Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии.

Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии.

20.03.2020 1 Автор urusov1404

Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии.

В Бенешове-над-Плучнице сохранился очень важный комплекс из двух отдельных замков – Верхнего и Нижнего. Интересен также образец уникальной архитектуры эпохи Возрождения – приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Все три здания связаны с мейсенской дворянской семьей Салхаузен. Они приехали в Богемию в начале 16-го века и в духе саксонского ренессанса развили значительные строительные работы.

Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей

Благородная семья Салхаузенов, пришедшая к нам из Мейссена в 1515 году, неразрывно связана с феноменом «саксонского ренессанса» в Бенешовском, Ческаменицком, Дечинском и Устинском краях; В том же году он был принят в чешскую знать.

Поначалу сыновья Георгия Зальхаузенского, Бедржиха, Яна и Вольфа жили вместе, но в 1522 году они расстались, и только Бедржих остался в Бенешове-над-Плучнице.

С 1540 года он продолжил свою строительную деятельность и параллельно с добавлением нового особняка, построенного для его сына Яна Долни Замека, украшенного боковыми фронтонами эпохи Возрождения в форме «ослиной арки» и трехэтажной призматической башни перед южным фасадом.

Его брат Бедрич Младший позже жил в Верхнем замке, а сыновья Яна Антонин и Вольф – в Нижнем замке. Около 1578 года у Вольфа был свой собственный ренессансный дворец, так называемое Крыло Вольфа, построенное в Нижнем замке.

Это положило конец строительным работам в Сальхаузене в Бенешов-над-Плучнице. В течение следующих нескольких лет два замка Бенешова были приобретены новыми владельцами, но они никогда не были резиденцией усадьбы, которая редко избегала специально созданных изменений моды.

Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей

Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии.

Нижний замок был открыт в 1961 году, и, к счастью, он не подвергся серьезной опасности в результате пожара в декабре 1969 года, который серьезно повлиял на этнографическую экспозицию Национального музея. Благодаря систематическим усилиям защитников природы, верхний замок был открыт после полной реконструкции в 1999 году

. Уникальный ренессансный облик обоих замковых зданий чутко дополняется местными экспозициями старинной мебели, фарфора, оружия, живописи и графики, а также ремеслами, напоминающими о жизни маленькой аристократии. 17 век.

Во внутреннем дворе замка находится копия статуи Тритона голландского мастера Адриана де Вриза.

Бенешов над Плоучницей

Внутреннее убранство

Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей

Рекомендуем

Новоафонская пещера.

Лучшие рецепты фастфуда готовим дома

Прекрасная Украина. 10 заморских стран в одной.

Соборы Парижа