Советы по улучшению текстов от Главного Редактора

Советы по улучшению текстов от Главного Редактора

Мои рекомендации, изюминки, секреты и лайфхаки. Советы по улучшению текстов. Просто используйте эти простые действия. И вы сразу почувствуете результат

Небольшое отступление. По многочисленным просьбам

Вакансии удаленного заработка – Основной или дополнительный доход

Наш развлекательно-информационный канал в Telegramm

Наш канал в YouTube – присылайте свои видео

О нас и журнале Реализуй Мечту – давайте познакомимся

Журнал о красоте и здоровье – все что вы хотели знать.

Спасибо за внимание.

Как увлечь читателя?🧐

Есть одна очень неплохая книга про писательское мастерство «С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию» Лизы Крон. Однако, несмотря на то, что в ней есть отличные советы, написана на наш взгляд она скучновато.

Мы решили собрать для вас самое важное, что в ней есть, чтобы вам не пришлось тратить свое драгоценное время на прочтение всей книги!

1. Не вдавайтесь в детали слишком глубоко 🤓 Особенно в начале книги. Первые страницы вашего произведения созданы для того, чтобы зацепить читателя. Поэтому не должно быть ничего лишнего.

2. Без цели в жизни у героя ни один ветер не будет попутным 💨 Читатель должен понимать, что движет героем, к чему он стремится, иначе создается ощущение, что книга «ни о чем».

3. Вы не в школе 🥸 Описывайте, но не давайте оценку, пусть читатель сам составит свое мнение. Вместо того, чтобы называть кого-то из героев плохим или хорошим, глупым или умным – просто опишите, что они сделали.

4. Не нужно описывать то, что никак не влияет на персонаж 🌲 Вы рассказываете какой-то эпизод из жизни персонажа? Зачем вы это делаете? Пригодится ли данная информация читателю в будущем? Или, быть может, речь идет про прошлые события, повлиявшие на становление его характера? Если нет, оставьте данную историю при себе.

5. Джулиан Барнс отлично выразился: «Книги говорят нам: он сделал это, потому что. Жизнь говорит: он сделал это. Книга начинается там, где вам объясняют события; в жизни их никто не объясняет». Поэтому в книге нужно давать пояснения. Покажите логику, почему персонаж так себя ведет. Откуда «растут ноги»? Читатель не должен додумывать за вас 🙃

6. Однако, никому не интересно, что сделает в этой ситуации нормальный человек 😽 Именно для этого мы читаем книги, чтобы уйти от реальности, попасть в вымышленный мир. Поэтому ваши герои не должны вести себя также, как вы, или ваши друзья. Они могут совершать странные поступки.

7. Если вы не знаете, что сломалось, как можно писать историю о починке? ⚒️ То есть, сначала нужно понять проблему героя, а потом уже думать о том, как будут развиваться события. Почему ваш персонаж оказался в данной ситуации, что двигает им, куда заведет его проблема.

8. Не нужно биографий, пишите короткими мазками 👨‍🎨 Она родилась в таком-то году, выросла в семье, училась там-то. На этом месте больше половины читателей начали зевать. Пусть герои вспоминают, по ходу действия: «Когда мы учились..», «я ненавидела город, где мы родились…» и так далее.

9. Поставьте временное ограничение для того, чтобы конфликт стал острее. Например, неделя, пока можно принять предложение, месяц до увольнения и так далее.

10. Используйте язык тела вместо слов 🤷Описывайте движения персонажей, чтобы читатель увидел чувства героев. «Он опустил глаза, нервно переминаясь с ноги на ногу», «она барабанила пальцами по столу», – это позволяет «увидеть» происходящее, ощутить напряжение.

 

Десять правил, помогающих превратить повествование в действие.

Леонард Элмора американский писатель и сценарист. как он писал: «Эти правила помогают мне оставаться невидимым, когда я пишу книгу, помогают показывать происходящее, а не рассказывать о нем.

Если вы бегло владеете словом, имеете образную речь, а звук вашего голоса доставляет вам удовольствие, невидимость не для вас, и эти правила к вам не относятся. И тем не менее, почитайте.»

в 2013 году в газете New York Times Леонард Элмора поделился своими десятью правилами, помогающими ему превратить повествование в действие.

вот они:

1. никогда не начинайте книгу с описания погоды;
2. откажитесь от прологов;
3. в диалогах никогда не используйте никаких других слов, кроме «сказал» и «сказала»;
4. никогда не добавляйте наречий для корректировки глагола «сказал»;
5. контролируйте восклицательные знаками;
6. никогда не используйте слова «неожиданно» и «вдруг, откуда не возьмись»;
7. будьте осторожны с использованием диалектов и местных наречий;
8. избегайте подробных описаний персонажей;
9. не детализируйте, описывая место действия и обстановку;
10. старайтесь исключить те части, которые читатели обычно пропускают.

на мой взгляд, стоит к ним прислушаться

Большой секрет – MBTI для писателей 🤫

Хороший писатель, прежде всего, должен быть хорошим психологом. Только человек внимательный к нюансам личности может качественно прописать образ персонажа. Поэтому изучение новых аспектов типов личностей – всегда полезно🧑‍🎓

Много лет назад, сразу после Второй мировой войны, сначала Кэтрин Бриггс, основываясь на исследованиях Юнга, а затем ее дочь Изабель Бриггс Майерс, разработали систему для определения личности MBTI.

Если коротко – все достаточно просто: существуют 4 шкалы, каждая из которых отвечает за оценку определенной сферы характера (в скобках даны буквы, обозначающие превалирующее качество):

– интроверсия (E)/ экстраверсия (I)
– здравый смысл (S)/ интуиция (N) ,
– рациональность (T)/ эмоциональность (F)
– предварительная подготовка (J)/ действие по обстоятельствам (P)

Проводят тест, в зависимости от того, к чему тяготеет человек, ему присваивается соответствующий типаж из 4 букв, всего вариантов – 16. Например: интроверт-интуиция-рациональность-действие по обстоятельствам – это ENTP. Экстраверт-здравый смысл—эмоциональность-предварительная подготовка – это ISFJ.

«Очень интересно, но как это мне пригодится при написании книг?» – спросите вы.

Дело в том, что хорошо изучив типы людей, вы сможете проще создавать качественные конфликты в повествовании.

Потому что многие произведения, как кинематографе, так и литературе, зачастую построены исключительно вокруг конфликта двух или более персонажей с несовместимым психологическим рисунком.

И, если последний пункт J или P (предварительная подготовка/ действие по обстоятельствам) не особенно влияет на совместимость людей, то первые три пункта – принципиальны. Соответственно, для того, чтобы создать интригу нужно стараться выбирать персонажей максимально различающихся именно по первым трем шкалам.

То есть ESTJ с большой вероятностью не сможет ужиться с INFJ ни на страницах книги, ни в жизни. Отличным примером этого противостояния может стать фильм «Дом Гуччи», где главный герой относится к первому типу, а его супруга – ко второму. Если еще не знаете, к чему это привело, посмотрите фильм, не будем делать спойлер.

Он как раз является образцом того, как можно выстроить сюжет исключительно вокруг двух изначально нестыкующихся героев 👯‍♀️

Похожие типажи, например, Элизабетт Беннетт и мистер Дарси в «Гордости и предубеждении» имеют соотвественно ENTP и INTJ, именно поэтому они в конце книги вместе.

Чего не скажешь об Анне Карениной и ее муже (ENFJ и ISTJ соответственно). Кстати, Вронский тоже явно не тянул на идеальную пару с его ISFP. Если бы Каренина знала о методике MBTI, возможно, она не бросилась бы под поезд 🙈

У Мастера и Маргариты были очень хорошие шансы: INFP и ENFP. То есть, разница между ними была только в том, что один – интроверт, а другая – экстраверт. Но вмешались высшие силы, в прямом смысле этого слова😈

Гэтсби и Дэйзи были слишком непохожими 🙅‍♀️: INFJ и ESFP. А вот муж героини со своим ESTJ явно имел большие шансы. Наверное, поэтому Дейзи в конце демонстрирует полное понимание с мужем. Кстати, Ник, друг Гетсби, был выбран главным героем идеально с его ISFJ.

А вы задумываетесь о совместимости ваших персонажей и об их психологических качествах заранее?

Секреты от Главного Редактора Журнала.

Как написать о себе?

Несмотря на то, что авторы – люди, которые проводят часы за компьютером или письменным столом, часто им сложно говорить, и уж, тем более, писать о себе. А это необходимо, ведь вы должны быть представлены в социальных сетях, на страничках издательств и книжных магазинах. Как правильно говорить о себе?

1. Придумайте себе короткий девиз, который отражает ваш характер. Это может быть поговорка, или короткая фраза, если хотите – с юмором, вроде: «Бороться и искать, найти и перепрятать»)))) Нейл Гейман, например, пишет о себе так: «Обязательно вырасту и найду нормальную работу, а пока буду придумывать и записывать истории» 🤡

2. Первая фраза – очень важная. Если вы начнёте уныло, то есть высокая вероятность того, что дальше никто читать не будет. Поэтому постарайтесь, подумайте. Джон Грин начинает так: «Пишу книги, в том числе «В поисках Аляски» и «Ошибки наших звезд». Книги – они как твиты, только длиннее» 🤥

3. Перечислите все ГЛАВНЫЕ успехи. Именно главные, действительно принципиальные. Не нужно упоминать премию, которую вы получили в детском саду, или литературный конкурс в институте. Не нужно также указывать детально интервью в газете «Утренняя дойка» и «Урюпинские новости» 😜

4. Покажите экспертность. Либо количеством книг, либо серьезными премиями, колонкой в тематическом издании, или работой по специальности (криминалист – для детектива, врач – для того, кто пишет о медицине и т.д.). То, что в детстве вы хотели стать космонавтом не делает вас экспертом в аэронавтике 🚀

5. Покажите ваши сильные стороны. Стоит ли включать данный пункт, зависит от объема текста о вас. Если размер позволяет, то почему бы и нет. Сильные стороны не обязательно должны быть именно авторскими. Например, писательница Ривера Сан говорит о себе так: «Рыжеволосая, дружу с мистикой, автор 9 пьес, 4 книг, живу на корабле Земля в пустыне, выращиваю помидоры, пеку хлеб, пью чай и пишу про любовь и революцию» 👩‍🦰

6. Не бойтесь показывать слабые стороны. Читателям нравится видеть, что вы тоже человек. Мэги Стивотер пишет о себе следующим образом: «Я пишу романы. Некоторые – про оборотней. Некоторые – про фей. Некоторые – бестселлеры. Иногда я ем печеньки в неурочное время» 🍪

7. Пишите от первого лица, так читатель почувствует себя более вовлеченным. И история получится более динамичная 📊

8. Но, если от первого лица совсем не получается, попробуйте от третьего, некоторым так проще говорить о себе 👥

9. Избегайте банальности: писатель, столько-то книг, родился, учился. Это сегодня никому неинтересно. Даже в двух строчках можно заинтриговать. Вероника Рот рассказывает о себе так: «Постоянно мерзнет, ситком зависима, невротичная затворница большую часть времени, которая иногда пишет книги. Добро пожаловать!» 🥶

10. Поменьше пафоса!

Коэльо описывает себя одним словом «писатель». Джон Скальци тремя: «Мне нравится пирог». И, хотя, это не самые удачные примеры для начинающего писателя, вспомните о них, когда почувствуете желание разойтись: «Автор многочисленных бестселлеров…» Две книги, проданных тиражом две тысячи экземпляров?))) 🤔

А вам легко писать о себе?

Секреты от Главного Редактора Журнала.

10 причин написать книгу в блокноте 😎. Пишите простой ручкой на простой бумаге

Каждый год современные технологии все совершенствуются. Сегодня автор может не задумываться над орфографией и грамматикой, наклоном, почерком, позицией на листе. Все это за него делает искусственный интеллект. А еще можно писать в любом порядке, потому что, с помощью современных редакторов, текст легко крутить, как хочешь.
Тем не менее, очень многие известные писатели предпочитали и предпочитают бумагу и ручку: Дж. К. Роулинг, Стивен Кинг, Даниэла Стил, Джо Хилл, Владимир Набоков, Джон Стейнбек и многие другие. Давайте разберемся – почему. Может, вам тоже стоит взяться за «перо»?

1. Мозг работает по-разному, когда мы пишем от руки и на компьютере 🧠Учёные Токийского Университета доказали, что активность мозговой коры повышается при работе вручную, а, следовательно, вам проще дается творческий процесс. Застряли? Пишите ручкой!

2. От руки пишется медленнее 🚂 А, значит, у вас есть время подумать над каждым словом, взвесить его, посмаковать. При работе с клавиатурой, мы меньше внимания обращаем на ошибки и несоответствия.

3. Когда вы пишете на компьютере, вы постоянно отвлекаетесь 🤯: то важное письмо, то Вотсапп, то еще какое уведомление. Конечно, можно включить авиарежим, но, часто, даже сквозь него, пробиваются всплывающие окошки. Добавьте сюда постоянные подчеркивания и выделения неправильно написанных слов… Когда вы пишете в блокноте, вы можете сконцентрироваться на тексте и только на тексте.

4. Многие известные писатели предпочитали блокнот пишущей машинке для создания первого наброска своего романа 1️⃣

5. Компьютер ассоциируется у вас с кучей других вещей, а вот вид ручки/ карандаша и бумаги может стать своеобразным включателем вашего воображения 📝 Как у собаки Павлова выделялась слюна на лампочку, так у вас – необходимость творить при виде рабочего инструмента. Стейнбек говорил, что у него появлялось желание писать при одном взгляде на карандаш.

6. У вас больше нет отговорок, что писать это дорого, у вас нет компьютера, вот, когда вы накопите, тогда… 💰 Уильям Фолкнер говорил: «Писателю не нужна экономическая свобода. Все, что ему нужно – это бумага и карандаш».

7. Вы получаете дополнительную возможность для глубокой редактуры, когда переносите записи в компьютер ✍️ Хемингуэй говорил, что работа карандашом позволяет ему улучшить свои книги на треть.

8. Вы видите реальный физический результат вашей работы 📜 Когда мы пишем на экране, мы, конечно, можем быстро прокрутить текст, или нажать кнопку «Посчитать количество знаков», но это совсем не то же самое, как когда вы видите стопки исписанных вручную страниц.

9. Вам необязательно «выбрасывать компьютер» 🗑 Можно делать первые наброски в блокноте, прорабатывать блоки в сюжете, или прикидывать диалоги на бумаге, а саму книгу писать на клавиатуре.

10. Подумайте о потомках! 👨‍🦳 Если вы станете великим писателем и будущие поколения захотят узнать о вас больше, что им останется? Куча файлов в Word? Если вы привыкнете писать от руки, благодарные читатели увидят после вашей смерти, какой у вас был почерк. А ваши родственники смогут больше на вас заработать. Письма Ван Гога продавали за полмиллиона долларов. А письмо создателя ДНК Фрэнсиса Крика – аж за 6 млн. Хемингуэй расходится «дешево» – около 25 тысяч долларов, но тоже хорошая прибавка к пенсии.

Есть только один минус работы с блокнотом: вы можете его потерять, залить кофе/ вином и это невосполнимо, в отличие от текста, сохраненного на облачном сервисе. С другой стороны, жили же как-то раньше писатели без них😉

А как вам нравится писать?

Советы Начинающему писателю или копирайтеру от Гуру. Просто. С юморком

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

– стань самым любимым и дорогим подписчиком

– пиши статьи и становись автором нашего журнала

– для спонсоров самые Вкусные предложения

 Оформи VIP подписку

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.