Стивен Кинг. Вся правда о короле ужасов.

Как из него получился писатель, продавший более 50 романов, тиражом 350 миллионов экземпляров, переведенных на 100 языков, экранизировавшиеся 100 раз? Вся правда о короле ужасов

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в городе Портленд штата Мэн. Дальше было все, как обычно: сын матери-одиночки, учился, писал для школьной газеты. На войну во Вьетнаме его не взяли, потому что у него было повышенное давление, плохое зрение и плоскостопие.

Казалось бы, совершенно заурядная история ? Как из него получился писатель, продавший более 50 романов, тиражом 350 миллионов экземпляров, переведенных на 100 языков, экранизировавшиеся 100 раз?

Когда его отец «вышел за пивом» и не вернулся, Стивену Кингу было два года и мать сказала, что он ушёл служить в армию. Мальчику эта версия не нравилась и он придумал свою: «Отца выкрали марсиане».

Когда ему было 4 года, он с друзьями играл у железнодорожных путей и, на его глазах, его друга переехал поезд ?

У него была несколько странная няня, плохо с ним обращавшаяся. Однажды, она заперла его в чулане на весь день за то, что он капризничал. Когда мать вечером вернулась домой, няня спала на диване, а Стивен все еще был в чулане ?

В шесть лет он начал писать первые рассказы, копируя заголовки из журналов комикса, а затем придумывал свои собственные истории.

Мальчик рос странным ? Он чувствовал себя не таким как все. Ему нравилось, когда его пугают, неважно, были ли это радиопрограммы, или книги. А еще его притягивала тема смерти. В старших классах он подрабатывал на местном кладбище, копая могилы ?

В 1971 он женился на Табите, с которой они вместе учились. Тогда же Стивен начал преподавать английский в школе. Рождение двоих детей подкосило семейный бюджет, и Кинг устроился подрабатывать ночным охранником в прачечную. Время на писательство оставалось совсем мало, но он продолжал посвящать своему увлечению все свободное время.

За последующие два года он продал несколько рассказов в журналы, но даже те ему не нравились. У него начался творческий кризис. Стив начал отчаянно пить. Он мог уговорить упаковку пива или семь джин-тоников до ужина, а потом столько же – вместо приема пищи. Ему было страшно, что его жизнь превратится в обычную историю: «Подающий надежды автор, так и не смог пробиться в большую литературу» ???

А потом он написал «Кэрри». И черновик ему ужасно не понравился. До такой степени, что он его выбросил в помойку ?Но, к счастью, набросок увидела жена, вытащила его из ведра, очистила и прочитала. Книга ей очень понравилась. Она попыталась убедить Стивена в том, что роман может стать бестселлером, но Кинг был слишком увлечен пьянством и своей депрессией. Тогда супруга поняла, что придется все взять в свои руки и начала рассылать «Кэрри» по издательствам. Она получила тридцать (!) отказов на протяжении почти трех лет. Но Табита не сдавалась.

На тридцать первый раз, в 1974 году , книгу согласилось опубликовать издательство «Doubleday», заплатившее аванс 2500 долларов. Когда книгу захотели перекупить, жена Кинга включилась в переговоры и выторговала контракт на 400 тысяч долларов, благодаря которому, Стивен смог бросить работу и сосредоточиться на творчестве. А уже в 1976 году фильм «Кэрри» собрал в прокате более 30 млн. долларов ?

Однако это лишь усугубило зависимость автора. В 1979 году, получив титул «Короля ужасов» и материальную стабильность, Кинг добавил к алкоголю кокаин, марихуану и ЛСД. По его собственным словам, он даже не помнил, как писал некоторые из своих книг. Он чувствовал, что достиг всего того, о чем только мог мечтать и не понимал, куда двигаться дальше. Кокаин не помогал ему в решение проблемы, но облегчал душевную боль. При этом он продолжал усиленно работать: одна-три книги в год, а еще рассказы и киносценарии ?

Вероятно, он не смог бы написать многие из своих книг, если бы в один «прекрасный день» в 1987 году, его жена не обнаружила бы его в лужи крови и рвоты, не пригласила бы друзей и родственников, не собрала при них все бутылки и наркотики, какие только смогла найти в доме и не поставила ультиматум: «Или ты завязываешь, или выметаешься из дома». Стивен еще год боролся с зависимостью с переменным успехом.

Как стать известнее Стивена Кинга? ?

сегодня рассказываем о секретах, которые помогли ему добиться такого ошеломляющего успеха. Многие из вас думают: «Мне вообще не нравится Стивен Кинг». К нему можно относиться по-разному, но у него однозначно нужно поучиться умению продавать и еще нескольким вещам…

1. Безусловно, первое и самое главное – это потрясающая работоспособность ?‍♀️ Рождество ли, день Рождения ли – он пишет, как минимум, 2000 слов. Помните, в предыдущей статье мы писали, что он не прекращал творить ни под воздействием алкоголя, ни наркотиков. Это и есть один из столпов успеха: поставить себе цель минимум и свято ее придерживаться.

2. Создать рутину. Каждый день Стивен Кинг начинает работу в 8-8.30 утра и не останавливается до 11-30, а то и до часу. Только после этого он может заниматься тем, чем ему хочется ?‍♀️ Порой кажется, что работа писателя – это полное отсутствие правил, но это не так. Жесткий распорядок дня помогает не погрязнуть в бесполезных делах, вроде бесконечного просмотра социальных сетей. Понятное дело, что, если писательство пока что является вашим хобби, у вас есть работа, дети и собаки, вам будет сложно посвящать утренние часы созданию книги. Но нужно обязательно постараться выделить себе одно и то же время для работы, и не отлынивать от нее, как бы вы не устали.

3. «Это писательство, черт возьми!» – пишет Кинг в своей книге о том, как стать известным автором, – «Это вам не мытье машины, не накрашивание глаз! Если вы относитесь к работе серьезно, вы сможете добиться успеха. Если не можете относиться серьезно, или не хотите, тогда просто закройте книгу и займитесь чем-нибудь еще. Помойте машину, например!». Этот отрывок говорит сам за себя. Относитесь к книге серьезно. Даже, если никто в вас не верит ?

4. Кинг говорил: «Простые фразы работали для Хемингуэя, даже, когда он был пьян в стельку! Почему вы не хотите их использовать?». То есть, чаще всего, не нужно усложнять предложения. Даже, если вы гений ?‍♂️

5. «Муза – это парень, который живет в подвале. Нужно спуститься до его уровня, обставить мебелью его скромное жилище, и создать ему все условия, для того, чтобы он просто сидел в кресле и курил сигары. Думаете, это нечестно? Его задача – давать вам вдохновение, а не работать за вас». То есть, если вы будете сидеть и ждать вдохновение, оно никогда не придет ?

6. «Если у вас нет времени читать, у вас нет времени писать». Все очень просто, хотите лучше писать, больше читайте ?

7. «Пишите для удовольствия! И вы сможете заниматься этим всегда!». Если вы не получаете удовольствие от работы, это будет чувствоваться в ваших книгах, а читателю нравится ощущать драйв, исходящий от страниц ?

8. Не бойтесь редактировать текст. Бриллиант рождается после огранки. Порой, нужно выбросить горы мусора, чтобы увидеть золото ?

9. Заботьтесь о своих персонажах. Создайте историю, из-за которой персонажа убьют ? Если вы просто убиваете персонажа в начале, это не вызовет эмоционального отклика у читателей. Другое дело, если существует предыстория…

10. Создайте правдоподобный мир ? Если вы не имеете представление о том, как протекает жизнь в маленьком городке, не пишите об этом.

Как вы думаете, что самое главное для писателя?

#стивенкинг #thesecretwriterschannel #учимсяуписателей