Замок Ольденбургских в Рамоне. Зимнее автопутешествие.

Замок Ольденбургских в Рамоне. Зимнее автопутешествие.

Друзья,всем привет!  Не закончив делиться впечатлениями от своих автоэкскурсий года ушедшего, я спешу поделиться впечатлениями от года начавшегося, и начался он у меня с моей поездки в Рамонь, где располагается замок русской ветви благородных Ольденбургских, родственников последнего Русского Императора Николая 2. Итак Замок Ольденбургских в Рамоне

Небольшое отступление

Оформи Vip подписку на онлайн журнал Реализуй Мечту

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Но, обо всем по порядку,благо особо вспоминать мне ничего не нужно,события происходили накануне. Проснувшись поутру,по традиции выпив кофейку и покурив, поглядев на серое январское небо, мое настроение стало подстать этому небо, такое же серое и холодно-грустное.

Надо что-то с этим делать,а что? Правильно – проверить наличие бензина и готовность машины к дальней поездке и все, вперед. Быстро собираемся – термос с кофе, фотоаппарат, планшет,телефон,деньги. Готов,вперед.

Замок Ольденбургских в Рамоне

Вроде ничего не забыл. Быстренько придумываем экскурсию, а что ее придумывать, на природу ехать сейчас грустно,все покрыто снегом, голо – зелени нет,да и джиппингом по сугробам гонять, что- то “некомильфо, настроение пока в миноре”, остаются только архитектурные памятники и города, но к городам мы еще вернемся, значит остались памятники.

Я давно собирался посетить замок Ольденбургских, да все “как-то руки не доходили”. Решено, едем в замок.

Замок Ольденбургских в Рамоне

Маршрут проходил следующим образом: Бутырки – Матырское вдхр – Казинка – ОЭЗ , дальше по участку новой окружной дороги,которая в будущем соединит трассу М-4 “Дон” с трассой Липецк – Тамбов уходим на Усмань, а при въезде в Усмань уходим направо на Рамонь. Практически доехав до цели,в окрестностях Ступино, километров 5, дорога идет по лесу, и этот участок плох.

Замок Ольденбургских в Рамоне

По пути, вам встретяться две достопримечательности: дом-музей Героя Советского Союза Флерова в Фащевке,но там я побываю в другой раз, и в Никольском остатки Белгородской засечной черты (Татарский вал). В 15 – 17 веках он защищал южные рубежи России от набегов татар.

Туда сейчас ехать я думаю не стоит,разве что ради зимнего джиппинга. Дорога честно говоря не порадовала. Мало того, что зима, так еще и гололед. Пока доехал,честно говоря устал.

Замок Ольденбургских в Рамоне

Выехал я из дома в 11:55 , а добрался до пункта назначения, уже в 14:16. Оно и понятно,зима,да еще и гололед. Скорость от 80 до 100 км/ч. На 115 пробовал,начинает “мотать”, как бы под КАМАЗ не залететь. Так-что ехал в среднкм 80. Километраж в один конец получился 134 км.

На месте меня встретил снегопад, но длилось это не долго. Успел выпить кофе и покурить. Погода так и не наладилась. Фотографировать было неудобно, но я старался.

Замок Ольденбургских в Рамоне

Заправиться бензином советую в Липецке. Дальше,до Усмани,или Рамони заправок вообще не будет никаких. В Березовом есть, это уже Воронежская область- “Алмаз”, что за заправка понятия не имею, да и не слышал про такую сеть никогда. Роснефть, как и говорил, только в Усмани и Рамони. Покушать тоже возьмите с собой. Перекусить по дороге можно в Октябрьском, или же в том же Березовом.

 

Замок Ольденбургских в Рамоне

Немного официоза

ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ

 

dvorets oldenburgskih

Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец – уникальный памятник, в котором до наших дней сохранились некоторые элементы подлинных интерьеров. Они вместе с имеющимися в выставочных экспозициях архивными фотографиями дают возможность воссоздать утраченные элементы внутреннего оформления. И представить себе рукотворную красоту этого необычного, императорской «выдержки», дворянского гнезда в самом сердце провинциальной России…

Доподлинно не известно, кто был автором проекта самого дворца, достоверные сведения об этом отсутствуют. Историки и краеведы приводят почерпнутые в разных источниках сведения об архитекторах Николае Бенуа, Инрониме Китнере, Фердинанде Миллере. Звучит и имя Христофора Неслера, назначенного производителем работ на уникальном объекте.

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская не поскупилась на обустройство своего дворца, наполнив его, как ранее и само имение, инновационными достижениями своего времени.

Три года возводили стены метровой толщины. Внутри них оставались пустоты для особой системы отопления. Стоящая в подвале печь обогревала огромное по площади здание. Красный кирпич быстро прогревался от горячего воздуха и начинал отдавать тепло комнатам дворца. Крыша покрывалась добротным кровельным железом. Для придания особого колорита было изготовлено железо с необычным декором — чешуйками.

На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно он считается годом окончания строительства.

Изысканность дворцовому комплексу придавали изящные творения кузнечного дела — витые чугунные ворота, ограда балконов.

На восточной стороне дворца была веранда, крытая легким хрупким стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока, придававшая ему прочность.

… Сегодня дворец внешне по-прежнему величественен, будто и не пронеслись над его башнями ураганы времени. Уже давно нет на рамонской земле ни принцесс, ни принцев, и даже приметы их жизни больше похожи на старинные истории, а вот пустой этот дом — будто врос в почву, простёр невидимые корни в какое-то иное измерение, ожидая перемены своей участи. И время пришло, и нашлись люди, сумевшие победить забвение.

В 2014 году был создан музей – историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В этом же году был реализован первый знаковый проект, «Романовы. Ольденбургские. Возвращение через век», приуроченный к 100 – летию со дня посещения города Воронежа императором Николаем II с дочерьми.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК — Выходной день
ВТОРНИК — Выходной день
СРЕДА — 08:00-17:00
ЧЕТВЕРГ — 08:00-17:00
ПЯТНИЦА — 08:00-17:00
СУББОТА — 09:00-18:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ — 09:00-18:00

Касса закрывается за 30 минут до окончания рабочего дня.

Первый, второй и третий этажи Дворца находятся в процессе реставрации, но можно осмотреть здание снаружи и полюбоваться живописным видом на реку Воронеж.

Сейчас можно посетить:

Экспозиция «На благо Отечества» на цоколе Дворца. Стоимость посещения: 150 рублей самостоятельно, 250 рублей — экскурсия.

Подробная информация о графике посещения по телефону: 8(4732)100-737, 8(900)301-49-74.

E-mail: ramon-dvorets@yandex.ru

Адрес: Рамонь, ул. Мосина, 21. 

Проезд: пригородный маршрут №111 с Центрального автовокзала города Воронеж до Автостанции Рамонь (конечная остановка).

Наш автор

Кудыкина гора

Алексей Земсков

Ещё больше об авторе и его публикациях

https://vk.com/zemskov67

https://ok.ru/profile/555814061040

https://instagram.com/alexeyzemskov67

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010298148035

https://vk.com/club205165507

 

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.