Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси

Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси

Существует несколько легенд о замке. По одной из них, дворец в ночное время патрулировал настоящий лев, отпугивая нежданных гостей. Расскаже и покажем Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

Реализуй свою мечту вместе с нами.

Строительство дворца начал в 1830 году Казимир Пусловский. Через 8 лет процесс возведения был завершен. Внук основателя продал 🏰 замок купцу Александрову за 700 000 рублей, чтобы уплатить карточный долг.

А последний сумел на этом нажиться, перепродав свою удачную покупку княгине Трубецкой за двойную стоимость. Затем замок перешел во владение князя Ольденбургского и княгини Абомалек.

Во время Первой мировой войны из замка были похищены ценные статуи и 🖼 картины. Оранжереи и сад оказались уничтоженными.

Когда пришло время Второй мировой, во дворце функционировали 4 гетто, где содержались и ликвидировались евреи. В 1944 году партизанам пришлось устроить большой 🔥 пожар, чтобы выгнать фашистов из замка. К сожалению, от него серьезно пострадал и сам дворец, утратив часть помещений и крышу.

Сегодня замок реставрируется и преображается. ЮНЕСКО тоже участвует в этом, выделив 50 тысяч долларов на восстановительные работы.

С 2017 года в дворец могут приходить посетители. В нескольких комнатах размещена экспозиция, рассказывающая об истории дворца Пусловского или Коссовского замка, как его еще называют из-за расположения. Сооружение находится в городе Коссово, в Брестской области республики Беларусь.

Помимо скромного музея, во дворце работает несколько заведений. Речь идет о конференц-зале, ресторане, гостинице и даже ЗАГСе. А напротив замка располагается 🏛 дом-музей, посвященный жизни Тадеуша Костюшка – военно-политического деятеля.

Существует несколько легенд о замке. По одной из них, дворец в ночное время патрулировал настоящий 🦁 лев, отпугивая нежданных гостей.

А другая, которая имеет подтверждение, гласит, что в Парадном зале пол был изготовлен из стекла, пространство под которым было заполнено водой с растущими в ней водорослями и живыми рыбками.

График работы замка – плавающий. Если турист подошел к нему, пока он закрыт, ему необходимо обратиться к смотрителю музея напротив и попросить открыть дворец.

Если группа состоит из нескольких человек, проблем с этим не возникнет, т.к. вход платный. Оплатить билет можно только белорусскими рублями и исключительно наличкой.

Понравился пост про дворец Пусловских? Не забудьте рассказать 💬 о нем друзьям!

 

Немного официоза (по честному списали с интереснейшего справочника по Беларуси)

Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик, отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи — ХрептовичиСангушко, Флеминги, ЧарторыйскиеСапеги. В 1821 году особняк был приобретён Казимиром Пусловским, основавшим в Коссово фабрику ковров, а в его окрестностях заложившим либо отремонтировавшим около 60 храмов.

Именно Казимир в 1830 году начал строительство роскошного дворца. После особняк перешёл к его наследнику — сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, продолжившему строительство дворца. Автор проекта — варшавский архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине века реконструкцией дворца занимался Владислав Маркони[4]. Дворец был построен в 1838 году.

Дворец удачно вписан в живописный парковый пейзаж. Возводя свою резиденцию в этом месте, Пусловские связывали строительство дворца с соседней исторической усадьбой, где в 1746 году родился руководитель национально-освободительного восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко. Дворец Пусловских и древняя усадьба Костюшек вместе с парком создали уникальный дворцово-парковый ансамбль, но на его долю выпали очень сложная судьба и тяжёлые испытания.

Среди гостей дворца можно перечислить множество известных лиц, в том числе литератора, музыканта и художника Наполеона Орду, писателей Генрика Сенкевича и Элизу Ожешко, маршала Юзефа Пилсудского, историка и писателя Вацлава Ластовского и др. Благодаря рисункам Наполеона Орды, сегодня мы знаем, как выглядел дворец во время Пусловских.

Третий владелец Леонард Пусловский продал особняк за 700 тысяч рублей, чтобы погасить карточные долги. Дворец был приобретён русским купцом Александровым, который несколько позже перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой. После владельцем поместья стала княгиня Абомалек, а затем — князь Ольденбургский.

Во время Первой мировой войны дворец был разграблен и частично разрушен. Исчезла коллекция редких рукописей, статуй, картин и все ценности. Безвозвратно уничтожили сад и оранжереи. До наших дней от них сохранились только несколько кустов сирени и боярышника. Значительная часть ценностей была вывезена за границы страны. С 1921 по 1939 год дворец принадлежал Польше. После проведённой реставрации он использовался в качестве администрации староства Косовского повята и училища садоводства. До 1939 года в ряде залов сохранились печи и камины.

С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии.

Самые большие разрушения постройки получили во время Второй мировой войны, хотя оккупанты не тронули дворец. На его территории и в городе были созданы 4 гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово, из-за чего количество его жителей уменьшилось в семь раз. В 1944 году произошёл большой пожар, устроенный местными партизанами, уничтоживший все остальные помещения и декоративную отделку. Были повреждены фундаменты, часть стен обвалилась, отсутствовала крыша, только частично уцелели витражи. Дворец был сожжён, поскольку партизаны полагали, что он может использоваться нацистами под госпиталь, хотя к тому времени оккупанты уже оставили Коссово. Вместе с дворцом был сожжён и дом Костюшко.

После войны в советское время дворец и вся земля при нём стали собственностью Государственного лесного фонда, итогом деятельности которого стало уничтожение всех ценных пород деревьев. На террасах были высажены сосны, на протяжении многих лет прятавшие постройки.

В 1947 году Коссовский райисполком начал работы по частичному приспособлению замка под детский дом. Однако работы оказались не по силам исполкому и были прекращены.

Архитекторами государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» были разработаны план восстановления дворца и усадьбы Тадеуша Костюшко, а также реконструкции парка как единого дворцово-паркового ансамбля.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 года № 437 Коссовский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета.

 

Прекрасные виды замка

 

Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси Чем может удивить туристов дворец Пусловских в Беларуси

Наша любимая рубрика. Видео в тему

 

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Поддержи наш журнал своим участием и Получи уникальную возможность Реализовать свою мечту как Читатель, Автор, или Партнёр

Присоединяйтесь в наше сообщество

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

 

 

Внимание!

По многочисленным просьбам. Для Вас, наши уважаемые подписчики и читатели.

Самые лучшие предложения от наших Партнеров.

photo 2022 05 05 20 11 53

Получи скидку от 20% до 80% на натуральную косметику Орифлейм. Получай подарки. Регистрация в Орифлейм бесплатно. И все это в каждой из 65 стран мира.

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.