Ватикан

Ватикан

08.03.2020 2 Автор urusov1404

Ватикан – Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район 

IMG 7899 IMG 8017

Все знают, что загадочный и величественный (хоть и не по размеру) Ватикан находится в центре другого загадочного и величественного города — Рима, который можно увидеть с высоты птичьего полета, если взобраться на купол одной из самых важных достопримечательностей Ватикана — собора святого Петра.

Подняться можно на лифте, а можно пешком: повсюду развешаны предупреждающие надписи, что с больным сердцем лучше не рисковать — как-никак несколько сотен ступеней.

На крыше собора, чуть ниже купола, можно выпить кофе в расположенном прямо там кафе за спинами гигантских архангелов и полюбоваться закатом, ну а внутри поистине гигантского собора посмотреть на «Пьету» Микеланджело, и чуть менее именитые (только по сравнению с Пьетой) многочисленные статуи, мощи под высокохудожественными надгробиями, среди которых есть и могила Иоанна Павла Второго, изображения ангелочков и прочая невероятная красота.

Снаружи собора — площадь Святого Петра, так же поражающая масштабом и являющаяся границей между Ватиканом и Италией — ведь на территории Ватикана не действуют нормы итальянского права, управляется государство Святым престолом, на котором сидит Папа Римский и вершит законодательную, исполнительную и судебную власть.

IMG 8022

Живут в Ватикане исключительно служители Католической Церкви, обладатели специальных паспортов (с дипломатическим, между прочим, статусом). Такое гражданство выдается исключительно служащим Святому престолу, не может быть получено по праву рождения (тем более, что рождаемость здесь — нулевая) и аннулируется, если служба в Ватикане прекращается.

Здесь служат не только священники разнообразных калибров, но и миряне (живут они, впрочем, за пределами государства), а также швейцарская гвардия, количество членов которой (около сотни) в пропорции к остальным жителям страны составляет 18 процентов и таким образом делает Ватикан самой милитаризированной страной мира — более милитаризированной, чем Северная Корея.

Ватикан. Внутренний двор

Вид на внутренний двор с башни церкви Святого Петра

IMG 8062

Чтобы увидеть все красоты Ватикана, необходимо вынуть из сумок пилочки, ножи и другие колющие и режущие предметы, переодеться в одежду, закрывающую локти и колени, и приготовиться отстоять в большущей очереди — ведь попасть на территорию страны, официально разговаривающей на латыни, хотят туристы со всех концов планеты.

Очереди ожидают вас не только на входе, но и на подходе к картинам в музеях, статуе Пьета в соборе Святого Петра и в других местах государства. Прогуляйтесь по Садам Ватикана и взберитесь на холм Марио, чтобы увидеть Рим и Ватикан с еще одной высокой точки. Важнейший пункт на карте любого посещающего Ватикан туриста — без всяких сомнений, Сикстинская капелла (в которой вас тоже, помимо шедевров, ждут гигантские очереди). Полюбуйтесь мавзолеем императора Адриана — замком Сант-Анджело.

IMG 8089 IMG 8106

Дата независимости Ватикана от Италии — 11 февраля 1929 года. В этот день были заключены Латеранские соглашения, представлявшие собой систему договоров между Италией и Папским Престолом. Именно в этих соглашениях было использовано и само название «Ватикан» (на итальянском — Stato della Citta del Vaticano, а на латинском — Status Civitatis Vaticanæ, что означает Город-государство Ватикан).

Своё название государство берёт от Ватиканского холма, на котором и расположено. Данный холм находится на правом берегу реки Тибр на северо-западе Рима. В свою очередь название возвышенности происходит от оракула — места оглашения предсказаний, называвшегося Vaticinium.

Рекомендуем

Золотой павильон Кинкакудзи. Киото. Япония.