Кавказ в вопросах и ответах.  Вы спрашивали. Мы отвечаем

Кавказ в вопросах и ответах. Вы спрашивали. Мы отвечаем

 Всё, что вы хотели узнать о поездках на Кавказ, но стеснялись спросить. Весь Кавказ в вопросах и ответах. Отвечает Татьяна, президент туристической компании Arrakasta Caucaso.

Кавказ в вопросах и ответах

Данная статья представлена Телеграм каналом

Дерзкие Путешествия

Всё о путешествиях по Абхазии, Дагестану, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Официальный канал компании Arrakasta Caucaso.

Бронируйте туры в Tg/WA: @ta_kwiatkowski

Кавказ в вопросах и ответах

Всем привет! Давайте знакомиться, меня зовут Татьяна, Я организатор авторских туров по российскому Кавказу и Абхазии.

Мой международный проект называется Arrakasta.

Согласно его концепции, все гиды у нас только местные, что обеспечивает полное погружение в культуру новых миров. И если вы хотите заранее подготовиться к тому, что там ждёт, и для себя решить, какое путешествие и куда именно (из всего большого и такого разного Кавказа!) вам подходит, – читайте этот канал 😎⛰️☀️

Небольшое отступление. По многочисленным просьбам

Вакансии удаленного заработка – Основной или дополнительный доход

Наш развлекательно-информационный канал в Telegramm

Наш канал в YouTube – присылайте свои видео

О нас и журнале Реализуй Мечту – давайте познакомимся

Журнал о красоте и здоровье – все что вы хотели знать.

Спасибо за внимание.

1.— На Кавказе безопасно?

Коротко: да. Более подробный ответ можно разделить на несколько составляющих. Бытовая преступность – её в этом регионе относительно мало, а та, что есть, гостей обычно не касается.

Обращение со стихией – вот это может быть опасным. Например, если вы отправились в горы неподготовленным или в неблагоприятных погодных условиях. И ещё важный момент о безопасности: очень важно уважать и в общих чертах понимать культуру и порядки того народа, к которому едете в гости.

Особенно если едете без гида. Если с опытным гидом, желательно местным, — то прислушивайтесь к его рекомендациям, и всё у вас будет хорошо.

2. — Как нужно одеваться?

Ответ на этот вопрос плавно перетекает из предыдущего и распадается на две части.

Во-первых, как одеться по погоде? Здесь лучшей рекомендацией будет многослойность: передвигаясь в джипе, вы сможете снять, а при выходе из машины – надеть курточку, а в межсезонье, может быть, и шапку с перчатками.

В городах и на морском побережье обычно летом очень жарко, а вот чем выше в горы — тем свежее, вплоть до вечных льдов на 4000 м. и выше. И, конечно, при любых вылазках на природу обязательна спортивная обувь.

Для длительных походов и восхождений — специальные треккинговые ботинки, для коротких и несложных — можно обычные кроссовки с протекторами. Во-вторых, как правильно одеться, исходя из культурных и религиозных особенностей посещаемых мест?

А это уже в зависимости от того, куда конкретно вы едете. Кавказ большой и разнообразный. Общие рекомендации: женщинам не оголять грудь, колени и плечи (а ещё, не курить и не выпивать публично), а мужчинам не носить шорты.

И, по моим наблюдениям, в сельской местности люди строже, чем в больших городах, в мусульманских республиках строже, чем в христианских, в нетуристических местах — ну, вы поняли.

3. — Карточки там совсем не принимают? Придётся ехать, как гангстер, с чемоданом наличных?

Опять же, смотря куда едете. Общая ситуация: в больших городах расплатиться картой можно почти везде, кроме рынков.

Чем дальше в горы, тем… Кто вам сказал, что там вообще будут магазины? 🙂 Ладно, шутка, будут, но далеко не на каждом шагу. Что вам скорее всего захочется купить, – это произведения местных мастеров.

Расплатиться обычно можно переводом с карты на карту, и даже можно попросить мастера организовать доставку в ваш город. Вы же не будете до конца путешествия ходить с кувшином и ковром? 🙂

4. — Хочу посмотреть Кавказ, но опасаюсь дискомфорта. Там есть хорошие отели и какие-то автомобили, помимо УАЗиков и Приор?

Есть, и мы на них как раз специализируемся. На комфортных турах. Но предупреждаем, что бронировать их нужно заранее, потому что всё лучшее быстро заканчивается. Это касается и гостиниц, и классных опытных гидов на хороших машинах.

5. Я уже был(а) на Кавказе. Понравилось, но зачем ехать ещё — ведь там будет всё то же самое?

Оо, нет. Совсем нет. Все кавказские республики отличаются друг от друга, и сильно. Да и как может быть иначе, если в них живут разные народы? Разные обычаи, правила, культура, одежда, кухня, история, архитектура…

Горы, кстати, тоже всюду разные. Где-то скалистые, где-то лесистые, разный рельеф, высоты, климат.

Но есть и общие черты, свойственные только Кавказу. Может быть, на первый взгляд неуловимые, но если вы один раз их почувствовали и полюбили, — то всё. Вы в самом лучшем смысле Кавказский пленник.

— Что там смотреть? Кавказ — это же только природа?

Скажем так, природа — это первое, что бросается в глаза. Особенно городскому человеку из средней полосы (мне, например 🙂

Но вообще-то, здесь есть всё. Любите историю, древние крепости, руины и памятники — здесь их сколько угодно. Сити-туризм с узкими улочками/небоскрёбами/музеями/театрами/представлениями/ресторанами — пожалуйста.

Национальная кухня? Местное вино/чача/пиво? Конечно, спрашиваете!

И это я ещё не закончил, а устала перечислять!

— Беспокоит вопрос питания. Что, если я вегетарианец/не ем баранину/не ем изделия из теста…

— Хороший вопрос. Сколько там осталось до даты вашего тура? Вот столько дней у вас на то, чтобы стать всеядным. Ладно, если не получится — всё можно решить, если вы заранее предупредите о своих особенностях. Ключевое слово «заранее»!

И ещё небольшой лайфхак: хорошо, если ваш гид — кавказец. Это гарантия, что голодным вы в поездке не останетесь.

— Вы пишете, что у вас «авторские туры» — что это значит?

Это значит, что мы придумали этот маршрут сейчас, а не взяли какой-то избитый типовой у туроператора. Всё продумали, исходя из погодных условий, состояния дорог, достопримечательностей, гостиниц, состава группы — в общем, учли все мелочи и подумали о вас и о том, чтобы было.

Автор тура часто ездит в эти туры сам (первые пару раз — обязательно), так что организует всё даже не как для себя, а для себя — максимально весело, комфортно и интересно.

В авторских турах гиды не ставят своей задачей оттарабанить заученный текст, там общаются с группой, которая становится весёлой дружной компанией сразу и на всё время путешествия.

— Почему так разнятся цены на одинаковые вроде бы туры? Как выбрать?

Если вы хотите выбирать по критерию цена/наполнение тура — то надо смотреть очень внимательно на все составляющие: отели, транспорт, питание, экскурсоводы, входные билеты.

Не стесняйтесь написать организатору этого тура и задать все уточняющие вопросы. Если вы уже не в первый раз вписываетесь в авторский тур, то можно отталкиваться от компании, отзывов и своих прошлых впечатлений о поездке с этим организатором и выбрать его снова.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

– стань самым любимым и дорогим подписчиком

– пиши статьи и становись автором нашего журнала

– для спонсоров самые Вкусные предложения

 Оформи VIP подписку

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.