Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Хорошие новости для всех поклонников модерна! Этот эффектный архитектурный стиль широко представлен в Санкт-Петербурге. И вы можете провести недели, изучая его лучшие экземпляры в городе и его окрестностях. Сегодня мы приглашаем вас на увлекательную виртуальную прогулку по главной улице города, Невскому проспекту. Прогулка в стиле модерн

Здесь вы можете найти некоторые из самых ранних образцов стиля модерн в Санкт-Петербурге.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Архитектура в стиле модерн в Санкт-Петербурге должна быть в вашем списке обязательных к посещению при посещении этого прекрасного города. Что ж, давайте сначала покажем и расскажем подробнее об этих чудесах архитектуры.

⤷  СОВЕТ : вы можете свободно попасть внутрь почти всех этих зданий и оценить их завораживающие интерьеры. Сегодня в них в основном расположены универмаги, книжные магазины и кафе, поэтому их легко посетить.

Чтобы помочь вам найти все эти здания в стиле модерн в Санкт-Петербурге, ознакомьтесь с Картой модерна по ссылке здесь .

Ар Нуво Остановка 1: Дворцовая площадь

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Эта петербургская прогулка в стиле модерн начинается на Дворцовой площади, главной площади города. Оказавшись там, направляйтесь к выходу к реке Мойке и переходите через нее по широкому Зеленому мосту. Двигайтесь в сторону Невского проспекта, и через минуту вы окажетесь в Волынском переулке.

  СОВЕТ : Знаете ли вы, что в одной из комнат Зимнего дворца в Эрмитаже хранится подлинная мебель царской семьи в стиле модерн? Убедитесь в этом во время посещения самого известного музея России!

  Подробнее: Посещение Эрмитажа

Модерн Остановка 2: Волынский переулок

Этот крошечный переулок так богат на модерн! Его нечетную сторону занимает задний фасад DLT, самого известного универмага города, построенного в стиле модерн.

На левой стороне переулка вы найдете два самых красивых образца фасадов в стиле модерн в Санкт-Петербурге. Они являются прекрасным примером региональной адаптации стиля модерн – северного романтического стиля.

*Дом в стиле модерн в Волынском переулке 2

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Первый представляет собой очаровательное здание с большими окнами в стиле модерн. Лепнина на здании уже много лет разваливается, но является одной из деталей петербургского стиля .

Это бывшая типография А. Суворина, возведенная в 1905 году по проекту П. Макарова. В советское время здесь размещались часовщики. Сегодня здесь находится один из самых популярных городских ресторанов «Гамлет и Джеки». В другой части здания находится небольшой Музей книгопечатания (посетить его можно по предварительной записи).

  СОВЕТ : В ресторане «Гамлет и Валеты» сочетаются блюда современной русской и зарубежной кухни. Это прекрасное место, чтобы отдохнуть после посещения Эрмитажа.

*Дом в стиле модерн в Волынском переулке, 6-8

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Длинное угловое здание на той же стороне улицы было построено в 1904-1905 гг. по проекту Ф. Лидваля. Он был одним из самых известных архитекторов югендстиля Санкт-Петербурга. На Лидваля сильно повлиял северный романтический стиль, часть движения модерн в скандинавских странах и Санкт-Петербурге.

Будучи шведом, он, должно быть, черпал вдохновение в северном фольклоре. Фасад украшен гранитом. Это был один из самых популярных материалов северного романтического стиля.

Это здание получило вторую премию за лучший фасад в 1907 году. До революции в нем располагался автомобильный магазин «Фиат».

  Подробнее: Северный романтизм в Петербурге.

Остановка в стиле модерн 3: DLT

Адрес : ул. Большая Конюшенная, 21-23

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

ДЛТ — это аббревиатура, расшифровывающаяся как Дом ленинградской торговли. Как вы можете догадаться, такое название универмагу дали Советы. И хотя эта эпоха давно закончилась, название до сих пор в ходу.

Это было первое здание в России, построенное с таким огромным монолитным железобетонным каркасом. И один из первых современных универмагов.

Он был построен на средства Гвардейского экономического общества, состоявшего из гвардейских и морских офицеров. Первая часть универмага была спроектирована Э. Виррихом и завершена в 1909 году. Она была построена в рекордно короткие сроки, что стало возможным благодаря использованию железобетонного каркаса.

Универмаг быстро завоевал популярность, так как предлагал конкурентоспособные цены, и множество небольших магазинов на той же улице были вынуждены закрыться. Все гвардейцы и морские офицеры пользовались там большими скидками.

В 1912-1913 годах благодаря его большому успеху была построена вторая часть здания, и универмаг увеличился в размерах.

В 1930-е годы он стал ведущим магазином Торгсин в городе. Здесь местные жители и иностранцы могли купить дефицитные товары за иностранную валюту, золото, серебро или драгоценные камни. Торгсин — еще одна советская аббревиатура, расшифровывающаяся как «торговля с иностранцами».

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, и на его полное восстановление ушло три года. Начиная с 1960-х и до 2000-х годов универмаг специализировался на товарах для детей.

После недавней и весьма своевременной реконструкции он вновь открылся как универмаг с высококлассными брендами и с тех пор пользуется большой популярностью у иностранных гостей города.

Смело заходите внутрь – в нем есть кафе, а в главном зале традиционно часто проходят различные праздничные ярмарки и живая музыка.

Art Nouveau Stop 4: Au Pont Rouge или универмаг Red Bridge.

Адрес : Набережная реки Мойки, 73-79

Прогулка в стиле модерн по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

Чтобы увидеть больше архитектуры модерна в Санкт-Петербурге, вернемся на набережную реки Мойки и прогуляемся по ней, пересекая Невский проспект. Этот район в окрестностях Зимнего дворца, бывшей царской резиденции, был одним из самых аристократических районов города. Наша следующая остановка — еще один блестящий образец универмага в стиле модерн в Санкт-Петербурге.

Он расположен сразу за Красным мостом на реке Мойке, отсюда и его название — Au Pont Rouge, что в переводе с французского означает «через Красный мост». Его владельцами были голландские и бельгийские предприниматели С. Эсдерс и К. Шефгалс.

У них была империя универмагов по разным странам Европы, но до нашего времени дожило лишь несколько зданий. Среди них наш Au Pont Rouge.

Почему он был назван по-французски?

В то время это был основной международный язык, и дворянство все еще активно использовало его в своей повседневной жизни. Кстати, среди клиентов этого магазина до революции были члены российской царской семьи.

Он был спроектирован В. Липским и К. Де Рошфором и открыт в 1907 году. Все здание было построено на прочном металлическом каркасе, как и в случае с ДЛТ.

В 1930-х годах его великолепный шпиль был снесен. Но его вернули во время недавней реконструкции между 2009 и 2014 годами.

В советское время в бывшем универмаге располагалась текстильная фабрика. В 2014 году он снова стал универмагом предметов роскоши.

 СОВЕТ : Интерьер в стиле модерн хорошо сохранился. Так что обязательно заберитесь внутрь и исследуйте его, от входных дверей до старых лифтов.

Красивыми деталями на нем являются вывески по бокам зданий на старорусском и французском языках. Их вернули на фасады после реконструкции. Так выглядели многие коммерческие здания до революции – на них были нанесены одинаковые по стилю вывески с названиями магазинов, кафе и предлагаемых в них услуг.

  Подробнее: Путеводитель по Санкт-Петербургу

Арт-нуво. Остановка 5: Дом Зингера или Дом Книги.

Адрес : Невский проспект, 28

Скриншот 20 12 2022 145654

Чтобы узнать больше о красивой архитектуре в стиле модерн в Санкт-Петербурге, мы прогуляемся по набережной реки Мойки и вернемся на Невский проспект. Там мы повернем направо и через несколько минут остановимся перед Казанским собором, который находится прямо напротив нашей следующей достопримечательности.

Это знаковое здание было построено в 1904 году и является одним из первых образцов стиля модерн в Санкт-Петербурге. Можно часами изучать замысловатые детали его фасада и интерьеров.

Он был спроектирован П. Сьюзором как главный офис корпорации «Зингер» в России. Проект был новаторским во многих смыслах — от инженерных решений, вобравших в себя все лучшее, что мог предложить модерн, до великолепного хрустального купола, украшенного бронзовыми валькириями и прозрачным глобусом.

Хотя сейчас это один из символов города, когда он был построен, многие местные жители были им шокированы – они еще не привыкли к новому стилю.

Это было первое здание в Российской империи, построенное с использованием металлического каркаса. Компания «Зингер» хотела, чтобы Сюзор построил для них самое высокое здание на Невском проспекте.

Но в то время было запрещено строить фасады домов выше, чем у Зимнего дворца. И их декоративные башни не должны были скрывать купола близлежащих церквей.

Скриншот 20 12 2022 145732

Сузор придумал гениальное решение – само здание было не выше Зимнего дворца. Тем не менее, со стеклянной башней на вершине, она все же превышала высоту дворца. Таким образом, его клиенты могли считать его в некотором роде самым высоким зданием на Невском.

При этом легкая и прозрачная конструкция купола не закрывала вид ни на Казанский собор, ни на Храм на Крови, открытый в том же году.

Каждый житель города неоднократно посещал этот дом. С советских времен здесь находится крупнейший книжный магазин Санкт-Петербурга — «Дом книги». А теперь еще и уютное кафе на втором этаже.

Оттуда открывается прекрасный вид на главный проспект города. Многие оригинальные детали интерьера сохранились во время недавней реконструкции, и вы можете увидеть их, оказавшись внутри.

Время от времени вы также можете подняться на крышу Дома Зингера и узнать больше о его истории и дизайне с помощью специальной экскурсии.

  СОВЕТ : Вы можете связаться с Александрой и Кариной из Carusel Tours и узнать, могут ли они организовать это для вас.

В здании так много фантастических деталей. Одна из валькирий на фасаде Дома Зингера держит в руках швейную машину, основной источник дохода компании Зингер.

На куполе также огромный бронзовый орел. Это символ Соединенных Штатов, и он был установлен на здании во время Первой мировой войны.

В то время в городе были сильны антинемецкие настроения, и корпорация «Зингер» хотела подчеркнуть, что на самом деле они американская компания.

  Подробнее : Посещение Петергофского дворца из Санкт-Петербурга

Ар Нуво Остановка 6: Торговый центр Елисеева

Адрес : Невский проспект, 56

Скриншот 20 12 2022 145836

Это великолепное здание в стиле модерн в Санкт-Петербурге имело собственный театр и было построено братьями Елисеевыми. Это были известные русские купцы, нажившие состояние на деликатесах.

Братья были ведущими поставщиками продуктов питания царской семьи и состоятельных людей. Как купцы, они горячо поддерживали новые направления в искусстве, что было общей чертой многих русских купцов.

Именно купцы принесли модерн в Российскую империю — они начали со своих особняков и перешли к торговым помещениям.

Это здание было построено по проекту Г. Барановского и открыто в 1903 году. Это был один из первых архитектурных образцов стиля модерн в Санкт-Петербурге. Он был открыт для размещения гастрономического зала и винных погребов Елисеевых. У него также был свой театр и отделение русско-китайского банка во дворе.

Аллегорические фигуры, украшающие его фасады, созданы А. Адамсоном, автором скульптур Дома Зингера.

Скриншот 20 12 2022 145916

Все здание держится на восьми массивных пилонах, которые поддерживают все внутренние потолки. Хорошо сохранились его великолепные интерьеры, представляющие модерн во всем его великолепии, с пышными светильниками, партерами и витражами. Вы можете полюбоваться ими во время посещения продовольственного магазина Елисеева на первом этаже!

Конечно, потомки купцов Елисеевых ею уже не владеют, но по крайней мере она вернула себе их имя. А театр в здании до сих пор действует – сейчас это Театр комедии Акимова.

Внешний вид и интерьер здания поразили местных жителей. Те, кто оправился от первоначального шока, вернулись с возмущенными отзывами — казалось, это здание собрало в себе все негативные эпитеты, какие только могли появиться в газетах того времени.

Скриншот 20 12 2022 145954

Здесь вы могли прочитать лишь о небольшой части наследия модерна в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге, на Невском и прилегающих улицах, зданий в стиле модерн гораздо больше.

Но мы познакомили вас с основными коммерческими зданиями города, построенными в этом стиле. Надеемся, что эта виртуальная прогулка вдохновит вас приехать в Санкт-Петербург и лично увидеть эти чудеса инженерной мысли!

Большое спасибо Александре и Карине за эту замечательную гостевую запись в блоге об архитектуре в стиле модерн в Санкт-Петербурге.

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

Продолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку