Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок

Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок

Первоначально Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок на мысе над рекой Влтавой, после многих изменений в 1661 году, стал собственностью семьи Шварценберг. Нынешний облик замкового комплекса, включая парк и окружающий ландшафт, был вдохновлен поездками принца Яна Адольфа II. Шварценберг в Великобританию.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Будучи почетным дипломатом Габсбургской монархии, он отправился на коронацию со своей женой, принцессой Элеонорой , которая оказала большое влияние на внешний вид замка. , Глубока вскоре стала резиденцией семьи Шварценберг .

Замок Глубока-над-Влтавой расположен неподалеку от Ческе-Будеевице, в двух часах езды к югу от Праги. Формально комплекс датируется XIII веком, но на самом деле от первого готического, а заодно и нескольких последующих зданий на его месте не осталось и следа.

Владельцев замка, принадлежавших к разным дворянским семействам Европы, объединяла мания перестраивать Глубоку-над-Влтавой до неузнаваемости. Современный вариант середины XIX века выдержан в неоготическом стиле – светлое здание, украшенное резными башнями и шпилями, охотничьими трофеями последних хозяев и ажурными балконами.

Замок окружен английским парком с редкими для Чехии породами деревьев и декоративными прудами.

Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок

Сам замок был перестроен в стиле барокко в первой трети 18-го века и сохранил свой внешний вид до романтической реконструкции в середине 19-го века. Источником вдохновения для реконструкции замка был главным образом королевский замок Виндсдор.

В 1947 году замок был национализирован в соответствии со специальным законом (Лекс Шварценберг). В настоящее время замок Глубока находится в ведении Национального института памятников.

Для строительства замка в Средние века, при Пржемысле Оттокаре II, был выбран холм высотой 82 м совсем рядом с Влтавой, главной чешской рекой, – отличное место для укрепленной готической крепости.

Правда, удачное расположение оказалось невостребованным: в серьезных военных действиях Глубока так и не участвовала, однако все равно не сохранилась в первоначальном виде из-за неуемной страсти ее владельцев к модернизации.

А хозяев у средневекового замка было немало: некоторым было не по карману содержать огромный комплекс, другие продавали Глубоку могущественным покровителям из политических соображений.

Замок в эпоху Шварценбергов

В конце концов имение оказалось в руках Шварценбергов – одного из самых влиятельный родов Центральной Европы. С их именами связана история чешских замков Орлик, Звиков, дворца Шварценбергов в Вене и еще десятка архитектурных памятников. Останки аристократов покоятся в фамильной часовне в пражском соборе Святого Вита – самом престижном месте захоронения в Чехии.

С недвижимостью Шварценберги обращались по стандартной схеме: покупали мрачный средневековый замок, вроде Крумловского, и превращали его в уютное фамильное гнездо. В начале XVIII века они взялись и за Глубоку, сделав из нее эффектное барочное поместье.

В первой половине XIX века замок перешел в руки человека, сыгравшего важнейшую роль в истории не только Глубоки-над-Влтавой, но и всей Чехии. Иоганн Адольф II, двенадцатый герцог Крумлова, получил блестящее экономическое образование, стажировался при британском королевском дворе и навсегда полюбил английскую культуру.

Благодаря его знаниям после реформ 1848 года, когда в Чехии упразднили последние пережитки крепостного права – обязательные работы на помещика, Глубоку удалось сохранить, несмотря на потерю двух третей земель. Герцог провел в округе масштабные реформы сельского хозяйства, рыболовства и охоты и превратил чешские земли из отсталого уголка Европы в процветающий край.

Замок Глубока-над-Влтавой стал его резиденцией, здесь были собраны охотничьи трофеи герцога, артефакты, связанные с историей рода Шварценбергов, и ценные картины европейских художников. В течение 30 лет Глубоку перестраивали, опираясь на образец – английский Виндзорский замок.

Из-за постоянной занятости герцога работами руководила его жена Элеонора, урожденная Лихтенштейн.

Глубока-над-Влтавой в наши дни

Потомки Шварценбергов жили в Глубоке до 1939 года, пока последний владелец, по иронии судьбы носивший семейное имя Адольф, не был вынужден эмигрировать из-за нацистских преследований. После войны собственности не суждено было вернуться к своим хозяевам: в 1947 году был принят специальный указ о национализации всех владений семьи.

Замок стал национальным достоянием, открытым для туристов. Из 140 помещений дома пока доступны далеко не все, сейчас продолжаются работы по реставрации детских комнат.

Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок

Стены и потолки интерьеров богато украшены резьбой по дереву и благородным деревом. Некоторые номера украшены картинами европейских мастеров XVI-XVIII веков, люстрами, витражами и керамикой из Делфта. Портреты на стенах изображают наиболее важных членов семьи Шварценберг. Отдельные комнаты последних владельцев Глубока, принца Адольфа и его жены Хильды также доступны. В подвале замка находится замковая кухня с личным и обеденным лифтом начала 20-го века.

Второй этаж был самым шикарным, здесь устраивались приемы гостей. Кроме того, на этом этаже находится библиотека и комнаты княгини Элеоноры.

Третий этаж отводился полностью для гостей. Во время осмотра замка Глубока вы увидите большую коллекцию оружия, рыцарских доспехов и охотничьих трофеев. По истине уникальна местная библиотека, насчитывающая 12 тысяч книг на пяти языках.

Здесь есть прекрасные коллекции фарфора, мебели, голландских гобеленов и большая экспозиция живописи. Замковая кухня поражает своими техническими устройствами. Повара Глубоки пользовались специальной яблокочисткой и картофелечисткой, аппаратом для приготовления мороженого, устройством для вырезания льда, самовращающимися вертелами в большом камине и даже лифтом для поднятия блюд.

Кстати, туристы могут осмотреть и большую коллекцию старинной фарфоровой посуды.

Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок

Спокойная жизнь воцарилась только в середине XVII века, когда Глубока над Влтавой перешла во владение Шварценбергов и стала их родовым поместьем. С этим периодом связывают расцвет замка и его мировую известность. Уникальная коллекция фламандских гобеленов, картины Гамильтона, золотые сани, гранитный камин – все это появилось в замке именно в это время. Однако наиболее знаменательным событием в истории замка была его реконструкция в стиле неоготики, проведенная в XIX веке. Она оказалась настолько удачной, что с тех пор Глубока-над-Влтавой справедливо называют одним из красивейших замков всей Западной Европы и жемчужиной Южной Чехии.

Поддержать проект

Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок Глубоко над Влтавой. Прекрасный чешский королевский замок Глубоко над Влтавой Глубоко над Влтавой Глубоко над Влтавой Глубоко над Влтавой

Практическая информация

Замок Глубока-над-Влтавой работает круглый год. Выходной день — понедельник. В июле и августе замок открыт ежедневно. Кассы закрыты на обед с 12 часов до 12:30.

С января по март замок открыт с 10 до 16:00, в апреле — с девяти до 16:30. С мая по август время работы — с девяти до 17:00. Сентябрь—октябрь — с девяти до 16:30, ноябрь—декабрь — с 10 до 16:00.

Цены на экскурсии на русском языке в зависимости от выбранного маршрута — от 40 до 250 CZK. Дети до шести лет — бесплатно.

Экскурсия по главному маршруту будет стоить 250 CZK (с аудиогидом — 200 CZK). Для детей, студентов и инвалидов — 160 CZK(120 CZK). Семейный билет — 600 CZK. Осмотр частных апартаментов — 230 CZK (200 CZK), для детей, студентов и инвалидов — 160 CZK (120 CZK). Семейный билет — 520 CZK. Прогуляться по парку можно бесплатно.

Рядом со входом в замок расположены сувенирные лавки, где вы сможете купить что-нибудь на память, — магниты, открытки с видами Глубоки или бижутерию ручной работы. Очень часто поездку в замок совмещают с поездкой в городок Чески-Крумлов.

Этот красивый город настолько мал, что вы успеете осмотреть главные достопримечательности и даже зайти в официальный магазин турновской фабрики по производству украшений с гранатами. Выбор ювелирных изделий здесь хороший, а цены порой ниже, чем в Праге.

В замке, полном ценностей, действуют строгие порядки. Передвигаться можно только в составе группы. Если забронировать время заранее, то гостям предложат экскурсию на русском языке: гид будет ходить от предмета к предмету и включать аудиозапись.

В противном случае придется подключаться к случайной экскурсии на чешском или английском языке. Фотографировать внутри Глубоки запрещено.

По парку можно прогуляться бесплатно, вход в замок платный. Стоимость билета зависит от выбранной экскурсии. Расписание плавающее, меняется под влиянием времени года и ближайших праздников, возможность визита нужно всегда уточнять заранее.

Заказать экскурсию по Глубоке-над-Влтавой вне рабочих часов обойдется в два раза дороже. Самый дешевый вариант – тур с чешским гидом. Стоимость осмотра апартаментов – 150-260 крон для взрослого, кухни – 90-170 крон, зимнего маршрута – 140-250 крон.

За бронирование взимается 10 крон с человека. Подъем на башню стоит 70-100 крон. Дети до 6 лет проходят бесплатно, право на скидки имеют пенсионеры, школьники и студенты до 26 лет.

Как добраться

Туристы добираются из Праги до Ческе-Будеевице по скоростной трассе, а затем пересаживаются на автобус, через 10 минут останавливающийся в пункте «Под костелом», недалеко от храма Яна Непомуцкого, ровесника последней перестройки замка. Оттуда до крепости около полукилометра в гору.

К замку можно подъехать и на поезде. В 1,5 км к востоку от Глубоки, на противоположном берегу реки, расположена станция «Глубока-над-Влтавой – Замости». От другой станции, «Глубока-над-Влтавой», идти к замку чуть дольше, около 3 км к северо-востоку. Прямых железнодорожных маршрутов из Праги нет, нужно пересаживаться на вокзале в Ческе-Будеевице. В перспективе планируется строительство международного аэропорта в окрестностях города, в основном для чартерных рейсов.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.