Памятка эмигранту по поиску работы.

Памятка эмигранту по поиску работы.

❓ Приходит огромное количество вопросов, как найти работу за рубежом экономисту, специалисту по госзакупкам, преподавателю истории, инженеру-строителю, продавцу запчастей, воспитателю детского сада, курьеру и т. д. для вас мы подготовили пять более-менее универсальных советов. Памятка эмигранту по поиску работы

Небольшое отступление

Вакансии удаленного заработка – Основной или дополнительный доход

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Честный ответ: это очень сложно. Представьте, что вы потеряли свою нынешнюю работу в России и вышли на местный рынок труда — проблема? Хотите понять, что вас ждёт в такой же ситуации в Грузии или Германии — многократно умножьте затраты времени, сил и нервов.

👉 Для тех, кого это не пугает, мы подготовили пять более-менее универсальных советов эмигрантам по поиску работы.

Памятка эмигранту по поиску работы

❗️ Плюс хотим попросить тех, кому удалось трудоустроиться за границей, поделиться с нами своими историями! Пожалуйста, расскажите о своём опыте  — все рекомендации заботливо соберём и опубликуем.

Итак, вы решились уехать из России, как не остаться без заработка за рубежом?

1️⃣ Изучить возможности отъезда по приглашению.

Разумеется, заключить контракт с иностранной компанией до отъезда — это идеальная ситуация. Но нужно иметь в виду, что в большинстве стран (как и в России, кстати) действуют ограничения на приём иностранцев. Местному работодателю придётся обосновать, почему он не нашёл достойного сотрудника среди сограждан. Поэтому, как мы уже писали, салон красоты в Европе, например, не сможет нанять парикмахера из-за границы (можно устроиться в этот салон, если вы уже живете в Европе и имеете разрешение на работу, но мы никому не советуем уезжать без чёткого плана действий).

Контракт с иностранцем обычно оправдан для местных властей, если речь идёт о высококвалифицированных специалистах. Например, в Германии Федеральное агентство занятости проверит, соответствует ли ваша квалификация месту работы, на которое вы намереваетесь устроиться (исключение — если вы подали заявление на Blue card).

К сожалению, сейчас работодатели только в одних специалистах заинтересованы настолько, что согласны даже взять на себя расходы по релокации и легализации — речь, конечно, идёт про IT-шников. Если это про вас, то огромное количество ресурсов аккумулирует соответствующие предложения: «Удалёнка и релокация», Digital Broccoli, Relocate Today и другие.

Для всех остальных обычно работает универсальный совет — попытайтесь уехать по студенческой визе; во многих странах есть опции бесплатного образования и грантов для иностранцев, причём воспользоваться ими можно людям самых разных профессий и достаточно взрослым — после 30-35 лет.

Тогда у вас будет время и на изучение языка, и на поиск работодателя. Есть издания, которые ежедневно публикуют информацию о стипендиях за рубежом, например, StudyQA.

2️⃣ Изучить возможности удалённой работы в России.

Отличный вариант подстраховки — перед отъездом найти в российской компании работу, которую можно выполнять удалённо, пусть даже за совсем небольшие деньги.

Во многих компаниях нужны специалисты по работе с клиентами, менеджеры по продажам, рекрутеры, контент-менеджеры (особенно со знанием нескольких языков), интернет-маркетологи, SMM-щики.

Часто эти вакансии не предполагают специальной квалификации — весь функционал можно освоить во время обучения внутри компании, либо вы сможете получить необходимые знания на образовательных онлайн-платформах «Нетология», Skillbox, Coursera и т. п.

Помимо источника дохода, который вам очень пригодится на новом месте, такие контракты в некоторых странах дают возможность получить визу фрилансера: мы писали об этом тут и тут.

3️⃣ Изучить вакансии на международных и локальных ресурсах.

Если вы ещё не пользуетесь такими базами вакансий как LinkedIn (в России работает только через VPN) и hh.ru, то самое время начать. В каждой из них можно выбрать регион, отрасль, специализацию и т. д.

Поиск подходящих предложений может занять много времени, для отклика, как правило, необходимо направить работодателю своё резюме — обновите его или составьте заново, если находитесь в активном поиске.

Подпишитесь на крупные ресурсы, публикующие предложения о работе; в Telegram это, например, каналы «Вакансии от Алёны Владимирской» (в последнее время они публикуют много вариантов от зарубежных компаний), «marketing jobs — вакансии для маркетологов», VDHL.

Обратите внимание: «Ковчег» регулярно публикует предложения волонтёров из разных стран, готовых проконсультировать вас насчёт местного рынка труда и поправить ваше резюме.

Недавно свои услуги в этом вопросе предлагали, например, Катя (katiashtskaya@gmail.com) в Испании, Максим (weber-m-n@web.de) в Германии, Денис (denis.suleymanov94@gmail.com) в Чехии, следите за нашими публикациями.

Сразу настройтесь на большое количество отказов — на рынках труда в тех странах, куда вы стремитесь, нет дефицита рабочей силы. Но если вы будете настойчивы, то в конце концов найдёте вариант.

Памятка эмигранту по поиску работы

4️⃣ Изучить опыт других эмигрантов на форумах и в соцсетях, поискать удачно переехавших знакомых.

Если вы наберёте в поисковиках фразу «как я искал/нашёл работу в (название страны)», то совершенно бесплатно получите большое количество дельной информации.

Например, вот тут девушка, работавшая в Москве карьерным консультантом, подробно рассказывает, как получила вид на жительство в Словении и только потом нашла работу — без связей и знания языка.

Здесь — рассказ девушки из Уфы, которая шесть лет работала в туризме, но переехала в Грузию и стала менеджером по привлечению клиентов. А здесь — советы по поиску в Берлине (бонус — перечислены местные сайты с вакансиями).

В соцсетях и в Telegram можно найти большое количество групп, где уехавшие дают советы тем, кто только собирается, в том числе, и по поиску работы, например, «Пора валить — всё про эмиграцию» (деятельность компании Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram, запрещена в России как экстремистская). У самого «Ковчега» есть аж 27 чатов по странам и профессиям — присоединяйтесь!

5️⃣ Изучить порядок легализации для работы в выбранной стране.

Если вы не уехали по приглашению вуза или работодателя, то процесс легализации — изучение местных законов и связанный с ними документооборот — ложится на ваши плечи.

Например, в Турции многие россияне оформляют туристический вид на жительство (дают на период от полугода до года любому иностранцу, кто способен подтвердить финансовую независимость), но работать с таким ВНЖ нельзя — требуется получить специальное разрешение в Министерстве труда. Вот тут девушка описала свой опыт получения такого разрешения осенью прошлого года.

❗️ Очень ждём истории тех, кто сумел построить карьеру в эмиграции

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Если Вам понравилась наша статья – поддержите наш журнал. Станьте спонсором нашего журнала или оформите VIP подписку.

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением.

Все средства идут исключительно на поддержку наших авторов. Чтобы авторы могли писать, а Вы, наши уважаемые читатели, могли наслаждаться чтением.

Просим поддержать наше движение финансово — это поддержит наших авторов и поможет продолжать работать дальше. И самое главное – продолжать быть Вам интересными и полезными.

Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

4584432826118771 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Поддержи журнал – Оформи VIP подписку

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.