В поисках Старой Руси: Путеводитель по Великому Новгороду и Пскову

В поисках Старой Руси: Путеводитель по Великому Новгороду и Пскову

Какие интересные места стоит посетить в России? Для большинства туристов выбор ограничен Санкт-Петербургом, Москвой и царскими резиденциями поблизости. Но что это за неизведанные, заповедные русские города, описанные во многих классических книгах и фильмах? Наш опыт В поисках Старой Руси: Путеводитель по Великому Новгороду и Пскову

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Посещение Великого Новгорода и Пскова

Это гостевая запись в блоге о посещении Великого Новгорода и Пскова, написанная Александрой и Кариной, местными знатоками русского искусства и истории. Вы можете прочитать больше их историй и ознакомиться с некоторыми прекрасными арт-турами, которые они организуют, по ссылке здесь .

Предположим, вы действительно интересуетесь русской историей и культурой, и в программе вашего путешествия есть несколько дополнительных дней. Тогда этот путеводитель по Великому Новгороду и Пскову для вас! В нем вы узнаете о древней Руси и о том, как побывать в местах, откуда много веков назад зародилось Российское государство.

Посетить Великий Новгород и Псков из Санкт-Петербурга несложно. Их можно было легко посетить в однодневной или двухдневной поездке оттуда. Согласно древним летописям, в IX веке русская государственность и народность формировались под властью династии Рюриковичей.

В этих двух городах, находящихся под охраной ЮНЕСКО, сосредоточено самое большое количество русской средневековой архитектуры и искусства. Каждый камень в стенах их Кремлей и старых мостовых буквально дышит историей, а их глубокий культурный слой до сих пор хранит немало загадок.

 

Как добраться до Великого Новгорода и Пскова из Санкт-Петербурга

⤷ Великий Новгород находится примерно в 180 км от Санкт-Петербурга. До него можно добраться поездом, автобусом или автомобилем по новой трассе. Поезда в Великий Новгород отправляются с железнодорожного вокзала Санкт-Петербурга рядом с Невским проспектом. Путешествие по железной дороге займет у вас три часа на комфортабельном поезде, и желательно, чтобы вы добирались туда самостоятельно.

⤷ Псков находится дальше от Санкт-Петербурга в направлении границы с Эстонией и Латвией. До Пскова удобнее всего добираться экспрессом «Ласточка», который отправляется с Балтийского вокзала (метро «Балтийская»). Время в пути 3,5 часа.

Также есть ежедневный поезд «Ласточка», который соединяет Великий Новгород и Псков — так что вы можете совместить посещение обоих городов и вернуться в Санкт-Петербург! Время в пути на этом экспрессе между Новгородом и Псковом составляет около четырех часов.

Обзор истории: Откуда взялась русская земля?

По преданиям и Повелительной летописи от IX века различные языческие славянские племена, враждуя между собой, решили искать князя за морем для установления мира в своих землях.

Наша земля велика и обильна, но в ней нет порядка. Приди, чтобы править и править нами.

На этот призыв откликнулись трое варягов — их влекло богатство обширных заморских территорий. Их звали Рюрик, Синеус и Трувор. По одной из версий их называли русами, отсюда и название Русь.

Историки до сих пор спорят о том, кем они были на самом деле и откуда именно взялись. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что государство действительно зародилось на северо-западе современной России.

Династия Рюриковичей — княжеский, а затем царский род потомков Рюрика — первого князя древней Руси, упоминаемого в летописях. Они правили Россией шесть веков. Со временем династия разделилась на многочисленные ветви – княжества. Потомки Рюриковичей также правили в Хорватии в союзе с Венгрией, Великим княжеством Литовским, Болгарией и Грузией.

 

История Великого Новгорода и Пскова

В окрестностях старых поселений на берегах рек Вохова и Псковы вскоре выросли значительные и процветающие города. Новгород (впервые упоминается в 859 г.) и Псков (впервые упоминается в 903 г.) позже стали крупнейшими городами средневековой Европы и частью Ганзейского союза.

Оба города сыграли важнейшую роль в формировании русского национального характера. А также культурная, экономическая, религиозная жизнь и общественное устройство будущей Российской империи.

На протяжении многих веков эти земли были известны как республики. До середины 15 века Новгород и Псков были экономически самостоятельными городами-государствами. Власть в них принадлежала «вече» — союзу бояр (дворянства в доимперской России), мещан и свободных граждан. Они управляли городами, а также выбирали князя-наместника и архиепископа. Князь не мог принять ни одного важного политического решения без их одобрения. Таким образом, его власть ограничивалась армейским и придворным управлением.

 

В тяжелый период татаро-монгольского нашествия богатые земли Новгорода и Пскова не были разорены. Однако им приходилось платить дань Орде. Поэтому они не переставали политически и экономически развиваться на протяжении 13 и 14 вв.

Структура Новгородской и Псковской республик во многом напоминала общественно-политическую систему Венецианской республики. Новгородская республика была особенно велика – она простиралась до Белого моря на севере и за Уральскими горами на востоке.

Между серединой 15 и началом 16 века республики потеряли свою независимость, когда были завоеваны Московским княжеством и объединены с остальными русскими княжествами.

Надеюсь, этот краткий обзор поможет вам понять, какое огромное культурное богатство скрыто в этих землях. Они являются ключевым источником информации о быте древней Руси. В них сохранилось как наибольшее количество предметов быта, так и образцы русского средневекового искусства. В них до сих пор ведутся многочисленные археологические раскопки.

⤷ Подробнее : Посещение Петергофского дворца из Санкт-Петербурга

Что посмотреть в Великом Новгороде за день

Кремль – Детинец

Как и в случае с другими древнерусскими городами, политическим, религиозным и культурным центром Великого Новгорода был Кремль. Свою внутреннюю цитадель новгородцы на самом деле называют Детинец. В период своего расцвета между 12 и 15 веками Детинец был центром Новгородской республики. Здесь же располагался архиерейский двор.

Вначале Кремль Новгорода, как и весь город, был деревянным. Тем не менее, в XI веке Софийский собор, главный городской собор, был построен в камне. Вскоре после этого стены Кремля были перестроены в камне с мощными башнями (толщиной в некоторых местах до 6,5 метров). Первоначально здесь было двенадцать башен, девять из которых сохранились до наших дней. Каждый имел доступ к боевому ходу крепостной стены, а боеприпасы хранились в нижних ярусах.

Детинец Новгорода — первая русская крепость, построенная из красного кирпича. Вслед за ним по всей России строились и другие подобные форты с типичными шипами в виде ласточкиного хвоста, например, Московский Кремль.

Софийский собор

Религиозная жизнь города всегда была связана с Софийским собором – старейшим храмом России. Величественный собор был построен на месте сгоревшего деревянного храма всего за пять лет (между 1046-1050 гг.). Освященный во имя Святой Софии, он был создан по образцу собора Святой Софии в Константинополе, главной православной святыни.

Святая София Новгородская имеет пять главных куполов, и кажется, что она простирается до небес. Он стал примером для всех новгородских церквей. Он был окрашен в белый цвет в середине 12 века, но некоторые из его сохранившихся фресок относятся к 11 и 12 векам. Главной иконой собора является чудотворная Богоматерь Знамение, созданная в 12 веке. К сожалению, большая часть старых фресок была уничтожена во время Второй мировой войны.

Как и со многими соборами по всему миру, с этим также связана интересная легенда. Каждый новгородец знает легенду о голубе на центральном куполе Софии!

В православной традиции голубь является символом Святого Духа. Как гласит легенда, в 1570 году, когда царь Иван Грозный приказал вырезать тысячи новгородцев, на крест Святой Софии села голубка. Увидев расправу, он превратился в камень, а монах собора увидел Пресвятую Богородицу. Последний сказал ему, что этот голубь послан в город в утешение и пока он там не сядет, Новгород будет охраняться Господом.

Крест с голубем пролежал там до 1942 года, пока не упал после обстрела. Его вместе с другими культурными ценностями вывезла из города испанская Голубая дивизия, воевавшая на стороне нацистов. Лишь в 2002 году его нашли в Мадриде и вернули в Великий Новгород. Крест, который вы видите сейчас на куполе, — послевоенная копия, оригинальный крест находится внутри собора. Но местные жители до сих пор верят в старинную легенду и знают, что пока голубь в Софии, город в безопасности!

⤷ Подробнее : Места, связанные со Львом Толстым в Москве

Преображенская церковь

Многие старинные церкви Великого Новгорода расположены через пешеходный мост от Детинца, в городском квартале Ярославово Дворище.

Однако одна церковь, о которой следует упомянуть отдельно, находится несколько дальше от Ярославова Дворища – небольшая однокупольная Спасо-Преображенская церковь. Он был построен в 14 веке и находится на улице Ильина. Он завораживает оригинальным убранством и гармонией пропорций, характерной для всех новгородских церквей.

Всемирную известность он получил благодаря фрескам Феофана Грека, выдающегося иконописца. Этот византийский художник приехал в Россию уже состоявшимся мастером. Его фрески в Новгородской церкви стали его первым произведением в России и единственным сохранившимся образцом его монументальной живописи в мире.

Как и большинство других фресок той эпохи, они сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты позволяют в полной мере оценить незаурядный талант их автора, его экспрессивную, лаконичную и в то же время свободную манеру письма.

⤷ СОВЕТ : Во время сильных дождей и снегопадов церковь может быть закрыта.

Если вы проведете два дня в Великом Новгороде, у вас будет больше времени для осмотра других древних церквей. В таком случае обязательно посетите легендарный Георгиевский (Юрьев) монастырь и Музей деревянного зодчества Витославицы, прокатитесь на теплоходе или посетите Исторический музей в Новгородском кремле со старинными иконами, берестяными грамотами и другими средневековыми предметами.

⤷ Подробнее : Исследуйте Санкт-Петербург по следам Федора Достоевского

Что посмотреть в Пскове за день

Псков весьма примечателен тем, что это был город святой княгини Ольги. Она была первой женщиной на русском престоле и первой царевной, упомянутой летописцами. Ни одна женщина до нее не удостаивалась такой чести.

Позже Россией правили многие женщины. Но, вероятно, правление мужественной Ольги в Пскове стало прологом к 18 веку – веку женщин на российском престоле, где особенно выделяются императрицы Елизавета и Екатерина II.

Ольга, пришедшая к власти после смерти мужа князя Игоря, стала первой христианской правительницей Руси — за тридцать лет до того, как русские княжества официально приняли христианство в 988 году в Киеве. Ольга крестилась в Константинополе, а ее семья и другие люди в России продолжали исповедовать язычество.

Общественный строй Пскова отличался большей ролью купечества. Этот город торговцев представлял собой смесь различных культур благодаря своему положению на границе с другими странами.

Поэтому Псков всегда защищал западные границы России — эта роль укрепляла позиции его армии и городских низов. В то же время жизнь в городе отличалась еще большей демократичностью, чем в Великом Новгороде.

Кремль – Кром

Как только увидишь толстые неприступные стены Псковского Кремля, Крома, стоящего на слиянии рек Псковы и Великой, так и почувствуешь, что дух Пскова как-то жестче новгородского.

⤷ СОВЕТ . Великий или Великая — это слово, означающее «Великий» на русском языке. Таким образом, город Новгород называется Новгородом Великим. А название реки, протекающей через Псков, можно перевести как Великая река.

Это были не единственные крепостные стены Пскова — средневековый город окружали пять колец оборонительных стен! Прогуливаясь по Пскову, вы часто то тут, то там найдёте их фрагменты. Словно древние стражи, они напоминают нам о героическом прошлом Пскова и многочисленных нападениях, которым он подвергался.

При такой оборонительной системе город был недоступен. К XVI веку его окружали 37 башен, а общая длина крепостных стен достигала десяти километров. Даже когда противнику удалось пройти через первое кольцо укреплений, он не смог достичь Крома.

Троицкий собор

В центре Кром вы увидите гигантский Троицкий собор. Это было главное сооружение старого города, которое до сих пор возвышается над ним своей 78-метровой высотой и суровым видом. Нынешний собор – четвертый, он стоит на месте, где в 10 веке по заказу княгини Ольги была построена первая деревянная церковь.

Троицкий собор обладает уникальным семиярусным деревянным иконостасом, построенным в XVII веке. Много веков назад на площади перед собором избирались правители Пскова.

⤷ Подробнее : Югендстиль в Санкт-Петербурге

Мирожский монастырь

Этот 12-й монастырь расположен на противоположной стороне реки Великой, сразу за Кромом. Это один из старейших монастырей России. Однако он уникален не только этим – в его главном храме сохранилось 80% великолепных домонгольских фресок! Имена художников фресок неизвестны, но мы знаем, что они приехали из Греции.

Благодаря фрескам Мирожского в Пскове начала развиваться местная школа иконописи. Здесь были созданы первые псковские иконы. Сегодня они почти целы, потому что, как и многие другие средневековые картины, их побелили в XVII веке. А открыли их только в конце 19 века.

⤷ СОВЕТ : Домонгольские памятники – это произведения искусства, созданные в русских княжествах до татаро-монгольского нашествия 1237-1480 гг. Эти произведения тесно связаны с византийской традицией. Наибольшее их количество сейчас можно найти в Великом Новгороде и его окрестностях, Пскове и Старой Ладоге.

Сегодня в Пскове более 50 старинных церквей, но большинство из них относятся к XIV-XV векам – периоду расцвета Псковской республики.

Палаты – старая гражданская застройка Пскова

В Пскове есть несколько старинных каменных домов местных жителей. По-русски они называются  palaty . Этим словом обозначают все каменные гражданские постройки в городах России, относящиеся к допетровской эпохе. Большинство из них были построены между 15 и 17 веками.

Палаты в Пскове огромны по сравнению с сохранившимися в Москве и других древнерусских городах. Самые выдающиеся из них — Палаты Меншикова и Поганкина. Они имеют массивные крепостные стены и небольшие окна-бойницы, что еще раз демонстрирует свирепый дух Пскова и его жителей.

Сегодня Поганкины палаты — это музей с замечательными псковскими иконами XIV–XVII веков, столовым серебром и средневековыми археологическими находками. В Меньшиковом дворце работает сувенирный магазин с фирменными гончарными изделиями местных мастеров.

Псков, как и Великий Новгород, богат сокровищами, которые археологи до сих пор находят в фундаментах богатых средневековых домов. Среди последних открытий — клады, найденные в 2004 году при строительстве Двора гостиницы Подзноев. Там находилось захоронение дворянки, жившей около тысячи лет назад.

Ее называли Варяжской гостьей, и, похоже, она могла быть в ближайшем окружении легендарной княгини Ольги. Если вы остановитесь в этом отеле, вы сможете увидеть копии этих находок. Оригиналы сейчас находятся в коллекции Поганкиного Дворца.

Гостиница также объединена с Подзноевским дворцом – реконструированным старинным дворцом местного купца Подзноева, в котором сегодня находится несколько ресторанов.

В этом посте мы поделились с вами лишь некоторыми красивыми достопримечательностями, которые можно увидеть в Великом Новгороде и Пскове. Надеемся, эта статья побудит вас посетить эти два города, колыбели русской культуры, воочию оценить их суровую северную красоту и купола многочисленных старинных церквей!

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Whats App  Viber  Telegramm

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.