Европейские мифы и легенды. Самые загадочные истории

Европейские мифы и легенды. Самые загадочные истории

Старый Континент наполнен историей, богатым наследием и множеством красивых монументальных зданий. Путешествуя по нему, вы часто будете слышать о них интересные истории. Мы собрали самые интересные Европейские мифы и легенды. Самые загадочные истории

Статья от нашего автора

Чтобы поделиться с вами лучшим из того, что может предложить Европа, я попросил некоторых моих коллег-писателей-путешественников помочь мне и прислать мне некоторые из их любимых европейских мифов и легенд. И вот они…

Пражский Голем – Чехия

В 16 веке император Священной Римской империи Рудольф II пытался изгнать или уничтожить всех евреев в Праге. Чтобы помочь защитить еврейский народ от преследований, раввин Иуда Лев бен Бецалель создал Голема — искусственное существо, сделанное из глины и грязи, оживших. С Големом в качестве их защитника пражские евреи были в безопасности… какое-то время.

Рассказы о том, что произошло дальше, расходятся: некоторые говорят, что однажды в пятницу раввин Лев забыл удалить  шем Голема  — священное письмо, которое дает голему его силу, — и боялся, что оно осквернит субботу. В других историях говорится, что Голем просто стал слишком могущественным и начал разрушать предметы наугад.

В любом случае раввин Лев был вынужден навсегда остановить Голема, и он рассыпался на куски, которые, как гласит легенда, до сих пор хранятся в Старой Новой синагоге Праги. О легендарных подвигах Голема до сих пор можно прочитать во многих пражских  книгах о големах, и вы даже можете посетить пекарню Голема возле Старой Новой синагоги, чтобы отведать вкуснейшее сладкое угощение в форме Голема!

/Джереми из Dark Distractions/

Лохнесское чудовище – Шотландия

Лохнесское чудовище, или Несси, как его чаще называют в просторечии, — существо, обитающее в глубоких водах озера Лох-Несс. Это шотландское озеро, расположенное недалеко от Инвернесса, является одним из самых глубоких озер в стране и содержит больше всего воды. На самом деле, воды здесь интересного цвета, почти дегтеобразные, благодаря остаткам торфа, которые стекают с вершин холмов в шлюз.

Считается, что именно там, глубоко в его глубинах, скрывается существо. Говорят, что многие люди видели Лохнесское чудовище, которое часто изображается или упоминается как ящерица или драконоподобное.

В 1933 году была даже сделана первая за многие годы фотография, на которой было видно огромное существо посреди озера. С тех пор было зафиксировано более тысячи наблюдений за этим загадочным животным, хотя, несмотря на тщательное радиолокационное исследование, конкретные доказательства все еще неуловимы.

Если вы отправляетесь в Шотландию на отдых с семьей , то поездка к озеру Лох-Несс, включая прогулку на лодке по воде, просто необходима.

/Никола из Family Hotel Expert/

Архангел Михаил на Мон-Сен-Мишель – Франция

Мон-Сен-Мишель  – место, окутанное разными мифами и легендами. Этот крошечный остров, расположенный в Нормандии на севере Франции , датируется 8 веком. Это популярная туристическая достопримечательность и прекрасное место для осмотра достопримечательностей и изучения увлекательной местной истории.

На самом деле Мон-Сен-Мишель был построен из-за сна, который приснился епископу Оберу Авраншскому в 708 году. Ему явился архангел Михаил и поручил построить на острове аббатство. Сначала епископ проигнорировал сон, но Майкл снова появился и, как говорят, даже прожег дыру в голове епископа в качестве напоминания о необходимости построить аббатство.

Говорят, что он неоднократно шептал: «Постройте, и они придут», пока епископ не начал строительство первых зданий на Мон-Сен-Мишель.

Череп епископа все еще можно увидеть сегодня в базилике Сен-Жерве д’Авранш, и вы даже можете разглядеть след, который оставил архангел.

/Виктория из Guide Your Travel/

⤷ Подробнее : История путешествий

Робин Гуд — Англия

Робин Гуд — это известная история о борьбе добра и зла, и любовь побеждает все. Он был героическим преступником в английском фольклоре.

Согласно легенде, Робин Гуд был искусным лучником и фехтовальщиком, который вместе со своей бандой «веселых людей» боролся с угнетением коррумпированных авторитетов, таких как печально известный шериф Ноттингемский, и украл деньги и другие богатства у богатых, чтобы раздать их бедным. .

Насколько известно истории, существование Робин Гуда — всего лишь басня. Тем не менее, есть упоминания о персонажах с похожим описанием и именем, относящиеся к 13 веку.

Ноттингем является центром легенды, где сражения и ограбления происходят в Ноттингемском замке и Шервудском лесу. Посетители города могут познакомиться с легендой о Робин Гуде во многих  главных достопримечательностях Ноттингема . Также в Шервудском лесу проходит недельный фестиваль, посвященный мифу, в честь иконы и его веселых людей.

/Стеф из книги «Вперед!»/

Миф об Ариадне, Тесее и Минотавре – Греция

Греческий миф об Ариадне, Тесее и Минотавре тесно связан с Кносским дворцом на Крите. Посейдон послал царю Миносу, жившему в Кносском дворце, быка в жертву. Бык был так прекрасен, что Минос не стал его убивать. В качестве мести Посейдон заставил жену Миноса влюбиться в быка, в результате чего у них родился Минотавр.

В конце концов, Минос изгнал Минотавра в замысловатый лабиринт под дворцом. Он был настолько сложным, что никто не мог от него убежать. После того, как сын Миноса умер в Афинах, афиняне должны были отправить молодых мужчин и женщин в качестве дани в Кносс, чтобы принести их в жертву Минотавру.

Великий греческий герой Тесей вызвался быть посланным, чтобы убить Минотавра и освободить Афины от жертвоприношения. По прибытии на Крит он встретил дочь Миноса Ариадну, которая влюбилась в него.

Она ловко придумала, как Тесею найти дорогу в лабиринте, используя клубок ниток, чтобы разматывать его на ходу. Это позволило ему сбежать после того, как он убил Минотавра в бою. Тесей и Ариадна бежали с Крита и отправились на поиски новых приключений.

Современные  путешественники могут исследовать миф  на месте археологических раскопок Кносского дворца и в близлежащем Археологическом музее Ираклиона. Посещение – это глубокий опыт для всех, кто интересуется археологией, мифологией или историей. Кносс часто называют первым европейским городом.

Технологические и архитектурные чудеса очень продвинуты для своего времени. На самом деле, структуры, поддерживающие дворец, настолько сложны, что их считают самим лабиринтом. Во дворцовом комплексе также есть обширные произведения искусства, изображающие быков. Кроме того, на территории есть место, где древние минойцы практиковали прыжки через быка. Посетители сегодня могут поразиться совпадению между мифом о Минотавре и Кносским дворцом.

/Эрика Форрест из Tripscholars/

Призрак Оперы Гарнье в Париже – Франция

Легенда о Призраке Оперы – это тайна, которая витает над знаменитой Оперой Гарнье в Париже . Сказка началась с истории любви между пианистом и балериной. К сожалению, в 1873 году в музыкальной консерватории, где они встретились, вспыхнул крупный пожар. Его невеста, как и многие другие люди, погибли.

Хотя пианист выжил, его лицо было серьезно повреждено. Тогда все парижане посмотрели на него, как на чудовище. Поэтому он решил спрятаться в подвале оперного театра Гарнье и там закончил свои дни. Из-за череды странных и необъяснимых событий, происходящих в здании, люди заговорили о Призраке Оперы, который бродит по подвалу.

В 1910 году Гастон Леру вдохновился этой легендой, чтобы написать известную во всем мире книгу «Призрак Оперы». По нему были адаптированы многие фильмы и мюзиклы, что сделало его одним из самых интересных европейских мифов и легенд.

Дворец Гарнье — потрясающий оперный театр, построенный в конце 19 века. Это шедевр архитектуры, сочетающий в себе стили барокко, классицизма и ренессанса. Это одно из лучших мест для фото в Париже ! Вы можете посетить его и посетить некоторые оперы и балеты.

/Офелия из «Безграничных тайн»/

Финн МакКул — Северная Ирландия

Финн МакКул — одна из самых знаковых мифологических фигур в европейской истории. Его самая известная легенда связана с одним из лучших мест для посещения в Северной Ирландии . Эта легенда заключается в том, что он создал Дорогу Гигантов как проход из Северной Ирландии в Шотландию.

Дорога гигантов была разрушена шотландским великаном Бенандоннером. Финн ростом более шестнадцати метров замаскировался под младенца, увидев Бенандоннера еще большего размера. Бенандоннер сбежал из Северной Ирландии, думая, что если ребенок Финна такой большой, то Финн должен быть еще больше, и разрывает Дорогу Гигантов.

Дорога гигантов является территорией Национального фонда Великобритании, Национальным природным заповедником, особой охраняемой территорией, природной красотой и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие другие заведения Finn McCool находятся поблизости. Паб Finn McCool’s в Бушмиллсе – ближайшее место с таким названием.

Примерно в 56 километрах отсюда озеро Лох-Ней якобы образовалось, когда Финн МакКул зачерпнул кусок земли, чтобы бросить его на Бенандоннера. Этот кусок земли стал островом Мэн. Я могу проследить мою семью Маккулов до 1660-х годов в месте всего в шести милях от Лох-Ней. Итак, Финн МакКул действительно миф или на самом деле один из моих предков? Хм…

/Чарльз МакКул из McCool Travel/

Афины и их название – Греция

Одним из самых известных европейских мифов и легенд является миф о том, что Афины получили свое имя. Афины были самым могущественным городом Древней Греции. Некоторые из богов Олимпа хотели стать покровителями города. Двумя главными претендентами были Афина, богиня мудрости и отваги, и Посейдон, морской бог.

Зевс объявил, что каждый из них должен сделать подарок афинянам и позволить им решить, какой подарок будет самым большим и кого они хотели бы видеть в качестве покровителя. Все собрались на Акрополе, чтобы посмотреть, какие дары им преподнесут два бога. Посейдон вышел на поляну в центре и ударил трезубцем по камню. Вода хлынула, и все были поражены мыслью, что у них будет хороший запас воды. Но те, кто пил воду, были разочарованы, обнаружив, что она соленая, как морская вода.

Афина выступила вперед, неся крошечное семя. Она осторожно посадила семя в землю, и быстро выросло прекрасное оливковое дерево. Все объявили, что Афина победила, так как оливковое дерево даст им еду, масло, дрова и тень. Город был назван в честь Афины, и она была провозглашена его покровительницей. Священное оливковое дерево до сих пор растет на Акрополе, что делает его частью одного из самых захватывающих европейских мифов и легенд.

/Хрисула из Афин и не только/

Ромул и Рем – Италия

Самый известный римский миф о Ромуле и Реме связан с фактическим основанием города 21 апреля 753 г. до н.э. А вместе с тем и Римское королевство , которое впоследствии стало самой могущественной империей того времени.

Легенда гласит, что Ромул и Рем родились в Альба-Лонге, к юго-востоку от Рима, который был главой старого Латинского союза. Их дедом был Нумитур, король Альба-Лонги, свергнутый их дядей Амулием. Последний увидел в них угрозу своему правлению и приказал убить их. Таким образом, близнецы были брошены на берегу реки Тибр, где их спас Тиберин, бог реки, который отдал их волчице, которая позаботится о них в своем пещерном доме, Луперкале, расположенном в основание Палатинского холма.

Затем их забрал Фаустул, пастух, который вырастил их, ухаживая за своими животными, и не знал об их королевском происхождении.

Когда они выросли, Ромул и Рем стали участниками спора между Нумитуром — бывшим королем Альба-Лонги и их дедом — и Амулием. Ремус попал в плен, и именно тогда его личность стала ясной. Освобожденные из тюрьмы Ромулом, братья и Нумитур объединили свои силы против Амулия и решили найти свой собственный город. Однако они не согласились, на каком холме он должен быть основан. Спор закончился тем, что Рем был убит, а Ромул стал первым королем Рима.

/Клаудия Тавани из “Строго Рима”/

⤷ Подробнее : Самые известные римские мифы и легенды

Поддержать проект

Легенда о Хульдре – Норвегия

Как и многие другие европейские мифы и легенды, история Хульдры в Норвегии развивалась с годами. Итак, существует несколько вариаций этой скандинавской народной легенды. Как гласит легенда, Хульдра была прекрасным лесным существом, которое выглядело как человек, но с коровьим хвостом.

Обладая длинными светлыми волосами и потрясающей внешностью, Хульдра известна как соблазнительница, заманивающая мужчин в лес. Некоторые версии легенды утверждают, что Хульдра соблазняет мужчин, чтобы обрести человечность. Другие версии легенды несут смерть мужчинам, соблазненным ее красотой.

Если вы отправитесь в живописное путешествие по Фламской железной дороге, одной из самых популярных достопримечательностей во Фламе, Норвегия , вы услышите легенду о Хульдре из первых уст через динамик в своем вагоне. Поезд делает короткую остановку у водопада Кьосфоссен.

Именно там, когда посетители выходят из поезда, чтобы полюбоваться красотой водопада, из леса выходит женщина и танцует под норвежскую народную песню на вершине скалы, примыкающей к водопаду. Танец — прекрасное и художественное изображение сказки о Хульдре.

/Мелисса из Parenthood and Passports/

⤷ Подробнее : 20 археологических памятников, которые нужно посетить в Европе

Слигачанский мост – Шотландия

Мост Слигачан , расположенный в долине реки Блэк Куиллин, является одним из самых известных мест на острове Скай. Однако не все знают историю, стоящую за ним, которая является абсолютно одним из самых интересных европейских мифов и легенд.

Ирландский боец ​​Кухулин отправился в Скай, узнав о силе принцессы-воина Скатах. По его прибытии они сражались несколько недель. Битва была настолько ожесточенной, что сильно изменила ландшафт Скай, покрывая остров трещинами, образуя долины и горы.

Когда до дочери Скатах дошло, что это будет смертельный бой, она сбежала к мосту Слигачан. Она сидела у кромки воды, умоляя прекратить насилие. Однако она не знала, что река — это ворота в сказочный мир.

Феи услышали ее боль и велели ей опустить голову под воду на семь секунд. Как только она встала, она знала, что должна делать. Она приготовила восхитительное рагу, раздувая дым над холмами.

Двое воинов понюхали еду и согласились отдохнуть от боя. Прибыв в дом Скатах, они вместе поели. Питаясь в доме Скатах, Кухулин был ее гостем, и ни один из бойцов не мог причинить вред другому. Война была окончена.

/Шери Хукер из Winging the World/

Белый олень – Венгрия

Одна из самых известных и исторически важных легенд в  Венгрии – это история о чудесном белом олене. Это один из самых интересных европейских мифов и легенд, у которого есть несколько похожих версий.

Когда близнецы Хунор и Магор отправились на охоту со своим отцом, королем Древней Месопотамии Нимродом, они заметили белого оленя и решили преследовать его. Это привело их к длительному путешествию все дальше и дальше на запад. Каждую ночь олень исчезал, а утром снова появлялся. Продолжая свое путешествие, они открыли новые земли, которых никогда раньше не видели и не знали.

Однажды утром они увидели группу молодых женщин, танцующих и поющих на берегу реки. Они оказались дочерьми местного царя. Женившись на двух из них, близнецы поселились в части этой недавно открытой земли. Потомки Хунора стали гуннами, а потомки мадьяров стали мадьярами. Позже их союз считался рождением венгерской нации.

/Или из “Мой путь в мире”/

Дракон Любляны – Словения

Город Любляна связан со своим символом, драконом. Вы можете найти его на гербе, мосту, замке, номерных знаках, местном пиве и т. д. Существует много историй о происхождении люблянского дракона. И все же самая поэтичная — о Ясоне и аргонавтах.

После того, как Джейсон достал Золотое руно из крылатого барана, он возвращался домой на борту корабля Арго. По ошибке они заблудились и поплыли в устье Дуная. Они продолжили движение вверх по течению Дуная, затем к реке Сава и, наконец, к реке Люблянице.

С наступлением зимы им пришлось остановиться в том месте, где сегодня находится Любляна. Жил на болоте большой и крепкий дракон. После ожесточенной схватки с драконом Джейсон победил. Весной они разобрали свой корабль и понесли его в Адриатическое море. Оттуда они поплыли домой. В память об этом событии у Любляны сегодня есть дракон как символ города.

/Джангир Колар из Drjamtravels/

⤷ Подробнее : Могучий люблянский дракон

Чертов мост в Тоскане – Италия

Понте-делла-Маддалена в  Тоскане , более известный как Мост Дьявола, представляет собой каменный арочный мост, построенный в 14 веке. Он находится недалеко от Лукки, и с его строительством связана одна из самых интересных европейских легенд.

В нем говорится, что строительные работы были сложными и не могли быть завершены к согласованному сроку. И вот однажды строителю явился дьявол, и они заключили договор: мост должен был быть закончен за одну ночь. Но в обмен на это будет принесена в жертву первая душа, которая пересечет каменный мост. Сказано — сделано, на следующий день огромная арка моста была готова.

Но теперь строитель имел угрызения совести и рассказал о своем поступке священнику. Священник дал ему наводку сдержать договор с дьяволом и первым перегнать свинью по мосту. Итак, утром по мосту первой пробежала свинья, после чего дьявол так разгневался на эту выходку, что бросился с моста и больше никогда не показывался в этом месте.

/Мартина и Юрген из PlacesofJuma/

Рекомендуем.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.