История развития пенсионной системы в России.

Пенсия и прочие соцвыплаты это не что-то, что было всегда. На Руси были заложены традиции взаимопомощи и благотворения со времен принятия христианства. «Пенсионное обеспечение» касалось в основном воинов и зависело от доброй воли правящих особ. Монастыри строили богадельни и приюты, чем часто пользовалось государство. История развития пенсионной системы в России.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

Реализуй свою мечту вместе с нами.

История развития пенсионной системы в России.

Поместье, вотчина и первые выплаты «на лечение».

▪️Иван III. В 1462 г. установил раздачу своим воинам поместий. За право владения ими воины должны были по первому зову вернуться в строй во всеоружии. Это были еще не пенсии, но определенные социальные гарантии.

▪️Иван VI (Грозный). Продолжил социальную реформу. Поместья получили статус вотчин, состоящих в собственности их владельцев. Теперь воины имели право отставки «за старостью, болезнями и ранами» и могли отправляться на вотчину, прислав вместо себя сына или внука.

▪️Алексей Михайлович. Впервые ввел денежные выплаты для отставных воинов. Сумма «лечебных» выплат зависела от тяжести полученных увечий. Указом ввел понятие выслуженной вотчины, согласно которому дети и внуки отставных воинов к службе уже не принуждались, а сама вотчина передавалась по наследству уже без условий.

Начало пенсионного законодательства.

Петр I. Первым пенсионным законом принято считать положения из «Устава Морского Русского Военного Флота» 1720 г. Эти нормы пенсионного обеспечения касались исключительно офицеров флота. Регламент главы «О корму и жалованье» предусматривал отставным морякам спокойную наземную жизнь. А потом бесплатное питание и жизнь в гошпитале, либо право самим устраивать судьбу, получив годовое жалование. Вдовы и сироты тоже не обделялись.

Появление пенсионной системы. Стаж.

Екатерина II. Провела первую пенсионную реформу. Она присудила в 1763 г. пенсию генералитету. В 1764 г. право подавать просить о назначении пенсии получили и гражданские чиновники, имевшие стесненное материальное положение.

Размеры пенсионного фонда были ограничены и многие годами ждали «очереди». В тоже время часть пенсионеров была весьма обеспечена и не являлась за пенсией. Их исключали из списка пенсионеров при отсутствии в течение года.

Появилось понятие выслуги лет или стажа (минимум 20 лет). Размер пенсии определялся стажем и размером последнего служебного жалованья. Крупные выплаты производились не только военным, но и проявившим себя гражданским чинам.

«Беспорочная служба» и попытки упорядочить систему.

Павел I. Император добавил понятие «беспорочная служба» как необходимое условие для получения пенсии. Человек, удалённый от должности за проступок, должен был начинать служить сначала с потерей стажа. В 1797 г.  повысили суммы пенсий, назначили пенсии низшим воинским чинам.

Военному пенсионеру полагались госнадбавки в размере не меньшем, чем пенсия. Павел попытался упорядочить правила получения пенсий.

Александр I. Создал Комитет по подготовке Положения о выплате пенсий (1817 г.). В его состав вошли руководители основных министерств: финансов, юстиции, военного ведомства и др. Правительство начало привлекать дополнительные источники пенсионного капитала. Пенсии стали выплачиваться ежемесячно.

Модернизация. Первые Пенсионный устав и фонд.

Николай I. При его предшественнике накопилось много дублирующих законов и требовалась кодификация. В 1828 г. вступил в силу «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим», который стал важнейшим итогом пенсионной реформы 1-й пол. 19 века.

Это была первая серьезная модернизация пенсионного законодательства после Петра I. Устанавливалось 9 разрядов пенсий (вплоть до 1917 г.).

Значение Устава: создание в составе Минфина централизованного пенсионного фонда (ПФ), который был наделен автономией по выплате госпенсий и пособий. Финансировался отчислениями от жалований, но по большей части из казны.

История развития пенсионной системы в России.

Эмеритальные кассы и индексация. Вопросы стабильности и достаточности.

Александр II. В 1858 г. подписал указ о выплате ежегодных пособий в размере от 60 до 115 руб. раненым генералам и офицерам, награжденным почетными орденами. Выплаты отставным военным выросли по Закону о «добавочных деньгах». Новшеством стало «погодное возрастание пенсии» на 2%.

Но главное – в 1859 г. учредили эмеритальную (с лат. «заслуженную») кассу для отставных военных. До этого отставники, нуждавшиеся в деньгах продолжали служить, не давая продвинуться молодым, а казна не справлялась с ростом числа пенсионеров.

Трудовые пенсии по старости теперь полагались и работникам частных предприятий. На железных дорогах и в ряде стратегически важных отраслей правительство обязывало создавать эмеритальные кассы и страховые пенсионные общества. Средства из этих касс выплачивались дополнительно к государственной пенсии.

Какими были пенсионные выплаты и взносы?
Средства из кассы выдавались прослужившим не менее 25 лет, при условии участия в кассе не менее 5 лет. Т. е. капитал кассы формировался из жалованья будущих пенсионеров (взносы-эмеритуры составляли 3-6% в месяц).
▪️ Наименьший размер выплат в этом случае составлял 3/12 полного оклада пенсии из государственного казначейства.
▪️ Наибольший размер выплат за полные 35 лет службы и участия в кассе равнялся полному окладу пенсии из госказначейства, назначаемой в зависимости от чина.

Появились кассы других ведомств, к концу XIX в. – более 200, лучшей считалась касса Минюста. Отдельно отметим ситуацию с земским самоуправлением, созданным в 1860-х гг. Земские служащие не имели прав госслужбы и вопрос их пенсий решался с помощью эмеритальных касс, которые не имели финансовой устойчивости.

На протяжении XIX в. количество служащих на одного пенсионера уменьшалось, и также уменьшалась доля пенсии от жалования. Для семей низших чинов выход на пенсию означал финансовый крах.

Николай II. Продолжил реформы, в 1904 г. принял важный закон «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев». В законе устанавливаются размеры пенсий.

При полной потере трудоспособности выплачивалась постоянная пенсия в размере ⅔ заработка. Также и при смерти. Но при этом закон искусственно занижал исчисление годового заработка. Многое зависело от владельцев предприятия.

К концу XIX – началу XX вв. в царской России:
▪️ Социальная система была на высоком уровне относительно других стран.
▪️ Отсутствовала единая государственная пенсионная система.
▪️ Пенсионное обеспечение представляло сочетание государственного и частного пенсионного капиталов.
▪️ Охватывало менее ⅓ населения.
▪️ Был развит принцип страхования (кассы)
К 1914 г. право на государственную пенсию за выслугу лет имели: чиновники, офицеры, учителя, преподаватели, служащие духовных заведений, врачи и фельдшеры, ученые, инженеры и рабочие казенных заводов (с 1913 г.) и железных дорог.

История развития пенсионной системы в России.

Пенсия в СССР – мы спокойны за свой завтрашний день?!
С 1917 г. Советское правительство начало все заново и заявило, что на социальную поддержку государства могут рассчитывать «все трудящиеся, не эксплуатирующие чужого труда». В первые дни после Октябрьской революции, Ленин подписал постановление о создании Наркомата (министерства) государственного призрения. С первых лет были установлены пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Однако многие категории трудящихся получили право на пенсию по старости спустя долгие годы:
▪️Военнослужащие Красной Армии и Флота с 1924 г. получали пенсионное обеспечение.
▪️Только с 1937 г. пенсиями были охвачены все городские рабочие и служащие.
▪️Для колхозников, лишенных госпенсий, была организована касса взаимопомощи.

Впервые в мире советское государство страховало граждан на случай безработицы. Пособия выплачивались по инвалидности и потере кормильца, по болезни и при родах.

Принципы советской пенсионной системы. Итоги ее развития.

В 1956 г. был принят Закон СССР «О государственных пенсиях», закрепляющий следующие принципы:
▪️ гарантии государственных пенсий без каких-либо вычетов из заработка трудящихся;
▪️ выплата пенсии за счет средств общесоюзных фондов;
▪️ единые основания пенсионного обеспечения (старость, инвалидность, потеря кормильца);
▪️ единый возраст и единые требования к трудовому стажу, необходимому для назначения пенсия;
▪️ единый порядок исчисления размеров пенсии из заработка с преимуществом для невысокооплачиваемых категорий работников.
Пенсии по инвалидности устанавливались не только рабочим и служащим, но и военным рядового … состава срочной службы, учащимся высших, средних специальных и иных учебных заведений.

Весь советский период существовали категории льготников разного уровня. Персональную пенсию получали выдающиеся ученые, заслуженные партийные работники, а также носители почетных званий и наград.

Факторы пенсионных выплат:
▪️Трудовой стаж – основа.
▪️Средняя зарплата за последний год работы, либо наибольший средний размер зарплаты за любые 5 лет из последних 10 лет работы.
▪️Дополнительный трудовой стаж влиял незначительно.

Полную пенсию получали:
▪️ Мужчины с 60 лет, со стажем 25 лет.
▪️ Женщины с 55 лет, со стажем 20 лет.
Пенсионный возраст у нас остается одним из самых низких в мире.

Надбавки за «вредность», ранний выход на пенсию предусматривались для:
▪️ тех, кто трудился на тяжелых или вредных производствах, в неблагоприятных климатических условиях (на Севере) ;
▪️ социально значимых работников (врачи, учителя);
▪️ для многодетных матерей устанавливались еще более ранние, льготные сроки выхода на пенсию, а иногда и сокращенный необходимый стаж.
Пенсии имели четкие границы – минимум (20 руб. для члена колхоза, 45 руб. для рабочего и служащего) и максимум (120 руб. для всех в месяц).

Пенсии для колхозников и накопление проблем.
До 1964 г. социальная политика в отношении членов колхоза практически не проводилась. Колхозы определяли ее сами в соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели, принятым 17.02.1935 г.
В соответствии с уставом каждый колхоз создавал фонд помощи престарелым колхозникам, на содержание детей-сирот, яслей и т. д. Пенсий никто колхозникам не гарантировал.

Законом СССР от 15.07.1964 г. для работающих в колхозах впервые установили пенсии по старости и инвалидности, по потере кормильца для членов их семей, а также оплачиваемые отпуска по беременности и родам. Для реализации Закона был создан централизованный фонд социального обеспечения колхозников.

Проблемы пенсионного обеспечения в стране обострились в конце 80-х гг. Для этого был ряд причин.
▪️ Численность пенсионеров за 30 лет выросла более чем в 2 раза (с 14 млн до 34 млн). А с 1941 г. – в 8,5 раз (в том числе более чем на треть за счет пенсионеров-колхозников, а также за счет роста продолжительности жизни).
▪️ Размер пенсий повышался.
▪️ В то же время ставки социальных отчислений для предприятий оставались практически неизменными. Доля государственного финансирования пенсий неуклонно возрастала. К 1980 г. доля дотаций из союзного бюджета в фонде государственного соцстрахования достигала 60%.

В 1980-е годы минимальная пенсия составляла 70 руб., максимальная — 252 руб. Средняя зарплата в стране составляла около 200 руб.

Не зная прошлого, нельзя строить будущее.
22.12.1990 г. Верховный совет РСФСР принял Постановление об организации «Пенсионного фонда РСФСР» (с 1991 г. Пенсионный фонд РФ).

С переходом к рыночной модели экономики пенсионная система России в очередной раз трансформировалась, были проведены перерасчеты. И ведущую роль в этом сыграл ПФР. Но это уже другая история

Наша любимая рубрика. Видео в тему

 

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.