайдахуняд и деревья платана были посажены.

Особенность новой лесистой местности заключается в том, что, в отличие от других парков, она была открыта для всех, и каждый мог ходить по ней. В результате во время Реформации жизнь в Роще становилась все более оживленной.

Они были ошеломлены каскадерами (некоторые из которых также получили право измерять вино), им также разрешалось кататься на лодках и ловить рыбу. Горожане могли устраивать пикники, заниматься спортом, гулять в парке в любое время, одним словом, это оказалось отличным местом для любого досуга.

Общественный парк в Будапеште

Неудивительно, что часть города, которая в то время еще называлась Городским лесом, превратилась в самое популярное место развлечений в Пеште.

Роща расширилась до тысячелетия и сегодня, благодаря Будапештскому зоопарку и ботаническому саду, катку городского парка, спа-центру Szechenyi, M (csarnok (ныне Дом Олофа Пальме, также известный как Дом венгерских художников), Промышленному залу На месте Зала Петёфи), Подземная железная дорога Тысячелетия и, в основном, деревянная версия замка Вайдахуняд.

Одним словом, некогда заболоченная песчаная степь стала первым в мире общественным парком.

Общественный парк в Будапеште

Замок Вайдахуняд — его слепили из того что было

Замок Вайдахуняд является несомненным украшением парка Варошлигет. Только ради его одного стоит выделить время и посетить парк. Замок выглядит древним романтическим зданием с множеством тайн. Но это лишь видимость, так как Вайдахуняд был построен в 1908 году.

0 120087 e4cfe988 XL

Поначалу к тысячному юбилею Венгрии был создан муляж замка из картона и фанеры. Он стал экспонатом праздничной выставки, но так полюбился жителям города, что пришлось сделать его каменную копию.

Архитектор Игнац Альпара взял за образец 21 самое популярное и красивое здание Венгрии и Румынии и удачно скомпоновал их детали в один прекрасный замок. Сегодня во внутренних помещениях Вайдахуняда располагается Сельскохозяйственный музей.

0 120088 a1d98577 XL
0 120089 fb31dea3 XL
0 12008a 330320c3 XL

Памятник Анонимусу — загадочный монах

Я уже писал отдельный пост про памятник Анонимусу в Будапеште, но вкратце повторюсь. Памятник представляет собой сидящую на постаменте бронзовую статую, которая находится неподалеку от замка Вайдахуняд. Разглядеть лицо фигуры невозможно, так как оно скрыто капюшоном. Это не случайно, ведь до сих пор ученые не могут назвать имя этого летописца.

0 120086 5ec3389b XL

Известно лишь, что это был образованный человек, монах, который вел летопись венгерского народа «деяния венгров». Существует поверье: если прикоснуться к перу Анонимуса, то можно открыть в себе новые таланты.

 Купальни Сечени — освежиться

Купальни Сечени помогут отдохнуть от созерцания достопримечательностей, расслабиться в горячей воде. Комплекс купален построили в 1913 году. Он является самым крупным сооружением подобного рода в Европе. Термальная вода поступает в бассейны с глубины в 1250 метров, изначально ее температура при выходе из земли составляет 78 градусов.

0 12008b bf9dc266 XL

Здесь есть и закрытые бассейны, и бассейны под открытым небом, и дорожки для плавания с холодной водой. Чтобы не тратить лишние деньги, лучше заранее взять с собой тапочки, полотенце, купальник и шапочку для плавания.

Большая статья о купальне Сечени

 Зоопарк Будапешта — для детей и взрослых

Зоопарк в Будапеште порадует не только детей, взрослым тоже будет интересно. На входе дают карту, по которой очень легко ориентироваться, там же есть информация о времени кормления животных. Во многие вольеры можно заходить, некоторые животные свободно гуляют по территории зоопарка. Все звери и птицы ухоженные, сытые, содержатся в просторных чистых павильонах.

0 12008f 5b086a42 XL

Кроме млекопитающих здесь можно посетить здание с бабочками, подземный аквариум, пальмовый павильон. В зоопарке много зелени: экзотических деревьев, кустарников, есть японский садик. Рекомендуется выделять на посещение не менее нескольких часов.

 Цирк —  для детей и взрослых 2

Столичный цирк в Будапеште находится в парке Варошлигет. Как раз между зоопарком и детским парком аттракционов (он не работает). Здесь представлены классические цирковые шоу с животными, акробатами, фокусниками и клоунами. Отличный вариант посетить цирк с детьми, если во время прогулки по парку вдруг испортится погода. А если планировать его посещение заранее, лучше купить билеты через интернет, так как бывают очереди.

Музеи на территории парка

Музей изобразительных искусств, основанный в 1896 году, располагается между зоопарком и площадью Героев. Началом ценной коллекции живописи послужило частное собрание картин семейства Эстерхази. Сегодня в шести залах музея можно увидеть уникальные произведения знаменитых художников. Внутри творения Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Эль Греко, Рубенса, Рембрандта, Ренуара, Гогена и многих других художников и скульпторов.

Музей истории транспорта чрезвычайно нравится детям, ведь множество экспонатов разрешено трогать, стучать по ним, забираться внутрь. На крыше музея установлен старый самолет, а перед входом – паровоз и детали Цепного моста. Внутри здание поделено на тематические залы, в каждом из которых представлен один вид транспорта. Чего здесь только нет: велосипеды, мотоциклы, кареты, автомобили, поезда, кораблики, даже космический аппарат! В основном экспонаты представлены как в натуральную величину, так и в виде макетов.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты?

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm