Как создать писательский бренд. И остаться на плаву

Как создать писательский бренд. И остаться на плаву

Сегодня мы попросили писательницу Екатерину Мириманову рассказать о том, как создать писательский бренд и удерживать его на плаву. Екатерина появилась в мире российской нехудожественной литературы в 2007 году со своей историей похудения на 60 кг.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

На сегодняшний день в ее арсенале более 30 книг, как художественных, так и нехудожественных, изданных общим тиражом более трех миллионов экземпляров, переведенных на несколько европейских языков.

– Екатерина, скажите, пожалуйста, вы ожидали, что станете такой популярной с, казалось бы, банальной историей?

– Я не думала об этом, когда начинала. Я с детства знала, что хочу стать писателем. И, когда похудела и увидела, что тема очень актуальная, подумала: «А почему бы не рассказать об этом?». Написала несколько писем в издательства, мне ответило «Эксмо». Когда мы подписывали контракт, я сказала, что первую книгу мы напечатаем, как минимум, тиражом 50 тысяч экземпляров, редактор засмеялась. В 2007 году 10 тысяч для нехудожки – был небывалый успех. Когда продали первые 500 тысяч, я спросила у редактора: «А помните, вы смеялись?»

– Но это получилось спонтанно, само собой?

– Нет, конечно! Для того, чтобы стать известной, неважно в какой области – нужно пахать. Я работала по 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении десяти лет. Выпускала по три книги в год. Подписывалась под любое промо и встречи с читателями. Поехать в Челябинск? Без проблем! В Иркутск? Пожалуйста! Дать интервью газете «Утро в деревне Чемоданово»? Конечно. То есть ни от чего не воротила нос.

– И это позволяло вам жить безбедно на доходы от книг?

– Ну, смотря что вы подразумеваете под безбедно))) У всех свои представления) скажем так: я могла жить на хорошем уровне, путешествовать, но не могла, допустим, себе на гонорары купить даже просто хорошую машину, я уж не говорю про люксовую, или квартиру, допустим.

– А вы ставили перед собой такую цель?

– Нет. Прежде всего, мне нравилось писать книги, видеть на них реакцию людей, ощущать, что я им помогаю. Но я четко понимала, видя свои объемы и доходы, что на книгах далеко не уедешь.

– И вы просто смирились с этим?

– Я не из тех людей, которые с чем-то смиряются. Я искала смежные сферы, пыталась сделать из системы «Минус 60» зонтичный бренд, начала вести переговоры с кучей направлений: косметика, бытовая техника, салоны красоты, рестораны, телевидение, радио и так далее.

– И вас везде вот так просто принимали «с улицы»?

– Тут же вопрос позиционирования! Если вы неуверенным шагом входите и просите что-то трепещущим голосом, в вас никто не поверит. Но если вы заходите с ноги и с четко сформулированным предложением… На начальном этапе часто приходится работать на бренд. Потом, по достижении определенного уровня, бренд начинает работать на вас. Например, крупная компания бытовой техники, лицом которой я была два года, сама вышла на меня. Но к тому моменту я регулярно появлялась на всех телеканалах, радиостанциях, в журналах.

– Когда писателю можно расслабиться, сказать себе: «Все, я уже могу не напрягаться!»

– Тогда, когда вы решаете, что вы не хотите больше зарабатывать денег на книгах. Я серьезно. Как только вы перестаете заниматься активным продвижением, вас очень быстро забывают. Я проверяла на себе. Когда я переехала в Испанию, очень серьезно заболела и сил на продвижение оставалось мало. Книги перестали продаваться очень быстро.

К счастью, к тому моменту я делала основной упор на другое направление – онлайн марафоны. Я была первопроходцем и в этой сфере, больше десяти лет назад, когда в России только только начали использовать данный формат. И постепенно его развила в очень успешный проект. Ежемесячно мои похудательные марафоны собирают от 300 до 600 человек.

– Теперь вы больше не пишите? Раз экономически вам это неинтересно?

– Пишу. Потому что для меня книги – это удовольствие. Я сделала несколько художек, в том числе, а сейчас, через пару недель выходит новая книга про похудение.

– Какие главные советы вы можете дать писателям, которые хотят раскрутить свой писательский бренд? 🤔

Как создать писательский бренд. И остаться на плаву

– Основные тезисы, с моей точки зрения, такие:

 

1. Быть готовым много работать и не отказываться ни от какой возможности продвижения 👷‍♀️

 

2. Подумать о том, какие смежные области можно задействовать, чтобы зарабатывать больше и стать более устойчивым брендом ☂️ Кто-то под своей «маркой» начинает шить игрушки, кто-то делать украшения, кулинарщики проводят мастер-классы и предлагают свое меню в ресторанах.

 

3. Быть готовым публиковать две-три книги в год 📚

 

4. Присутствовать во ВСЕХ социальных сетях 🗣 Регулярно там что-то писать. Я думаю, на фоне происходящих событий, все убедились: могут пригодиться даже одноклассники)))

 

5. Искать сотрудничество 👭 С каналами, радио, журналами, предлагать совместную работу фирмам. Причем не просто из разряда: «Я – Вася Пупкин, давайте что-нибудь, когда-нибудь сделаем». Конкретные предложения с конкретным перечислением пользы от вашей совместной работы.

 

6. Обязательно сделать свою страничку в сети, обновлять ее, раз в несколько лет менять дизайн 👩‍💻 Моя первая страничка была на narod.ru, потом сделала, с помощью друга, сайт на шаблонах. Лет через пять издательство предложило снова переделать сайт, их силами. А пару лет назад я еще раз обновила его, чтобы он выглядел более актуальным.

 

7. Ничего не бояться 😱 Вас не съедят, если вы предложите/ попробуете что-то. В худшем случае, откажут в грубой форме. Но в вашей жизни от этого отказа ничего не изменится. А вот от положительного ответа – очень даже может измениться. И если вы не попробуете, вы никогда не узнаете.

 

Если у вас есть какие-то вопросы по продвижению ваших книг, вы можете задать их нашей команде. Мы обязательно ответим на каждый из них🤗

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.