Орловский хлеб. История и современность

Орловский хлеб. История и современность

Многие полагают, что его выпекают на Орловщине испокон веков. Однако этот относительно молодой Орловский хлеб (ГОСТ) был разработан в “Орловском областном тресте хлебопечения” в хрущевские времена.

Небольшое отступление

Оформи Vip подписку на онлайн журнал Реализуй Мечту

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

В 1961 г. рецепт придумала Клавдия Васильевна Дорожкина, заведующая лаборатории “Орловского треста хлебопечения”. От области пошло и название – “Орловский”.

В начале 60-х гг. из-за плохого урожая Клавдии Васильевне было поручено разработать, тем не менее, хороший сорт хлеба с большим содержанием ржаной муки.

Клавдия Васильевна успешно справилась с заданием. В Москве на ВДНХ “Орловский хлеб” получил медаль. К.В.Дорожкина за его рецептуру была награждена Знаком Почета и дипломом.

*********************************
Далее рассказ Клавдии Васильевны Дорожкиной о себе от первого лица:

“Что рассказывать, биография обыкновенная. Закончила химико-технологический институт в Ленинграде по специальности «кондитерское производство».

Орловский хлеб

Направили в Москву, поставили на выпечку диетического хлеба. Тяжело тогда пришлось. Начальник производства сердитый был.

Чуть брак, одно твердит: «А что вы хотите? Кто у меня технолог? Девчонка, да еще не хлебопек ,а кондитер!» Ах так, думаю, ладно.

Как первую зарплату получила, скупила все, что нашла в букинистическом магазине о хлебе и хлебопечении. Почти все деньги ухлопала. Освоила эту премудрость. Не сложнее пирожных.

А потом и случай представился доказать, что в хлебопечении я кое-что кумекаю.

Наш директор в 36-м году езхдил с делегацией в Германию. Привез оттуда хлеб для диабетиков- такого мы и не видывали. Батон длиной 30 сантиметров, а весит всего 20 граммов! «Люфтброд» – воздушный хлеб.

Директор собрал всех технологов: «Кто определит состав хлеба- премия 1 000 рублей». По тем временам деньги не малые, а у меня еще и самолюбие.

Все вечера в лаборатории просиживала. Определила вскорости. Стали мы воздушный хлеб для диабетиков выпекать, а потом и разные другие.

Я тогда около сорока рецептов насочиняла. Интересная работа была! А потом война. До диет ли?

Много пришлось пережить Уже после войны муж получил назначение в Орел. Стала я заведывать лабораторией Орловского треста хлебопечения, а потом руководила лабораторией областного управления.

А «Орловский»… В 60-м году это было. Плохое лето выдалось, дождливое. Влажность большая, прорастать стало зерно.

Сушили его, пресекая прорастание, да все равно мука из такого зерна-мучение для хлебопеков. Хоть весь день в печи держи, а мякиш будет мокрый, клейкий.

Стали мы думать: ведь рожь – основная культура на Орловщине, высокосортные пшеницы здесь никогда не родились. Значит, деваться нам некуда, нужно научиться выпекать хороший хлеб из того, что под рукой.

Вот и придумала я улучшить ржаную муку пшеничной второго сорта. Стали мы подбирать и состав муки, и разрыхлители. Ведь для смешанной валки нужно комбинированное брожение: и дрожжи и молочнокислая закваска. А идеальный корм для микроорганизмов – патока.

И начали мы перебирать варианты. Все по вечерам. Условий для экспериментов не было, вклинивались в основную технологию, план-то никто не снижал.

Месяца четыре колдовали. И вот однажды вынули из формы каравай и как-то сразу почувствовали: получилось. Ровный, красивый, душистый. Попробовали – вкусно! Три дня прошло – не черствеет!

Так и утвердился окончательный рецепт: около 70 процентов обдирной ржаной муки, около 30 процентов –пшеничной второго сорта, простого помола. Затем рафинадная патока, комбинированные разрыхлители. А название как-то само собой сложилось”.

Орловский хлеб

**********
Картины орловского художника Г.В.Дышленко: Орловский хлеб и портрет его создателя К.В.Дрожкиной.

Наша рубрика. Видео в тему

Орловский формовой хлеб

Орловский формовой хлеб на “спелом” тесте двух фазным способом Технология спелого теста: http://brotgost.blogspot.ru/2016/12/s…

Рецепт на 2 формы Л6 Спелое тесто 595г стартер вл. 150% 87,5г мука обд. 315г вода 192,5 мл соль 7,0 г Тесто Патока 84г или сол. экст. 67г Ржаная мука обд. 630г Пшен. 2 сорта 420г Соль 14 г(для немцев соли 21г) воды 560мл Картофель вареный 100-140г Дрожжи 9,8г

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Что пишут об Орловском Формовом Хлебе наши информационные партнеры. Вам будет интересно


  • История
     создания Орловского хлеба – РУССКАЯ КУХНЯ
    ru-kukhnya.livejournal.com›72033.htmlОрловский хлеб– история создания. Ржаной хлеб, истинно российский продукт, сегодня незаслуженно забыт. А ведь согласно одному исследованию, если исключить из рациона русских ржаной хлеб, то они начнут чаще болеть, будут более подвержены плохому настроению и стрессам. Ржано-пшеничные сорта хлеба присутствуют на прилавках магазинов в виде одного или двух видов (“Украинский”, Бородинский”, “Дарницкий”, “Орловский“). Причем, “Дарницкий” представлен чаще. Видимо его рецептура и технология больше нравятся производителям. Используемая при приоизводстве “Дарницкого” мука пшеничная первого сорта-более … СкрытьНе найдено: современность
  • Суровая история Орловского хлебаvisit-orel.ru›page/орловский-хлеб/Орловский хлеб входит в тройку самых популярных сортов в народе. В 2015 году его вкусовые и целебные качества даже оценил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и порекомендовал употреблять в пищу за отсутствие в составе ненатуральных компонентов. Секрет вкуса кроется в довольно простой формуле, к которой пришли далеко не сразу: его пекут из обдирной ржаной и пшеничной муки второго сорта простого помола в соотношение 70 к 30%. … Почему-то считается, что история появления Орловского хлеба уходит в глубь веков. Может потому, что на Руси его пекли почти в каждом доме. На самом деле «Орловский хлеб» достаточно молодой. СкрытьНе найдено: современность
  • История создания Орловского хлеба – для домашних…t-kudelina.livejournal.com›93953.htmlРжаной хлеб, истинно российский продукт, сегодня незаслуженно забыт. А ведь согласно одному исследованию, если исключить из рациона русских ржаной хлеб, то они начнут чаще болеть, более стрессам. Ржано-пшеничные сорта хлеба присутствуют на прилавках магазинов в виде… … профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы. История создания Орловского хлеба. t_kudelina. November 12th, 2019. Ржаной хлеб, истинно российский продукт, сегодня незаслуженно забыт. А ведь согласно одному исследованию, если исключить из рациона русских ржаной хлеб, то они начнут чаще болеть, более стрессам. СкрытьНе найдено: современность
  • Его величество хлебcbsorel.ru›files/e_lib/kondratenko-a-i/hleb.pdf«В Орловской провинции великое довольство хлеба», — восклицал Иван Кирилов, автор описания Российской империи начала XVIII века. Спустя столетия все кажется простым и ясным: была пристань, был хлеб… … Однако «хлебная» репутация Орловской губернии даже с учетом неизбежных перемен не исчезала. Откроем книгу Сергея Максимова «Куль хлеба»: «Лучшую крупитчатую муку не только в России, но и в целом свете доставляет город Елец Орловской губернии. Три речки, впадающие вблизи его в Сосну, текут очень быстро и, следовательно, очень удобны для крупчаток». … Цены на хлеб и на все сырые произведения стали быстро расти, так что в несколько недель сравнялись с существующими в Москве
close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.