Как сделать книгу захватывающей

Как сделать книгу захватывающей

Ежегодно в мире появляются миллионы наименований книг, но, почему-то, только некоторые из них становятся бестселлерами. Наши советы о том, как сделать книгу захватывающей. Удачи в написании

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Порой тот факт, что книга стала популярной, кажется вообще удивительным: сюжет так себе, герои никакие, но народ с увлечением заглатывает произведение целиком. На самом деле причины есть. Существуют техники позволяющие сделать вашу книгу интересной от самой первой и до последней страницы.

1. Твист (пеевертыш) ↩️ Неожиданный сюжетный поворот, который полностью меняет направление развития сюжета и идет вразрез с ожидаемым исходом событий. Этот прием очень любят использовать Дэн Браун и Дарья Донцова. Вне зависимости от вашего отношения к этим авторам, надо признать, что постоянное использование эффекта твиста дает желаемый результат. Читатель находится в напряжении на протяжении всей книги.

2. Книга из двух или более частей 📖
Одни и те же события описываются с точки зрения разных персонажей. Можно тоже самое сделать по главам, но так читателю бывает тяжело сосредоточиться и связать события воедино. Яркий пример написания книги по частям: «Коллекционер» Джона Фаулза, по главам: Уилки Коллинз «Женщина в белом».

3. Книга-игра 🎯
Когда читатель может выбирать различные варианты развития событий и, в зависимости от сделанного выбора, сюжет/концовка меняются. «Квест» Акунина, «Игра в классики» Хулио Кортасара, Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта».

4. Если сценарий строится на диалогах, герои проговаривают, тем самым показывая происходящее, в книге читатель должен увидеть и ощутить то, что вы хотите, чтобы он увидел 🤐. Чехов писал: «…у тебя получится лунная ночь, если ты напишешь, что на мельничной плотине яркой звездочкой мелькало стеклышко от разбитой бутылки…».

5. Ложный пролог 🏁
Когда кульминационная сцена извлекается из середины/ конца книги и помещается в пролог.
Примеры: «Сто лет одиночества» Маркеса, «Грозовой перевал» Эмили Бронте.

6. Ложный протагонист – герой произведения, который принимается зрителем за главного, но на самом деле таковым не является👤 Как правило, ложного протагониста в начале книги убивают, чтобы шокировать читателей или изменить сюжетную парадигму. Яркий пример: Мэрион Крэйн в книге «Психо» Роберта Блоха, которую быстро убивают, хотя изначально кажется, что именно она будет главной героиней.

7. Создайте «эмоциональный крючок» 🪝
Этот прием часто используется для того, чтобы вызвать в читателе эмоции. Он больше сопереживает герою, а, значит, читает с большим интересом. Например, книга Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» начинается со слов: «Жечь было наслаждением», что сразу вызывает эмоциональный отклик у читателя. Или «Лолита» Булгакова начинается с фразы: «Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя…». Эти две фразы сразу вызывают у читателя огромный эмоциональный отклик, желание узнать, что же это за Лолита.

8. Создайте конфликт, напряжение ⚡️
Введите временные ограничения, например: у женщины есть только 10 минут, чтобы успеть домой и застать мужа с любовницей.

9. Начните с противоречивого утверждения 🆚
«Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену» – именно так начала свой роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

10. Герои должны быть несовершенными 🤩Во-первых, несовершенство притягивает читателя, он узнает в недостатках персонажа свои недостатки и больше сопереживает. Во-вторых, идеал – раздражает.

 

А какие приемы используете для удержания внимания читателя вы?

Как сделать книгу захватывающей

В продолжение темы решили познакомить вас с

 Интервью с директором издательства «Эксмо» Евгением Капьевым 📰

Сегодня мы поговорили с директором издательства «Эксмо» Евгением Капьевым и попросили его рассказать о том, какие важные ошибки допускают авторы, как начинающие, так и уже публикующиеся.

Евгений, как вы считаете, какая самая главная ошибка практически всех авторов?👨🏻‍💻

– Очень многие относятся к своему делу, как к спринту, а не как к забегу на длинную дистанцию. То есть быстро написал, мгновенно издал, заработал. Так не бывает. Писательство – это карьера. Ее нужно строить, последовательно, кирпичик за кирпичиком.

Какие черты характера вы считаете важными для автора?🤔

– Часто расстраивает нетерпимость к критике, когда ее воспринимают в штыки. На деле же, если издатель критикует – это хорошо: ему небезразлично будущее проекта, хочется сделать его лучше. Поэтому я бы посоветовал воспринимать любую критику, как хороший знак.

Что еще расстраивает вас, как издателя в современном писательском мире? 😓

– Многие писатели не замечают жизненные истории и опыт, которые, казалось бы, лежат на поверхности. Авторы уходят в какие-то долгие творческие поиски, а ведь для читателя важно, чтобы автор чувствовал его проблемы, его контекст. В этом отношении Пелевин – очень хороший пример.

Но ведь не все умеют писать о наболевшем…😖

– Далеко не все. Некоторые, почему-то, считают себя выше этого, другие – делают это неестественно, дают слишком много личностной оценки. А ведь одна из задач писателя уметь быть не предвзятым.

– Без чего невозможно представить себе современного автора? 🗣

– Без умения вести социальные сети и общаться с аудиторией. Очень многие думают, что книга будет продвигаться сама собой, или издательство должно вложиться и продвинуть ваш шедевр. Безусловно, есть авторы, которые продаются сами по себе, но их можно пересчитать по пальцам.

И они долго и много для этого работали. Неслучайно, даже звезды первой мировой величины, вроде Коэльо и Вербера, регулярно приезжают в Россию и другие страны, когда публикуют новую книгу.

Они понимают: это часть их работы. А потом мы предлагаем какому-нибудь малоизвестному автору, допустим из Москвы, поехать в Питер и он говорит: «Ой, нет, зачем мне это?!».

А через месяц он же приходит и говорит: «Почему ничего не продалось?». Современное продвижение книги – это большая совместная работа

А какие способы продвижения вызывают у вас, ну, скажем так, улыбку? 🙃

– Когда автор пытается собрать все возможные премии, чтобы прославиться. Нет, конечно, премии еще никому не мешали, но вот, чтобы помочь продажам, если это не Букер или Нобель – вряд ли. Большинство читателей и даже писателей в России не подозревает о том, что у нас есть какие-то премии. Поэтому наличие трофея, или, уж тем более, вхождение в шорт-лист, вряд ли заставят потребителя сметать книги с полок.

Какие две основные ошибки совершают даже очень опытные авторы? 😨

– Первая и очень важная – они не изучают работы конкурентов. Считают себя выше этого. Это неправильно. Нужно прочитать максимальное количество книг в своем жанре, чтобы понять: как я могу сделать лучше?

Подметить все недочеты, чтобы потом не допускать подобные ошибки. Вторая – слабая исследовательская работа. Почему книги Артура Хейли пользовались такой популярностью?

Он посвящал огромное количество времени поиску ДОСТОВЕРНОЙ информации. Так, при написании «Отеля» он прочитал около тридцати книг о гостиничном бизнесе.

Или Дэн Браун, который лично приезжает в города, где происходят события романа, чтобы четко себе представлять то, о чем он пишет. Реалистичность и отсутствие нестыковок – привлекает читателя.

– Какой совет вы бы дали всем начинающим авторам? 👌

– Выделять хотя бы один час ежедневно на то, чтобы редактировать уже написанное. Писательская работа – это не только творчество. Автор должен стать для себя самым строгим критиком и редактором.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

реализуй мечту

Если Вам понравилась наша статья – поддержите наш журнал. Станьте спонсором нашего журнала или оформите VIP подписку.

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поддержит наших авторов и поможет продолжать работать дальше. И самое главное – продолжать быть Вам интересными и полезными.

Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

4584432826118771 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Поддержи журнал – Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.