Чудеса древней инженерии инков. Империя Латинской Америки

Чудеса древней инженерии инков. Империя Латинской Америки

Эти обманчиво простые подвиги сельскохозяйственной инженерии помогли инкам построить самую большую империю в истории Южной Америки. Чудеса древней инженерии инков.

Небольшое отступление

В 15 и начале 16 веков небольшой остров на озере Титикака был одним из самых важных религиозных мест в Южной Америке. Почитаемый как место рождения Солнца, Луны и династии инков, Исла-дель-Соль («Остров Солнца») привлекал паломников со всех концов Анд.

Несколько лет назад я пошел по их стопам, сел на лодку из боливийского города Копакабана по неспокойному серому озеру, которое находится на высоте 3812 м, что делает его единственным местом на планете, где путешественник может «страдать». от морской болезни и горной болезни одновременно», по словам британского исследователя Перси Харрисона Фосетта, посетившего его в начале 1900-х годов.

Пришвартовавшись к северо-восточному побережью острова Исла-дель-Соль, я прошел по многовековой тропе мимо множества инкских и доинкских руин — тамбо (путевых станций), святилищ, храмов, площадей, алтарей и церемониального комплекса, включающего Титикалу, плита песчаника, из которой, как говорят, андский бог-создатель Виракоча сотворил Солнце и Луну.

Очарованный древними достопримечательностями и видом на заснеженные Кордильеры-Реаль вдалеке, я мало внимания уделял террасным полям, извивающимся вдоль склонов острова. И все же эти обманчиво простые подвиги сельскохозяйственной инженерии помогли инкам построить самую большую империю в истории Южной Америки.

Эти террасированные поля, известные как анденес (по-испански «платформы»), разбросаны по центральным Андам. Впервые построенные около 4500 лет назад древними культурами по всему региону, они были усовершенствованы инками, появившимися в 12 веке и умевшими перенимать и адаптировать методы, стратегии и системы верований других обществ.

Анденес, говорит Сесилия Пардо Грау, куратор нынешней выставки Британского музея « Перу: путешествие во времени» , были «творческим способом бросить вызов местности… который позволяет эффективно выращивать [урожай]».

Чудеса древней инженерии инков.

Оформи VIP подписку

Чокекирао был построен во время расцвета империи инков в конце 15 века. Фото: Кристиан Деклерк/Getty Images.

Они позволили жителям Анд преодолеть сложные условия, в том числе крутые склоны, маломощные почвы, экстремальные и резко меняющиеся температуры, а также скудные или сезонные осадки. Питаемые искусственными бассейнами и сложными оросительными системами, андены значительно расширили площадь обрабатываемых земель. Они также экономили воду, уменьшали эрозию почвы и благодаря каменным стенам, которые днем ​​поглощали тепло, а ночью отдавали его, защищали растения от сильных морозов.

Это позволило фермерам выращивать десятки различных культур, от кукурузы и картофеля до лебеды и коки, многие из которых иначе не выжили бы в регионе. Результатом стало резкое увеличение общего количества производимого продовольствия.

Помимо своей изобретательности, андены также обладают художественными качествами, образуя обширные геометрические узоры на ландшафтах Анд. Некоторые выглядят как гигантские зеленые лестницы, высеченные в склоне горы, в то время как другие состоят из множества концентрических кругов, привлекающих внимание, как оптическая иллюзия.

Одним из самых впечатляющих является перуанский археологический памятник Морей, напоминающий природный амфитеатр. Расположенный примерно в 50 км к северу от бывшей столицы инков Куско и на высоте 3500 м над уровнем моря, он демонстрирует, как андены использовались для создания различных микроклиматов.

Благодаря разным конструкциям, размерам, глубине и ориентации террас разница температур между самой высокой и самой низкой составляет около 15°C. Морей называют «сельскохозяйственной исследовательской станцией»: здесь были обнаружены образцы почвы со всей империи, и исследователи утверждают, что инки могли использовать это место для экспериментов с такими методами, как севооборот, одомашнивание и гибридизация.

Сложные сельскохозяйственные методы, такие как анденес, сыграли жизненно важную роль в расширении империи инков, которая была известна как Тавантинсуйу и охватывала большую часть современного Перу, западную Боливию, юго-запад Эквадора, юго-запад Колумбии, северо-запад Аргентины и север Чили на пике своего развития.

Один из старейших сохранившихся рассказов об их использовании исходит от Гарсиласо де ла Вега (1539-1616), сына дворянки инков и испанского конкистадора. Захватив новую территорию, инки начали расширять площадь сельскохозяйственных угодий, привлекая квалифицированных инженеров, отмечает де ла Вега в своей книге «Королевские комментарии инков».

Чудеса древней инженерии инков.

Оформи VIP подписку

Поля с террасами разбросаны по крутым склонам центральных Анд. Фото: Christian Vinces/Getty Images.

«Вырыв [ирригационные] каналы, они выровняли поля и выровняли их, чтобы поливная вода могла распределяться должным образом», — писал он. «Они строили террасы на горах и склонах холмов, везде, где была хорошая почва… Таким образом, весь холм постепенно обрабатывался, платформы выровнялись, как ступени в лестнице, и вся обрабатываемая и орошаемая земля использовалась. ”

Недавно расширенная земля была впоследствии разделена на три части: одна для императора инков; один для религиозных целей; и один для сообщества, транши которого затем распределялись местными лидерами. Хотя они не облагались налогом, фермеры должны были проводить время, работая на императорских и религиозных землях, а также на своих собственных.

Такие методы, как андены, сочетались с такой политикой, как митма , когда людей переселяли на недавно завоеванные территории, чтобы помочь укрепить контроль над инками; и мита , форма обязательной государственной службы, используемая для предоставления рабочей силы для строительства инфраструктуры, включая дорожную сеть протяженностью в десятки тысяч километров.

Такой подход к сельскохозяйственной, общественной и имперской организации позволил инкам накапливать большие излишки пищи для использования во время засух, наводнений, конфликтов и других неурожайных периодов. Эти запасы, в том числе chuño , сублимированный картофель, полученный в результате многократного воздействия мороза и яркого солнечного света, хранились в огромных хранилищах, называемых qullqas .

В отсутствие письменности инки использовали сложную систему разноцветных завязанных нитей, известную как кипу (или кипу ), для ведения инвентаризации, а также для отслеживания населения и астрономических данных. Некоторые ученые считают, что кипу могли даже использоваться для записи повествований, таких как рассказы, песни и стихи.

Грау утверждает, что кипу, примеры которых представлены на выставке в Британском музее, занимали центральное место в обществе инков. «Они унаследовали эти знания от уари, общества, существовавшего в южных высокогорьях за 400 лет до инков», — сказала она.

«Инки использовали десятичную систему: у них был свой узел для каждого числа от одного до девяти, а затем для десятков, сотен и тысяч… кипу был ключом к тому, как империя функционировала и была организована».

Чудеса древней инженерии инков.

Впечатляющий каньон Колка на юге Перу в два раза глубже Большого каньона. Фото: Albert Engeln/Getty Images

В конечном счете, андены, запасы и кипу помогли инкам неуклонно расширять империю, которая в конечном итоге доминировала на огромной территории Южной Америки, охватила 12 миллионов человек и создала величественные цитадели, такие как Мачу-Пикчу.

Но прибытие испанских конкистадоров в 16 веке спровоцировало свержение инков и упадок анденов. Колониальное насилие, эпидемии европейских болезней и насильственное перемещение опустошили коренное население центральных Анд. Были введены европейские культуры и методы ведения сельского хозяйства, которые быстро распространились по всему региону.

Тем не менее, хотя многие андены были заброшены или пришли в упадок, они никогда не исчезали полностью. Опираясь на знания, передаваемые из поколения в поколение, многие андские фермеры продолжают использовать их сегодня, и, хотя путешественники часто упускают их из виду, они остаются обычным явлением в таких местах, как Исла-дель-Соль и более широкий регион Титикака, Священная долина недалеко от Мачу-Пикчу, и каньон Колка на юге Перу, трещина, вдвое превышающая глубину Гранд-Каньона.

В последние годы также возобновился академический интерес к анденам как к форме устойчивого сельского хозяйства, которая может помочь миру справиться с климатическим кризисом, нехваткой воды и эрозией почвы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, например, описывает традиционную андскую культуру как «один из лучших примеров адаптации и знаний фермеров к окружающей среде» и подчеркивает ее устойчивый подход к землепользованию, управлению водными ресурсами, защите почвы и биоразнообразие сельскохозяйственных культур.

Через четыре с половиной тысячи лет после того, как они впервые появились, террасные поля Анд, кажется, опережают свое время.

Наша любимая рубрика. Видео в тему.

Оформи VIP подписку

Древние цивилизации: Инки. Документальный фильм

Оформи VIP подписку

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

  • Веревочные мосты, транспортная сеть и не только…

    Не найдено: инженерии

    Инженеры цивилизации Инков – Эксклюзив – 11 декабря…

    19.06.2018. – Дорога инковДревнее инженерное чудо

    УТРАЧЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ИНКОВ. Боги нового…

    Чудеса древней цивилизации инков » История России…

    Не найдено

    Оформи VIP подписку

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.