Староместская площадь в Праге. Одна из старейших площадей в Европе

Староместская площадь в Праге. Одна из старейших площадей в Европе

Всего один шаг по её брусчатке переносит вас на шесть-семь столетий в прошлое, кажется, что сам воздух пропитан духом ушедших веков. Обрамлённая старинными зданиями и великолепными церквями, Староместская площадь в Праге остаётся одной из самых привлекательных старинных площадей Европы.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Основанная в 10 веке как торговое место на пересечении важных европейских дорог, площадь очень скоро превратилась в экономический и политический центр Старого Города.

Здесь проводили коронационные парады и казнили бунтовщиков, здесь отсчитывали время по Пражскому меридиану и объявляли о важнейших событиях, здесь жители нынешней Праги, как и встарь, собираются на митинги или приходят насладиться атмосферой Рождественских и Пасхальных ярмарок.

Первые дома стали строиться вокруг площади в 12-13 веках. Не все из них сохранились, но на оригинальных готических фундаментах выросли новые здания. Некоторые из современных строений имеют настоящие романские или готические подвалы и даже целые цокольные этажи.

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь – ее ещё на русский манер называют Старогородской – расположена в историческом центре Праги, в районе Старе-Место, или Старый город. Это одна из старейших площадей не только в Европе, но и в мире: она известна с XII века.

Большая, красивая, величественная, окружённая архитектурными шедеврами различных периодов и стилей – Староместская площадь является достопримечательностью, которую должен посетить каждый турист, оказавшийся в Праге.

Староместская площадь в Праге

ратуша является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Чехии. Она была построена в 1338 году для нужд магистрата Пражского Старого города, а сегодня служит, прежде всего, для проведения различного рода церемоний и торжеств.

Историческое здание ратуши представляет собой комплекс из пяти средневековых домов, угол ратуши украшают славные Пражские куранты, готический эркер и мощная призменная башня. С башенной галереи открывается удивительный вид на Прагу.

Незабываемые впечатления вам подарит экскурсия по историческим залам Староместской ратуши. Богато оформленные помещения относятся к различным эпохам и являются доказательством интересного развития комплекса ратуши. Экскурсии с повествованием на различных языках проходят каждые полчаса.

Староместская площадь в Праге Староместская площадь в Праге

Старинные Пражские куранты или как их еще называют Пражский орлой (Pražský orloj). Они приковали наш взгляд с первой минуты, правда, разобраться в его многочисленных циферблатах не так-то просто.

Каждый день под стенами городской ратуши собирается огромное количество людей для того чтобы посмотреть на старинные часы и послушать их бой. Оживают Пражские куранты каждый час с 9:00 до 23:00.

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь – это действительно уникальное место. Здесь сосредоточены здания, построенные в стиле рококо и барокко, готики, классицизма и авангарда, а также относящиеся к эпохе Возрождения. От неё, словно лучи, разбегаются узкие средневековые улочки, над которыми время оказалось не властно – до наших дней они сохранились практически в первозданном виде.

Площадь самой известной пражской достопримечательности составляет примерно 15 тысяч квадратных метров. Эта огромная территория практически никогда не пустует. На Староместской площади всегда многолюдно: гуляют прохожие, встречаются влюбленные пары. А ещё находится много туристов – как путешествующих в одиночку, так и группами, в сопровождении гидов.

Гостям города на Влтаве тут интересно буквально всё, ведь именно отсюда, с района Старе-Место, много веков назад начиналась красавица Прага. Староместская площадь является символом ее древней истории и хранит много неразгаданных тайн. Кстати, всех любителей непознанного наверняка заинтересует уникальная выставка «Мистическая Прага», расположенная в подвале старинной Ратуши.

Приехать в столицу Чехии и не побывать на Староместской площади – такое даже представить себе невозможно! Здесь бьется сердце древнего города и кипит современная жизнь.

Тут всё пропитано дыханием минувших поколений, и в то же время легко можно прочувствовать, чем живет сегодняшняя Прага, какова ментальность местных жителей, чем они интересуются и увлекаются. Такая удивительно гармоничная связь времен и поколений не может не впечатлять.

На Староместской площади можно не только гулять и любоваться красотами, но и прекрасно отдохнуть. На ней расположено много средневековых ресторанов и пивоварен. Причём, небольшой ресторанчик имеется в подвале практически каждого дома.

В заведении вам предложат бокал отменного, известного на весь мир чешского пива и блюда национальной кухни, известной своими кулинарными изысками и вековыми традициями.

Отдых в самом сердце старой Праги обещает стать настоящим событием, воспоминание о котором будет согревать очень долго, поэтому мы говорим вам: добро пожаловать на Староместскую площадь – туда, где современность не отпускает от себя прошлое, а прошлое даже и не думает кануть в Лету.

Староместская площадь в Праге

храм Девы Марии перед Тыном или как его еще называют Тынский собор. Он впечатлил нас своим готическим стилем. Острые шпили и старинные темные стены придают ему мистический облик. На фоне прилегающих построек он смотрится необыкновенно притягательно.

Собор был построен как романская часовня в XI веке при госпитале для иностранных купцов. Двор храма был огражден тыном, не трудно догадаться, что с этим связано и название Тынского собора.

Староместская площадь. Храм Девы Марии перед Тыном

Поддержать проект

Староместская площадь в Праге

История Староместской площади

Главная площадь чешской столицы настолько стара, что она помнит времена, когда нынешний исторический центр ещё не был застроен. А она, называвшаяся тогда Велка-Большая, уже существовала, но площадью в классическом понимании не являлась. Здесь находился большой рынок, куда стекались торговые пути со всей Европы.

В XIII веке площадь стала усиленно застраиваться. Было возведено порядка 300-400 домов и больше десятка католических костелов. Через неё проезжали пышные королевские процессии, вызывавшие бурю восторга и восхищения у простых людей.

И в то же время площадь знавала и немало трагических событий. Не раз камни ее мостовой обагрялись кровью видных общественных деятелей, неугодных власти. Здесь нашли свою смерть активные поборники гуситского движения – Ян Желивский и Ян Рогач, казнённые, соответственно, в 1422 и 1437 годах.

В 1621 году тут лишили жизни участников Восстания чешских сословий, выступивших против Габсбургской династии. Всего обезглавили 27 человек, среди них было немало именитых деятелей науки и искусства. В память об этих трагических страницах истории Чехии на тротуаре возле Староместской ратуши установлено такое же количество крестов.

На них можно увидеть эмблему меча и короны в тернях.

В том же XIII веке площадь получила название Старый рынок, а со следующего столетия – Староместский рынок. В XVIII веке череда переименований продолжилась.

Главная площадь Праги называлась Староместский плац, потом Староместская площадь и просто – Большая площадь. Современное название ей было официально присвоено только в 1895 году.

А теперь вернемся в хронологии немного назад, чтобы рассказать, как застраивалась территория Староместской площади. В 1365 году рядом с ней начали возводить Тынский храм. В начале XIV века возвели знаменитую Городскую ратушу. Астрономические часы, известные сегодня как Пражский Орлой, были установлены здесь в 1410 году.

Фонтан Кроцинова Кашна появился в 1591 году, а в 1650 г., в ознаменование освобождения Праги от шведских захватчиков, на площади установили Марианский столб, простоявший до 1918 года, то есть до обретения Чехословакией независимости от Австро-Венгрии.

На его месте сейчас находится мемориальная табличка. А посреди Староместской площади, прямо на брусчатке, видна так называемая полуденная отметка – место, куда в полдень падала тень от Марианского столба.

К концу XIX века часть строений была снесена. Соответственно, Староместская площадь стала ещё шире. В 1915 году здесь появился один из самых известных пражских памятников – национальному герою Яну Гусу, возглавившему в XV веке реформистское движение против засилья католической церкви. В 60-х годах XX века она стала пешеходной зоной.

Староместская площадь в Праге

Кроме Тынского собора на Староместской площади находится еще один храм – церковь Святого Микулаша (Николая). Она была возведена в 1273 году на месте одного из самых старинных религиозных сооружений Праги.

Церковь нас впечатлила своим внутренним убранством. В ней хранится огромная Гарраховская хрустальная люстра в виде короны, подаренная русским императором Александром II. Кроме того, в интерьере храма находится старинный орган со скульптурами ангелов с трубами.

Ангелы держат в руках музыкальные инструменты, тем самым создавая иллюзию, что играет целый оркестр. Обратите внимание на красочные витражи с изображениями святого Вацлава и святого Микулаша, они завораживают.

Староместская площадь в Праге Староместская площадь в Праге

На почетном месте площади установлен памятник знаменитому чешскому национальному  герою, великому мыслителю и идеологу – Яну Гусу. Памятник подписан словами «Любите людей», ставшие его философией жизни.

Староместская площадь Староместская площадь

Как добраться

Попасть на Староместскую площадь совсем нетрудно, если вы находитесь в центре Праги. До нее без проблем можно пройти пешим ходом от знаменитого Карлова моста, Вацлавской площади или Национального театра Чехии.

Если вы находитесь в другом районе города, то воспользуйтесь трамваем №17 или №18. Остановка – «Староместская».

Также можно доехать до Староместской площади на метро. Нужно выходить на остановке «Староместская» (зеленая ветка), затем, выйдя на улицу Капрова, пройти в сторону, обратную от реки Влтавы.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.