С чего начинается книга. Как написать первую главу – секреты и рекомендации.

С чего начинается книга. Как написать первую главу – секреты и рекомендации.

Cоздание убедительной первой главы — это отдельный вид искусства. Сегодня я поделюсь секретом того, Как написать первую главу, как это делают великие писатели. Начнем с того, что читатели хотят – и даже ожидают – увидеть в первой главе. Раскроем главный секрет – С чего начинается книга

Вам будет интересно

Онлайн Видеокурс Учим Английский язык вместе. А1-В2 шаг за шагом

Образовательная платформа Реализуй Мечту – это более 100 Языковых, Профессиональных и Хобби комплексных Онлайн Курсов

Все наши Онлайн Видеокурсы – это: Видеоуроки (от 30 мин. до 1 часа) + Печатные материалы + Задания + Постоянная связь с педагогом. При этом Стоимость нашего Видео курса продолжительностью пару месяцев примерно как стоимость пары индивидуальных уроков с педагогом.

После окончания курса при сдаче экзамена Вы получите государственный Сертификат на знание языка на уровне А1-В1.

Присоединяйтесь. Реализуй Свою Мечту Вместе с Нами!!!

 Оформи VIP подписку

Чего читатели хотят от первой главы?

Недавно я написал пост о том, что такое отличная первая строка в романе . В этом посте я обсудил четыре элемента, присутствующие почти в каждой хорошей первой линии: точка зрения, обстановка, напряжение и вопросы. Не каждая первая строка включает в себя все из них, но все первые строки включают хотя бы один из них.

Если вы не читали этот пост, вот краткий обзор. (Это будет иметь отношение к нашему обсуждению замечательных первых глав, поэтому я все равно предлагаю вам прочитать эту часть!)

Читатели — беспомощные младенцы, когда впервые входят в ваш мир: они не знают, что сверху, а что снизу, и ждут, пока вы, писатель, расскажете им, что к чему. Есть четыре элемента, которые ваши читатели сразу ищут:

Точка зрения: Это относится к вашей точке зрения. Читатели хотят знать, в чьей мы голове и какое напряжение. Первое лицо? Третий? Прошлое? Подарок? Рассказчик ограничен или всеведущ?

Сеттинг: Читатели ищут заземление, даже если оно простое. Они хотят знать, что это за мир, каковы его правила и как его представить.

Напряжение: Это то, что все знают: ваш роман предполагает проблемы? Если да, то ваши читатели, скорее всего, прочитают дальше, чтобы узнать, как решаются эти проблемы.

Вопросы: Это тот универсальный элемент, без которого вы не можете обойтись. Каждая великая первая строка в каждом великом романе вызывает в сознании читателя вопросы, на которые можно ответить, только читая дальше.

Давайте посмотрим на классическую первую строчку из «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса : «Много лет спустя, представляя себя перед расстрельной командой, полковник Аурелиано Буэндиа вспоминал тот далекий день, когда отец взял его исследовать лед».

После прочтения этой строки у меня в голове возникают следующие вопросы: Как возможно, что Буэндиа никогда раньше не видел льда? Почему ему грозил расстрел? И самый главный: как он пережил расстрел?

Все потрясающие вопросы. Я буду читать дальше, чтобы найти ответ на любой из них.

Каждый из этих четырех элементов полезно включить в первую строку, но если один из четырех элементов отсутствует в вашей первой строке, то его почти наверняка необходимо установить к концу первой главы.

Почему это?

Потому что читатели этого ожидают. Многие читатели не осознают, что у них есть эти ожидания, когда начинают читать, но они совершенно точно понимают. Их ожидания относительно точки зрения, обстановки, напряжения и вопросов сформировались на протяжении всей жизни, когда они читали книги, смотрели фильмы и так или иначе впитывали истории.

В «Журнале романа» , сопутствующем дневнике Джона Стейнбека к « К востоку от Эдема» (моя любимая книга!), он пишет, что «глава должна быть идеальной ячейкой во всей книге и должна быть практически самостоятельной».

Обдумывая идею «отдельной» главы, полезно думать об этом как об эпизоде ​​телешоу. Некоторые эпизоды и без того великолепных сериалов живут в сознании людей бесплатно, даже после того, как остальная часть сериала угасает: «Константа» из « Остаться в живых » ; «Озимандиас» из « Во все тяжкие »; «Дожди Кастамере» (также известные как Красная свадьба) в «Игре престолов».

Каждый из этих эпизодов, хотя и связан с более широкой историей, уникален по своей силе и незабываемости. У каждого из них есть дуга, включающая начало, середину и конец — истории внутри истории.

Советы Стейнбека кажутся особенно важными при написании первой главы. Если ваша первая глава написана достаточно самостоятельно, это станет важной основой для остальной части вашего романа. После первой главы читатели будут ожидать, что каждая из ваших глав будет одинаково великолепной, каждая из них будет по-своему интересной. И все вместе вы расскажете лучшую историю.

Давайте подробно разберем, как написать первую главу, начиная с понимания того, что это такое.

С чего начинается книга. Как написать первую главу - секреты и рекомендации.

Что именно представляет собой глава?

Глава, как называет ее Стейнбек, — это «ячейка». Он может держать немного или много. Он может содержать одну или несколько сцен, или это может быть просто рассказчик, разговаривающий с читателями. Некоторые авторы создают длинные главы, некоторые короткие, а некоторые вообще не используют главы. ( Дорога Кормака Маккарти — прекрасный пример потрясающего повествования без использования глав.)

Но если вы пишете главами, всегда верно одно: каждая глава должна быть незабываемой.

Как это достигается?

В большинстве случаев через сцены. Сцены являются наиболее распространенным средством повествования истории из-за их захватывающей силы. Большинство читателей хотят сбежать в другой мир — ваш мир — и один из наиболее эффективных способов добиться этого — через плотские детали.

Плотские детали относятся к задействованию пяти чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и звука. Большинство писателей сосредотачивают внимание на зрении, но другие чувства обладают равной силой, и чем больше из них вы задействуете, тем более захватывающий потенциал будет иметь ваша история.

(Примечание: плотские детали — как и все, что вы включаете в свой рассказ — должны иметь цель. Читателей не будет волновать, красная ли машина, если только этот факт не имеет какого-либо значения для сюжета или истории в целом.)

Написание сцены — это искусство, заслуживающее отдельного поста, но достаточно сказать, что сами сцены могут действовать как самозаключающиеся истории, имеющие начало, середину и конец. (См. мои предыдущие примеры автономных телешоу.)

Но чтобы быть великолепной, глава не обязательно должна быть прямо в сцене. В первой главе «К востоку от рая» Стейнбека , которую некоторые считают величайшим романом всех времен, рассказчик просто описывает долину Салинас в Калифорнии.

Вот первые два абзаца:

ДОЛИНА САЛИНАС находится в Северной Калифорнии. Это длинная узкая долина между двумя горными хребтами, а река Салинас извивается и извивается вверх по центру, пока наконец не впадает в залив Монтерей.

Я помню свои детские названия трав и тайных цветов. Я помню, где может жить жаба, и в какое время летом просыпаются птицы, и как пахнут деревья и времена года, как люди выглядят, ходят и даже пахнут. Память на запахи очень богата.

Сила этой первой главы заключается в неотразимом голосе ее рассказчика. Некоторые писатели достигают такого уровня мастерства, что могут написать телефонную книгу и при этом удерживать читателей в восторге.

В первой главе этого романа Стейнбек также с большим эффектом использует образы, а также намекает на обещание грядущей более грандиозной истории. И, по его собственному совету, его первая глава могла бы остаться отдельной.

Как бы вы ни задумывали свою первую главу, она должна полностью знакомить читателей с вашим миром и быть написана с ясной и логичной точкой зрения. И финал должен быть динамитным.

На этой ноте давайте поговорим о концовках.

Скриншот 03 06 2024 144104

Что делает главу отличным финалом?

Один из ключей к незабываемой главе — это финал. Как и в случае с первой строкой, вы должны убедиться, что первая глава заканчивается вопросами и напряжением, которые сделают вашу книгу незабываемой.

Помните одно: читатели никогда не должны откладывать вашу книгу.

Если вы будете писать и редактировать, помня об этой единственной заповеди, вы практически гарантированно напишете лучший рассказ. Вы сможете извлечь выгоду из одного из самых мощных факторов нашего вида: любопытства.

Большая часть того, где мы находимся сегодня – высоты, которых мы достигли в рамках цивилизации – основана на простом любопытстве.

Когда вы представляете достаточно большую проблему или задаете достаточно убедительный вопрос, это кошачья мята для читателей. Особенно, когда единственный способ узнать решение или ответ — перевернуть страницу.

Перевернуть страницу. Перевернуть страницу. Ваши читатели не должны перестать перелистывать страницу до тех пор, пока не останется страниц, которые можно перелистывать.

Каждая сцена и каждая концовка главы должны следовать этому правилу. Если, перечитывая свою историю, вы обнаруживаете, что вас совсем не радует и не захватывает финал одной из ваших сцен или глав, вероятно, ее необходимо пересмотреть.

С чего начинается книга. Как написать первую главу - секреты и рекомендации.

Что читатели моего жанра хотят увидеть в первой главе?

Наконец, давайте разберемся с ожиданиями читателей в первой главе некоторых самых популярных жанров.

Вот одна почти универсальная истина среди читателей: в первой главе должна быть представлена ​​рутина, повседневная жизнь вашего главного героя. Только установив, что является нормальным, читатели смогут понять исходную линию и узнать, когда ваша история от нее отклоняется.

(Примечание: есть исключения, например, истории, которые начинаются в medias res , что означает начало с середины событий. Вспомните начало фильма «Бойцовский клуб ».)

Романтика

Читатели романтических романов ожидают, что им покажут повседневную жизнь одного или обоих главных героев: главной героини женского пола (FMC) и/или главного героя мужского пола (MMC). Некоторые первые главы, в которых представлены чередующиеся точки зрения, включают точки зрения FMC и MMC в отдельных сценах.

Заметьте, я снова сказал «сцены» . Это потому, что большая часть романтики происходит в сцене, хотя всегда есть исключения.

Чего читатели любовных романов не обязательно ожидают от первой главы, так это «мильной встречи». Это необходимая часть формулы романтики: это первая встреча двух главных героев.

Первая глава может включать милую встречу, но в любовном романе средней длины это может привести к слишком быстрому развитию истории. Как правило, милая встреча происходит в течение первых нескольких глав.

Поджанр сильно влияет на ожидания от точки зрения в романтических отношениях. Например, читатели исторических романов гораздо более открыты и принимают рассказчика от третьего лица в прошедшем времени. Вспомните фильм Джулии Куинн « Герцог и я» , на котором основан сериал Netflix «Бриджертоны» . (Это вызывает у меня улыбку, так как в названии есть «Я», но роман от третьего лица. Вот насколько это обычное явление в этом поджанре!)

Современные читатели любовных романов больше принимают рассказчика от первого лица в настоящем времени. Классическим примером является «Дневник Бриджит Джонс» , рассказанный посредством ведения дневника.

Вот почему так важно точно знать, какой у вас поджанр: это определит, чего ваши читатели ожидают от точки зрения, установленной в первой главе. Единственный стиль повествования, который вы никогда не встретите в любовных романах, — это всеведение.

(Это богоподобный рассказчик, который выходит за пределы времени и пространства.) Почти все читатели романов в первой главе ожидают рассказчика, ограниченного разумом одного или обоих главных героев.

Триллеры

Почти всегда читатели триллеров ожидают, что первая глава перенесет нас в повседневный мир нашего главного героя. Установление этой базовой линии нормальности особенно важно в начале триллера, потому что весь мир нашего главного героя вскоре перевернется с ног на голову. Этот жанр также подходит для сцен и плотских деталей из-за его интуитивного, опасного для жизни характера.

Как и в случае с любовными романами, ожидания от точки зрения могут различаться в зависимости от поджанра: в юридических триллерах чаще участвуют лица от третьего лица, чем в психологических триллерах.

Поскольку триллеры, как правило, основаны на том, как главный герой добирается до «Правды», а злодей пытается его убить, прежде чем они доберутся до «Правды», этот жанр подходит для ограниченного числа рассказчиков. То есть во многих триллерах мы знаем ровно столько, сколько знает главный герой.

Отличным примером того, как жанр влияет на точку зрения, являются психологические триллеры. В этом поджанре часто используются виды от первого лица, поскольку психологические триллеры рассказывают о фрагментации здравомыслия главного героя, который борется с трудностями.

Как вы, наверное, догадались, этот поджанр особенно посвящен ограниченному POV — ограниченному головой нашего главного героя — потому что мы всегда очень глубоко проникаем в его психику.

Два самых известных психологических триллера — «Исчезнувшая» Джиллиан Флинн и «Девушка в поезде » Полы Хокинс , оба из которых с большим эффектом используют ограниченный вид от первого лица.

Еще одно ожидание в первой главе триллера — установить — или, по крайней мере, предположить — угрозу для вашего главного героя. Этот жанр полностью посвящен физической угрозе, и читатели будут ожидать хотя бы намека на то, что будет дальше.

Научная фантастика

В научной фантастике часто представлены миры, отличные от нашего, поэтому описание повседневной жизни главного героя особенно важно в первой главе.

Нас может даже не быть на Земле, а это значит, что писателям-фантастам придется тщательно вникать в миропостроение, устанавливать правила странного, возможно, чужеродного мира, не перегружая читателей информацией.

Тем не менее, лучшая научная фантастика не слишком жестока, когда дело касается построения мира. «Дюна» , «451 градус по Фаренгейту» , «Основание» — эти романы привлекают читателей интригой и сложными персонажами, а также миром, который может их заинтересовать. История и персонажи почти всегда должны быть на переднем плане, особенно в этой первой главе, чтобы роман имел шанс захватить читателей.

Как и в случае с другими жанрами, которые я обсуждал, ожидания читателей научной фантастики в отношении точки зрения варьируются в зависимости от поджанра. Но в целом научная фантастика гораздо более открыта для всеведущего повествования.

Однако вы можете себе представить, какие поджанры научной фантастики подходят для определенных типов точек зрения. Например, в постапокалиптической научной фантастике преобладает повествование от первого лица, потому что романы этого поджанра во многом похожи на триллеры.

Фантазия

Как и научная фантастика, фэнтези часто переносит нас в новые и странные страны, которые требуют построения мира, чтобы установить правила вселенной писателя.

В первой главе этого должно быть достигнуто достаточно, чтобы одновременно заземлить читателей, не перегружая их, и в то же время заинтриговать их тонкостями мира романа или, что более вероятно, персонажами и историей, разворачивающимися в нем.

Как и в случае со всеми жанрами, которые я обсуждал, ожидания от фэнтези сильно различаются в зависимости от поджанра: от эпического фэнтези до городского фэнтези. С самого начала у читателей будут определенные ожидания в зависимости от того, как вы продаете свою книгу. Например, эпическое фэнтези подразумевает грандиозное путешествие или сагу, и читатели будут ожидать, что вы начнете закладывать для этого основу с самого начала.

Примером может служить «Игра престолов» Джорджа Р.Р. Мартина , первая книга из его эпической серии «Песнь льда и пламени». Этот роман открывается прологом, в котором рассказывается о двух стражах, вышедших за стену, и мы видим, как их убивают загадочные злобные существа.

Это настраивает читателей на многие вещи, но самая большая из них — это неявное обещание, что нашим главным героям придется сразиться с этими волшебными существами к концу сериала. Это подразумевает огромную, эпическую историю.

С чего начинается книга. Как написать первую главу - секреты и рекомендации.

Заключение

Если вам еще не ясно, важным аспектом написания хорошей первой главы является понимание того, чего хотят и ожидают читатели в том или ином жанре. Если вы пишете художественную литературу, многие правила, применимые к любовным романам, триллерам, научной фантастике, фэнтези и другим жанрам, просто неприменимы.

Но при написании жанровой фантастики ожидания читателей зачастую чрезвычайно специфичны. Вот почему так важно «провести исследование», читая бестселлеры в выбранном вами жанре.

Основы художественной литературы имеют решающее значение для создания хорошей первой главы, но не менее важно знать свой жанр. Идите вперед, читайте, читайте, читайте, а затем напишите блестящую первую главу.

Наша постоянная рубрика. Видео в тему

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Видеокурсы – языковые, профессиональные, хобби – все самое лучшее для Вас

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

 

Whats App

Viber

Telegramm