Илья Репин Финский Эммигрант. Как оно было 100 лет назад

Илья Репин Финский Эммигрант. Как оно было 100 лет назад

Я о жизни Ильи Ефимовича Репина, знаменитого русского живописца. Мы все ещё с букваря знаем его «Бурлаков на Волге», «Ивана Грозного», который убивает своего сына, «Запорожцев», которые пишут письмо турецкому султану.  А то, что Илья Репин финский эммигрант, я узнал, к своему стыду, только сейчас.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

​​Созвучная нынешним временам история.

Маршрут Репина до Суоми пролегал явно не по прямой: он родился в Украине (городок Чугуев под Харьковом) ➡️ учился в Петербурге ➡️ жил и работал в Российской империи, в Москве и в Петербурге ➡️ немного путешествовал по Европе ➡️ купил усадьбу в Беларуси (местечко Здравнёво под Витебском), где пробыл около 10 лет, наверное, пытаясь уже укорениться ➡️ но довольно внезапно уехал к Финскому заливу вслед за своей второй женой Натальей Нордман.

Ему было 55, его возлюбленной 34 года. В Куоккале Репин прожил до конца своей жизни, умерев в 1930 году в возрасте 86 лет.

Оставим в стороне эту любопытнейшую любовную историю, как экзальтированная барышня из Хельсинки, «женщина-пылесос» (по замечанию некоторых знакомых), адмиральская дочь и суфражистка, стала музой великого художника и превратила его в вегетарианца.

Меня в этой истории привлекло другое – эмигрантская судьба Репина.

Так, для любимой Нордман в 1899 году Илья Ефимович купил усадьбу в Куоккале под Петербургом. Вскоре они там поселились, и Пенаты стали одним из центров интеллектуальной и культурной жизни России.

Сюда съезжались все знаменитости – Горький, Шаляпин, Есенин, Чуковский… До тех пор, пока в 1917 году Финляндия не получила независимость, а земля под Пенатами не стала финской. Вольно или невольно, Репин стал эмигрантом.

Страну Советов это, конечно же, задело. Тем более, что в 1919 году художник не вывез на родину свою шикарную коллекцию (27 собственных работ плюс произведения Шишкина, Поленова и др.), а подарил ее финскому национальному художественному музею Атенеум.

Уговорами и обещаниями его дотошно пытались убедить вернуться в Петербург (тогда уже Ленинград), сулили хорошую пенсию и обещали вернуть часть имущества (вероятно, речь о картинах, оставшихся в России). Но Репин решил иначе – предпочел скромную жизнь, занимался огородом и в СССР не возвращался.

Рассказывают, что в Финляндию специально направляли его доброго друга, Корнея Чуковского, чтобы тот убедил Репина переехать назад. По приезде в Россию Чуковский доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились как волны о камень.

Когда Илья Ефимович скончался и в Суоми были опубликованы его дневники, там якобы нашлись такие строки: «Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться»…

Большевики долго не отпускали своих намерений вернуть Репина. Увидев, что все попытки бессмысленны, они решили воздействовать на его сына Юрия и внука Дия.

С Юрием дело успехом не увенчалось. Череда личных трагедий подкосила его здоровье, потом началась война. Его попытки заработать живописью (как и отец, он был художником, писал иконы и портреты) не были успешными. Нищенствуя и бродяжничая, он какое-то время прожил в Хельсинки и в 1954 году покончил с собой.

Дий, сын Юрия и внук Ильи Репина, был моряком, но мечтал стать художником. Наконец он решается поступить в Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства (бывшая Академия художеств, где учился его дед), но советское правительство отказывает ему в визе. Тогда он планирует пересечь границу незаконно.

В феврале 1935 года он переходит границу СССР, и его тут же задерживают. В рассказы об искреннем и непреодолимом желании жить и учиться в Ленинграде, на родине знаменитого деда, в органах не верят, тут же «назначают» Дия членом антисоветской организации, цель которой акты против высших руководителей страны. Расстрел. То ли специально, то ли совпадение, но приговор в отношении внука привели в исполнение ровно в день годовщины рождения его деда, в августе 1935 года.

А в 1948 году Куоккала снова стала российской…

На фотокарточке от @artsedu: Максим Горький с гражданской женой Марией Андреевой (в черном) и Илья Репин с Натальей Нордман в усадьбе Пенаты. 1905 год.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

реализуй мечту

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.