Исландия. Неизведанный остров.

Исландия. Неизведанный остров.

11.02.2020 0 Автор urusov1404

Путешествуй с нами! Путешествуй как мы! Путешествуй лучше нас! Реализуй свою мечту вместе с нами! Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день, зарабатывать серьезные деньги. Узнай как по Whats App +79099508871. Алексей   +79269977920 Анастасия

Присоединяйся к нам. У нас интересно. Прибыльно. Доступно.

Итак, начнем…

Все, что мы знаем об Исландии, — истинная правда. Ну или почти. Да, здесь действительно нет снега и льда на тротуарах, потому что они подогреваются изнутри, и это почти ничего не стоит местному бюджету, ведь природа щедро одарила остров подземным теплом. Да, исландцы большую часть года ходят в лыжных костюмах — даже на работу или в театр, который, кстати, обожают. Помимо театра исландцы обожают пиво, пешие прогулки и вязание — в этом климате это навык, необходимый для выживания, поэтому со спицами в руках можно увидеть не только исландских бабушек, но и суровых бородатых парней.

А еще несколько лет назад жителям страны удалось провернуть, быть может, самую удивительную революцию в истории Европы: они вышли на улицы и договорились все вместе написать новую конституцию. В ней нашлось место и социальным гарантиям, и правам и свободам, и даже лютеранской церкви, которой отводится государственная роль — при том что, по данным последних опросов, верующими себя называет 0% исландцев. Тем не менее службы в храмах исправно идут, а сами храмы заслуживают отдельного внимания, ведь порой понять, что перед вами храм, можно только по кресту на крыше.

Одни больше похожи на центры современного искусства, которые почему-то открылись в деревне с 300 человек населения, другие, как столичная Хадльгримскиркья, — на стоящий на стартовом столе космический корабль. Под ее своды, кстати, стоит заглянуть не только из любви к архитектуре: во-первых, в ней устраивают отличные органные концерты, а во-вторых, наверху храма расположена смотровая площадка, откуда видно всю столицу и ее ближайшие окрестности. Обязательно стоит подняться на самый верх, чтобы окинуть взглядом Рейкьявик, окружающие его горы, голубые чаши купален — и определиться, чем заняться дальше. Мы нашли немало вещей, которые просто необходимо сделать, если вы уж оказались в Исландии.

ОКУНУТЬСЯ В ИСЛАНДСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ —
в самом прямом смысле слова. Насколько островитянам не повезло с погодой, настолько им повезло с горячими источниками, поэтому неудивительно, что в горячих купальнях они проводят все свободное время. Местные жители шутят: купальни заменяют исландцам клуб, бар и социальные сети — ведь именно здесь обсуждаются последние новости, завязываются знакомства и даже заключаются сделки. Купальни встречаются разных типов: искусственные водоемы вроде знаменитой Голубой Лагуны, знакомой иностранцам прежде всего по клипам Бьорк, естественные горячие реки вроде Рейкьядалур или столичные бассейны, больше похожие на спа (исландцы уверяют, что это станет самым бюджетным визитом в спа в вашей жизни). Впрочем, куда бы вы ни отправились, правила везде одни: перед тем как залезть в горячую воду, необходимо принять душ. За этим строго следят: в воду купален абсолютно ничего не добавляют, поэтому тем, кто избегает гигиенических процедур, делают строгое замечание и даже могут выписать штраф.

ОБЪЕХАТЬ ВСЮ СТРАНУ
по исландской кольцевой автодороге. Или, по крайней мере, попытаться. Теоретически преодолеть все 1300 с лишним километров можно за пару дней, взяв автомобиль в прокат, а вот на практике это мало кому удается: виды, открывающиеся с дороги, настолько завораживают, что хочется останавливаться через каждую сотню метров, чтобы сделать очередное фото. Здесь и пляжи с черным песком, и фьорды, горы и вулканы, и синие айсберги, и бескрайние поля, на которых пасутся овцы и миниатюрные исландские лошадки, и прочие открыточные удовольствия. Можно попытаться объять необъятное, можно ограничиться частью маршрута. А можно взять в аренду не машину, а велосипед и объехать на нем полуостров Снайфедльснес. Его не зря называют «Исландией в миниатюре»: пейзаж здесь радикально меняется каждые 300 метров.

ПРОКАТИТЬСЯ ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ».
Если присмотреться, у исландцев и россиян на самом деле довольно много общего. Готовность сносить капризы погоды, любовь к зимним видам спорта, непоколебимая вера в национальную футбольную сборную или, например, желание объединить все главные достопримечательности страны в кольцевой туристический маршрут. Правда, исландское «золотое кольцо» соединило не древние города, а самые красивые природные объекты. Жемчужин в его оправе всего три, но зато каких: национальный парк «Тингвеллир», Большой Гейзер и водопад Гюдльфосс, самый большой и мощный в Европе. В «Тингвеллир» стоит отправиться не только ради того, чтобы своими глазами увидеть следы различных этапов геологической истории Исландии: на этом завораживающем фоне здешние гиды рассказывают туристам о зарождении исландской демократии, в частности, самого старого в мире действующего парламента. Большой Гейзер, в свою очередь, числится самым первым на Земле гейзером, описанным географами. Он извергается примерно 10 тысяч лет, но делает это с непостоянством, порой коварно обманывая ожидания туристов. Исландцы, для которых туристическая отрасль — третья по важности, после добычи рыбы и алюминия, пытались исправить это, то прорыв канал, то добавляя в воду обыкновенное мыло, пока наконец в 1980-е не предоставили гейзеру возможность самому решать, когда извергаться, а когда нет.

Исландия – место удивительное! Влюбились буквально с первого шага по ее земле! Наверное, самое большое богатство Исландии – это практически не тронутая человеком природа, чистейшая вода и тот самый “свежий” воздух, которым все хотят подышать.

Еще об исландии

Водопады Исландии

Водопады Исландии. Часть 1