Бенешов над Плоучницей. Лучшие замки Чехии

Бенешов над Плоучницей. Лучшие замки Чехии

В замке сохранился очень важный комплекс из двух отдельных замков – Верхнего и Нижнего. Интересен также образец уникальной архитектуры эпохи Возрождения – приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Бенешов над Плоучницей. Из серии – Лучшие замки Чехии.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Все три здания связаны с мейсенской дворянской семьей Салхаузен. Они приехали в Богемию в начале 16-го века и в духе саксонского ренессанса развили значительные строительные работы.

Бенешов над Плоучницей. Лучшие замки Чехии Бенешов над Плоучницей. Лучшие замки Чехии

Благородная семья Салхаузенов, пришедшая к нам из Мейссена в 1515 году, неразрывно связана с феноменом «саксонского ренессанса» в Бенешовском, Ческаменицком, Дечинском и Устинском краях; В том же году он был принят в чешскую знать.

Поначалу сыновья Георгия Зальхаузенского, Бедржиха, Яна и Вольфа жили вместе, но в 1522 году они расстались, и только Бедржих остался в Бенешове-над-Плучнице.

С 1540 года он продолжил свою строительную деятельность и параллельно с добавлением нового особняка, построенного для его сына Яна Долни Замека, украшенного боковыми фронтонами эпохи Возрождения в форме «ослиной арки» и трехэтажной призматической башни перед южным фасадом.

Его брат Бедрич Младший позже жил в Верхнем замке, а сыновья Яна Антонин и Вольф – в Нижнем замке. Около 1578 года у Вольфа был свой собственный ренессансный дворец, так называемое Крыло Вольфа, построенное в Нижнем замке.

Это положило конец строительным работам в Сальхаузене в Бенешов-над-Плучнице. В течение следующих нескольких лет два замка Бенешова были приобретены новыми владельцами, но они никогда не были резиденцией усадьбы, которая редко избегала специально созданных изменений моды.

Поддержать проект

Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей

Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии.

Нижний замок был открыт в 1961 году, и, к счастью, он не подвергся серьезной опасности в результате пожара в декабре 1969 года, который серьезно повлиял на этнографическую экспозицию Национального музея. Благодаря систематическим усилиям защитников природы, верхний замок был открыт после полной реконструкции в 1999 году

. Уникальный ренессансный облик обоих замковых зданий чутко дополняется местными экспозициями старинной мебели, фарфора, оружия, живописи и графики, а также ремеслами, напоминающими о жизни маленькой аристократии. 17 век.

Во внутреннем дворе замка находится копия статуи Тритона голландского мастера Адриана де Вриза.

Бенешов над Плоучницей

Внутреннее убранство

Легенда о Белых паночках

   Средневековый замок Бенешов стоит над рекой Плоучницей. В окрестных селениях издавна ходит легенда о том, что в реке живут привидения Белых паночек – призраки молоденьких девушек в изодраных одеяниях.

Правда, некоторые уверяют, что пани эти одеты в черные одежды, особенно местная ребятня, у которой даже существует особая игра, суть которой в том, чтобы с разбегу прыгнув в студеные воды Плучнице, как можно скорей перебраться на противоположный берег, поскольку коварное привидение может схватить за ноги и утопить смельчака.

   Есть разные версии появления этого привидения. Одни говорят, что это призрак утопленницы, покончившей с собой из-за несчастной любви. Другие же гораздо более загадочней – вроде бы на противоположном берегу реки, в том месте, которое называется Золотая яма, есть руины средневекового замка, в которых спрятан вход в подземный ход, ведущий в замок Чехии Бенешов-над-Плоучнице.

Когда-то в стародавние времена жила в этом средневековом замке Чехии прекрасная пани Матильда. Влюбился в нее заезжий французский рыцарь. Но был он беден, и отец девушки отказал ему. Но находчивый рыцарь не растерялся, построил небольшой готический замок на противоположном берегу реки и прокопал подземный ход, по которому к нему смогла приходить его возлюбленная.

Долго ли тянулась идиллия, коротко ли, но отец узнал об этом, напал на молодого рыцаря и убил его на глазах Матильда. Девушка в отчаянии прыгнула в реку и утонула. И теперь ее призрак периодически появляется на берегу реки недалеко от средневекового замка Бенешов-над-Плучнице…

Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей Бенешов над Плоучницей

Как добраться
Чтобы доехать до замка на машине, необходимо выехать из Праги в восточную сторону по трассе Е442/35. Через десять километров автомобильная дорога перейдет в другую – Е442/13. По этой трассе надо проехать 30 километров, пересечь дорогу с круговым движением и снова выехать на трассу Е442/13.

Придерживаясь этой дороги, через 10 километров в городе Ceska Kamenice надо свернуть в левую сторону по направлению к Teplice и Decin. Спустя 2 километра после населенного пункта Ceska Kamenice надо повернуть в левую сторону по направлению к Бенешов-над-Плучници.

По данному направлению надо проехать примерно 7 километров, минуя Dolni Habartice и Horni. Парковка машины предусмотрена у самого замка.

Для тех, кто не любит путешествовать на автомобиле, существует расписание движения железнодорожных составов. До чешского дворцового комплекса лучше всего добираться на поезде, который выезжает из Праги. Различные поезда в данном направлении (Прага-Бенешов-над-Плоучници) отправляются довольно часто (примерно каждые два часа с 8.28 до 14.45).

Продолжительность времени в пути составляет 2 часа.
Если в замок ехать на автобусе, то надо делать одну пересадку. Автобус находится в пути более 3 часов. Это не совсем удобно, поэтому туристы предпочитают ездить для осмотра чешского дворца на машине или поезде. @ Источник https://praga-praha.ru/zamok-benesov-nad-ploucnici/

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.