Загадочный Ватикан – Самое маленькое государство в мире

Загадочный Ватикан – Самое маленькое государство в мире

Загадочный Ватикан – Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район 

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Ватикан — государство-город, лежит на правом берегу Тибра и включает в себя суверенную государственную папскую область в пределах Рима, образованную вместо упраздненного в 1870 году при объединении Италии папского государства.

К городу Ватикану относятся площадь Св. Петра, собор Св. Петра, Ватиканские сады, по большей части обнесенные стеной. К самому маленькому государству мира (площадь – 0,44 км², население – около 1000 жителей) относятся также патриаршие базилики Санта-Мария-Маджоре, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Сан-Джованни-ин-Латерано, административные здания и папская летняя резиденция в замке Кастель-Гандольфо.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

В Ватикане проживают около 1000 жителей, из них половина – граждане государства, среди которых – всего двадцать пять женщин. Кроме того, в Ватикане служат еще 3000 человек.

Таким образом, Ватикан – самое маленькое государство в мире, но вместе с тем это центр управления католической церковью, к коей причисляют себя около миллиарда верующих на всех континентах. В таком качестве Ватикан поддерживает дипломатические отношения с примерно 170 из 200 стран.

Государственные атрибуты Ватикана – бело-желтый флаг, герб с изображением ключей Петра и тиара (корона) папы римского, а также военные силы – швейцарская гвардия. Сотня одетых в парадную форму XVI в. гвардейцев осуществляет охрану Священного престола – папы и его дворца.

Кроме того, в Ватикане есть своя телефонная связь, почтовое ведомство и банковская система, в том числе – Торговый банк L’Instituto per le Opere di Religione. У Ватикана собственные вокзал, специальная служба вывоза мусора и типография.

Ватикан ничего не производит; все услуги, включая энергоснабжение, импортируются. Зато во владении Ватикана – собственная радиостанция (Radio Vaticano) и два официальных печатных органа: Acta Apostolicae Sedis и распространяемая по всему миру ежедневная газета Osservatore Romano (тираж – 70 тыс. экз.).

Государство-город, которое не платит налоги, существует за счет пожертвований, продажи монет и марок, доходов от торговли и производственных монополий, а также всевозможных форм участия в промышленности.

Туризм – еще одна значительная статья доходов, поскольку собор Св. Петра и музеи Ватикана со знаменитыми произведениями искусства привлекают туристов со всего света.

Возникновение Ватикана связано с самым известным в европейской истории подлогом: так наз. Константиновым даром, закреплявшим за папой римским верховную власть над Римом и Западной Римской империей, но оказавшимся простой бумагой, сфабрикованной в папской курии.

Однако сей фальшивый дарственный акт, сочиненный папскими учеными мужами в 750-760 гг., прекрасно сработал: даже в 1850 г. церковное государство Священного престола включало в себя значительные части Центральной Италии вкупе с Лацио, Умбрией, Марке и Романьей. В наши дни все государство-город Ватикан с его средневековыми стенами можно легко оглядеть с купола собора Св. Петра.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Все знают, что загадочный и величественный (хоть и не по размеру) Ватикан находится в центре другого загадочного и величественного города — Рима, который можно увидеть с высоты птичьего полета, если взобраться на купол одной из самых важных достопримечательностей Ватикана — собора святого Петра.

Подняться можно на лифте, а можно пешком: повсюду развешаны предупреждающие надписи, что с больным сердцем лучше не рисковать — как-никак несколько сотен ступеней.

На крыше собора, чуть ниже купола, можно выпить кофе в расположенном прямо там кафе за спинами гигантских архангелов и полюбоваться закатом, ну а внутри поистине гигантского собора посмотреть на «Пьету» Микеланджело,

и чуть менее именитые (только по сравнению с Пьетой) многочисленные статуи, мощи под высокохудожественными надгробиями, среди которых есть и могила Иоанна Павла Второго, изображения ангелочков и прочая невероятная красота.

Снаружи собора — площадь Святого Петра, так же поражающая масштабом и являющаяся границей между Ватиканом и Италией — ведь на территории Ватикана не действуют нормы итальянского права, управляется государство Святым престолом, на котором сидит Папа Римский и вершит законодательную, исполнительную и судебную власть.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Живут в Ватикане исключительно служители Католической Церкви, обладатели специальных паспортов (с дипломатическим, между прочим, статусом). Такое гражданство выдается исключительно служащим Святому престолу, не может быть получено по праву рождения (тем более, что рождаемость здесь — нулевая) и аннулируется, если служба в Ватикане прекращается.

Здесь служат не только священники разнообразных калибров, но и миряне (живут они, впрочем, за пределами государства), а также швейцарская гвардия, количество членов которой (около сотни) в пропорции к остальным жителям страны составляет 18 процентов и таким образом делает Ватикан самой милитаризированной страной мира — более милитаризированной, чем Северная Корея.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Вид на внутренний двор с башни церкви Святого Петра

Вот уже почти 2000 лет, не считая коротких перерывов, Ватикан располагается на правом берегу Тибра на Ватиканском холме. Согласно преданию, здесь был похоронен первый епископ Рима апостол Петр, принявший мученическую смерть.

В IV в., при императоре Константине Великом, на этом месте началось строительство первой церкви и возникла папская резиденция, в течение веков выросшая в церковное государство Священного престола – свое существование оно прекратило в 1870 г. – через десять лет после провозглашения королевства Италия.

Поскольку Ватикан упорно сопротивлялся своему присоединению к новому независимому итальянскому государству, 20 сентября 1870 г. итальянские войска движения за объединение штурмовали Ворота Пия и, захватив город, провозгласили Рим столицей итальянского королевства.

Но только в 1929 г. Бенито Муссолини удалось урегулировать отношения между Священным престолом и итальянским государством Латеранскими соглашениями, по которым итальянское государство признавало суверенитет папы римского, а город Ватикан – как область его исключительной власти.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Чтобы увидеть все красоты Ватикана, необходимо вынуть из сумок пилочки, ножи и другие колющие и режущие предметы, переодеться в одежду, закрывающую локти и колени, и приготовиться отстоять в большущей очереди — ведь попасть на территорию страны, официально разговаривающей на латыни, хотят туристы со всех концов планеты.

Очереди ожидают вас не только на входе, но и на подходе к картинам в музеях, статуе Пьета в соборе Святого Петра и в других местах государства. Прогуляйтесь по Садам Ватикана и взберитесь на холм Марио, чтобы увидеть Рим и Ватикан с еще одной высокой точки.

Важнейший пункт на карте любого посещающего Ватикан туриста — без всяких сомнений, Сикстинская капелла (в которой вас тоже, помимо шедевров, ждут гигантские очереди). Полюбуйтесь мавзолеем императора Адриана — замком Сант-Анджело.

Поддержать проект

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Ватиканские музеи

Время работы:
зимой 8.45-13.45;
летом до 16.45;
поcл. вс. мес.- вход свободный.

Художественные собрания музеев Ватикана считаются самыми значительными в мире. В вестибюль ведет вход с Viale Vaticano. Экскурсия по музеям проходит в одном направлении, можно выбрать любой из четырех вариантов, различающихся по продолжительности – они маркированы различными цветами.

Коллекция античной скульптуры Ватиканских музеев – крупнейшая в мире, собирать ее начали в эпоху Ренессанса, и невероятно она увеличилась при папах Клименте XIV (1769-1774) и Пии VI (1775— 1799), имена которых носит главная часть коллекции – Музей Пио-Клементино.

Пий VII добавил к этим собраниям музей Кьярамонти и новый музей Браччо Нуово. Большинство экспонатов найдены в Риме и его окрестностях, чаще всего это римские копии греческих оригиналов или собственно римское творчество.

Среди экспонатов музеев можно выделить сведущие предметы искусства:

 

  • Браччо Нуово: Прима Порта Аугустус – созданный около 19 г. до н.э.
    Прототип императорской статуи, с хорошо проработанными чертами лица и рельефными украшениями брони.
  • Кабинет Апоксиомена: римская мраморная копия знаменитой статуи «Апоксиомен» Лисиппа (IV в. до н.э.).
    Она изображает победившего атлета, очищающего себя стригилем от масла, которым он натерся перед борьбой.
  • Кортиле Оттагоно: во дворике помещена статуя Аполлона Бельведерского
    Это также римская копия оригинала IV в. до н.э., приписываемая древнегреческому скульптору Леохару. Винкельман возвысил ее до символической фигуры Античности.
  • Скульптурная группа «Лаокоон» – наверное, самое известное античное произведение (I в. до н.э.).
    Она изображает отчаянную борьбу троянского жреца Лаокоона и его сыновей со змеями – это главное произведение эпохи эллинизма.
  • Зал муз: Бельведерский торс согласно подписи – работа Аполлония Афинского (I в. до н.э.).
    Из-за анатомической точности пластического изображения Микеланджело использовал его в качестве образца для мужских фигур в росписи потолка Сикстинской капеллы.
  • Зал ротонды: На мозаичном полу из терм Ортиколи в центре зала – огромная порфировая чаша (13 м в периметре) из Золотого дома императора Нерона. В нишах – статуи и бюсты богов и героев, в их числе бюст Зевса из Отриколи – копия оригинала древнегреческого скульптора Бриаксия (IV в. до н. э.); фигура Диониса изображает красавца Антиноя – любимца императора Адриана, утонувшего в Ниле.

Основанный папой Григорием XVI в 1839 г. Музей древнеегипетского искусства (Григорианский Египетский музей) в десяти залах экспонирует художественные произведения египетского искусства, найденные в окрестностях Рима, но основные экспонаты – трофеи времен империи.

Этрусский музей, также основанный Григорием XVI, рассказывает о повседневной жизни этрусков и их верованиях, в т.ч. об их представлениях о смерти, воплотившихся в искусстве и культуре.

Загадочный Ватикан - Самое маленькое государство в мире

Дата независимости Ватикана от Италии — 11 февраля 1929 года. В этот день были заключены Латеранские соглашения, представлявшие собой систему договоров между Италией и Папским Престолом. Именно в этих соглашениях было использовано и само название «Ватикан» (на итальянском — Stato della Citta del Vaticano, а на латинском — Status Civitatis Vaticanæ, что означает Город-государство Ватикан).

Своё название государство берёт от Ватиканского холма, на котором и расположено. Данный холм находится на правом берегу реки Тибр на северо-западе Рима. В свою очередь название возвышенности происходит от оракула — места оглашения предсказаний, называвшегося Vaticinium.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.