Какие современные книги станут классикой? Наш топ-10

Какие современные книги станут классикой? Наш топ-10

Был проведен опрос на сайте Reddit. Людям предложили высказаться на тему того, какие современные книги станут классикой. Сразу оговоримся, не со всеми книгами из списка мы согласны. Представляем наш топ 10 с описанием.

1. «Маус», Арт Шпигельман🐭

Единственный графический роман, получивший Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное – рассказать историю Холокоста в форме комикса.

Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и “марш смерти” на Дахау. Но “Маус” – это и глубоко личная история, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей.

2. «Американха», Адичи Чимаманда Нгози🇺🇸

“Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, – самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить.

Роман о том, что чувствует образованный человек “”второго мира””, оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться.

Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем.

Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким.

Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала.

Годы идут, и вот уже Обинзе – богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало…

3. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро🏫

Книга входит в список 100 лучших английских романов всех времен. Ее автор — урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии за роман «Остаток дня».

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча.

4. «Персеполис», Маржан Сатрапи😭

Первый графический роман иранского автора Маржан Сатрапи. Это автобиографическая история об ее взрослении.

Трагическая история Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — показаны глазами ребенка. Позднее, родители вынуждены отправить Маржан за границу, в австрийскую школу.

Испытав там любовь и предательство, дружбу и вражду, Маржан вынуждена вернуться назад. Но на родине многое изменилось; ужесточающийся режим исламской республики серьёзно ограничил личную свободу граждан.

И через несколько лет Маржан вновь уезжает из страны, на этот раз навсегда. Выйдя в 4 томах (2000-2003) во Франции, «Персеполис» снискал все возможные лавры на профессиональных форумах (от ангулемского международного фестиваля комиксов до франкфуртской книжной ярмарки) и заслужил высочайшее признание у самой широкой публики по обе стороны Атлантики.

Апогеем головокружительной карьеры романа стала его экранизация в виде полнометражного анимационного фильма в 2007 году, получившего специальную премию жюри Каннского кинофестиваля, а затем номинированного на «Оскар».

Какие современные книги станут классикой? Наш топ-10

5. «Дети полуночи», Сальман Рушди🌚

Роман трижды получал премию “Букер”: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах — к 25-й и 40-й годовщине премии как лучшее произведение из всех, ее получивших.

Это роман-аллегория, рассказ об обретшей независимость Индии и о поколении, которое родилось уже в свободной стране.

Это и миф, и притча, и фантасмагория, где переплетены трагическое и комическое, сатира и пафос, авантюра и драма, многоплановое повествование, рассказывающее о жизни главного героя, Салема Синая, и об истории Индии и отчасти Пакистана с 1910 по 1976 год.

 

6. «Имя розы», Умберт Эко🌹

Книга с загадкой. В начале ХIV века, вскоре после того, как Данте сочинил “Божественную комедию”, в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые.

Льется кровь, разверзаются сферы небес. Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса. Сыщик, конечно, англичанин.

Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик – доктора Ватсона. В жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас…

Вплоть до парадоксального и жуткого финала.Философско-детективный роман “Имя розы”, написанный в 1980 году, стал дебютным для итальянского философа и историка Умберто Эко.

7. «Белые зубы», Зэди Смит🦷

Два незадачливых ветерана Второй мировой войны становятся, несмотря на все различия между ними, лучшими друзьями на всю жизнь.

Арчи Джонс, чистокровный британец, берет себе в жены молодую крупную девушку с Ямайки. Самад Икбал вступает в брак по договоренности и вынужден ждать, пока его жена появится на свет.

И если бы обоих друзей ждало счастливое будущее! Дети приносят головную боль, прошлое наступает на пятки, и никому нет покоя в этом многослойном романе.

8. «Норвежский лес», Харуки Мураками🌳

Роман «Норвежский лес» принес автору поистине всемирную известность. Тонкие психологические нюансы, музыка, наполняющая страницы, эротизм — все это есть в романе, от которого невозможно оторваться.

Фильм по мотивам бестселлера участвовал в основном конкурсе 67-го Венецианского кинофестиваля!

9. «Беглянка», Элис Манро🏃‍♀️

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе.

Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя.

«Беглянка» — это сборник удивительных историй о любви и предательстве, о неожиданных поворотах судьбы и сложном спектре личных отношений.

10. «Возлюбленная», Тони Моррисон💟

Самый знаменитый роман автора, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок – подарить свободу, но забрать жизнь.

Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

Как видите, большинство книг написаны этническими авторами. Поэтому, если метите в классики, задумайтесь🤫 Читали что-то из списка? Согласны с тем, что книги хорошие? Нам понравились не все.

Хотите продолжение, ставьте лайк! У нас в запасе еще десяток книг. Наберется 150 лайков, будет продолжение.

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

 

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.