Как я учу английский каждый день. Личный опыт

Как я учу английский каждый день. Личный опыт

Я учила английский язык на курсах, и лет пять назад у меня был уровень B2 (Upper-Intermediate). Затем был долгий перерыв — занятия я возобновила в мае 2022 года с уровнем B1 (Intermediate).  Расскажу как Я учу английский каждый день, чтобы за год дойти до уровня С1.

Как я учу английский каждый день. Личный опыт

Присоединяйтесь в телеграм канал Ольги.

Вам точно будет интересно

https://t.me/mokshina_blog

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

Реализуй свою мечту вместе с нами.

Итак, как я учу английский каждый день Часть 1. Цель и мотивация

Поскольку я человек крайне системный и на каждый личный проект у меня есть по табличке, то первым делом я решила оценить, сколько времени займет переход на уровень С1.😆😆

Оказалось, Cambridge за нас все давно посчитал. На их сайте сказано — для перехода с В1 на С1 нужно 400 часов. Я накинула еще 100 часов на случай, если я тупенькая, и всего получилось 500.😆😆 Преподаватель подтвердила корректность моих расчетов.

500 часов за год до уровня С1 — это 1,5-2 часа каждый день, вполне адекватная нагрузка

Главное — не бросать и действительно заниматься каждый день, для этого нужна мотивация. Я в целом люблю языки, и мне в кайф сам процесс. Но, как это часто бывает, за занятия сложно сесть — особенно после рабочего дня, когда болит голова.

Если мне не хочется заниматься, то я себе говорю: «Оля, я не знаю, получится ли у тебя найти работу в другой стране, но если ты не выучишь язык — не получится 100%. Чтобы искать работу через год, тебе надо сегодня позаниматься всего полтора часа, давай уже начинать».

Еще одна классная мотивация — смотреть и читать на английском то, что действительно интересно. Со временем ты больше понимаешь сходу, меньше заглядываешь в словарь, происходит позитивное подкрепление, кароч, вы поняли.

Для удовольствия я смотрю YouTube-канал Project Manager из Канады, познавательные видюшки TED, читаю Al Jazeera. Недавно осилила статью в блоге Нассима Талеба.

Еще один важный аспект — поставить цель и определить KPI

У меня глобальная цель — через год иметь достаточно языка для поиска работы, а через два — сдать IELTS. KPI ставлю на три месяца, сейчас до конца сентября у меня два KPI: я произношу правильно больше половины звуков и понимаю с первого раза 60% видео общего характера.

Я осознаю, что у меня слишком рациональный и системный подход к изучению английского — нормальные люди не заводят в таких случаях таблички😆😆 Но, надеюсь, некоторые моменты, например, работа с мотивацией будет многим полезна.

Как Я учу английский каждый день, чтобы за год достичь уровня С1. Часть 2. Процесс обучения

Знание языка предполагает, что ты умеешь писать, читать, говорить и понимать чужую речь на слух. На практике сложно развивать все навыки равномерно, разумно определиться с приоритетами.

Когда уровень языка не очень высокий, важно много слушать и читать

Почему именно так? Потому что для разговора тебе нужно иметь, чем говорить. То есть понимать другого человека и знать достаточно слов для ответа.

Поэтому сейчас я в основном слушаю, читаю и отрабатываю произношение. Дважды в неделю с преподавателем, каждый день — сама.

Произношение важно, поскольку за ним следуют все остальные навыки. Если ты неправильно произносишь звуки, то не осознаешь, как они звучат, а, значит, не понимаешь речь носителей.

Например, английские p и t не произносятся как русские п и т. Это взрывные звуки, у которых в нашем языке нет аналогов.

Но самую большую травму мне нанес звук ŋ — есть в словах something и think. Оказалось, это не нь, как я думала раньше, а носовой звук, в русском его тоже нет.

Произношением мы с преподавателем занимаемся по учебнику How Now Brown Cow. В каждом уроке — набор упражнений и диалог для отработки определенного звука. Читать текст, где в каждом первом слове есть ŋ — отвратительное занятие, не рекомендую😆😆

Навыком слушать я занимаюсь самостоятельно — смотрю видео на YouTube. Поскольку помимо общей лексики мне нужна еще и профессиональная, то я подписалась на кучу каналов про маркетинг и менеджмент. В последнее время подсела на канал Adriana Girdler про проджект-менеджмент. Заодно и квалификацию повышаю, очень удобно😆

Каждое видео смотрю четыре раза. Первый раз без субтитров, чтобы просто послушать. Второй — с субтитрами, параллельно выписываю незнакомые слова и фразы. В третий раз читаю за диктором, в четвертый — одновременно с диктором.

В плане чтения ничего особо интересного нет. Сейчас работаем с учебником для уровня Intermediate. Разбираем тексты и диалоги, распространенные языковые конструкции.

Все новые фразы, появившиеся, пока я слушала и читала, забиваю в словарь

Для этого использую LinguaLeo, в этом приложении мне нравится тренажер. Ты не только переводишь с русского на английский и обратно, но также собираешь фразы из букв и записываешь их на слух. То есть ты заодно запоминаешь орфографию.

Важный нюанс: я учу не отдельные слова, а словосочетания и выражения. Так сразу понятно, в каком контексте употреблять слова, какие предлоги использовать и тому подобное.

В итоге у меня всегда есть куча материала для изучения, и каждый день я просто выбираю то, что больше нравится

Хочу смотреть YouTube — смотрю YouTube. Хочу ставить произношение — читаю диалоги. Мне кажется важным не насиловать себя в этом вопросе и заниматься тем, чем хочется.

Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать про организацию занятий. Если есть вопросы — задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу

Вам может быть интересно

Испанский язык для начинающих. Видео курс.

Видеокурс Болгарского. Учим Болгарский Язык вместе

 

Как Я учу английский каждый день, чтобы за год дойти до уровня С1. Часть 3. Регулярность

Самая большая проблема, с которой сталкиваются изучающие язык, — регулярность. Более важные и интересные дела появляются постоянно, и нужно уметь их откладывать ради учебы.

Не скажу, что я великий эксперт в вопросах самодисциплины. Но поделюсь тем, что работает лично у меня.

Помнить, ради чего все эти мучения. Когда хочется все бросить (то есть примерно каждый день😆😆), я говорю себе, что без языка мой план по поиску работы успехом не увенчается, а это так себе вариант.

Потерпеть, пока выработается привычка. Хорошая новость в том, что мучения не навсегда.

Заставлять и уговаривать себя нужно только в первое время. Затем сформируется привычка, и мозг сам будет говорить “давай уже заниматься”.

Поскорее бы настали эти счастливые времена😆😆

Обеспечивать себе комфортные условия. Изучение английского — марафон, а не спринт. Важно не выдохнуться в первые пару месяцев, а для этого нужен комфорт.

Например, я сижу за ноутом весь рабочий день. И мне не хочется сидеть за ним дополнительные полтора часа.

Так что я учу английский лежа😆😆

Реально, настроила все так, чтобы с телефона было удобно открывать учебники, слушать аудиозаписи и смотреть видюшки. Ноут использую только дважды в неделю во время занятий с преподавателем.

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом борьбы за регулярные занятия — вдруг я не знаю о чем-то классном😊

 

Как учить английский нормально, а не вот это вот всё😆😆

Очень зашло интервью Татьяны Марковой — создательницы системы изучения английского по методу синхронных переводчиков. Она рассказывает, как учить английский, чтобы на нем заговорить, а не London is a capital of Great Britain😆😆

Ниже — основные рекомендации Татьяны и мои размышления по теме.

Перед началом занятий важно поставить цель и определить KPI. Причем KPI должны быть не учебными (знать 16 времен😆😆), а практическими (понимать 60% видео).

Лично у моей два варианта цели: если я все-таки уеду, то английский ой как понадобится. Если буду жить в России, то, во-первых, смогу брать заказы на английском. Во-вторых, смотреть фильмы, читать книги и новости – в общем, иметь доступ к информации.

KPI я раньше не ставила — сегодня обсужу это с преподавателем.

Нужно сразу ставить правильное произношение. С произношением такая штука: если ты неправильно произносишь звуки, то не можешь их распознавать, а, значит, понимать речь носителей.

И это правда. Когда я научилась произносить английские «p» и «t», то, наконец, стала их нормально слышать и в чужой речи. Если хотите понять, в чем разница, то можно посмотреть это видео.

Как можно раньше начинать общаться с носителями языка, чтобы понимать их речь. На курсах в Самаре у нас был преподаватель Антон. Он прожил в штатах лет 15-20 и плохо помнил русский. Например, говорил «я большой любовник шоколада»😆😆

Сейчас я занимаюсь с русскоязычным преподавателем, но думаю добавить одно занятие в неделю с носителем. Если если есть идеи, где его взять — напишите в комментариях.

Нужно изучать реальный язык, а не из учебника. В учебниках бывают конструкции, которые в реальной жизни уже не употребляются. Например, тот же «how do you do».

Чтобы компенсировать этот момент, я смотрю на YouTube TED и выступления комиков. Еще хочу поговорить на эту тему с преподавателем — добавим что-то к занятиям.

В общем, как-то так. Расскажите, вы учите язык? Какой? Для чего? Какие лайфхаки по изучению подметили?

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.