15 правил подачи рукописи в издательство. Авторам на заметку.

15 правил подачи рукописи в издательство. Авторам на заметку.

В смысле?» – удивятся многие из авторов. А зачем ее вообще писать? Отправляешь рукопись в издательство и ждешь ответ. Тоже, конечно, вариант, но есть другие, более рациональные способы. Наши 15 правил подачи рукописи в издательство

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Правильно составленное сопроводительное письмо увеличивает шансы на публикацию вашего произведения. С чего начинать? Давайте по порядку.

1. Писать на «деревню к дедушке» малоэффективно. Во-первых, в издательство ежедневно посылают много рукописей. Во-вторых, процесс обработки часто затягивается. В-третьих, на входящих сидят люди с не очень большим опытом работы, которые могут не оценить потенциал книги. Как же быть?

2. Писать адресно. «Но я же никого не знаю в издательстве!». Ошибаетесь 😜 Открываем популярную книгу в похожем жанре, в выходных сведениях в конце есть фамилия и имя выпускающего редактора. Дальше ищем его в LinkedIn, например, или просто смотрим нет ли имейла в поисковиках. Кстати, это работает даже с иностранными издательствами.

3. Если конкретного человека найти не удалось и мы не знаем, кому пишем, начинаем письмо с «Добрый день!», а не «Дорогая редакция!». Последний вариант звучит провинциально 👎

4. Дальше в нескольких строчках нужно привлечь внимание издателя, заинтриговать его (питч) 🪝 Что-то вроде этого: «Я хотел бы предложить вашему издательству роман с криминальным сюжетом и глубокой религиозно-философской подоплекой, в котором герой убивает топором старуху процентщицу и грабит ее сестру».

5. Название книги 📕

6. Следующим идет ваше имя, как оно записано в паспорте 🪪 Если хотите публиковаться под псевдонимом, указываете его на этой же строчке в скобках.

7. Жанр, указываем максимум два, даже, если вам хочется указать еще десять 👌

8. Объем книги определяют в авторских листах (сокращенно — а.л.). 1 а.л. = 40.000 знаков с пробелами 🙌Количество знаков с пробелами округлите до десятых долей. Если вы подаете заявку в зарубежное издательство, объем надо указывать в количестве слов. Объем стихотворных произведений определяется в количестве строк.

9. Целевая аудитория 👩‍💼 Снова все тоже правило – не увлекаемся: возраст, пол и достаточно. Не надо расписывать их предполагаемый доход, или упоминать, что они интересуются книгами вашего жанра. Это итак понятно.

15 правил подачи рукописи в издательство. Авторам на заметку.

10. Аннотация 🌇 Один-два абзаца. Не пытайтесь пересказать всю книгу. Родион Раскольников — стеснённый в средствах студент. Он ютится в крохотной комнате и размышляет о справедливости. Ради неё он осмысленно совершает преступление и получает наказание: страшась расплаты, испытывая муки совести, невольно стремясь к раскаянию

11. Об авторе 👋 Не больше двух-трех строк: 50 лет, образование высшее экономическое, лауреат литературных премий (естественно, если вы им являетесь), опубликованы 10 книг в издательствах «Совок» и «Красное знамя»/ книжных публикаций не было.

12. Продвижение 💪 Если у вас есть ресурсы – укажите их. Ведете колонку в локальных СМИ, телеграм канал с 10 тысячами подписчиков, или посещаемость сайта – две тысячи человек в день. Ничего нет? Просто пропускаем строчку.

13. Контактная информация: адрес с почтовым индексом, телефон с указанием кода города/страны, сайт (если есть) и имейл 📧

14. Вся заявка должна уместиться на одну страничку 📄 Шрифт – 12-го размера, Times New Roman, Arial, Courier, черного цвета. Текст вставляем в тело письмо, не нужно отправлять его приложенным файлом.

15. Все! Больше ничего писать не нужно! Фразы вроде: «Это ваш последний шанс!», «Уникальное предложение!», «Будущий бестселлер!», «Срочно подписываем контракт», избыточная информация про вас – не произведут хорошего впечатления. Это деловое письмо, а не объявление на сайте знакомств 😂

Знаете, о чем думает редактор, когда видит, что автор не подготовился к подачи рукописи?

1. Автор — абсолютный дилетант. Он просто не понимает, как устроена наша индустрия, и мы с ним еще намучаемся.

2. Автору наплевать на свою книгу. Если он не потрудился как следует ее оформить, то чего ожидать от текста?

3. Автор — лентяй, который хочет, чтобы его работу делал кто-то другой. Зачем мне тратить на него время?

Чтобы подобные мысли не возникали в отношении ВАШЕЙ КНИГИ, приведите ее в порядок — согласно стандартам, принятым в книжной индустрии.

Какую часть рукописи отправлять в издательство?

Вместе с заявкой в редакцию отправляют лишь первые несколько глав. Реже — всю рукопись целиком (если на этот счет есть указание на сайте издательства).

Никогда не посылайте куски текста из середины — даже если они кажутся вам наиболее удачными. Редактор будет читать книгу с начала: если она захватит его с первых строк — вы получите контракт, если нет — вам придется что-то поменять: либо саму книгу, либо стратегию ее продажи.

Общие рекомендации

Если издательство не предъявляет специальных требований к оформлению рукописи, можно использовать нижеследующие рекомендации.

Электронная и бумажная версии

Одни редакторы читают книги с экрана, другие — на бумаге. Даже если вы отправляете электронный файл, оформите рукопись так, чтобы она была готова к распечатке.

Шрифты

Используйте стандартные шрифты Times New Roman, Arial или Courier New черного цвета. Размер шрифта — 12, расстояние между строками — 1,5 (для иностранных агентств и издательств — 2), поля справа, слева, сверху и снизу — 3 см.

Титульный лист

Титульный лист необязателен. В левом верхнем углу первой страницы пишется:

  • Ф.И.О. автора по паспорту. Если нужно, в скобках указывайте псевдоним.
  • название произведения
  • жанр
  • объем в авторских листах
  • адрес
  • телефон
  • е-mail

Колонтитул и номера страниц

Не нумеруйте первый лист. На каждой последующей странице в верхнем левом углу поставьте фамилию автора, его инициалы и название произведения. Это делается на случай, если лист выпадет из рукописи. Если название длиннее трех слов (исключая предлоги), нужно писать его краткую версию. Например, вместо “Приключения Ивана Оберткина в дальних странах” — просто “Приключения”. Используйте для этих пометок 10-й размер шрифта. В верхнем правом углу проставьте номер страницы.

Оформление глав

Если ваша рукопись разбита на главы, начинайте каждую главу с нового листа и оставляйте верхнюю четверть страницы свободной для редакторских пометок (четыре отступа сверху). Однако это правило не применяется, если вы подаете рукопись в электронном виде.

Название глав можно писать как слева, так и по центру страницы.

Поэзия

Если вы предлагаете издательству поэтическое произведение, каждая строчка пишется через одинарный межстрочный интервал. Двойной интервал используется между строфами. Каждое новое стихотворение печатается на новом листе. Если оно не помещается на одной странице, пишите внизу листа: Продолжение на стр. ***

Переплет

Не следует переплетать рукопись так, чтобы из нее невозможно было вынуть страницу: иногда редактору требуется для работы именно часть текста. Лучше всего использовать либо канцелярскую резинку, либо скрепку, предназначенную для большого объема бумаги.

Опечатки

Перед тем, как отправить рукопись в издательство, несколько раз проверьте ее на ошибки. Наличие большого количества опечаток отдает халтурой. Надо иметь в виду, что многие редакторы относятся к ошибкам как к признаку личного к ним неуважения. Не проверив лишний раз текст, автор заставляет их отвлекаться на неуместные запятые или на неправильные падежные окончания, а когда редактора что-то отвлекает, это не идет на пользу книге.

Смысловые и стилистические ошибки — это еще серьезнее. Они являются показателем низкого профессионального уровня писателя. Хотя фразы вроде “Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами”, безусловно, скрасят редакторские будни.

Немного скукотищи. Для примера.

Правила подачи рукописи в редакцию

1. Редакция не рассматривает рукописи без заполненной заявки на публикацию.
2.Подборка должна быть одним текстовым файлом. Если у вас заявка в несколько разделов, то каждый раздел следует озаглавить большими красными буквами.
3. Заголовки стихотворений должны быть выделены жирным шрифтом, и после заголовка обязательно должен быть 1 отступ. Если у стихотворения нет заголовка, то он заменяется знаками «***» (только 3 звездочки).Тексты должны быть оформлены грамотно:
1. Не следует ставить переносы вручную.
2. Перед знаками препинания «,», «.», «!», «?», «»», «- (дефис)» не должно быть пробелов.
3. После знаков препинания «,», «.», «!», «?», «»», «‒ (тире)»  должен быть пробел.
4. Пробелы в тексте должны быть по 1. Выравнивание текста пробелами делать не нужно.
5. Многоточие состоит из 3-х точек и выглядит так «…». Ставить 2 точки или более 3-х точек не нужно.
6. «!..», «?..» – в таких случаях 1 знак препинания +2 точки.
7. Знаков «,..» , «..,»  – не существует.
8. Правильно писать «?!», а не наоборот «!?»
9. В стихотворениях не нужно перед каждой строкой ставить пробел.
10. Тексты, набранные Caps Lock, редакцией не рассматриваются.
11. Заголовок пишется без кавычек, если он  не является цитатой, прямой речью или не имеет “переносный смысл”.
12. Прозаические тексты не должны выравниваться пробелами и Enterами. Текст должен быть сплошной и выделяться Enterом должна только красная строка. Материалы, в которых не соблюдено данное правило не рассматриваются на предмет публикаций.
13. После знаков “!”, “?”, “…” запятая не ставится.
14. Прямая речь должна быть оформлена правильно.

Сплошной текст без знаков препинания не рассматривается!

А вы пишите сопроводительные письма? Если – нет, теперь задумались о них?
Ждем ваших комментариев🤗

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.